Идя по-большому (Часть 1)

Наверняка, большая часть наших читателей знакома с творчеством Виктора Суворова и читала его книги, или хотя бы – смотрели их экранизацию или отдельные документальные фильмы, по мотивам его книг. На самом деле, имя этого человека войдет в учебники различных дисциплин, ибо он стал одним из самых ярких и умных разрушителей совковой пропаганды, сотканной из различного качества мифов. Тем не менее, некоторые вопросы он упустил, а в некоторых моментах – так и не смог избавиться от совкового наследия. Это и понятно, ибо человек, покалеченный совком, никогда полностью не выбьет из себя эту дрянь. Где-то, в укромном уголке, обязательно останется эта дрянь, а найдена будет совершенно случайно, когда казалось, что давно с нею покончено.

Одним из примеров такого совкового наследства было утверждение Суворова о том, что Гитлер не собирался всерьез воевать с совком. Это он обосновал тем, что он, как разведчик, не обнаружил заявок на зимнее обмундирование, в частности – тулупы. Из этого был сделан вывод о том, что к зимней кампании Вермахт не готовился, а закончить войну с россией до холодов – не реально.  Он допустил, что не измени Гитлер направление основного удара с Москвы на Юг, Кавказ, Москва могла быть захваченной. И в этом месте он выдал мысль, которую мы попытаемся воспроизвести как можно ближе к тексту.

«Это у них падение столицы означает конец войны, а у нас (он ушел на Запад еще из совка и «у нас»- это в совке или России) – все только начинается. Русский мужик просыпается, слазит с печи, берет вилы и топор и начинает биться по-настоящему».

Именно такие моменты и указывают на совковые атавизмы Суворова, ибо он здесь ошибся во всем. Во-первых, Вермахт готовился к войне зимой. Другое дело, как он готовился. Документально подтверждено, что Генштаб сухопутных войск, в районе 15 июля 1941 года, провел расширенное совещание, которое полностью было посвящено мероприятиям по подготовке к зимней кампании. В первую очередь, вопросы касались снабжения и были сформированы заявки для промышленности, именно на зимний период боевых действий.

Но это не все. За свою историю Москва захватывалась не раз, и даже сжигалась. После этого, никакие мужики с печей не слазили и за вилы не брались. А если кто и слез, отправлялись в Москву грабить, пока царил хаос. Почти всегда подобные мероприятия происходили потому, что московские князья, а потом и цари – не держали слова, в части выплаты дани. Конфликт разрешался всегда одинаково – Москва выплачивала долг и неустойку, и никаких баталий там близко не было.

В другом месте Суворов уточняет, что он имеет в виду войну с Наполеоном. Якобы именно после захвата Москвы и началась «отечественная война». Здесь тоже проявился совковый дух. Перед тем, как российские войска драпанули из Москвы, генерал-губернатор, граф Растопчин Федор Всильевич, распорядился о создании команд поджигателей, которой должны были поджечь город перед лицом Наполеона. Удивительно, что за сей славный подвиг и находчивость графа россияне не представили к лику святых, но считают его патриотом и выдающимся деятелем. Причем, император Нерон у них считается образцом выродка, хотя тот не жег Рима, а Растопчин – красавчик «видный деятель», хотя он точно сжег Москву, что подтверждено документально.

Так вот, когда Наполеон вошел в пылающую Москву, он там обнаружил брошенными тысячи раненных солдат, которых там оставил другой герой, драпанувший с остатками армии в бескрайние леса, как это когда-то сделал Дмитрий Донской. Кроме того, он стал свидетелем чудовищного, дикого и беспредельного, чисто российского мародерства. Русский мужик слез с печи, взял топор, вилы, мешок и вышел на большую дорогу. Никакого «отечества» ему даром не надо было, он полностью погрузился в грабежи. Наполеон сам ушел из россии потому, что осознал полную бесполезность, как самой страны, так и ее населения. Единственное, с чем не поспоришь – за Москвой оставалось еще очень много земли. Никто Наполеона в России не побеждал. Если бы дело обстояло именно так, то в битве при Ватерлоо, где решилась судьба Франции и Наполеона, стояла бы русская армия, но ее не было, по причине отсутствия как таковой. К этому времени, через 2 года после Бородина, она так и не успела оклематься, а потому армию Наполеона разбили англичане, пруссаки и прочие народы, россиянцев там близко не было, как не было «отечественной войны и многого другого».

Оба этих эпизода, с Наполеоном в 1812 и Вермахтом в 1941 году, действительно указывают на сложность войны с этой страной, если иметь в виду ее оккупацию. Она – слишком большая, а потому воевать с нею надо исходя из этого обстоятельства.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Идя по-большому (Часть 1)”

  1. Aeneas:

    єдине, що «дмітрій дАнской» та подібні йому «пирсонажі» з кацапської «вЯлікої хІсторії» Задзеркалля, мають бути «В ЛАПКАХ»))
    вони такіє же «дАнскіє» як Я — китаєць))
    автору — РЕСПЕКТ і ПОВАЖУХА!

  2. сергій:

    А почему Россия считается очень большой? От Харькова до Москвы ближе, чем от того же Харькова до Львова. Реально велика только зауральская часть. Но там людей мало.

  3. sk13:

    Справка.
    oleg-leusenko.livejournal.com/795856.html
    Историк Е. Понасенков: В войне 1812 года власть поимела россиян! —
    Англия платила Александру по 1250 фунтов стерлингов за каждую сотню русского «пушечного мяса», а это для феодальной монархии, которая не умеет зарабатывать, было выгодно. …в 1807-м: он (Наполеон) стоял на Немане, куда его привел Александр, а русская армия была небоеспособна! Но Наполеон предлагает заключить союз. Он не только не наложил на царя-агрессора контрибуцию, но и подарил Белостокскую область, закрыл глаза на захват Финляндии, Молдавии и Валахии. Александр увеличивает расходы на оборону с 63,4 до 118,5 млн рублей! В стране начинается финансовый кризис.
    В 1812-м православный царь отважно отбывает из армии в Петербург и издалека наблюдает, как русская армия храбро отступает. Вдумайтесь: 24 июня – переход Немана, а 14 сентября – вступление Наполеона в Москву. Между ними – более 900 км, значит, русская пехота и артиллерия умудрились «маневрировать» со скоростью в среднем 11 км в сутки (это по лесам и болотам!).
    …под Бородино у Кутузова был численный перевес (155тыс. войск и 624 орудия против 135тыс. и 587 орудий у Наполеона), он находился в укрепленной позиции – и все равно умудрился потерять, обороняясь, больше, чем наступающий неприятель (50 тыс. против 35 тыс. с французской стороны), отступить и сдать Москву! В городе оставил более 20 тыс. русских раненых, которые заживо сгорели в пожаре, устроенном лубочным «патриотом» генерал-губернатором Ростопчиным.
    Наполеон 36 дней живет в Москве – и его никто (!) не тревожит; он бы так жил до горбачевской оттепели, но есть было нечего (как и русской армии, кстати), и он ушел. По ходу дела нанес поражение Кутузову еще и под Малоярославцем. За все время отхода Наполеона Кутузов ни разу не вступил с ним в бой основными силами. У нас любят говорить о потерях в армии Наполеона, но забывают, что из Тарутино Кутузов вывел 130 тыс., а в Вильно привел 27 тыс. – это при 90% небоевых потерь! Мороз и голод ведь никого не различают!
    — — — — — — — — —

  4. Евгений О.:

    ………………………………………………
    Оба этих эпизода, с Наполеоном в 1812 и Вермахтом в 1941 году, действительно указывают на сложность войны с этой страной, если иметь в виду ее оккупацию. Она – слишком большая, а потому воевать с нею надо исходя из этого обстоятельства.

    ________________________________________________________________
    Позволю себе к абсолютно справедливому, вне всяких сомнений, приведенному выше тезису, добавить следующее.
    В первую, как мне кажется, очередь, при проведении операции по нейтрализации обсуждаемого объекта, следует провести надежную санацию собственных рядов. Целью санации надлежит избрать личностей, аналогичных господам Орбану, Земану, коммунистов всех мастей, а также коммунистообразных партейцев.
    Ни в коем случае нельзя исключать из санационного списка определенного толка бизнесменов, причем любого калибра, для которых деньги не пахнут.
    При возникновении необходимости приведенный список может быть детализирован и дополнен в том числе и главой, в которой излагаются критерии отбора подсанационного контингента.
    Самосанация категорически необходима и должна предшествовать масштабной дезинфекции зараженной русским миром территории.
    Поскольку, в отличии от времен господ Наполеона и Гитлера, сегодняшние средства глобальной коммуникации не имеют существенного сопротивления перетеканию бредово-идиотических теорий русскомирянцев вместе с другими патогенными для здорового социума факторами с зараженной местности к здоровым регионам.
    Игнорирование же санационных мероприятий приводит к появлению всевозможных Додонов со Шредерами и иже с ними. А эти ..ммм… факторы наносят ощутимый урон. В том числе и невосполнимый..
    Размеры территории, занимаемой в настоящее время источником заразы по имени «русский мир» существенного значения не имеют.
    Поскольку в течение достаточно короткого времени современные средства доставки обеспечат прибытие в нужное место ЗШ (земного шара, стало быть) как неодушевленных средств тотальной и особо точной дезинфекции, так и вполне квалифицированного и оснащенного персонала для взятия под надежный контроль того, что такого контроля потребует.
    А что касается истории, как таковой, то, для существенного улучшения понимания предмета таковой, осмелюсь рекомендовать занятный такой фильм «Кто написал Библию?», показывали на канале Hystory. А если к указанному фильму присовокупить «Историю христианства» о шести эпизодах, блестящее произведение ВВС, 2009 год, то все упоминаемые уважаемым Автором вариации господина Суворова, равно, как и прочих аналогичных, могут рассматриваться как вполне естественные.

  5. Виктор:

    Анти- Колорадос. Про Виктора Суворова, одно могу сказать, я прочитал много его книжек. Действительно легко, познавательно.
    Но Вы правы, выводы он часто делает смешные.
    Это мне друг прислал ссылку. Хочу поделится. Хоть вроде и не в тему.

  6. Мармуарин:

    Если кто не в курсе, в войне 1812 года, в оставленной Москве бросили до 24 тысяч раненых под Бородино (по разным источникам, от 14 тысяч). Практически все они погибли в пожарах, от голода, от ран. Это к тому, что русские своих не бросают, бросают всегда, ибо варвары, мародёры и трусы в массе своей. И таких примеров множество, каждый волен найти подходящее в настоящей и присвоенной истории империи. А Бонапарт и не собирался завоёвывать Московию, на хрен она ему нужна. А вот заставить Александра отдать Польшу, подписать союзній договор против Англии — єто да, недаром перед вторжением в Россию он назвал кампанию вторым польским походом. А Резун больше баклан, чем кэгэбэшник. Как и нынешний бесноватый подполковник во главе эрэфии

  7. Князь Ігорко:

    (суворівське про мужиків з сокирами, коли горить Москва)
    «Именно такие моменты и указывают на совковые атавизмы Суворова, ибо он здесь ошибся во всем.»

    Абсолютно згоден тут з паном Автором. Байка, виплекана совковою пропагандою. Ті мужики, якщо й візьмуться за сокири, то для грабежу й розбою.

    Як на мене, якщо Захід піде на воєнний удар по москалям, то розпочати його треба з прицільного залпу чотирма-п’ятьма томагавками, а ще краще — новітніми рельсотронними проєктилями, по мавзолею на Красній площі. Аби перетерти ту споруду разом із мумією в порошок. Бажано вночі, щоб якнайменше жертв, і якнайбільше свідків.

  8. Славік:

    Не забувайте, що Суворов ставив собі задачу — донести до ширнармас совка правду про початок другої світової. Тому він і використовував місцями розповсюджені у совкє міфи і стереотипи. Більш того, він іноді і пересмикуваннями не гребував. Це усе той же ж відбиток совка — ціль виправдовує засоби.

    Не применшуючи заслуги Суворова, як першопроходця.

  9. Volodymyr:

    Ну шо тут сказати. Про суворова в мене розуміння таке, це продукт того часу, часу совка, і, відповідно, такий же результат. мене вбило наповал його опис праці зеків в уранових шахтах в Жовтих Водах.
    Я оформлявся на шахту через всі існуючи на той час в совкові інстанції, у тому числі, і через КГБ.Далі, я працював на шахті і постійно мав справу з 1 відділом, бо слово уран було засекреченим, вживали слово спецруди. І так на кожному кроці. Мене перевіряли і на судимість, і на зв’язки,і на рідню за кордоном Як можна вірити такому авторові, коли ти бачиш, що все про що він пише — брехня.

    • Киевлянин:

      Действительно ,Суворов больше публицист,чем историк или «технарь»…Много читал его книг в свое время.Но,когда про характеристики МиГа и прочие оценки техники прочел…абзац!

  10. Хаять Суворова- просто подыгрывать его главным оппонентам, армии советских генералов ( Волкогонов, Гареев идр.) десятки лет продуцировавших мистификации для миллионов. С Суворовым можно дискутировать, но оспорить то , что он звезда первой величины в раскрытии правды о ВМВ нельзя. Его книги, как и он сам-продукты своего времени, они могли выйти либо такими как вышли, либо никакими.Быть воспринятыми десятками миллионов совков могли только в таком виде.Логическое обоснование процессов, причинно-следственные связи в его рассуждениях не дали возможности советским историкам опрвергнуть выводы Суворова об основных моментах ВМВ, а нынешние российские неучи-пустобрехи просто импотентны в своих потугах. Посмотрите только на их нынешнего главу страны, это же убогое посмешище,лепечещее бредни на исторические темы.Деградация идущая по экспоненте.Значение книг Суворова будет правильно оценено лет через двадцать-тридцать, поэтому давать негатив по нему совсем напрасно.

  11. daf:

    Цілком погоджуюсь з Aeneas, оскільки так званий «Дмітрій Донской» є ніхто інший як останній нащадок хана Берке, брата хана Батия.
    Своє імя «Дмитрій» він отримав після «вихрещення», а тюркскі племена ширинів, мангитів, аргинів, баринів та інших, до яких він належав, знали його як «хан Сарахозя».
    Знищений, цей останній нащадок Берке-хана, був золотоординським ханом Тохтамишем у 1392 році (коли до речі і насправді була в черговий раз спалена Москва, а не в 1382 році, як кажуть кацапи намагаючись розвести в часі певні події). Після чого, для наведення порядку, Тохтамиш призначив туди свого баскака, тобто безпосередньо підпорядкував Московський улус собі.
    Вина «хана Сарахозя» полягала в тому, що він разом зі своїм військом втік з поля битви на річці Кундурче, що відбулась у 1391 році. Це не дозволило Тохтамишу повністю перемогти війська Тимура Тамерлана і призвело також до невиправданих втрат.
    До речі, в подальшому, після всіх перепитій у боротьбі за золотоординський трон та намагаючись убезпечити його від ворожих дій своїх супротивників, хан Тохтамиш (потомок іншого брата Бату-хана, по моєму Тимур-Кутлука) переніс свою ставку до Москви.
    Це підтверджується багатьма речами: перші карбовані монети в Москві є монетами Тохтамиша, його родовий чорний прапор став тоді прапором Москви і похований він у Архангельському соборі під іменем Василя І, однак саркофаг покритий його родовою «тамгою». Погодьтесь, якийсь «задрипаний» васал ніколи не міг собі дозволити такі речі. Ясси Чингісхана чітко дотримувалась всі тюркські роди, навіть коли вони ворогували між собою. І якби, якийсь кацап дозволив би собі карбувати монети, чи покривати своє поховання «тамгою» ханського роду, то це призвело би до повного винищення не тільки предків такого «самозванця», а і всього населення. Ні для кого ніколи ніяких винятків ніхто не робив.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: