История, как прикрытие (Часть 1)

Интересно работает наше информационное пространство. Достаточно интересные и даже поучительные события, глядя на которые со стороны можно понять сущность процессов, происходящих у нас и с нами, пролетают как ветер в осеннем парке: пошумел листвой и пошел себе дальше. А надо бы посмотреть на то, как это событие развивается или чем закончилось, если оно закончилось.

Совсем недавно страсти по Каталонии всколыхнули публику в далекой Украине и многие написали и наговорили такого, что просто оторопь брала. Но теперь – все тихо. Самые громкие поборники «самоопределения» каталонской народной республики как воды в рот набрали и теперь с таким же задором и с такой же бестолковостью пишут на другие темы. Возможно, их вылечила информация о том, что испанская полиция и спецслужбы прогнозируемо нашли в прошедших событиях российские рога, а, может быть, людям настолько важно быть заметными, что они готовы писать любую чушь, даже полностью отравленную и смертельно опасную, лишь бы их не забыли.

Но мы позволим себе напомнить, что именно писали такие люди, уже без упоминания их имен. А писали они примерно следующее. Каталонцы в каком-то веке что-то имели от Испании, а потом еще в 20 веке какой-то дядька что-то там рассказывал и вот все это  является основанием для того, чтобы на улицу вышла публика и сказала: «Хотим жить отдельно». В понимании даже очень ярких отечественных политологов и журналистов некие экскурсы в историю могут легко обосновать сепаратизм. Причем, даже наш собственный опыт их так ничему и не научил.

Причем, сознательно или по бестолковости, прикрытой вывеской «политолог» или «публицист», эти деятели с умным видом называют имена каких-то исторических персонажей, приводят даты и тем самым демонстрируют свое невероятное погружение в тему. При этом, их рассуждения настолько спекулятивны и рассчитаны на такую тупую аудиторию, что просто хочется одернуть и сказать условному «Виталику» — имей совесть и уважение хоть к собственному читателю.

Ведь конструкция их рассуждений примерно такова. У старого деда, которому стукнуло 114 лет, берут интервью по вопросу такого удивительно долголетия. Дед вещает, что каждый день он выпивал по 200 граммов натурального красного вина, и вставал в 5 часов утра. Может – еще что-то. И журналист уже рассуждает о том, что вот же он, секрет долголетия – смотрите на деда и живите долго.

Подтасовка же заключается в том, что миллион или два таких же чудаков пили красное вино и вставали в 5 утра, но умерли уже давно: в 40, 50, 60 и далее – лет. Просто по причине их отсутствия в мире живых, журналист не может взять у них интервью и спросить, почему они так рано умерли, невзирая на вино и ранний подъем. Вменяемый человек это улавливает в момент и понимает, что говорилка с микрофоном ищет лохов, которым удастся повесить лапшу на уши.

Тоже самое и в этом случае. Есть десятки стран, в которых можно найти территории, которые жили самостоятельно или в составе иного государства. Также можно найти и сотни мужиков, которые в исторической глубине призывали к отделению или присоединению к чему-то. Но в этих десятках мест нет движения за отделение, а в Каталонии – вот оно. Значит сработал некий иной фактор, или набор факторов, которые к истории имеют такое же отношение как шашлычница к симфонии.

Самое неприятное в таких рассуждениях —  даже не притянутость за уши каких-то фактов, и даже не то, что это выдают на публику и что кем-то воспринимается как Божья роса, а то, что такими байками прикрываются совсем другие процессы, которые следует видеть, чтобы не проморгать. Вот такие люди всерьез обсуждали теории арийской расы и нибелунгов, а потом все кончилось газовыми камерами. Адольф Алойзыч очень любил отсылаться на исторические обоснования своих претензий на территории соседних стран. Желающие могут почитать его эпическую книгу «Майн Кампф» и где-то ближе к ее середине обнаружить целую главу на сей счет. В 1924 году эта писанина казалась неким забавным анекдотом, но уже через 15 лет никто с этого не смеялся. А ведь там тоже были красивые истории, события и имена, как и в статьях тех, кто бойко и взахлеб писал о Каталонии.

То же самое и с «русским миром», который замешан на том же самом прикрытии, что сейчас наши бестолочи пытались обеспечить каталонскому сепаратизму. Наши знаменитые, первой величины, журналисты показали себя «полезными идиотами», которых можно юзать как хочешь. Своей безответственной болтовней они становятся на один уровень с любителем собак и стерхов. Наверное, они как-то забыли о том, что единственной причиной агрессии и аннексии, которую смог озвучить полковник-недоучка, стала теория «исторических корней», названных там исконностью.

Подобная аргументация должна мгновенно зажигать красный свет хотя бы по двум причинам. Выкапывая что-то там в исторических джунглях, такой деятель прямо расписывается в том, что текущих, реальных причин он просто не нашел. Именно поэтому такие персонажи лезут в историю, а уж когда они туда полезли, они сваяют свой вариант истории, который оправдает что угодно, вплоть до полного истребления целых народов. Германия прошла этот путь почти до конца, а Путин ведет свою страну тем же путем, но процесс находится пока еще в первой своей трети. Не удивительно, что путинскую агрессию так яро поддержали многие сербы. Они тоже пользовались этими технологиями для достижения подобных по смыслу, но меньших размаху, целей.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “История, как прикрытие (Часть 1)”

  1. Dmytro Podkova:

    Условный «Виталик» — это сильно. Главное никто не догадается, что он Виталик П. Зачёт. Меня его рассуждения тоже обескуражили, я от него такого не ожидал.

  2. Newr:

    Про вітальку п. — підтримую. Теж не очікував від нього такого паскудства.

  3. Аналітик:

    Ну шо ви, що ви, панове…
    Як казали нєзабвєнні Ільф та Пєтров:

    Остапа, пардон, Вітальку П. (просто) понесло!

    Хоча, не кожного так понесе, значить у голові щось сиділо там у нього давно, і лише тепер вирвалося на поверхню!

  4. gal:

    У меня сегодня замечательный вечер, Читая посты последнего времени где социально-политические события в стране сводились к обсуждению отдельно «любимых» автором личностей и компромата на них, как-то не мое, Но сегодня отлегло, полностью согласен с заметкой, прям класс, А за Портникова, у него есть куча грамотных мыслей, требующих уважения, и преимущество перед Автором, Ораторские способности Виталия, ну и студия благодарных зрителей, У Автора только острота пера, А зашквар Портникова по Каталонии, надеюсь за полет мыслей на юг, может вернутся,

  5. Alena:

    У меня есть «подозрение» почему Портников поддержал «самоопределение» Каталонии. Мне кажется, он смотрит на самоопределение с точки зрения права украинцев на самоопределение. Т.е. любой народ имеет право на самоопределение. Другое дело, есть ли в Каталонии этнически отдельный народ. И как тут уже упоминалось (и Портников это хорошо знает), что русские, например, нигде не имеют права на самоопределение потому что имеют собственное государство. Это относится к любой нации. Посему его реакция действительно показалась мне странной и ему не соответствующей.

  6. Volodymyr:

    Alena: Октябрь 19, 2017 в 23:34Знову за своє??? Ще не остогидло, все про каталонію та каталонію?

  7. Признаю,что все могут ошибаться.Политика дело сложное и тонкое как Восток.
    Однако относиться к высказываниям журналистов,блогеров,комментаторов надо очень внимательно и стараться не перевозбуждаться.Я вот обвинял Портникова именно за подигрывание деструктивным элементам в Каталонии и остался при своем мнении.Публичный ,уважаемый человек умышленно или нет сделал заявление ,которое вызвало недоумение(по меньшей мере)!Свободу высказываний в Украине пока никто не отменял,но осадок остался.Я всегда стараюсь высказывать только то,что сам думаю.Так вот.Позволю себе не согласиться с Анти-колорадосом тоже.Считаю,что события в Каталонии еще далеко не закончены.Боюсь,что даже успешная работа испанских спецслужб не поможет избежать террористических атак и актов на этой некогда спокойной земле.Денежки на енто вложены.Дело за исполнителями.Где то читал,что за последний месяц из Каталонии вывели активы около 700 иностранных фирм.Как то так.

    • Не только иностранных, а как раз в первую очередь испанских. Один из двух ведущих каталонских банков Сабадель объявил о переводе официальной резиденции в Аликанте сразу же после референдума, другой (Ла Каикса) чуть позже в Валенсию. Ушёл знаковый производитель «кавы» (шампанского) Кодорню в Ла Риоху, второй Фреикснет публично признал, что работает над тем же. Напомню, что «кава» — национальная гордость именно каталанцев, cava catalana. Один из трёх энергетических китов Испании ГазНатураль переехал в Мадрид. Пивоварня СанМигель едет в Малагу. Это самое яркое, множество фирм менее звучных делают тоже самое. Так что результаты уже налицо.

  8. шалтай-болтай:

    Упомянутый «недоучка» — ПОДполковник, полковника бы ему никто не дал — рылом не вышел.

  9. SVR:

    О Портникове — тут вот пишут, что вроде-бы и человек порядочный, и аналитик сильный и политолог серьезный, но вот оступился, мол, мысль не туда заехал, мол вернется на путь истинный … . А, по моему тут Автором заложена мысль совсем иная (я с ней согласен и поддерживаю). Есть такая поговорка: »слово не воробей, вылетит — не поймаешь», так это как раз про это самое. Можно долго писать вроде бы правильные вещи, заработать на этом определенный авторитет, а затем один раз обгадиться (или как раз и выявить свою потаенную сущность) — и все, доверие утеряно, все (или не все) поняли, кто ты на самом деле и все предыдущие труды на благодатной ниве бумагомарательства пошли прахом.

    P.S. Заранее извиняюсь перед Автором, если его мысль не так понял, но хотелось бы, чтобы это было все-таки так.

  10. Некоторые политологи,журналисты или аналитики так бывало входят в роль,что им кажется что они могут стать пророками,но для этого их примитивной интуиции явно маловато,да и факультеты журналистики или другой гуманитарной направленности таких знаний не дают ,вот и выходит ,что пишут пишут а туфта получается .Так было с Брекситом,Трампом ,ну вот теперь еще и Катавасия))).Конечно каждый может ошибаться ,но не минер ,снайпер или электрик ,и почему такая привилегия должна быть у выше названых товарищей и уж если дал штангу ,то иди и пиши сказки для детей они более доверчивые .

    • anti-colorados:

      Именно. Как простой человек — имей своё мнение и высказывай его как хочешь. Но если ты имеешь такую профессию — журналист, и живешь с неё — будь добр, выполняй ее как следует. С него надо спрашивать за любой промах.

  11. Кстати чего то вспомнил как Великий кофейный гуру Пономарь взахлеб радовался победе проукраинских сил на референдуме в Голландии.Аднака!!!Когда все вышло с точностью до наоборот он пару дней не появлялся в соцсетях видимо отпивался собственным кофе.Прогнозы вещь ну очень обманчивая и не благодарная!PS.Против Пономаря ничего не имею.Все мы люди.А людям свойственно ошибаться.Но где то там в глубине души……Сразу чего то хитрую мордашку Зеленского представил.

  12. Наталия:

    Уважаемый Автор, статья отличная! Да, всё правильно: ведь, получается, когда нет весомых аргументов, всегда прибегают к самому слабому — рассуждению о «теории «исторических корней». А вот этим лозунгом можно обелить какой угодно сепаратизм и юзать эту тему постоянно, чтобы сначала оттяпать кусок чужой земли, а потом и оправдать это подлое преступление. Слова, слова, слова, а за ними ничего…. пустота и военные преступления.

    А то, что теракты в Каталонии будут и тому подобное потому, что деньги под военный переворот/сепаратизм выделены, и их нужно отрабатывать, так это правда: у бандитов с этим строго, они и убить могут, это же мировая шайка головорезов, окопавшаяся в кремле.

    И ещё, интересная деталь ко всему этому: центр каталонских сепаров находицца…., где бы вы думали, амигос? Правильно, угадали: в мац-кве! Я только не знаю, почему об этом не трубят иностранные СМИ? Опять трусят?

    Хотя, нет, сейчас просмотрела, что пишут в Сетях, так, раша-гебельс-СМИ отбивается от «подозрений и причастности к сепаратизму в Каталонии.» Таки, выявили, чьи рога и копыта торчат из любого подлого действия, переворота или теракта, совершаемых по всему миру.

  13. Наталия—В Испании уже есть опыт борьбы с баскским сепаратизмом и терроризмом,поэтому есть надежды,что выводы сделают правильные.Главное чтобы они сами поняли откуда ростут ноги этих всех бед.Ум простых испанцев такой же ватный как и у рассеянцев.Им Раша Тудей сказала,что украинский футболист Зозуля -фашист,вот они и тявкают на него во время матчей.Налицо ситуация, когда картинка телевидения чужой страны управляет умами придурков по всей Испании.А если завтра им скажут,что над всей Испанией безоблачное небо?С этого позывного вроде как началась испанская гражданская война в 1936 году.Я вот на своей шкуре испытал как от сытости и процветиния остается пыль и дым.Скажи мне кто в 2012,что в Донецке будет через 2 года,то наверное в морду бы плюнул.А оно вот как вышло.

  14. Alena:

    @anti-colorados:
    Октябрь 20, 2017 в 13:27
    Но если ты имеешь такую профессию — журналист, и живешь с неё — будь добр, выполняй ее как следует. С него надо спрашивать за любой промах.@
    ====================
    Согласна. Но промах ещё не делает человека ни врагом, ни предателем. Когда человеку отказано в праве на ошибку, тогда в случае её совершения он не может её исправить.

  15. Alena:
    Когда человеку отказано в праве на ошибку, тогда в случае её совершения он не может её исправить.

    Может и даже хочет вы только на «Цилю»посмотрите ее бы давно в сундук и нафталином присыпать,а она все не угомонится и даже тюрьма ее не» сломала»все рвется ошибки исправлять.Когда же вы
    поумнеете,что бы подобные скользкие личности имея огромные артистические качества и явно не ту профессию выбрали не ездили вам по ушам,а отправлялись в Голливуд оттачивать свое актерское мастерство .

    S.P.
    Извините, ничего личного

  16. Alena:

    @Ganz Anderes:
    Октябрь 20, 2017 в 16:19

    Может и даже хочет вы только на «Цилю»посмотрите ее бы давно в сундук и нафталином присыпать,а она все не угомонится и даже тюрьма ее не» сломала»все рвется ошибки исправлять@
    =========================
    Извиняюсь, но это из другой оперы. «Циля» не рвётся ничего исправлять. Это всё тот же спектакль, третья часть марлизонского балета. Научитесь видеть разницу между промахом/ошибкой и постановочной спец. операцией. Кстати, Портникову обнародование воровских общаков не страшно, а вот другим….. Ибо украинские олигархи хорошо повязаны с российскими. Им тоже страшно — время Ч приближается. А конкретные фамилии украинцам лучше известны.

    Опять же, ничего личного. У меня иммунитет на лапшу.

  17. Лариса:

    Наталия, о да! В исторических корнях можно накопать любое дышло! Повернуть его куда надо. И все, кто призывает смотреть назад, отвлекают от того, чтобы смотреть вперед. А там, если присмотреться и задать себе пару тривиальных вгпросов, типа «кому выгодно» видим (ниажыданна!) наших тех самых любителей истории. В жиру и особняках. Камуфлируют суки свои цели.

    Если быть особо циничной, то можно эти правила применить в быту. Например, в качестве аргумента на семейном совете вдруг сказать «в нашей семье испокон веков были одни филологи» и послать сына в гуманитарии. А филологов было 2% на 100 лет и их качество было низким. Эмоций для нарушения равновесия примешать. По рецепту.
    (На самом деле пример гипотетический — нет у меня сына и гуманитариев тоже нет, а в быту я использую денежное давление. Но то таке.)

  18. Наталия:

    Лариса: Октябрь 20, 2017 в 20:27

    Зачёт!

  19. Alena:
    Научитесь видеть разницу между промахом/ошибкой и постановочной спец. операцией.

    Вот как раз ценность Западной цивилизации в этом и заключается ,если ты начинаешь халтурить , а это все равно промах или ошибка тебя «выбрасывают за борт» ,будь ты хоть тыщу раз знаменит, или известен, как пишет некий Пионтковский -» Акелла промахнулся»

    А за олигархов вы особо не беспокойтесь!! Стоит появится в Украине нормальной конкурентной среде ,и все они вымрут как динозавры ,вместе с теми кто состоит в их пищевой цепочке.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: