О речи Порошенко (Часть 1)

Коллеги и читатели просили нас дать комментарии вчерашней речи президента в парламенте и сначала мы не планировали что-то писать на сей счет, ибо в полуторачасовой речи были затронуты почти все возможные вопросы и даны ответы от первого лица. Но потом возникла идея поступить иначе, а именно – вспомнить начало лета 2014 года и вернуться к тому, чего мы хотели от президента и только потом посмотреть на то, что мы получили в лице Порошенко.

Далее, мы пишем о собственных ожиданиях и впечатлениях. У кого-то все могло быть иначе. Тем не менее, мы сразу хотим заметить, что формула «сделай нам хорошо» — не работает по определению. По крайней мере – не в нашей стране. Мы не Эмираты, которым выпал джек-пот с нефтью и там просто встал вопрос распределения гигантских денег, которые просто бъют фонтаном из-под земли. Мы понимаем, что даже в этом случае – есть варианты, ибо в РФ или Венесуэле черная жижа тоже фонтанирует, но Эмиратов там не случилось, ибо распределение было очень своеобразным. В самом деле, в той же Московии, эмиров и мульти-эмиров образовалось множество, а вот остальной «эмират» как ходил в нужник с дыркой в полу, так успешно это и делает. Судя по тому, куда все идет, сортир в домике во дворе, большой части россиян светит еще ближайшие лет сто, даже при том, что люди уже высадятся на Марсе.

В общем, у нас такого расклада нет и не будет. Ожидать президента или подобного ему деятеля во фраке, с цилиндром и волшебной палочкой, который начнет выхватывать из волшебной шапки зайцев, еду, бухло, деньги, автомобили и дома – вершина глупости. Не будет таких волшебников никогда. Если кто-то ждал именно такого и теперь сокрушается в горьком разочаровании, то надо идти к психологу или уже к психиатру.

Между прочим, к этим самым мыслям пришли те, кто вышел на Майдан или ушел добровольцем на фронт. Это потому, что никто не ждал святого Георгия, Шри Кришны или еще кого-то из мира горнего, который спустится на бренную землю и своею божественной дланью сокрушит врага вместо нас. Ничего подобного. Сами все сделали, без оглядки на тех, кто невпопад сто-то рассказывал со сцены. И вообще, сцена на Майдане носила всего одну полезную функцию. Оттуда кричали, куда надо срочно подтянуться медикам, чтобы успеть оказать первую помощь раненным. Говоруны любых мастей, были там лишними. Люди сами вышли на Майдан и своими руками создали логистику, неся туда все самое необходимое, от чая до берушей. А многие киевляне устроили у себя в квартирах пункты помывки, стирки и отдыха иногородних майдановцев. Все сделали сами и все получилось.

На самом деле, от Пороха мы ждали не очень многого. В момент выборов мы хотели, чтобы он встал к штурвалу боевого корабля в ранге главнокомандующего и собрал все наличные силы под одним началом, ибо враг шел вперед и перспективы были не очень радужными. Причем, очень хотелось, чтобы у него оказалось достаточно мудрости выбрать самый приемлемый и выигрышный вариант для Украины, а еще важнее, чтобы он не продался Москве так, как это делали предшественники.

Не секрет, что правление Кучмы, Ющенко и Януковича показало поразительное свойство, противоречащее закону сохранения. Все они пришли во власть пусть и не нищими, но и не богатыми людьми, но за время нахождения в первом кресле стали стремительно богатеть их дети, зятья и прочие родственники, вырываясь в рейтинги Форбс и становясь владельцами банков, заводов, пароходов и прочего. Тут важно отметить, что до вступления в первую должность страны, ничего подобного не наблюдалось. Таланты развернулись именно в связи президентством. То же самое наблюдалось и после ухода из власти. Никаких новых имен, приобретений или финансовых рывков уже никто так и не смог продемонстрировать. В общем, не хотелось просмотреть это кино еще раз, но уже в условиях войны. То, что Кремль пытался сделать «предложение, от которого невозможно отказаться» — мы знаем от наших читателей. Было это не раз и суммы были очень солидными. Достаточно вспомнить, как легко Путин купил Януковича или Лукашенко. Два-три миллиарда и пациент становится спокойным и сговорчивым. С Порохом этот номер не прошел, хотя уверенности в том, что он устоит от такого соблазна – не было. В этом смысле, он оправдал одну из немногих надежд, которые мы возлагали на него в момент выбора.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “О речи Порошенко (Часть 1)”

  1. Елена:

    Все мы дети, только взрослые. И хотим сказок, как в детстве. С высоты прожитых лет и накопленного опыта, у многих, понимание, что сказка — ложь, но в ней урок для молодцев. Моисей 40 лет водил свой народ. Что дороги короткой к Земле Обетованной не было? Новый человек с чистыми помыслами должен был дойти, а не толпа сомневающихся — правильно что пошли за Моисеем? Стоило остаться — так просто быть рабом. За тебя думают чем руки твои занять, чем накормить, где спать. Тут срывает тебя кто-то с такого обеспечения. Сейчас это называется «вата». Понятно, что за три года сломать, изменить сознание многим сложно, а может и не возможно совсем. И потому от Порошенко ждут чуда. Но Президент — человек. Выбирая его мы позволили ему нас поднять и вести, а уж пройти дорогу до нашей Земли, мы должны сами. Со стертыми в кровь руками-ногами, сердцем уставшим от потерь и с душой полной любви.

  2. З усією повагою хочу зауважити, що син Порошенка у Раді, бо дуже талановитий.
    Комуністичне вихоовання нашої «еліти» у головах можновладців невиліковне.
    Ми завжди обираємо меньше зло.
    Ососбистості, тіпа Августо Піночета в нас нема.
    Нажаль.

  3. Леонид:

    Вроде бы всё правильно написано.
    Вот только не сказано, что денег много не бывает

  4. Volodymyr:

    То Леонид:Сентябрь 8, 2017 в 16:06 » Вот только не сказано, что денег много не бывает» Так автор же і відповів, хоч і частково — «…Порохом этот номер не прошел, хотя уверенности в том, что он устоит от такого соблазна – не было». Надіюсь далі будуть пояснення.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: