Сага о прогнозах (Часть 1)

1.ВОЗВРАЩАЯСЬ В ЕВРОПУ

Прогнозы – вещь не благодарная и, тем не менее, без них невозможно представить человеческой деятельности в любой возможной ее области. Обычно это делается следующим образом. Сначала более или менее исследуется тема в ее текущем состоянии, хотя бы до той глубины, когда примерно вскрываются движущие силы процесса. После этого делается ретроспектива, чтобы увидеть момент или период времени, когда ситуация начала развиваться в интересующем направлении. Когда установлены эти две временные точки, уже можно примерно понять динамику развития процесса в прошлом, с учетом его скорости и затухания или ускорения. Эта информация позволяет более или менее точно представить, как процесс будет развиваться дальше. При этом, на абсолютную точность рассчитывать не приходится, ибо на определенных стадиях процесса могут отключиться некоторые силы, действовавшие изначально или подключиться другие, которые вступают в дело только на определенном уровне развития ситуации.

Для того, чтобы прогноз был более точным, надо представлять буквально всю совокупность действующих сил и точные моменты включения и выключения их части. Когда речь идет о крупных общественно-политических процессах, то суждения о совокупности сил, действующих внутри процесса – крайне опрометчиво, ибо одной из главных функций каждого участника таких процессов является сокрытие всех внутренних механизмов, движущих ситуацию. Да и второй пункт часто невозможно учесть в полном объеме, по причине наличия неких сугубо индивидуальных качеств каждой ситуации. Например, кто бы мог подумать, что фактор отсутствия в продаже отвратительной колбасы по 2.10, в которой уже просто не было мяса или молока, в котором было столько не молочных составляющих, что молоком это можно было назвать лишь от крайнего отчаяния. Тем не менее, этот фактор включился именно в совке и стал одним из главных, приведшим к смерти большевистской империи.

В этой связи, у нынешней Украины одно из самых выгодных положений. Она избрала ближайшие цели своего развития и двинулась к этой цели ускоренным темпом. Скажем так, сегодня мы имеем кардинально другую ситуацию, в сравнении с любым другим периодом существования Украины как независимого государство. Если эти 26 лет условно разбить на периоды каденций различных президентов, то логично задать один вопрос по сути любого это периода: «Куда двигалась Украина? Какая цель ею преследовалась?» Каждый может проделать собственный эксперимент, остановившись на этом месте и не читая дальнейшего текста. Остановились? А теперь – ответьте себе на вопрос: куда вели Украину Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович? Ниже – наши выводы.

Итак, все эти джентльмены никуда Украину не вели. Они даже не смогли сформулировать некую конкретную цель, которую страна должна достичь в хотя бы в ближайшей перспективе, не говоря уже о перспективе долгосрочной. Мы никуда не двигались и даже такой задачи не ставилось. Кто-то может возразить в том плане, что Овощ вел Украину в формат провинции России. Тут мы возразим, ибо Овощ никого и никуда не вел. Он занимался набиванием собственных карманов, карманов собственных детей, корешей и спонсоров. Украина двигалась к формату российской провинции, но ее туда вел Путин, при этом – не афишируя этой цели. Ему это было нужно, а Украина уподобилась листку на воде. Самостоятельно она никуда не двигалась и не могла двигаться, но течение воды тянуло ее в определенную сторону.

Теперь мы впервые, за годы независимости, сформулировал цель, направление движения и впервые заставили правительство двинуть Украину в самостоятельное плавание к уже конкретной цели. А простота, о которой мы упомянули выше, заключается в предсказуемости пути и примерном хронометраже наших действий, которые приведут к цели. Да, никто не двигался в сторону Европы и евроатлантических структур, одновременно воюя с агрессором, прямо выступающим против самого направления нашего движения. Тем не менее, движемся мы в довольно хорошем темпе.

Достаточно заметить, что страны Балтии, Польша и другие страны Восточной Европы, которые уже более или менее приняли европейские ценности и, безусловно, стали частью Европы, показывают примерный хронометраж прохождения собственной дистанции в 20 лет. Сейчас часто приходится слышать, что нет реформ, нет движения и так далее. Это глупая и вредная позиция. Изменения идут и идут они везде. Другое дело, что многим хотелось бы держать в руках результаты и они не принимают за таковые подписанную ассоциацию с ЕС, все более расширяющиеся зоны свободной торговли как с Европой, так и с другими вменяемыми странами, что позволяет полностью развернуть вектор экономики от России и даже безвиз, который уже стал обычным делом. Наверное, многие хотели бы иметь хотя бы Польшу прямо сейчас.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Сага о прогнозах (Часть 1)”

  1. Аудио Новости:

    Сага о прогнозах (Часть 1) в Аудио формате Для Любителей Послушать )

  2. Изя:

    Ув. Анти-колорадос !
    Если взять и почитать программы, речи и прочую макулатуру, то мы не обнаружим того, что Вы называете как «движение в никуда». Президенты Украины вели нас в прогрессивное общество, имея в виду ЕС, а не ТС. Во всяком случае, все они так говорили.
    И сегодня тоже так много и часто говорят. Но кто может дать гарантию, что эти разговоры приведут к чему-то положительно осязаемому и через сколько лет. Не хотелось бы слышать такого типа словосочетания ::: НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ !!!

  3. Влад:

    Вот мои мысли.
    Кравчук. При нём влияние настоящих националистов на государственные процессы была наибольшей. Исключительно потому, что ГБ СССР было немного занято остными проблемами, как то центробежные процессы внутри самой РФии и денег немного недосчитались в один день. Но импульса от настоящих националистов не хватило для продолжения движения в сторону самостоятельного гос-ва. Что мог построить компартийный функционер Кравчук? Что угодно, только не новое. И тем не менее, думаю, что выходцы той старой партийной системы имели некоторые берега и знали, что можно себе позволять на международном уровне, а что нет и была договороспособна на уровне Президента. Но, так как не была проведена ключевые реформы по установлению преемственности власти и независимости судов, все дальнейшие действия имели мало эффекта. Не смотря на то, что и Рада первого созыва состояла из кардинально других людей, нежели все последующие каденции. Когда у тебя есть окно возможностей, то надо делать всё, что можно и нельзя, чтоб этим воспользоваться. Ибо окно закроется. Так и вышло.
    Кучма. Процессы концентрации активов бывшего ссср в руках тех или иных пост-партийных группировок руками криминалитета в РФии, то же самое — в Украине. Закрепление и шлифовка коррупционой составляющей под влиянием российских спецслужб. России это жизненно необходимо, дабы влиять на политическую линию Украины и сделать ею недоговороспособной на международной арене. Кучме это удобно, ибо имперских амбиций Украина не преследует, и свою способность на самостоятельность на международной арене она просто продаёт Кремлю. Что гораздо безопаснее делать в коррумпированном государстве.
    Максимум амбиций — это не сохранить суверенитет от Кремля в принятии решений распределения коррупционных денег. Тот суверенитет, который продаст Янукович позже за за тридцать монет по сто миллионов каждая.
    Ющенко. Фактически пропускает прямой удар и позволяет встать у руля прокремлёвскому агенту. После этого уже говорить о том, что Украина куда-то идёт можно, но лишь в контексте «бык на бойню». Куда ведёт Кремль, туда и идёт. У Путина осознают, что сорвали джек-пот с ценой на нефть и Тимошенко-премьером, что смягчает разбившиеся надежды на равенство в международных делах. И начинают свою игру по скупке зарубежных активов и политиков и готовясь вытаскивать из шкафа запылившийся марксистский тезис о мировой революции.
    Янукович. К этому моменту заматеревшие российские спецслужбы завершили интеграцию в украинские органы (спасибо Ющ, спасибо баба Йудя), российские олигархи тихо осваиваются в Украине под прикрытием организованной профессиональной фракции большинства — Партии Регионов. Фактически, это Украина 1981 года в плане самостоятельной международной единицы. Только олигархизированная. Тут даже о политической проституции сложно говорить. Это какое-то политическое анальное рабство. На международной арене Украина представлена бывшим зэком. С ней работают через тех, через кого это делать предсказуемо — через Кремль. Что удивительного?! Характерно, что то, что не вышло с Крымом во времена инцидента вокруг Тузлы, вышло аж бегом при Януковиче.
    Порошенко. Сейчас мне сложно давать оценку, как Автор заметил, прогнозы — вещь неблагодарная и для них надо точно видеть все важные процессы, которые происходят. Однозначно — Украина вдруг резко стала договороспособной на международной арене. Мы видим визиты лидеров нормальных стран к нам и наших — к ним. Влияние Кремля на украинские процессы явно уменьшилось, но в то же время не видно движения в каком-то самостоятельном направлении. Возможно не видно *пока*. Российской пропагандистской машине потихоньку дают тычков там и здесь, кое где подрезают крылья, кое-каким одноглазникам подрезают другое место. В то же время законотворческая деятельность подконтрольной Пороху партии в лучшем случае можно назвать беззубой. Идеи явно есть. Но все законодательные инициативы в лучшем случае лежат в пыльных папках. Иногда их достают и исполняют. Радуют маленькие, но очень сильные вещи. У власти находятся люди, которые делом показали неприятие вмешательства Кремля в наши дела. Турчинов, Парубий, Порошенко. Очень похоже на коммандную игру со Штатами и очень непохоже, что Украина является автором этих планов. Может оно пока так и к лучшему. Видя то, чем сегодня является правящее большинство.
    Расстраивают весьма глобальные вещи. Не вижу лидеров нового формата среди политиков вообще, большое количество популистов. Сменяемость власти в этих условиях может сыграть очень злую шутку и, одновременно — *власть должна быть сменяема. Без вариантов!*.
    То есть сейчас впервые Украина куда-то двигается. Такого не было никогда, ни при каком другом Президенте. Будет ли Порох хорошим на второй срок? Если будут дела продолжаться в заданном направлении — то не худшим, это точно. И лучшим из имеющихся. Но не украинским МакКейном.
    И таки да, хочется потрогать результаты руками, а трогать пока нечего. Ну что ж, натура у меня такая. Мне надо жить здесь и сейчас 🙂

  4. Александр:

    Как по мне, в прогнозах следует учитывать сознание народа живущего стране. В комментариях уже сделан был вывод (с моей точки зрения правильный), что, если на россии карлик сдохнет, на его место придёт такая же мразь. Какая начинка пирога — такой и вкус со всеми вытекающими последствиями. Соотвественно сознанию людей в Украине, была и власть. Из своего личного опыта знаю, что одним из лучших способов пробудить сознание — является то,что можно выразить словами «мордой об асфальт» и, желательно, не один раз. Хотя действует это не на всех, но многие люди начинают избавляться от иллюзий. Как это не прискорбно говорить, но война с россией сыграла в пробуждении сознания приличную (с моей точки зрения) роль, что в свою очередь, привело к положительным подвижкам многих процессов в Украине. То бишь, нельзя исключать и возможность цепной реакции и не только в Украине. Ибо всё человечество крепко повязано между собой. Глобальная проблема видится одна — злокачественная опухоль находится в москве и метастазы разошлись по всему миру. Логично предположить, что чем ближе (географически, ментально, эмоционально) к опухоли, тем сложнее борьба. Поэтому Украине тяжело. Опухоль должна быть уничтожена и она будет уничтожена, потому, что очень многим людям в мире больно ( как и при любой опухоли). Сейчас мы можем наблюдать подготовку к удалению этой заразы. Соответственно события будут ускорять свой бег. Будем посмотреть. Всем терпения!

  5. Volodymyr:

    То Влад: Октябрь 9, 2017 в 18:36 «Вот мои мысли… Мне надо жить здесь и сейчас» Згоден з вами, тим більше, що ви практично повторили ідею Автора про напрямки, вірніш про їх відсутність у попередніх президентів України на відміну від Президента України сьогодні. І мабуть більшість адекватних Людей теж бажає жити зараз, а не через 20 років та ще й при комунізмі. А я чудово пам’ятаю ті часи, коли ми рахували роки до комунізму і не бачили ніяких натяків на його наближення.

  6. Если наш президент и движется как-то, то только благодаря давлению Запада.Получил пинок — появилось НАБУ. Попытался спустить дело на антикоррупционные палаты вместо суда,получил пинок — опять заговорил о суде.Только слепой не видит,что он спит и видит себя таким же властелином как Путин. Вся его кадровая политика говорит об этом.
    Так что, второй срок — это, как говорится «Не дай, Боже, свыни рогы».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: