Статистический парадокс (Часть 1)

Предыдущая тема была построена на сопоставлении двух не очень одинаковых событий, произошедших в одно и то же время и указывающих на некое их свойство – направление движения. Неожиданно этот поход удалось применить и к другой паре сообщений, но уже об одном и том же событии, хоть и с полярных точек зрения. Тем не менее, результат получился тоже интересным. Если в предыдущей паре мы воздержались от собственного вывода, предоставив это право читателю в большей или меньшей степени обладающему чувством юмора, то здесь мы его сделаем, ибо чувство юмора имеется не у всех, а у кого и есть – развито в различной мере.

Итак, одну из полярных сторон мы вынужденно выведем за скобки, ибо она сама сделала все, чтобы за ними оставаться. Речь идет о командовании ВС РФ и руководстве федерации, которое заняли довольно странную позицию по поводу боевых потерь своих военных и уж тем более – наемников. Здесь была избрана тактика времен пробы пера совковой агрессии в Европе. Напомним, тогда под видом «отпускников», «заблудившихся», просто «ихтамнетов» или местных безработных тореадоров, в Испанию направлялись кадровые офицеры РККА для ведения боевых действий. Причем, воевали они не абы чем, а танками, самолетами, пушками и прочими полезными вещами, которые им удалось обнаружить то дли в испанских шахтах, то ли в испанских военторгах. Но как и следовало ожидать, все это железо оказалось совковыми моделями авиации, бронетехники и прочего. Аборигены просто не успели бы выучиться навыками применения этой техники, а потому там воевали «товарищ Родригес» или еще более прямо – «товарищ Хуан» с тамбовской или рязанской рожей и с выправкой строевого офицера.

Поскольку совок официально сообщал о том, что гонит в Испанию (Барселону, кстати) пароходы с гуманитарной помощью как то – мука, сахар, крупа и туалетная бумага. Хотя нет, туалетная бумага в сове стала производиться аккурат через 33 года, после этих событий. Тем не менее, будь у Франко возможность жахнуть по такому пароходу из крупного калибра или торпедой, то он с удивлением бы обнаружил ту чудовищную детонацию, с которой взрывается манная крупа или подсолнечное масло. В общем, искусство поставки гуманитарки было отработано давно и если ротозеи в Торезе или Харцызске думают, что им везут «смаколыкы», то жестоко ошибаются.

Но раз везут крупу и сахар, то и совковых военных в Испании вовсе нет. В таком случае, издается совершенно секретный приказ, имеющий соответствующий гриф и два нуля перед номером, где русским по белому написано, что потери войсковой группировки в Испании, следует подавать только в закрытом виде, а за разглашение таковых – имеется замечательный ров в ближайшем лесу, где опративная группа дежурных палачей всегда к услугам болтунов. Так и повелось, вроде как невыносимая солидарность в наличии до такой степени, что всем понятен смысл слов из более поздней песни: «если кто-то, кое-де у нас порой» исчезнет, то спрашивать об обстоятельствах гибели – не комильфо. Так было и с финской войной, но апофеоз искусства сокрытия потерь упал на совково-германский сегмент Второй Мировой Войны. Даже спустя 70 лет, никто толком не знает о количестве потерь личного состава РККА. Что характерно, в разные времена назывались разные цифры, но все их объединяло одно важное обстоятельство, называемое источником. Трудно себе представить, как различные заходы исследования одних и тех же архивов МО давали совершенно различные результаты, исчисляемые миллионами, а иногда и десятками миллионов трупов. Еще хуже дело обстоит, когда дело касается о точных данных по конкретным видам потерь – убитым, раненным, пропавшим без вести и пленным. Причем, у большинства армий имеются данные до единицы. Возможно там что-то не учтено или допущен ошибка, но все равно, счет идет до единиц. В совке – плюс-минус несколько миллионов, считалось нормальным разбегом данных.

Тем более возникает мистика, когда речь заходит о точном месте гибели того или иного военнослужащего. Смею предположить, что и на столетие окончания Второй Мировой Войны, энтузиасты будут выкапывать останки военнослужащих РККА и хоронить их уже по-людски, где-то отмечая место захоронения и возможно – фамилию погибшего.

Не удивительно, что РФ – унаследовав буквально все повадки совка, тоже засекретила свои боевые потери как в официальной войне в Сирии, так и в не официальной – на Донбассе. А все потому, что охлосу сообщено, что в Украине российских военных нет вовсе, а потому потерь там быть не может от слова «совсем». Кстати, следствием такой позиции оказалось вхождение представителей стороны агрессора (военных РФ) в СММ ОБСЕ. Последняя даже обижается, когда ей на это указывают.

А в Сирии заявлено, что РФ там участвует исключительно в авиационных операциях и не лезет в сухопутные баталии. Конечно, там есть немного сухопутных войск, охраняющих авиабазу Хмеймим и бдящих на системах ПВО типа С-400. А вот в наземной операции они не участвуют. Поскольку аэроплан (официально) сбит только один, в инциденте с турецкими ВВС, то и погибших там почти нет. Если что-то признается сверх этого, то исключительно вскользь, мол вот оказывали медицинскую помощь местным жителям или везли им покушать, и попали в засаду. Но опять же, дать полные выкладки по потерям никто не решится, ибо это – большой секрет.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Статистический парадокс (Часть 1)”

  1. Александр:

    «Исламское государство» как раз сегодня показало российских пленных. Хе-хе-хе.

  2. Alena:

    Рашка создала новый вид войск — ихтамнеты.

    • Александр:

      Есть у них ВКС — воздушно-космические силы, а это — СНC — сухопутно- невидимые силы) (Впрочем, космических сил России тоже никто не видел, кроме Рагозина под кайфом).

  3. Наталия:

    Александр: Октябрь 3, 2017 в 19:20

    Ога, джигиты из ИГИЛа пообещали «рэзат голавы» правослабному ХИгилу, которых почти и нет в Сирии, в прямом эфире. Ббррр…. ужас!

  4. Анатолий:

    «В совке – плюс-минус несколько миллионов, считалось нормальным разбегом данных.»
    А шо ж Вы хотели, дружище Анти-Колорадос, если до сих пор туева хуча совецких ГЕНЕРАЛОВ, числятся безвести!! пропавшими!!!!!

  5. SoldatYdachi:

    Смею предположить, что и на столетие окончания Второй Мировой Войны, энтузиасты будут выкапывать останки военнослужащих РККА и хоронить их уже по-людски
    ==================================================================
    здається мені — це занадто оптимістичне припущення автора…

  6. Volodymyr:

    То SoldatYdachi: Октябрь 4, 2017 в 02:50 «здається мені — це занадто оптимістичне припущення автора…» Ну, то може хоч на тисячорічча ДСВ дозволите тим телепням людьми стати??? :-):-):-)

  7. vitalko:

    Может быть и глупая, но мысль зародилась в моей голове, когда я в тексте прочитал : «как различные ЗАХОДЫ исследования одних и тех же архивов МО давали совершенно различные результаты» да, нужное русское слово- «мероприятия», но почему бы нам не ввести, не придавая ему никакого официального статуса, украинский вариант русского языка с узаконенным мягким «г» и прочими особенностями нашео русского языка

  8. Andrzej:

    Тем более возникает мистика, когда речь заходит о точном месте гибели того или иного военнослужащего. Смею предположить, что и на столетие окончания Второй Мировой Войны, энтузиасты будут выкапывать останки военнослужащих РККА и хоронить их уже по-людски, где-то отмечая место захоронения и возможно – фамилию погибшего.
    =================================================================
    ой, вряд ли…

    http://obeliskhistory.blogspot.com/2017/06/blog-post_93.html

  9. Изя:

    Не могу согласиться, что не известна цифра потерь РККА в войне 41-45 гг. Бред, всё известно до каждого солдата.
    Моей бабушке прислали извещение, что её сын, а мой дядя, пропал безвести. И это извещение было, по сути, страшнее чем похоронка. Каждый день, до самой смерти, бабушку унижали как могли, и все кто мог.
    Семьи погибших имели хоть какую-то помощь от колхоза, а бабушка — одно презрение. Пропал без вести ? Нет !!! Он предатель, полицай, ушёл с немцами.

    И только совсем недавно, при Ельцине, дочь моя нашла в открывшихся (временно) архивах фамилию своего деда в списках выбытия военных Н-нной дивизии, Н-нного полка за 21января 1945.
    Погиб наш дядя и дед и похоронен в братской могиле в Польше.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: