Нижний космос (Часть 1)

ПРОЛОГ

Развитие крупного или глобального процесса, чаще всего, происходит незаметно для того, кто, так или иначе, находится внутри него. Самый просто пример – за окном. Сейчас – поздняя осень, которая пришла неотвратимо, но все равно – не очень заметно. Еще в последних числах сентября киевляне ходили в футболках, а теперь уже можно увидеть людей, одетых в зимнюю одежду. Так и другие, не связанные с погодой процессы, движутся незаметно, пока в какой-то момент не приходит понимание того, что все уже изменилось.

Примерно такой момент наступил некоторое время назад и в плане позиционирования мировых производителей вооружений. С далеких совковых времен существовало два полюса таких производителей. Совок занимал нишу дешевых, но массовых изделий. Это было обусловлено не только ограниченностью в финансах или технологиях, но и самой философией военного дела. Известно, что генералы готовятся ко вчерашним войнам, и совок взял из Второй Мировой Войны основную парадигму – массовость. Практически вся стратегия той войны была высчитана из неизбежности крупных потерь как личного состава, так и боевой техники. Мы часто и подробно писали о причинах такой философии, но тут важно другое. Мобилизационная система была заточена на быстрое восполнение людских потерь, а промышленность ориентировалась на производство большого количества вооружений, которые не требуют неких технологических изысков. Грубо говоря, каждому танку или самолету, брошенному в бой, отводилось определенное время его жизни, а потом – требовалась замена, ибо аппарат будет выведен из строя. Именно по этой причине дорогие, пусть и совершенные системы вооружений, совком просто отвергались, ибо обеспечить их массовый выпуск было невозможно.

С окончанием войны парадигма не изменилась и оружие производилось все  по тому же принципу. Автору лично приходилось слышать, как нам описывали американскую армию. Ведь были специальные занятия, где бойцы ознакамливались с вероятным противником. Были даже специальные книжки с изображениями формы всех родов войск США со знаками различия, шевронами и прочим. Но это были картинки, а характер той армии описывал специально подготовленный офицер. Так вот, он рассказывал, что американцы даже не полезут в танк, если там нет кондиционера и не будут воевать, если их не обеспечат теплым сортиром, душем и ресторанным трехразовым питанием. Молодые солдатики слушали это с разинутым ртом и думали, что такое кондиционер в танке? Но потом шли красочные рассказы о том, как американец пострелял, и бегом в душ. Все с этого смеялись и понимали, что американцы – чумные. В итоге, на парко-хозяйственном дне можно было наблюдать, как нашу «надежную и дешевую» технику чинят с помощью кувалды и какой-то матери.

Короче говоря, сам совок и его сателлиты получали технику, которой должно быть много. Да, она была не так эффективна, как немецкая или американская, но ее было на порядок больше. Когда возникала потребность выхода на новый технологический уровень, то этот принцип легко перекочевывал и туда. Помнится, когда пошло кратковременное потепление отношений между совком и Штатами, была реализована космическая программа «Союз-Аполлон». Она состоялась в эпоху Брежнева, в середине 70-х. Суть ее была в орбитальной стыковке совкового корабля «Союз» и американского «Аполлон». Понятно, что астронавты перемещались по обоим кораблям и американцы, вернувшись на землю, были в шоке от того примитива, который они увидели у совков. Они просто не верили, что человека могли впихнуть в такую лайбу.

Тестером же совкового оружия  регулярно выступал Израиль. Он крушил новейшую совковую технику почти с сухим счетом. Все эти массы танков, ПВО и артиллерии протянулись поясом металлолома от Египта до Сирии. В общем, в первой половине 80-х пришло осознание того, что отставание стало решительным и уже на поколение. Душманы в Афганистане внесли окончательную ясность в этот вопрос.

(окончание следует)