Розтын «протеста» (Часть 2)

Молодежь Рабиновича под НБУ

ЗАПАХ ПОРТЯНОК И НАФТАЛИНА

Итак, автор начал свои сравнения с Майданом от верхнего выхода метро Хрещатик на Институтской. Те, кто не бывал в Киеве и не ориентируется в его географии, легко вспомнят это место по кадрам видео расстрела майдановцев снайперами. Все происходило примерно в этом месте. Далее путь пролегал мимо здания Нацбанка Украины, где в мегафон надрывался какой-то молодой поц, а вокруг стояли люди старшего пионерского возраста, пришедшие с программы «Кому за 60». Чудак явно хотел вдохнуть энтузиазм в скучающих старперов, но они сбивались в группки и обсуждали что-то свое. Визуально, процентов на 70-80 толпа состояла из бабулек, а куда делись пионеры-дедульки – трудно сказать. Когда толпа уже осталась почти позади, оратор наконец успокоился и почему-то выкрикнул: «Слава Украине». В ответ прозвучало лишь эхо, отраженное от домов. А потом включил гимн Украины. Наверное, была мысль, что его там кто-то из этих боевых стариканов таки подхватит и у журналистов с видеокамерами будет хоть какая-то картинка. Но гимн пытались петь единицы, остальные явно не знали слов, да и особого интереса к хоровому пению не присутствовало. Есть подозрение, что эта публика была мобилизована патриотом Украины, филантропом и меценатом Рабиновичем. Пока автор двигался переулком между Кабмином и новым зданием комитетов ВР, была мысль о том, что дальше толпа будет пожирнее, ибо все пишут о непревзойденном мобилизационном потенциале Саакашвили, хоть где-то там обретаются и отпетые русские националисты: Костя, Егорка и прочие.

Каково же было удивление, когда повернув за угол, обнаружилась пустота, сдобренная вереницами зевак, явно – не участников акции, а просто зрителей которые, как и автор, пришли посмотреть на этот цирк. Маленькими группами слонялись лица в разномастном камуфляже, что-то такое тихо говорящие в гарнитуры, торчащие из-под одежды. То, что это не «структурники», было понятно по качеству их лиц. Видно, что Бахус их посещает регулярно и основательно, но в данный момент они не причастились к дарам Вакха, по причине боевой готовности. И вот, пройдя оцепление полиции, которая проверила содержимое сумки, на предмет оружия и наверное – кокса, автор оказался внутри того места, которое называется палаточным городком.

Что тут можно сказать? Майдан рос достаточно стихийно, и расположение палаток показывало то, как он рос. Было видно, что Майдан – продукт естественного роста, воплощавший свободу мысли и действий. Но главное, палатки Майдана были предназначены для того, чтобы люди могли, не уходя далеко, отдохнуть от дежурств на баррикадах и в других критических местах. То есть, они использовались по прямому назначению, как место отдыха.

Здесь – все не так. Просто видно, что кто-то стоял и указывал, где и как все устанавливать. Линия вдоль Груши, линия перпендикулярно Груше, уходит в парк. И еще, и еще. И вот что удивительно. Как таковых баррикад или каких-то рубежей «протестанты так и не соорудили». Оно и понятно, их никто не собирается штурмовать,  потому что они никому не нужны. Это значит, что никто не несет постоянного дежурства, как на Майдане, а раз так, то необходимости в местах отдыха прямо здесь – нет абсолютно. Грубо говоря, смысла в этих палатках нет никакого. Поэтому, вокруг палаток бродит сотни полторы аборигенов, а в самих палатках нет никого, от слова «совсем».

Все это напоминает имитацию имитации, которую гордо демонстрировали юлины активисты под Печерским судом на Хрещатике. Кто помнит, они устроили хлев на перекрестке Богдана Хмельницкого и Хрещатика. Первый мой опыт общения с поклонниками газовой принцессы состоялся именно там. Когда ее Печерский суд уже закрыл, была подана апелляция, и дальше дело слушалось на другом конце города – на Соломенской площади. Еще не зная, что ее активисты упоротые фанатики, автор добродушно сообщил им о том, что надо бы палатки перевозить туда, ибо сюда их кумиршу уже не привезут. Реакция нескольких старух была мгновенной и просто неадекватной. Сложилось впечатление, что если бы не габариты автора и его довольно живописный внешний вид, то старушенции просто бы порвали меня на месте. Это уже позже стало понятно, что им тут удобно сидеть, а ехать на Качановку они и вовсе не собирались. Вторая порция впечатлений была в декабре 2013 года, когда палаток на Майдане было всего несколько, автор проходил через юлин хлев и заметил его обитателям что надо переходить через дорогу и ставить палатки в черте территории Майдана. На это было сказано четко и прямо: «У них (то есть, у нас) своя свадьба, а у нас – своя. Они четко отделили себя от Майдана и сидели там до самой развязки, не шевеля ни пальцем.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Розтын «протеста» (Часть 2)”

  1. Volodymyr:

    «Просто видно, что кто-то стоял и указывал, где и как все устанавливать. Линия вдоль Груши, линия перпендикулярно Груше, уходит в парк.» Як їх вчили ще в піонеському таборі, так вони і «працюють» по цей час.
    А про свій вигляд та габарити розсмішив, дякую.

  2. Изя:

    Удивляться и особо, и не особо этим бабушкам-дедушкам не надо. За два полных рабочих дня заработать свою месячную пенсию нигде нельзя. Причем, платят все партии и блоки.
    В одном и том же помещении с утра выдают транспаранты «За Тимошенко», а после обеда выдают транспаранты «За Порошенко».
    Идеологией тут и не пахнет, чистый бизнес.
    И если бы в Верховной Раде хоть немного подсуетились и не давились баблом, то всю площадь напротив Рады заполнили бы «прихильники» тех реформ, которые выгодны Раде, а не Украине.

  3. Zмій:

    Изя вы хоть сами поняли, что написали? Или вам важно внимание к вашей особе?

  4. Наталия:

    Изя: Октябрь 21, 2017 в 11:22
    @»В одном и том же помещении с утра выдают транспаранты «За Тимошенко», а после обеда выдают транспаранты «За Порошенко».

    Ну, зачем Вы так? Ведь, это неправда.

    Но, если придут «порохоботы» и те, кто просто любит Украину без всякой гречки/сечки и денег, то этому «цирку» под ВР точно не поздоровится.

  5. Лариса:

    «Старший пионерский возраст»))) Шедевр!
    Бабушки без дедушек, потому что мужчины раньше умирают. Среди пенсионеров их меньше.

  6. Hru:

    Моя свекровь, которой 76, ходит на этот Майдан-0,3 совершенно добровольно. Но ей, похоже, просто очень хочется хоть ещё немножко почувствовать тот, настоящий Майдан.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: