Уходя в будущее (Часть 2)

В общем, мы находимся в точке поворота, когда дальше роботы станут массово заменять человека даже на поле боя. Известно, что в Штатах и Японии прямо сейчас работают беспилотные заводы и фабрики. В цехах не поддерживается ни микроклимат, ни режим освещения, ибо людей там нет вовсе, а машинам оно не надо. Именно это – серьезный звоночек Китаю. Его экономический рост обусловлен огромной массой самой дешевой рабочей силы в мире, но оказалось, что развитие технологий делает даже таких рабочих – дорогим и ненужным ресурсом. В этом смысле, довольно показательно звучит одно из заявлений Трампа о том, что он будет возвращать производственные мощности американских компаний из Китая. Скорее всего, имелось в виду именно такое возвращение.

Во всем этом имеется некий катализатор, который связан с быстро растущей тенденцией внедрения альтернативных источников получения электроэнергии. Это дает возможность перевести почти все движущиеся машины на электрическое питание. Еще недавно, особенно в России, смеялись с этих перспектив и несколько раз похоронили электромобиль. Но прошло всего несколько лет и там уже не смеются. Пару недель назад корпорация Комацу заявила о создании первого тяжелого трактора на электрической тяге. При этом, новая машина весит более 40 тонн, а это уже вес танка! Поэтому, даже такие тяжелые машины скоро перейдут на другие двигатели, а дизель уйдет на пенсию.

Обе эти тенденции как-то прокомментировал Илон Маск. Он предупредил человечество о двух опасностях, одну из которых и без него уже вычислили, а о второй – осторожно рассуждают футуристы. Первая из них, касается внедрения искусственного интеллекта в системы управления боевыми машинами. Поскольку он является владельцем роботизированных заводов и конечной техники с элементами искусственного интеллекта в системах управления, а также – одним из лидеров внедрения электромобилей, Маску виднее очертания этой проблемы. Он смотрит в корень и видит, что за несколько десятилетий роботизированные системы могут перейти в режим замкнутой системы и получат возможность воспроизводства. Элементы этой системы работают прямо сейчас, и дальше будут лишь обрастать недостающими сегментами. Все это вместе может создать ситуацию ненужности человека как такового.

В любом случае, даже с нынешним развитием технологий на грань отмирания выходит все больше человеческих профессий. На минуточку, робот уже делает несложные хирургические операции, пусть и под присмотром человека. А многочисленные умные часы типа Айвотч, уже сейчас анализируют часть основных параметров здоровья человека, а завтра станут комплексом постоянной диагностики. Вместо привычных приветствий о «замкнутом круге активности», они станут выдавать диагноз, а связавшись с сетью – метод лечения. А потом в них встроят картридж с препаратами и он будет вводить нужные вещества мгновенно, как только организму это будет нужно. И никаких стояний в очередях, приемов у врача, ожидания анализов и прочего. Все будет происходить мгновенно и на ходу.

Даже в Китае частично осознали эту тенденцию и уже продемонстрировали робота-дантиста, который удачно и безболезненно поставил пациенту имплантат зуба. В общем, врачи, водители, учителя, кассиры в магазинах, различные рабочие в цехах очень скоро окажутся просто без работы, и вот это будет основной проблемой. К этому следует готовиться прямо сейчас. Те, кто серьезно и плотно не в теме – движутся назад. Все эти РФ, КНДР, Венесуэлы и прочее – даже не понимают, куда движется мир, и пытаются вернуться в уютное прошлое: кто в ранний капитализм, кто в феодализм, а кто и в рабовладельческий строй. То, что они вываливаются из общей тенденции, подтверждают недавние события. Три года назад самые развитые страны находились на какой-то финальной стадии сокращения оборонных бюджетов. Само собой приходило понимание того, что в глобализованом мире просто нет смысла в войнах, ибо проблемы, возникающие перед человечеством, не решаются таким инструментом. Не удивительно, что в Европе армии были сокращены уже до церемониального или опереточного уровня, и когда феодальная Россия стала реально бряцать оружием, там просто не поверили в то, что такое может быть вообще. Настолько федерация провалилась во времени, что там просто оторвались от общего вектора развития.

Кстати, именно сейчас Путин очень напрасно сыграл в войнушку. Технологический Запад настолько ушел вперед, что выставит совершенно недостижимые для россии средства противодействия. Там никто не рассказывает о «не имеющих аналогов» или «опередивших на 50 лет» системах оружия. Там просто их имеют в штатном режиме.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Уходя в будущее (Часть 2)”

  1. sirash:

    Илон Маск не оригенален — он читал в детстве Станислова Лема.
    Был у него сборничек Opowieści o pilocie Pirxie.

  2. Іван Соболь:

    Писати «оригЕнален», але лізти коментувати. Пахне проффесором.

  3. SoldatYdachi:

    Live Science: Перша в світі роботоферма в Великобританії завершила збір урожаю
    9 жовтня 2017 року

    Як повідомляє портал Live Science, на роботизованій фермі Hand Free Hectare (Гектар вільний від рук) у Великобританії завершується збір врожаю. Унікальність ферми в тому, що всі роботи на ній виконують електроніка і роботи, і це перший урожай на планеті Земля цілком вирощений і зібраний не людиною.

    Експериментальна ферма є дітищем вчених з Університету Харпера Адамса, вона організована поблизу села Еджмонд в графстві Шропшир. За словами дослідників, всі роботи від початку до кінця – включаючи посів, добриво, збір проб і врожаю, який склав 4,5 тони ярого ячменю, були виконані автономними машинами першої в світі роботоферми.

    Ініціатори проекту задалися питанням: чи здатні сучасні автоматичні і роботизовані технології поліпшити врожайність в сільському господарстві. Для реалізації проекту вони використовували доступні у відкритому продажі сільськогосподарські машини, а також комп’ютерне програмне забезпечення з відкритим вихідним кодом, яке використовується для управління безпілотними літальними апаратами.

    «У сільському господарстві ніхто ще не зміг вирішити проблему автономії, – заявляє керівник проекту, дослідник мехатроніки в Університеті Харпера Адамса Джонатан Гілл. – Ми подумали: чому це неможливо? Якщо це можливо в автопілотуємих дронах з їх нескладними чіпами управління, які відносно дешеві, то чому в світі немає компаній, які не заробляли б космічні суми за надання готових програмних управлінських рішень в сільському господарстві?».

    У підсумку, дослідники купили кілька малогабаритних сільськогосподарських машин, включаючи трактор, комбайн і машину для прибирання зернових культур. Потім вони оснастили куплені серійні зразки спеціальними приладами, електронікою і роботизованою начинкою, які дозволяли б машинам діяти в автономному режимі, без особистого втручання оператора.

    «Перший етап полягав у тому, щоб зробити техніку радіокерованою, – розповів пресі Джонатан Гілл. – Це був наш перший крок до автономії. Після цього ми перейшли до підготовки техніки до роботи в режимі автопілота».

    Один з учасників експерименту, який співпрацює з проектом промислової сільськогосподарської компанії Precision Decisions, Мартін Абелл пояснив, що створена ними система задає техніці запрограмовану траєкторію з зупинками для виконання певних дій.

    «Транспортні засоби повністю прив’язані до GPS, і вони пересуваються від точки до точки по алгоритмам, які ми створили», – розповів Абелл. За його словами, машини ніяк не хотіли рухатися по прямій і наносили чимало шкоди, перш ніж вдалося вирішити проблему. Тепер же, отримавши результати експерименту, команда вчених вважає, що вони зможуть досягти більш високих врожаїв завдяки своїй методиці на фермах таких же розмірів.

    До речі, для контролю росту рослин, дослідники розробили спеціальні захвати, які встановили на дрони. Літальні апарати, пролітаючи над полем, брали зразки і доставляли в лабораторії для досліджень.

    Вчені заявляють, що роботизовані технології можуть дозволити фермерам більш точно розподіляти добрива і гербіциди, що призведе до поліпшення якості грунту. Крім того, вчені ставлять під сумнів підхід сучасних фермерів, що вважають за краще в роботі великогабаритну техніку. Дослідники вважають, що для підвищення врожайності необхідні більш мобільні, невеликі роботизовані механізми, які будуть працювати значно точніше і економніше.

    Команда Університету Harper Adams планує використовувати вирощений роботами ячмінь на те, щоб зварити з нього партію пива, і піднести його в знак вдячності всім учасникам експерименту, а що стосується наукових планів, то дослідницька група планує зосередитися на підвищенні точності процедур і обчисленні найбільш оптимальних способів застосування робототехніки та її впливу на врожайність.
    https://nubip.edu.ua/node/37258
    Світ розвивається невпинно. Мета розвитку- залишити людині одну задачу — втілювати свої мрії у творчості — від мрії до реалії.
    .
    Те, що московщина відстала технологічно від заходу назавжди дуже добре.
    Бо їх хвора уява здатна на такі злочини, що газові камери та килимові бомбометання здаватимуться світу грою у пісочниці…

  4. Andriy:

    @anti-colorados:

    «Именно это – серьезный звоночек Китаю. Его экономический рост обусловлен огромной массой самой дешевой рабочей силы в мире, но оказалось, что развитие технологий делает даже таких рабочих – дорогим и ненужным ресурсом. »

    Роботизированные заводы — удовольствие недешевое. То, что можно легко и дешево автоматизировать уже и так в США. Но есть много производств, где таки дешевле посадить людей, чем все это автоматизировать. С другой стороны, зарплаты в Китае растут и с учетом логистики, становится все менее выгодно держать производства в Китае.

    То же самое случилось с аутсорсингом IT в Индию. Сначала туда отдавали проекты все подряд. Многие укололись на качестве получаемого кода и необходимости все переделывать уже в США, потом поднялись и зарплаты в Индии и массовый аутсорсинг умер.

    «В этом смысле, довольно показательно звучит одно из заявлений Трампа о том, что он будет возвращать производственные мощности американских компаний из Китая. Скорее всего, имелось в виду именно такое возвращение.»

    Как раз Трамп (в отличие от Генсека в СССР) не решает, где будет размещаться и какое производство. Это исключительно решение владельцев производств. Трамп обещал задавить налогами и даже «прислать доктора» к Форду. Это он может, хотя ему тут могут надавать и по рукам и по голове за такие фокусы. Его обещания как раз для люмпена — вернуть рабочие места для малоквалифицированной рабочей силы, но никак не роботизированные производства.

  5. komissar kattania:

    Именно это – серьезный звоночек Китаю. Его экономический рост обусловлен огромной массой самой дешевой рабочей силы в мире…

    Пальма первенства по дешевизне раб. силы сейчас явно на стороне Украины, за доллар в час ( 4,5 — 5 тыс грн в мес) мало кто и где согласится работать, для нас это очень даже «нормально».

    И чё этим падлючим инвесторам ещё нада ? Налетай, халява сэр.

  6. Andriy:

    @komissar kattania:

    «Пальма первенства по дешевизне раб. силы сейчас явно на стороне Украины»

    Китайцы уже отдают работу северокорейцам и вьетнамцам.

    «И чё этим падлючим инвесторам ещё нада ? Налетай, халява сэр.»

    Вменяемого инвестиционного климата и достаточного количества достаточно квалифицированной рабочей силы. В Украине проблема с обоими. Но есть надежда на улучшение.

  7. Avedoor313:

    Все это вместе может создать ситуацию ненужности человека как такового.
    =======================
    Есть выход — надо сразу дать роботам такой развитый интеллект, чтобы они ценили мировое разнообразие живых и не искусственных видов — и человека в том числе.

  8. Гена:

    Не делайте из Маска супергения, он просто очень талантливый бизнесмен.
    Его идею о виртуальности нашего мира в пух и прах развеяли физики, пояснив, что для записи информации о положении всего лишь 100 электронов необходимо количество информации большее, чем число атомов во Вселенной.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: