Бомба под устои (Часть 1)

Коррупция, как часть беззакония или правового нигилизма, достаточно хорошо и подробно описана в сотнях научных трудов. Ее анатомия препарирована не хуже человеческой и не понимает ее сути только тот, кто не хочет понимать. Если  сущность этого явления максимально упростить, то останется два ключевых компонента. Первый – общая культура населения целевой страны. Она формирует самосознание и как следствие – тот порог чувствительности к беззаконию вообще и к его проявлению в виде коррупции. Власть обязана считаться с этим порогом, поскольку население изберет новую власть, способную адекватно ответить на общественный запрос.

Второй компонент – система, построенная на совокупности искусственных препятствий или запретов, созданных на ровном месте. Такие препятствия либо лишают человека возможности реализовать свое законное стремление, либо делают эту реализацию настолько растянутой во времени, что теряется сам смысл движения в определенном направлении. Вот тогда и возникают схемы «ускорения» или «решения», которые выливаются в тотальную коррупцию. Чем больше система зарегулирована в местах, где этого делать не следует, тем больше база коррупции.

Приведем пару линейных примеров, наглядно показывающих, как это работает. Если вспомнить старых гаишников, то водители знают, какими трюками они пользовались для наполнения карманов. Например, в каком-то месте вдруг возникал знак, ограничивающий скорость движения транспортных средств. Дорога ровная, препятствий нет, а знак – есть. А чуть дальше, в кустах, уже стоит парень с фуражкой-аэродромом и пристально всматривается в экран радара. Или еще проще. Где-то в центре города, где в час-пик всегда возникает тянучка, под светофором висит зеленая стрелка, разрешающая поворот направо. Понятно, что такая мера существенно разгружает затор перед перекрестком. В некоторых странах правый поворот разрешен априори, а у нас – регулируется наличием или отсутствием знака, позволяющего поворачивать на запрещающий знак светофора. Водители привыкают к такой схеме проезда перекрестка и через время уже просто не обращают внимания на наличие или отсутствие этого знака. Но гаишники – такие же водители и знают, как действует эффект привыкания. И вот уже стрелки нет, зато за поворотом стоят гаишники и удачно имеют себе прибыль. Водитель долго чешет репу и размышляет примерно так: «вчера же только она была!». Но ухмыляющийся гаишник показывает водителю, что никакого знака нет, и делает вид, что его тут и не было никогда. А дальше – знакомая схема.

Или вот еще один пример. Наверняка, многие простые граждане, жители столицы, с удовольствием получили бы положенный по закону участок земли где-то у реки Днепр или Стугна, в получасе езды от черты города. Но выделение такой земли находится в руках чиновников из г. Обухов. Именно они рассматривают заявки на получение земельных участков и могут дать его, а могут и не дать. В итоге, жирные участки сплошь розданы крутым чиновникам, депутатам звездастым силовикам и просто денежным мешкам, а дядя Вася к этой речке даже выйти не сможет, ибо там уже построены дворцы и крепости. По какому-то чудесному стечению обстоятельств, земля каждый раз попадает в те руки, из которых можно что-то и очень хорошо получить. Это уже не выглядит как случайность, как не выглядит случайностью и три крупных выигрыша в национальную лотерею.

В общем, такая схема с непонятными запретительными механизмами, должна, безусловно, рассматриваться как коррупционная. Даже там, где вчера не было коррупции, с организацией такой разрешительно-запретительной системы, она возникнет завтра и потом, с нею кто-то будет бороться. Надо будет городить антикоррупционное бюро, антикоррупционный суд, антикоррупционную тюрьму и антикоррупционный парламент. А ведь достаточно сделать максимум прозрачных и желательно – автоматизированных процедур, откуда распорядительная функция человека будет исключена, а на всей растущей армии чиновников можно будет сэкономить, а база коррупции – сократиться до минимума.

Понятно, что вопросы связанные с опасными мероприятиями или государственной тайной, должны решаться иначе, а все остальной – либо через центры предоставления административных услуг, либо вообще – через личный кабинет в интернете. Тем более, что уже большая часть ключевых документов находится в соответствующих базах и, по идее, отпадает необходимость в сборе справок и прочих действиях.

В общем, понимание именно такого изменения системы уже есть. Оно и понятно, ведь изменение сознания населения – долгий и тяжелый процесс, поэтому, начинать нужно именно с трансформации системы. Тем более чудовищными выглядят некоторые новации, внедряемые прямо сейчас. Ниже мы разберем всего один пример, на наш взгляд – вредительской деятельности, направленной на безусловное сохранение коррупционных схем. Этот пример показывает, как работает система именно в такой ситуации. Наверняка, таких примеров можно привести достаточно много, но везде работает один и тот же алгоритм.

(окончание следует)

5 Comments on "Бомба под устои (Часть 1)"

  1. роман-грек | 28.10.2017 at 11:15 |

    Хочу выиграть в лотерею хоть раз.
    Автор- подскажи.

  2. Dmytro Podkova | 28.10.2017 at 11:26 |

    “роман-грек:
    Октябрь 28, 2017 в 11:15

    Хочу выиграть в лотерею хоть раз.
    Автор- подскажи.”

    А что тут подсказывать? Если человек не “совецкий школьник” – то он знает, что такое лотерея и для чего она. Например, человек имеет большую массу налички, добытую не совсем законным путём, её нужно легализовать, и вот он “человек выигравший в лотерею”. А пути выиграшей в лотерею могут быть разными, всё зависит от фантазии “выигрывающего”, но должно выполняться главное условие, у него уже должны быть финансы на выигрыш, и даже поболе.

  3. “Приведем пару линейных примеров, наглядно показывающих, как это работает. Если вспомнить старых гаишников, то водители знают, какими трюками они пользовались для наполнения карманов”.
    При всем уважении к автору и поддержке его статьи хочу обратить
    внимание на то, что автор,видимо, считает , что новая полиция работает по новому. Только в течении последних полгода я столкнулся в разных регионах Украины с такими трюками полициянтов, что старые гаишники теперь мне кажутся приличными людьми.Новые кадры бабки выбивают с энтузиазмом молодых волков на охоте.А какие были надежды. Преступление власти состоит именно в разрушении надежд. Слушал вчера по ТВ какого-то првительственного клоуна. Нес какую-то охинею по поводу безопасности на дорогах. Так вот эти уроды ничего умнее не придумали, как ограничить скорость до 50 км. 21 ВЕК!!! ЙОЛОПЫ ! Не буду повторяться про видионаблюдение и проч. гаджеты, все давно перемусолено.Хотел бы сделать ремарку по поводу составления протоколов. Как минимум пол смены на писанину.(опять же 21 век). Создайте полицейский сайт, зарегистрируйте всех водителей. Нарушил – липкую карточку с номером на стекло и поехали дальше.
    По номеру на сайте находишь свой протокол нарушения и видио, если таковое имеется, и т.д. Слышал, что в штатах используется веб камеры на головном уборе полицейского, которую категорически запрещается выключать. В общем много на свете хороших вещей и разных.

  4. Кира | 28.10.2017 at 23:08 |

    50 км имелось в ввиду в населенном пункте, что правильно! А вы не видели несущиеся по узким улицам машины, нормально? Затормозит, если что? Про села, где проходят трассы, уж молчу, не наблюдали сотню км в час? И какие камеры помогут? В остальном – да, и пусть не сразу, но постепенно неплохо бы вводить, что за границей в порядке вещей. За коррупцию… Вот самое обидное, что все все понимают, и решения часто на поверхности – и почти ничего. И безнаказанность. Представляете, если бы у нас выполнялись хотя бы те законы, что есть? Вот у нас в Кропивницком, в частном секторе, захотел – поставил заборчик 2-3 метровый на палисаднике, до дороги, и ничего, что там типа тротуар был. Есть улицы, где почти квартал – забор-дорога-забор. Да, запрещено на придомовой территории что-то капитальное строить, кучу есть постановлений-решений. Хоть одного оштрафовали и снесли незаконное строение (уже и гаражи, сараи строят!)? За речки, водоемы, есть же запрет в санитарной зоне (не помню, сколько метров -15, 20?) строить, так до самой воды заборы лепят, не пройдешь по берегу. И так на каждом шагу, запреты есть, а все на них плюют. Еще дровишек подкинули в коррупционный костер наши законодатели, установив огромные штрафы при нарушениях в малом бизнесе. Вот реально заплатить штраф в 80 тыс., 100, 160 тыс.гр.? У каждого предпринимателя с несколькими работниками есть свободные, да просто такие суммы? И нарушения не настолько “страшные”. Из того, что точно знаю – инспекция по труду нашла, что табели неверно заполнили, 8 час. в предпраздничный день написали, а не 7, и 80 тыс. гр. штрафа за нескольких сотрудников, а в маленьком кафе при контрольной закупке недоложили по весу продукты (хозяйки в тот день не было) – 170 тыс. гр. Какой доход должен быть, чтобы выплатить? Люди нашли выход – договариваются с проверяющими, и те за несколько тысяч “закрывают глаза. Кто спорит, наказывать за нарушения надо, но не так тупо, не на карман инспекций. Та малый и средний бизнес на руках нужно носить, кредиты копеечные давать, а у нас….

  5. Volodymyr | 29.10.2017 at 00:53 |

    Як на мене, то всі ці негаразди з корупцію пішли з тотального дефіциту на все і вся. Люди за ті роки вже настільки звикли, що треба платити, щоб щось “дістати”, що по інерції плаять на кожному кроці, де треба і не треба.
    До речі, в Штаах протокол коп складає “від руки” і, на стільки мені відомо, ненавидять цю процедуру. А от корупці в Штатах на побутовому рівні немає геть, що мені дуже й дуже подобається.

Comments are closed.