История, как прикрытие (Часть 2)

На самом деле, хоть с Крымом, хоть с Лугандоном, хоть с Каталонией рассуждать следует проще, с минимальными погружениями в исторические детали. Принцип самоопределения никто не отменяет, но тут надо понимать его сущность. Упрощенно он выглядит примерно так. Есть некий набор ценностей, которые та или иная страна или группа стран пытаются реализовать в своей жизни. Можно как угодно долго рассуждать о том, какие принципы будут приоритетными, а какие – нет. На эту тему бесполезно рассуждать с людьми, самостоятельно или с посторонней помощью выключившими собственный мозг. Не важно, на какой почве это произошло: политической, религиозной или любой другой. Если мозг отключен, то такой организм будет загружать прямо себе в голову чужие идеи, которых он даже понимать не собирается. Так происходит с религиозными фанатиками или совками, над которыми произведены жесткие психологические манипуляции. Во всех подобных случаях, люди стремятся к чему-то кем-то выдуманному, чего никто не видел и не увидит. Если с религиозными фанатиками проще, ибо им сказано, что при жизни их ждут ограничения и лишения, то политическим фанатикам обещают не загробную жизнь, а изобилие ништяков прямо здесь, вот за углом. Просто надо кому-то отбить голову, и блага хлынут сами собой. То есть, блага уже есть, и они тебя ждут, но вот есть человек, группа лиц или народ, которые мешают до них добраться. Понятно, что ни та, ни другая группа лиц так и не добирается до обещанного и проводит жизнь в беге за морковкой, пропуская вещи, составляющие смысл нормальной и достойной жизни.

То есть, когда население сыто, живет в нормальных условиях, имеет доступ к нормальной медицине и выбор дерзать и рваться к звездам или самозабвенно копаться в огороде или саду, получая удовольствие как от самого процесса, так и от его результатов, это — правильное направление движения. В такой обстановке люди живут дольше и активность таких людей продолжается до глубокой старости. Это называется высокими стандартами жизни.

Из этого выстраивается общее направление правильного движения. Если усилия страны направлены на повышение этих стандартов, то она идет куда надо. Если предлагается идти в непонятном направлении, к расплывчатой цели, но при этом – жертвовать своими жизненными стандартами, то это значит, что движение идет в неправильном направлении.

Этот простой тезис или формулу каждый может проверить на себе лично. У кого уже есть дети, могут сами себя спросить о том, какой жизни они желают своим детям. У кого детей нет – могут вспомнить то, что им говорили родители, в плане их будущего.

Очевидно, что родители хотят, чтобы их дети жили больше, богаче и счастливее, чтобы они были умнее, чтобы имели престижную профессию, достойное жилье и никогда не испытали тех неприятностей, которые выпали на долю родителей.

Трудно представить, что кто-то пожелает для своих детей работать и жить в помойке и умереть от болезней в 20 лет. Хотя РФ демонстрирует иные стандарты, но это лишь показывает, что двигаться можно как в прямом, так и в обратном направлении. Большинство движется в правильном направлении. Другое дело, что в силу разных причин не у всех это получается одинаково хорошо.

Но вернемся к сепаратистам. Когда речь идет о том, что часть населения страны, независимо от национальной или религиозной принадлежности, четко представляет, что есть более короткий и легкий путь выйти на более высокий уровень достатка, а центральная власть уводит страну и их – по долгому и бестолковому пути, то тут возникает ситуация с разными векторами движения. Нельзя запретить людям хотеть жить лучше. Именно в этом случае возникает желание двигаться с разными скоростями, но к одной и той же цели.

Но это желание оправдано тогда, когда с центральной властью уже выяснили отношения и показали, что мы можем идти вместе, короткой дорогой или, если нам не дают этого сделать, мы пойдем сами, ибо не хотим терять времени. Это – нормальная аргументация и нормальный подход.

В Каталонии, как в Крыму или на Донбассе, отделение было самоцелью. Мы ушли чуть дальше и теперь очевидно, что ни у Москвы, ни у тех, кто возглавил мятеж на Донбассе, даже близко не было положительной программы. Движения в направлении повышения жизненных стандартов этих регионов не планировалось в принципе. Вместо этого там внедряется махровый религиозный фанатизм, уже полностью захвативший саму РФ.

Что характерно, Донбасс и Крым – диаметрально противоположны по своим основным социально-экономическим свойствам. Первый должен был получить какой-то импульс в развитии промышленности, а второй – в стремительном развитии туристического и аграрного бизнеса, как это было в той же Турции. Но уже окончательно понятно, что оккупант потащил эти земли и их население в прямо противоположном направлении. Уже обрушены стандарты жизни, а разрушение базы для ведения указанных видов бизнеса разрушают саму возможность движения в направлении вменяемого мира, в ближайшем будущем. Ничего, кроме военных баз, там не будет. Еще два года назад в этом кто-то мог сомневаться, но сейчас все окончательно встало на место.

В общем, не надо путать божий дар с яичницей, а надо понимать, что право на самоопределение имеет под собой основание только в случае невозможности получить быстрое развитие и повышение стандартов жизни внутри государственного образования. В этом случае, основой сепаратизма будет мощная и обоснованная экономическая и социальная программа. Все остальное – игра тупыми уродами, которые не понимают последствий собственных действий. В этом случае центральная власть не просто имеет право, но и обязана подавить эту дрянь самыми решительными способами.

Именно это сейчас и делает Испания. 21 октября начинается процесс приостановления, а, возможно, и ликвидации автономии, которой злоупотребили левацкие сепаратисты. Скорее всего, зачинщики этого мероприятия поймают свои сроки отсидки, а если подтвердится их финансирования из Кремля, то статьи будут совсем другими, а сроки – максимальными, и это будет правильное и здоровое решение.

Жаль, что различные «Виталии» теперь заняты освещением других проблем, и у них не хватит смелости признать своих ошибок. Но нам это уже и не важно. Все прояснилось не только в Испании, но и у нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “История, как прикрытие (Часть 2)”

  1. Влад:

    Спасибо автору за достойный разбор «правильного» и «неправильного» сепаратизма.
    Близорукость Портникова по поводу событий в Каталонии меня самого немало удивила и расстроила.

  2. Dmytro Podkova:

    Всё ещё намного проще. Всё уже давно расписано в уставе полумёртвой организации ООН. «Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов» — http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/indigenous_rights.shtml Почитайте, очень интересно.

  3. ОлександрLemberg:

    Сумно, що сидячи останнім часом десь у диких Альпах, переконавшись у власній мудрості та святості своїх суджень Віталік втратив зв»язок із реальністю. Просуваючи свою сльозливу лірику вважае що на хвилі власного авторитету піпл схаває будь яку ахінею. Це не так. Піпл досі співставляє факти сірою речовиною, а Віталік жопою всравсь. Піпл нюхом чує. Та був неприємно вражений, коли «Граф Портнов на балу обосрамшись, прикыв панталоны букетиком фиалок, вновь пригласил герцогиню» ггг

  4. Док:

    Допустим, произошла война между государством А и государством Б. А одержало победу, а Б понесло поражение. Однако, в масштабах всего человечества плюс и минус дают ноль. Т.е. сумма действий равна нулю. Автономная область А вышла из состава государства Б и построила у себя райскую жизнь, но государство Б потеряло ресурсы А и уровень их жизни снизился. Опять ноль в масштабах человечества. В то же время, гигиена и санитария, введенные в масштабах всего человечества, позволили удлинить среднюю продолжительность жизни и численность всего человечества. Здесь мы уже имеем положительный результат. Освоение космоса и расширение ареала обитания человечества, опять таки, принесет положительный результат, но в масштабах всего человечества и для всех людей. Мысль ясна — национальные границы государств все очевиднее становятся сдерживающим фактором в развитии цивилизации. И, если усилия направлены на еще большее национальное дробление, это не принесет счастья никому, ибо сумма таких действий равна нулю

  5. Александр:

    Насколько я помню право на самоопределение ООН признает только за народами не имеющими страны. Имеющие национальное государства народы не имеют такого права. К примеру русские Крыма или Донбаса если хотят жить в «русском» государстве, то от ООН они могут получить только один совет — езжайте в Россию. Если говорить про Крым, то там только крымские татары могли бы в ООН выступать за отдельную страну. Хотя и тут им могут посоветовать не выпендриваться и ехать в Татарстан. В общем именно поэтому Россия даже не пыталась в ООН протянуть решение о признании независимости Крыма а потом уже и входа в состав РФ. То же самое с Каталонией. Какая это нация? У них есть отдельный язык и культура? Думаю нет, соответственно и никакого права на самоопределение.

    • Александр, вы ошибаетесь. Да, каталонцы признаны отдельной нацией и каталонский признан языком как в самой Испании, так и вне её. Проблема никак не в этом, а в манерах каталонских сепаратистов, о чём затронуто в данной статье. Испания, согласно своей конституции, «единая страна, общая и НЕРАЗДЕЛЬНАЯ родина для всех испанцев».

  6. Александр:

    Док
    Октябрь 19 2017 в 20:55
    ——————————
    Как по мне, в масштабах всего человечества нуля не может быть по определению. Эволюция всегда в плюсе. Если взять часть от всего человечества, то здесь принцип: «кто-то теряет — кто-то находит». Ноль только у Бога.
    Б — безначальный
    О — нулевой
    Г — ген
    Удачи!

  7. Охотник на колорадов:

    Александр,ну зачем заводить читателей на ночь глядя?
    Да есть у каталонцев и язык и культура и прочее.Такие вопросики в эфир смахивают на откровенную провокацию

  8. Юрий:

    Портников, конечно, лоханулся с Каталонией. За это стыд ему, позор, общественное порицание, лишение сладкого и клизма из крепкого чаю. Но, умоляю вас, не изгнание, не клеймо врага и не забвение. Как бы там ни было, но он свой. Своим мы можем не прощать ошибок, но своих не не можем не прощать за ошибки. До тех пор, пока они свои. А Портников все еще свой.

  9. Охотник на колорадов:

    Своя рубашка ближе к телу. Испании свои проблемы важнее чем украинские и мы тоже алаверды. Наша заангажированность в каталонском вопросе может быть только в том как эта ситуация повлияет на нашу страну.Ну и успех или неудача нашего противника в Европе,потому-что активного влияния Украины на континенте почти не ощущается. А гэбня сейчас переживает Ренессанс.
    Обидно только что,зная все расклады,авторы преподносят центральное правительство Испании белыми и пушистыми,а сепаратистов- чуть ли не поголовно москальскими шестерками , которым вот-вот справедливо вломят. Кто за другое видение ситуации — Виталька

  10. Вася Пупкин:

    Испания, как и Германия, да и Франция и многие другие крупные европейские страны «соткана» из лоскутков — маленьких королевств, княжеств и пр. микровладений.
    И именно в полном знании Истории и можно найти ответы против сепаратизма — тем паче в Испании, которая чуть вся не оказалась под арабской властью и только сплочение и нахождение общих интересов этих «лоскутков» при Изабелле Кастильской (и общих врагов конечно) спасло Испанию. А вот отсутствие единства и союзников в следствии отсталости культурной и политической, привели к оккупации Наполеоном.
    «Быкование» центральной власти в 20-м веке привело к внешне законной смене власти на промосковских проходимцев-популистов и как следствие — гражданская война и Испания скатилась на задворки Европы.
    Плохо, что центральное правительство Испании видимо мало доводило до своих подданных глубокое знание собственной испанской истории, иначе бы не боялось никаких референдумов.
    Да, чисто теоретически, Каталония — это отдельный народ с отдельным языком, только выгодно ли ему отделение от Испании?
    И если не вести нужную работу среди своих, ее будут вести другие — как правило Московия , что было у нас, также было в Испании…

  11. sk13:

    Каталония, независимость, сепаратизм, автономия и т.д. Уважение к чьим-то мыслям, словам, ожидание чьего-то выправления и т.д. Ну как можно не уважать вот это замечательное мнение (ниже)? Только аплодировать стоя. Или все-таки нет?

    19 сентября 1938, через два дня после визита Чемберлена в Оберзальцбург, Гитлер дал интервью Варду Прайсу для «Дэйли Майл».
    Неужели вы думаете, что я получаю удовольствие, останавливая своё великое строительство и заводы, создающие рабочие места по всей стране, посылая полмиллиона рабочих на западный фронт для строительства гигантской укреплённой линии в рекордные сроки? Я предпочитаю занять их на строительстве жилья для рабочих, автобанов, новых школ и общественных институтов вместо сооружения непроизводительных укреплений.
    Однако, некто во Франции поговаривают о том, чтобы начать мировую войну из-за страны, в которой у неё нет поставленных на карту ни экономических, ни иных прямых интересов. И они идут к этому просто позволяя чехам отрицать право судетских немцев, которое они сами предоставили Саарскому населению. Таким же образом Великобритания предоставила полную автономию Южной Ирландии и гарантировала полную независимость Голландии и Бельгии ста годами ранее.
    Богемия в средние века была курфюршеством Германии. Первый университет Германии был основан в Праге за двести лет до королевы Елизаветы. Современный немецкий язык произошёл от языка дипломатов, служивших в правительственных учреждениях этого города, который Германский император сделал в то время столицей.
    После Войны Союзники заявили, что немцы не достойны править белыми, и в то же время поставили такой посредственный народ, как чехи (семь миллионов), для контроля трёх с половиной миллионов немцев…
    Имей чехи великого государственного деятеля, они бы не медля позволили судетским немцам соединиться с Рейхом и были рады обретению безопасной автономии для самих чехов на долгие времена.
    — — — — — — — —

  12. Все правильно написано.Российская прокагэбистская элита обирает свой народ,грабит собственную страну и на эти денежки покупает не только шикарные виллы в какой нить Каталонии.Она еще мутит воду в тех странах,куда сует свое бандитское хлебало и свои грязные деньги.Поэтому любое заигрывание с русским медведем закончиться для европейцев как минимум наложением швов на укушенное место.Если подумать то Европа вообще сложена из лоскутков мини государств.Надо только хорошо дернуть и ткань посыпится.Зажрались они там от сытости и не увидели,что уже сидят голой жопой на пороховой бочке.Смаковали русский сыр не давились и не заметили как одной ногой уже в мышеловке. Таких Каталоний там куча к сожалению.А Портников про самоопределение .Хм.Ну ну!PS.Почему же у Москвы небыло положительной программы в Донбассе,Приднестровье и Абхазии?Она у них есть.И называется просто и ясно -ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ!Они как младший лейтенант в армии.Для солдата ничего хорошего сделать не может,а вот подосрать -пожалуйста.

  13. SVR:

    Док: Октябрь 19, 2017 в 20:55
    Вы пишете: »Мысль ясна — национальные границы государств все очевиднее становятся сдерживающим фактором в развитии цивилизации. И, если усилия направлены на еще большее национальное дробление, это не принесет счастья никому, ибо сумма таких действий равна нулю» — имейте же совесть! Ну нельзя же громоздить такую кучу противоречий одно на другое и выдавать эту псевдонаучную кучу за истину в первой инстанции!
    Это что же, по-вашему, отсутствие границы между Украиной и Московщиной — великое благо для мировой цивилизации? Да эта граница отсутствует на маленьком кусочке — и что имеем? Благо для Украины, как части общей цивилизации? Или благо для всей цивилизации вообще?
    А если дробление не принесет никому счастья (а исходя из предыдущего -только вред), то какой же в итоге »0»? Это же минус сплошной!

  14. Ostavim v spokoju Portnikova — kto nie dielajet ošibok?

  15. Volodymyr:

    То Jonas Henrikas: Октябрь 20, 2017 в 16:12 Не згоден з вами. Не можна полишати Портнікова у спокою. Бо це приклад для всіх, хто згоден з позицією сепарюг. І не важливо де ці кляті сепари знаходяться, та хоч на Південному Полюсі. Дякую за порозуміння.

  16. Охотник на колорадов:

    «Именно это сейчас и делает Испания. 21 октября начинается процесс приостановления, а, возможно, и ликвидации автономии, которой злоупотребили левацкие сепаратисты. Скорее всего, зачинщики этого мероприятия поймают свои сроки отсидки, а если подтвердится их финансирования из Кремля, то статьи будут совсем другими, а сроки – максимальными, и это будет правильное и здоровое решение.»
    По ходу эмоции авторов подводят и 21 октября в Испании будет все спокойно. Любимая кремлевская многоходовочка,финалом которой всегда должно быть кровопролитие и хаос на этот раз закончится ….пшиком,с чем нас и поздравляю.
    Быкующий централ вызвали в Брюссель,где в кулуарно-официальной обстановке обьяснили куда ведет путь эскалации и отступление от европейских норм.Если экс-главе ПАСЕ его клоунада стоила выхода на пенсию,то кровь граждан свободной Европы его земеле и однопартийцу Рахою будет означать билет в Гаагу.

  17. Охотник на колорадов:

    Сделать финт Овоща и рвануть в Ростов не дадут и по обычной евротолерантности нарисуют плавный выход мадридцам из создавшейся ситуации — типа отползти от края оврага и сохранить лицо.
    Сенат Испании соберется завтра и проголосует—————за новые выборы,пока только в мятежной провинции.Там,глядишь,бла-бла ,получится как-то разрулить проблему.Повезет,подвинут радикалов,но нормально. Без танков на улице и коллапса экономики.

  18. Spasibo Volodymir za repliku. Ty prav — kogda idiot voina, propaganda bolšoje oružije i nado nie popadatsa na jejo kriučiok. Portnikov popalsia na glupoj ideje ES o pravach čelovieka. On za liudej prinial eti 30% bydla, kotorym vsio plocho, kogda drugim chorošo. Spasibo…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: