Анатомия беспредела (Часть 2)

Но тут возникает новая ситуация. Если довольно крупные суммы денег движутся по теневым каналам, без отчета и расписок, возникает соблазн «прилепиться к потоку». Это – не новая тема. Помнится, 100 лет назад, когда «Дедушка Ленин» пришел к власти, перспективы государства «рабочих и крестьян» были очень туманны и вождь пролетариата вполне допускал, что балаган придется свернуть и смыться в Германию, которая его профинасировала, или в нейтральную Швейцарию. Между прочим, до сих пор не очень понятно, куда ушли все средства, награбленные большевиками у «богатеньких Буратин», просто частных лиц и в других местах, включая церкви и прочие места. Тема закрыта тем, что все это было отправлено в качестве репараций Германии, а на самом деле – в качестве возврата денег на финансирование «революции». Тогда, в 1918 году, дедушка Ленин утверждал, что стране нужна передышка, чтобы восстановить хозяйство и нормальную жизнь, а для этого нужен мир. Но к 1921 году, хозяйство восстановлено не было, а вместо этого, страна погрузилась в голод, но мир уже нужен не был, и началась позорная война с Польшей.

Это позже стало известно, в этом промежутке времени, дедушка не сильно страдал от филантропии. Из награбленной добычи он лично, и его доверенные лица, отбирали самое ликвидное добро, в первую очередь – иностранную валюту и золото, после чего все это переправляли в Швейцарию, где размещали на счетах и в сейфах, оформленных на доверенное Ленину лицо. Дедушка ваял себе «золотой парашют», если бы вдруг его дурдом рухнул. Володя Ульянов, которому в 1918 году было всего 48 лет, мог спокойно отчалить в страну шоколада «Милка» и еще раз поменять фамилию, теперь уже с Ленин, на Монте Кристо и даже недорого прикупить себе титул графа. Финансовые основания у него уже были. Кстати, кто-то сейчас делает ровно тот же самый фокус.

Но Ленин оказался жестоко «кинутым» своим доверенным лицом. Оно решило, что дедушка себе еще наколядует, а графом будет он. Решил, и исчез вместе со всем дедушкиным добром. Именно поэтому, а не от пули эсерки Каплан, дедушку хватил жестокий кондратий.

Все это к тому, что если система еще или уже не работает как целостный комплекс, который вынуждает всех подчиняться неписанным правилам, то возникают ситуации, когда кто-то решает слишком сильно тянуть одеяло на себя и уходит в ту самую зону «беспредела», которая рано или поздно, но будет как-то компенсировать. Чем слабее сама система, тем жестче и показательнее будет ее реакция.

Этот нехитрый тезис, как никогда актуален именно сейчас. Этому способствует два фактора. Первый, безусловное ослабление теневой системы. Сейчас она, как минимум утратила свою целостность и предсказуемость. Сейчас уже не возможно точно просчитать, сколько может стоить «решение» какого-то вопроса, и вообще – можно ли его решить в принципе. Серьезным показателем этого положения, стали факты того, что чиновники, которые сидят на «рыбных местах», все чаще берут деньги, но не решают вопрос и денег не отдают. Такого не было раньше потому, что система должна была являть собой предсказуемую конструкцию, ибо завтра никто не понесет денег. По-видимому, чиновники решают, что «завтра» у системы нет, и это уже – «дембельский аккорд», а потому, можно не оглядываться на репутацию. Посему, ситуации с элементами «беспредела», могут иметь избыточно жесткую реакцию.

Второй момент – резко увеличившееся количество оружия и боеприпасов в «тени», а так же лиц, прошедших войну, и знающих, как его использовать. По слухам, появился даже некий рынок услуг, на котором можно найти исполнителя подрыва или поджега машины, офиса или чего-то подобного, наверняка есть и те, кто за определенный гонорар может подготовить и покушение на чью-то жизнь. Причем, расстрел беглого российского депутата в центре Киева, несколько отличается от того, что скорее всего, может быть использовано. Куда более вероятным, выглядит ситуация с убийством Шеремета или вчерашнем взрыве, где пострадал Мосийчук.

Не секрет, что существуют хорошо известные группы журналистов и депутатов, которые посувствовали ослабление теневой системы и уже не просто, иногда выступают по «беспределу», но сделали его основой своей теневой деятельности. Они посчитали, что их официальный статус дает им возможност устраивать «борьбу без правил», как  с точки зрения закона, так и с точки зрения неписанных правил. Кроме того, этот статус должен служить им как щит от неприятностей.

И тут возникает довольно забавная ситуация, чем дольше молчат правоохранители, вместе с Фемидой, тем больше вероятность того, что они получат компенсацию из тени. Тот же самый Мосийчук, почти открыто принимал участие в рейдерских операциях и в различных акциях, куда не надо было ы лезть вообще. И вот кто-то ему прислал привет. Но есть еще более яркие персонажи, которые сделали это своим бизнесом. Им следовало бы проведать коллегу и четко понять, что они вышли за рамки, как законов, так и понятий, а потому – вышли в пространство, где работают механизмы жесткой стабилизации системы по бандитскому варианту.

Тут нет ничего нового, ибо известно, что любое действие, вызывает противодействие. Чем дольше и глубже ты погружаешься в «беспредел», тем более фатальным будет обратное движение. Но это уже скорее – философия, абсолютно неведомая беспредельщикам, а значит, будет так, как будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Анатомия беспредела (Часть 2)”

  1. Rhodesian:

    Если ты долго смотришь в бездну, то бездна смотрит в тебя. (с)
    Прочитал с удовольствием четкое выстраивание автором логических конструкций.

  2. Fnam:

    Принцип «ти мені — я тобі» працював завжди і ніде не дінеться, лише матиме більш-менш м’які форми, як от дружні,
    приязні стосунки чи таке інше. Нажаль.
    Можливо, коли все буде керуватись ШІ (штучним інтелектом),
    він щезне.

  3. sk13:

    Ф.Ницше.
    Это фрагмент афоризма из книги «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего».
    Wer mit Ungeheuern kampft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
    Кто сражается с чудовищами, должен следить, чтобы он не стал при этом чудовищем. И если ты долго вглядываешься в бездну, то бездна заглядывает в тебя также.
    — — — — — — — —
    Перевод на русский язык — тяжёлое дело. Смысловые акценты важны.

    Fnam: «Принцип «ти мені — я тобі» працював завжди»
    Но не тогда, когда множество посторонних людей оплачивают его своей искусственной бедностью или бесправием.

  4. Volodymyr:

    To Fnam: Oктябрь 26, 2017 в 13:39 «Принцип «ти мені — я тобі» працював завжди…» Так, в совку, на роісі і зараз В Україні цей механізм діє. А от чому цей механізм не працює в тих же Штатах? Про Європу не знаю, та думаю, що теж не працює так, як в совку.

    • Влад:

      Все просто. В Штатах вже є працюючий ефективний офіційний механізм. Тому там корупції, яка функціонує за рахунок громадянина — немає. Якщо в Штатах і є якась корупція — то спрямована на зовнішні стосунки.

  5. Наталия:

    anti-colorados:
    @»Тот же самый Мосийчук, почти открыто принимал участие в рейдерских операциях и в различных акциях, куда не надо было ы лезть вообще. И вот кто-то ему прислал привет».

    Не следует сбрасывать со счетов и мстительного товарисча кадырова, который когда-то пообещал мосийчука убить.

    А то, что у нас в СБУ и пр. секретных организациях полно предателей, которые работают на эрэфию, так это говорит о том, что ни одно дело про убийства в центре Киева не доведено до
    конца, никто не найден, включая убийство особо засекреченного сотрудника, т.к. враги явно находятся рядом и они — большие профессионалы по части убийства и ликвидации людей.

    Теперь ляшко ходит по эфирам и с пасмурным лицом рассказывает о том, что «напад був не на мосійчука, а на нашу радікальну партію, яка найбільш чесно проводе свою політику и вона за людей. А хто вам буде казать інакше, то знайте, що це неправда і вони прикривають вбивць.»

    Вот же ж популист этот ляшко до такой степени, что не может не пропиариться даже на крови людей! Ну, циники все!

  6. Александр:

    Есть миры восходящего ряда — Божественные и миры нисходящего ряда — демонические. Планета Земля — водораздел между между этими мирами. Поэтому на Земле присутствуют обе силы. Беспредел придуман не на Земле. Это суть жизни демонических миров. Чем сильнее нарушаются законы Вселенной — тем больше перекрывается доступ к энергоресурсам. Приходится решать проблемы выживания в деградирующей агрессивной среде. Именно в этой среде начинается работа закона Дарвина — выживает более агрессивный, более наглый беспредельщик. Законы Космоса- непреложны. Рано или поздно беспредельщики начнут уничтожать друг друга. В этом может быть и скрыт один из многих смыслов — почему мы не спешим освобождать лугандонию. На пределе загрязнения психосферы планеты агрессией, ненавистью, злобой и т.д., вся эта энергия направляется силами Света в те структуры, которые породили это зло. Желаю всему прогрессивному человечеству избавится от зла, ибо возмездие неизбежно. Всем Добра!

  7. Сергей:

    Наталия:
    Октябрь 26, 2017 в 20:18
    Не следует сбрасывать со счетов и мстительного товарисча кадырова, который когда-то пообещал мосийчука убить.
    ///////////////////////////////////////////////////////
    Кадыров уже отрекся от этого, сказал что такие как моська нужны для того, чтоб весь мир видел какая мразь у власти в Украине.

  8. komissar kattania:

    жаль погибших и раненных, оказавшихся рядом с этим «большим» ценителем швейцарских часов Роже Дюбуи и антиквариата. Похоже на коммерческие разборки и передел сфер влияния, как известно, Мосийчук правообладатель названия «Чёрные человечки» и вполне возможно это не вполне понравилось «Серым человечкам» набравшим вес и решившим сменить колор.
    https://declarations.com.ua/declaration/nacp_692d00d1-321b-46b2-8bc1-4308050f1c20

  9. Сергей:

    вообще то покушались на мента который погиб, а моська оказался не в том месте не в то время «государственный деятель» бля!

  10. valeri:

    Еще и мента бывшего обгадили, не доказав его вины.

  11. Leyba:

    Уважаемый автор! Назовите, пожалуйста, имя того, кто кинул дедушку Ленина.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: