Метод выдавливания (Часть 1)

То, что делает и говорит президент США, еще не вся внешняя политика, а часто – совсем не внешняя политика, ибо за кадром остается масса движений, которые запускают длинные процессы, явно направленные на исключение РФ из мирового экономического пространства. Причем, эти процессы запущены недавно, но постепенно они набирают обороты и покажут свою истинную мощность чуть позже.

Мы уже не раз касались темы создания условий для выдавливания РФ с энергорынков Европы и Азии. Поскольку эти мероприятия носят инфраструктурный характер, то имеют некий лаг по времени, который дает отсрочку Москве, но никак не снимает самого вопроса зачистки энергорынков от противника. Собственно говоря, российские структуры, ведущие внешнюю торговлю, не слишком-то изменились со времен совка. Они так и не научились работать в жесткой конкурентной борьбе. Там, где конкуренты берут качеством и ценой, россияне превосходят коррупцией и обязательно уничтожают сам механизм конкуренции. То есть, РФ торгует через свои монополии-монстры, такие как Роснефть или Газпром. Но как бы коррупция не отгораживала их вотчину, классические инструменты конкурентного рынка, ликвидируют саму монополию хоть напрямую, хоть в обход. Здесь нет смысла повторять ситуацию с переформатированием европейского и азиатского рынков энергоресурсов потому, что сейчас есть смысл рассмотреть ситуацию с экспортом вооружений.

Сама Россия позиционирует себя как одного из крупнейших экспортеров вооружений в мире. Частично это  соответствует действительности, ибо все дело в критериях оценки. Если считать единицы поставленного оружия, то РФ – в лидерах. Если считать в общей стоимости поставленного оружия, она опять в лидерах. Но если посмотреть на закрытые сводки оплаты поставленного оружия, картина окажется совершенно другой. За примерами далеко ходить не стоит. Прямо сейчас РФ засыпает оружием Сирию, которая так и не расплатилась за предыдущие поставки, и которой Путин списал $10 млрд. Есть мнение, что после списания поставлено уже не меньше оружия. Также понятно, что Сирия уже вбита в каменный век, и для ее восстановления понадобится десять-двадцать лет. Это при условии твердого финансирования восстановительных работ, на что понадобится уже не менее $150 млрд. То есть, для того, чтобы даже ставить вопрос об оплате поставленного оружия, Сирию надо серьезно финансировать от двух до четырех пятилеток, и если все пройдет нормально, можно будет вспоминать о возврате долгов. В этом случае понятно, что оружие действительно поставлено, только оплаты за него нет, и не будет. По сути, Путин дарит оружие, понимая, что платить за него будут российские пенсионеры и налогоплательщики.

Таким образом, изменение критерия оценки места РФ на рынке вооружений в сторону закрытых, оплаченных сделок, мгновенно отодвинет Москву на вполне скромные места. А то, за что действительно платят по контракту, распределено тонким слоем по нескольким потребителям. Самым мощным из них является Индия.

Исторически сложилось так, что Индия имеет два тлеющих территориальных конфликта. На востоке это – Китай, на западе Пакистан. Причем, с Китаем конфронтация уже давно зашла в какое-то патовое состояние, не переходящее в горячую фазу. Дели прекрасно понимает, что питать иллюзий на счет Китая — нет никакого смысла, а потому – надо иметь адекватные вооруженные силы, на случай конфликта. А вот с Пакистаном конфликт часто переходит в горячую фазу с боевыми действиями на спорных территориях. Заходить слишком далеко, в боевых действиях, достаточно опасно, ибо и Китай, и Пакистан, имеют ядерное оружие в довольно приличном количестве, но и отставать от противника тоже нельзя.

В совковые времена Индия очень плотно сотрудничала с Москвой в плане поставок вооружений. Оно и понятно, Китай был «вещью в себе», а Пакистан поддерживали США. Таким образом, покупать оружие можно было только у совка. В общем-то, такая тенденция сохранилась и после распада совка. Уже в путинские времена, эта тема получила второе дыхание, ибо Индия стала стремительно развиваться в технологическом и экономическом смысле, а потому уже могла входить в проекты по созданию новых видов оружия как партнер.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Метод выдавливания (Часть 1)”

  1. Andriy:

    «В совковые времена Индия очень плотно сотрудничала с Москвой в плане поставок вооружений. Оно и понятно, Китай был «вещью в себе», а Пакистан поддерживали США. Таким образом, покупать оружие можно было только у совка.»

    AFAIK Индия за ее ядерную программу была под санкциями чуть не до начала 2000-х.

  2. sirash:

    Индия имеет два тлеющих территориальных конфликта. На востоке это – Китай, на западе Пакистан — точнее — на севере Китай.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: