Бомба под устои (Часть 2)

«Сначала в лес пришли партизаны, потом за ними пришли немцы и начался бой, сначала немцы теснили партизан, потом те начали выбивать немцев из лесу. Так повторялось несколько раз, но потом пришел лесник и выгнал всех из лесу к чертовой матери»

Старый совковый анекдот

Верховна Рада Украины последовательно приняла ряд нормативно-правовых актов, которые ограничивают, а теперь уже и лишают юристов -не адвокатов права участия в судебных заседаниях. Все началось еще со времен введения нового криминально-процессуального кодекса, где было сужено понятие «защитника». Уже тогда было понятно, что началась грязная игра. Но в том случае поясняли, что речь идет о существенном расширении прав и полномочий защитника, которые процессуально уравнивают его с обвинителем, а потому – влекут усиление ответственности за соблюдение норм и правил, которые можно осуществить лишь в рамках статуса адвоката. Особенно напирали на положение об адвокатской тайне и тому подобных вещах. Еще тогда все выглядело шитым белыми нитками, потому что вместе с криминальным производством под адвокатов отдали и админку, где приведенная выше аргументация неприменима по определению.

Но вот процесс пошел дальше и уже в этом году никто, кроме адвокатов уже не вхож в высшие специализированные суды, а с 2018 – в апелляционные и уже с 2019 года – в суды первой инстанции.

Тут уже утеряна даже не просто логика, но и здравый смысл. Речь уже не идет об адвокатской тайне в криминальном процессе, но о публичном рейдерском захвате большей части правозащитной деятельности. По сути, уничтожается институт юрисконсультов предприятий и учреждений. Просто на минуточку, банки, страховые компании, другие предприятия, госучреждения, имеющие юридические департаменты, теперь обязаны работать через адвокатов. Если на частных предприятиях это еще как-то можно урегулировать и подчинившись насилию, отдать эту деятельность на аутсорсинг, то с государственными учреждениями – куда сложнее, ибо адвокат не имеет права и не должен работать в государственной структуре, ибо это противоречит самой парадигме адвоката, как независимого процессуального лица. Таких вопиющих ситуаций – множество и авторы этого новшества явно создают новое препятствие, которое неизбежно будет генерировать коррупцию.

Дело дошло уже до того, что одна яркая депутатша и вовсе предлагает аннулировать дипломы юристов, если тот не работал по специальности (перечень оных предлагается), более пяти лет. Причем, и эта инициатива никого не заставляет себя ущипнуть, проснуться и сказать себе правду – в Верховную Раду прорвался выпуск Павловской больницы из отделения тихо помешанных.

Допустим, кто-то закончил ВУЗ на контрактной форме обучения, например в Могилянке или Шеве, и получил работу руководителя какого-то департамента на предприятии или в учреждении. Согласимся, юрист – довольно универсален и вполне подходит для управленческих функций. При этом, он потратил на учебу 150-180 тыс. грн. И вот какая-то тетка предлагает ему выкинуть этот диплом, вместе 6-7 тыс. долларов. Это уже – абсолютная клиника.

Но допустим, все кинулись получать адвокатские удостоверения. По идее, это должно быть просто. Есть определенные требования к адвокату – диплом и стаж работы. Отлично, такой юрист идет в центр оказания административных услуг, пишет заявление, регистрирует его, клерк проверяет данные по базе и через три дня – получите удостоверение. Но нет же! Дело обстоит совершенно не так. Юрист должен обратиться в местную коллегию адвокатов, куда должен заплатить еще два-три десятка тысяч гривен, неизвестно за что и после этого, непонятные мужики будут его экзаменовать еще раз, а потом станут думать, выдавать или нет это удостоверение. Что характерно, они переэкзаминовывают юристов, которые сдали госэкзамены и защитили дипломы в ВУЗах, входящих в мировой рейтинг, где преподают и принимают экзамены светила международного масштаба, с учеными степенями, читающие лекции даже в ведущих ВУЗах США! Но оказывается, что в Украине есть более крутые специалисты, которые плевать хотели на эти обстоятельства и устраивают собственные экзамены, ибо не доверяют ни ВУЗам, ни светилам.

Что это такое вообще? Что это за кормушка такая? Коллегия – общественная организация и должна работать на добровольных началах и с добровольными же взносами. Здесь все как с тем гаишником и знаком – вывернули руки и вытрусили карманы.

То, что коллегии работают именно для этого, подтверждает эпическое побоище двух коллегий в г. Киеве, за признание друг друга – нелегитимними. Накал страстей напоминает драку за гаражный кооператив, стоящий на жирном участке земли. В этой драке давно утеряна и профессиональная этика и все, что приводится как аргумент в плане того, почему только адвокаты должны ходить в суд. То есть, наличие адвокатского удостоверения и даже регалий руководителя коллегии адвокатов, не говорит ни о чем.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Бомба под устои (Часть 2)”

  1. Igor:

    Видно что автор юрист и ему наболело

  2. Наталия:

    anti-colorados:

    Возмутительно! Опять некоторые думают только про себя, «любимых», и создают соответствующие законы, в которых уровень коррупции будет просто зашкаливать. Доколе? И как ЭТО всё изменить? Потому как мириться с ЭТИМ позором никак нельзя.

  3. Andriy:

    @anti-colorados:

    «То, что коллегии работают именно для этого, подтверждает эпическое побоище двух коллегий в г. Киеве, за признание друг друга – нелегитимной.»

    Так может нужно принять «командирское решение» — обе нелегитимны 🙂

  4. Кира:

    Та дело ведь не в конкретных коллегиях, а в том нововведении, которое позволило оставить за бортов тысячи специалистов, а некоторым деньги уже не 3-литровыми банками складывать, а бочками

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: