О речи Порошенко (Часть 3)

Заканчивая военную тему, хотелось бы отметить еще один важный момент. Когда Порошенко получил булаву, мало кто себе представлял, что россияне таки решатся на вторжение под своими флагами и своими регулярными войсками. Этого не ожидал никто, ибо высшим достижением Европы за последние 70 лет была очень долгая полоса мира, которая если и смущалась событиями в Югославии, то не долго, и там не было перспективы большой драки. Развал совковой системы, к сожалению, не шел гладко. Но вот крупномасштабной драки и, тем более, с применением ЯО или самых мощных не ядерных средств – точно не было. Поэтому к новой реальности оказались не готовыми все, мы – в том числе. И вот в момент вторжения российских войск повестка войны изменилась навсегда. Теперь нам противостояли не диверсионные отряды ГРУ, поддержанные колоборантами из бывших силовиков, а РФ с ее экономикой, армией и прочим. В этой ситуации мы оказались в состоянии длительной позиционной войны, от ввязывания в которую две с половиной тысячи лет назад предостерегал китайский полководец Сунь Цзы. То есть, мы оказались в состоянии войны на истощение ресурсов. РФ пошла на это, ибо представляла? насколько наше экономика подорвана и насколько она зависит от РФ. При всех прогнозах шансов у нас было не много. Сейчас об этом уже можно говорить открыто, ибо к уже существующим проблемам прибавилась утрата определенной части экономического потенциала, вместе с оккупированными территориями. Украина получила внутренних беженцев и разрыв отношений с основным экономическим партнером. Плюс к этому, Украина вынуждена была резко увеличить затраты на оборону. Все эти факторы однозначно создают предпосылки для коллапса экономики и гибели государства как такового.

Но как все мы видим, были найдены те немногие пути, по которым можно было пройти по краю пропасти и выйти на рост всего, экономики, армии и прочего. Заметим, все это произошло без режима жесткого ограничения прав и свобод граждан, обусловленного войной.

В нашем случае, Украина поступила подобно Германии времен Римской империи. Как завещал тот же незабвенный Сунь Цзы, следует уклоняться от войны тогда, когда ты не можешь выбрать место и время сражения. Так поступили и германцы. Не имея возможности разгромить римские легионы на открытой местности, когда противник выстраивает свои боевые порядки и применяет давно отработанные приемы, Арминий увел римские войска в неудобное для них место и разгромил посреди Тевтобургского леса, прижав римские легионы к болоту. Число, оснащение и опыт римских легионеров не помогли. Они приняли бой не в то время и не в том месте.

Такой же фокус продемонстрировала и Украина. Весной 2015 года РФ планировала большую драку там и тогда, когда ей было удобно, но эти планы были сорваны и на сегодня инициатива уже перешла к ВСУ. Теперь мы можем выбрать место и время для драки, уже с учетом того, что противник будет использовать свои кадровые войска. Как оказалось, мы нашли возможности получить ресурсы для затяжной, позиционной войны и знаем, что имеем каналы поступления еще большего количества ресурсов, в случае большой драки.

Поэтому, предлагаю еще раз вернуться в конец весны 2014 года и вспомнить, чего мы хотели от президента и оправдал ли он именно те наши надежды. Но кроме этого, мы имели еще несколько требований, которые президент обязан был обеспечить. Первое – отстоять тот главный принцип, ради которого мы вышли на Майдан – евроатлантическую интеграцию. Это сейчас мы знаем, насколько широко действовал Путин в Европе, скупая там не просто политических деятелей, но целые политические партии и движения. Только теперь понятно, насколько там сильно противодействие прокремлевского лобби. Тем не менее, Украина уже сделала несколько важнейших шагов на пути интеграции. Этот вектор не удалось ни перекупить, ни передавить, ни заболтать, как это было уже не раз.

Мы считаем, что это – самая приоритетная задача, за рамками вопросов обороны. Это потому, что на пути движения к Европе Украина обязана принимать европейские стандарты во всем, в том числе – в борьбе с коррупцией, функционировании любой из ветвей власти и так далее. То есть, мы не выдумываем какие-то свои конструкции, которые потом показывают средний палец, а берем процедуры, которые сработали у наших европейских партнеров и сработают у нас. Это – крайне важный момент, ибо именно так демонтируется пост-совок. Да, идет это медленно. Но и у партнеров это шло не со скоростью света и тут есть объективный ограничитель скорости. Слишком высокая скорость всегда обеспечивается принципом единовластия или точнее – диктатуры. Если мы хотим быстрее, мы получим диктатуру мягкого типа, как в Сингапуре, если еще быстрее – надо присмотреться к реформам Пиночета в Чили. Но тогда надо четко представлять, что речь будет идти о физическом уничтожении противников избранного курса. Так что тут надо себе представлять четко, что мы хотим, как быстро этого хотим и какую цену готовы за это заплатить. Это требование президент тоже выполняет.

И последнее требование касается кадров. Мы очень хотим, чтобы наша власть включала правильные социальные лифты и поднимала наверх достойных, закаленных и ответственных людей. Речь вот о чем. Мы впервые получили президента, который пришел во власть состоявшимся мультимиллионером и промышленником. До этого голытьба начинала жировать, придя во власть. Это касается не только Пороха. Примеры Гади или Кости Гришина показывают, что «люди из народа» легко превращаются в алчную, подлую и продажную сволочь. Так что взять тело с улицы и дать ему власть – не решение вопроса. Мы связываем надежду с теми нашими согражданами, которые уже были состоявшимися специалистами или предпринимателями, сумевшими поднять свое дело и потому – ушедшие воевать. Те, кто прошел войну и не сломался психологически, к своему прошлому опыту добавили истинную цену жизни и смерти, любви к Родине, преданности своему боевому братству, присяге и флагу. Вот эти люди – тот кремень, из которого надо строить силовые конструкции нашего общества и государства.

Помнится, в Сети были сообщения о том, что судья, мэр города, депутат ВР – ушли на фронт воевать добровольцами. А ведь это же – готовый глава Верховного Суда или антикоррупционного суда, а второй – премьер-министр, а третий – глава ВР. Так вижу. Или вот еще одно наблюдение. По собственному опыту знаю, сколько труда и опыта надо, чтобы составить апелляционную или кассационную жалобу по запутанному делу. И это – имея профильное образование, многолетний опыт и прочее. Глядя на то, кто у нас принимает законы или руководит министерствами и ведомствами, просто впадаешь в ступор. Как может руководить министерством человек, не имеющий соответствующего образования? На нем что, свет клином сошелся? У нас нет достойных людей с профильным академическим образованием? В чем дело? Тем более, у нас подрастает молодежь, свободная от внутренних привязок к совку или «братьям». Среди них – масса талантливых и способных специалистов. Надо просто включать лифты в нужном месте. К сожалению, тут у президента – непаханная целина. Уверен, что умный руководитель не должен бояться продвигать вверх умных людей. Даже с учетом того, что эти люди могут оказаться умнее тебя и составят конкуренцию.

Но самое главное, что хотелось бы отметить в связи с речью президента – другое. Больше мы не имели и не имеем никаких надежд и требований к нему. Мы не составляли стос из трехсот пунктов и не требовали, чтобы он нам резал кусок хлеба, мазал его маслом и подавал в рот. Было всего несколько фундаментальных вещей, которые четко относятся к его ответственности, и он отчитался по этим пунктам. Общее впечатление, которое оставила речь – движемся в правильном направлении, но и упущенных возможностей и упущенного времени, к сожалению – тоже много. Больше к этому добавить нечего. Кто-то ожидал чего-то другого? Кто-то имел более длинный список – это личное дело каждого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

74 комментария to “О речи Порошенко (Часть 3)”

  1. Poster:

    То As Uprox

    Питання не конкретно в євробляхах та вживаних авто
    Вся економіка зараз «працює» приблизно по схожих схемах

    Ми хочемо законності чи справделивості?

    Так ці поняття нерозривно зв»язані. Якщо швиденько прийняти закон про не збиратись більше трьох то він буде несправедливим, але це ЗАКОН, чи не так ?!

    В тому то і питанн, що багато хто з різних мотивів (чи то не розуміння чи щось інше) захищає «закони» від яких смердить за кілометр.

    А схеми існують та є контрабандними тільки тому, що є штучні перепони та можливість комусь зробити та продати послугу, яку я не можу здійснити (в даному конкретному випадку) самостійно.

  2. cheetah:

    якось з часом хотілося б почути думку шановного автора з приводу перебування у мінську такого собі пана медведчука. чию сторону він представляє на переговорному процесі? як він там, взагалі, опинився? може тут
    https://skelet-info.org/viktor-medvedchuk-kum-putina-na-strazhe-interesov-rf-v-ukraine/
    просто суцільні наклепи на чесну людину та відданого, непідкупного патріота України?

  3. Alex:

    Наталия:
    Сентябрь 8, 2017 в 21:23

    Дааа…, «не стареют душой вытираны…» Это я о симоне.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Уважаемая Наталия! При совке вытираны компартии были приравнены, по льготам, к инвалидам войны первой и второй групп, т.е. утратившим конечности или сильно контуженным. Делаем выводы!:)

  4. Volodymyr:

    Щиро дякую Автора та деяких за прекрасний аналіз промови (фактично діяльності) президента. Дуже не сподобалась «дискусія» з приводу євробляхів, та ПДВ. В Каліфорнії, подобається це комусь тут чи ні, плати податок місцевий практично на все, окрім продуктів харчування, 8%. По закінченню року плати податок на свій прибуток і в штат і в Країну, окрім того, що кожного місяця зарплато оподатковується. Скрізь «гарно», скрізь є свої тонкощі, які комусь не дуже подобаються.

  5. Volodymyr:

    Вибачаюсь, пропустив випадково слово «Щиро дякую Автора та деяких коментарів…»

  6. Poster:

    To volodymyr

    Дуже хотів би побачити що б сталося в Каліфорнії, якби хтось з виробників з допомогою законів та маніпулювання податками спробував би надати

  7. Poster:

    надати неконкурентні переваги якомусь своєму виробнику

  8. роман-грек:

    Всяке було в Каліфорнії.

  9. роман-грек:

    Всяке було в Каліфорнії.

    А АВТОР -МОЛОДЕЦЬ.
    Але, якби єго слова донести ще й по телеку!

  10. Poster:

    Ага, так ви дійдете до «Всьо нє так однозначна»

  11. Poster:

    То Андрій

    Цитата «Тепер або випускати застарілі авто за ліцензією, закривши ринок митами (що ми зараз і маємо — Ланос випускається вже 19 років)»

    Так саме так і є !!! А заради чого?!

    Головне з Вами написаного: хто ж це має зиск з ситуації, що склалася?
    Хто кінцевий бенефіціар даного порядку речей?
    А яку вигоду з цього має Україна?
    Вигоду мають конкретні люди, а Україна, крім містичної «ми номінально є автовиробниками» — ніякої! Чи не задорого та і заради чого цей номінал нам дістається?

    От Ви ж правильно розумієте поточну ситуацію, а саме головне — висновок де? Чому Ви не пишете як має бути?
    Чи Вас вона влаштовує?

    Так це, наприклад з моєї точки зору рабська психологія — «А що ми можемо зробити, то нічого і запропонувати»

    А тикати їх рилом, показувати що ми все розуміємо і знаємо як повинно бути — то бачиш і зрушить з місця.

  12. Наталия:

    Alex: Сентябрь 8, 2017 в 23:00
    @»При совке вытираны компартии были приравнены, по льготам, к инвалидам войны первой и второй групп, т.е. утратившим конечности или сильно контуженным».

    Спасибо за ремарку. Я этого не знала. Они уже тогда поделили людей на 2 категории: каста неприкасаемых — это партократы и чинуши всех мастей, и, собственно, остальной народ, который они приравнивали к быдлу.

    Только эту тайну деления людей на пересортицу они тщательно скрывали и старались презирать обычных людей молча. А сейчас этого уже и не скрывают. Богатые выставляют своё богатство напоказ. Ну, это всё от бескультурья. Я, думаю, что они скоро придут к тому, что богатством нужно не кичиться, особенно, когда ты его не заработал, а тупо украл или отжал, а делать хорошие дела, участвовать в благотворительности.

    Ахметке, когда предложили пожертвовать на АТО, так этот рыжий бандит, который находится под крышей ФСБ, отказался, апеллировав к тому, что он, мол, платит налоги. Ога-ога, все знают, как оно налоги платило и на этом заработало миллиарды $. Сейчас пытается откупиться от жителей Домбасса, крутит им пакеты-наборы с консервами, сахаром и вермишелькой. При этом, забывая сказать, что это из-за таких, как он, и ему подобных (фактически, вся партия рыгов, а ныне «#оппо-блок»), которые активно участвовали в организации войны на нашей территории со стороны параши.

  13. Volodymyr:

    То Poster: Сентябрь 9, 2017 в 07:38 Чесно кажучи не знаю, що б з виробником було б, далекий від Законів. Впевнений, що Законодавство, та контролюючі органи в Каліфорнії вибудовані таким чином, а головне — конкуренція шалена, що подібне може тільки снитись виробникам, хоча більшість населення дуже й дуже зла на такі податки, бо в сусідніх штатах немає і близько подібного. Близько до кордонів населення цим користується. Але, за все треба сплачувати. І за проживання у Раю, у тому числі.

  14. Poster:

    Саме так.

    І шалена конкуренція забезпечується рівними умовами для всіх.

    Немає неконкурентних преференцій для когось, бо тоді це вже не конкуренція а що? Та-даам : КОРУПЦІЯ

    А в нас попередню змову «автовиробників» не бачить хіба що сліпий

  15. sirash:

    А как заставить ахметовых не скупать обл энерго, а вложить деньги в танковые(авиационные, судостроительные) заводы?
    Как заставить ляшков не покупать мамам десятки квартир, а купить или построить патронный завод?

  16. Дякую. Чим більше читаю, тим більшим порохоботом стаю. Тай людей навколо заряджаю))))))))))))))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: