О гибкости мышления и здравом смысле (Часть 5)

Михо ставил мышеловку, но незаметно сам в нее зашел и даже своими руками закрыл за собой дверку. То есть, он все сделал самостоятельно, а кроме того, он разрушил собственную репутацию в ее основе. Поскольку политический спектр имеет свои полярные позиции, то до операции «Нарыв», Михо стоял на отметке «реформатор». Реформаторы стоят напротив популистов. Любой реформатор что-то ломает и создает что-то новое, а в процессе перемен граждане вынуждены затягивать пояса и надеяться на то, что реформы движутся в правильном направлении. Реформатор это декларирует своему электорату и тот понимает, зачем ему нужна такая политическая сила или ее отдельный представитель. Яростным врагом реформатора является популист. Дабы понравиться избирателю, он консервирует ситуацию, замораживает любые изменения и оперирует подачками, которые являются имитацией бурной деятельности. Некто Мадуро в Венесуэле – молочный брат нашей бабы Юли, партии Садового и подобных деятелей. То есть, эти господа должны были первыми вытереть ноги о реформатора, но этого не произошло. Отсюда вывод: либо наши популисты стали правыми реакционерами-реформаторами, либо реформатор Михо просто демонстрировал ту обертку, в которую его завернули еще Штаты, подряжая на работу президентом Грузии, а внутри он всегда был популистом.

Понятно, что упомянутые выше силы не способны даже мусор вывезти из города, а вместо экономических рывков они могут лишь рвануть волосы на различных частях своего тела. Возможно, наша публика не совсем замечает эти переобувания в воздухе, но в странах, где политические традиции имеют давние устои, это читается мгновенно и цвет политического деятеля проявляется мгновенно. Так вот, Михо полностью перекрасился и если рассмотреть хотя бы теоретический профит его кардинальной смены амплуа, то его не просматривается вовсе. По крайней мере – в политической плоскости – точно.

То есть, Саакашвили опустился в котел с кипящими междоусобными разборками политических сил, борющихся за один и тот же кусок электората. Он стал одним из когорты популистов, которые при случае легко перегрызут глотку друг другу. На это он поменял имидж политического гуру в изгнании, непризнанного борца с коррупцией и родоначальника грузинской демократии. Теперь он оказался в компании клеймленных коррупционеров, мошенников и откровенных бестолочей, олицетворяющих собою сточную канаву, которую когда-то придется чистить. И вот тут он оказался той самой пачкой дрожжей, упавшей в выгребуху. Те, кто понял расклад – остался в стороне, даже несмотря на то, что очень хотелось бы насолить лично Порошенко. Но не в этот раз и не при таких обстоятельствах.

Дело в том, что весь этот всплеск активности обязательно был задокументирован. Есть исторический пример фальшстарта, который привел к совершенно невероятному изменению раскладов послевоенной (Первой Мировой) Европы. Знаменитый Пивной Путч Гитлера произошел буквально накануне путча коммунистического, который был тщательно спланирован, профинансирован и приготовлен. Гитлер выступил на день раньше и поломал все планы большевиков. У него не получилось самому взять власть, но и коммунистические структуры были скомпроментированы.

То же самое произошло и в этот раз. Операция «Нарыв» обязательно проявила коммуникации основных игроков, уходящие далеко за пределы Украины. Это было примерно такое же «насущное» мероприятие, как и крестные ходы МП или бунт евробляхеров. Мы уже не станем вспоминать, сколько раз эта публика пыталась собрать 345-й Майдан. Но теперь засветились некие структуры, которые давно вызывают беспокойство, но пока не купированы. Речь идет о штурмовых отрядах, которые создал некто Семен Семенченко — ярый патриот, в девичестве, Костя Гришин – ярый российски националист, баллотировавшийся как таковой на выборах в Севастополе в начале нулевых. В этот раз эти структуры засветились уже достаточно явно и теперь есть формальный повод хорошо поинтересоваться как самими вооруженными группами, Костей Гришиным и тем, кто всю эту красоту финансирует. Наверняка,  руководители групп поддержки «прорыва», да и сам Михо, поняли, что получили не то, чего хотелось и при этом – засветили свои структуры, которые должны бы работать на них самих, а сработали непонятно на кого и непонятно зачем.

До этого момента любой демонтаж этих структур мог бы выглядеть как политические репрессии, но теперь – другое дело. В итоге приз имени Михо оказался таким, что пользы от него нет совершенно никакой, но борьба за обладание им стало однозначным проигрышем позиций, и что хуже того – может привезти к консолидации сил, которые давно и обоснованно подозревали популистов в игре на противника. А тут они просто выстроились в рядок и подвели под собой черту. В общем, Михо оказался в славной компании тех деятелей, которые дали ему окончательную идентификацию. Если кто-то раньше считал его отдельным явлением, то теперь он попал в замес, из которого уже нет пути наружу.

Мы намеренно не подвергаем анализу конкретные действия или заявления Саакашвили, но описали ту картину, которая сложилась вокруг его последней пьесы. Ему следует понимать, что в Украине у него больше нет перспектив от слова «совсем», а судя по тому, как он обошелся со страной, приютившей его и давшей ему хороший шанс политической карьеры, его вряд ли захочет к себе впустить еще кто-то в качестве гражданина и боже упаси – политического деятеля. Он поставил на кон все и проиграл в тот момент, когда перешел границу в прямом и переносном смысле этого выражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

76 комментариев to “О гибкости мышления и здравом смысле (Часть 5)”

  1. Herasim Susanin:

    Спасибо Галина за видео. Но мне интересно — сама процедура лишения. Вернее ее техническая сторона. В какой срок изымают паспорт? И на какой срок выдается документ взамен изъятого паспорта? В многочисленных интервью, Саакашвили говорит что у него нет паспорта,дескать остался без документов. То вдруг он оставил его в автобусе, и потому не смог предъявить украинскому пограничнику.
    Я считаю, властным структурам необходимо собрать что-то вроде брифинга или конференции, и рассказать всю цепь событий с лишением гражданства Саакашвили, именно с технической стороны дела.Что происходит после лишения гражданства.Какие имеет права и обязанности, лицо лишенное гражданства. Объяснить почему так, а не иначе, поступал и поступает господин бывший президент после лишения его гражданства, т.е. почему он не прибегал допустим, к оспариванию решения в оговоренные сроки.И вообще — забрали ли у его украинский паспорт. Возможно я пропустил чего-то.Просто приходится черпаеть информацию из разных источников — от блогеров до аналитиков.А вразумительного объяснения от руководства государства Украины — нет. Саакашвили не рядовой лишенец, поэтому в интересах властных структур, все же наверное стоит хоть как-то дать толковое разъяснение ситуации.
    Внимание общества, сосредоточено на якобы незаконном лишении бедного Саакашвили гражданства. Еще более, на его «пламенных» речах и обещаниях.

  2. Lord532:

    Я ща ним присматриваю вроде норм пока роспорохобот. Неплохо проработаю https://youtu.be/MQr6zwR7mV8

  3. Galyna:

    Алексей Давиденко https://www.facebook.com/ukrdav/posts/1605605316181178
    September 7 at 1:06pm
    Какой себе видит идеальную Украину среднестатистический украинец.
    Медицина бесплатная.
    Образование бесплатное.
    Но все должно быть на высшем уровне.
    Пошлины, сборы и налоги — ноль.
    Но страна богатая, финансово независимая и без долгов.
    Льготы неограниченные.
    Доходы не декларируемые.
    Расходы не проверяемые.
    Но это не должно касается чиновников и бизнесменов, которые в случае чего должны расстреливаться на месте как в Китае.
    Чтобы кредиты давали под 0% годовых, а депозиты можно было размещать под 40% в месяц.
    Чтобы все вокруг жили по-закону, а ты один как привык.
    Чтобы думать как при коммунизме, жить как при социализме, зарабатывать как при капитализме, а налоги платить как в офшоре.
    И главное.
    Чтобы страна, которая разваливалась и разворовывалась 25 лет в одно мгновение превратилась в сказку и конфетку на твоих глазах, но без твоего участия.

  4. cheetah:

    Коли диктатор-початківець прибирає конкурента в тюрму, дуже скоро йому самому доводиться шукати притулку по закордонах. Наступить чи не наступить Порошенко на ці граблі?

  5. Юрий:

    cheetah,
    де Ви бачите зараз диктатуру в Україні?

    Доречі, а ось )(уйло (справжній диктатор) «дуже скоро йому самому доводиться шукати притулку по закордонах»
    якось і скоро, і не скоро, не шукає притулку закордоном,
    як поясните цей факт відносно Вашого попереднього комента?

  6. cheetah:

    для особисто кмітливих пояснюю: диктатор — гопнік, конкурент в буцигарні — бабаюля. ще питання є?

  7. cheetah:

    особисто=особливо.

  8. Galyna:

    А что в этом сообществе троллей уже не банят?

  9. Andriy:

    @Galyna:

    «А что в этом сообществе троллей уже не банят?»

    Еще как банят. Только тролли пошли никудышние, худосочные, не то что раньше. Будут буянить — и их закроют.

  10. Galyna:

    Andriy:
    Сентябрь 12, 2017 в 04:50
    Еще как банят.
    ===============
    А стихплёт разве НЕ распоясался? ИМХО, дальше уже просто некуда

  11. Andriy:

    @Galyna:

    «А стихплёт разве НЕ распоясался? ИМХО, дальше уже просто некуда»

    Этот давно ходит по грани. Видимо пока у автора терпение не закончилось. А может на развод оставили.

  12. Андрей Харьков:

    Блогер Деніс Казанський вважає,що Пороха підставив Аваков,і поїзд у Перемишлі затримували по наказу нацполіції,але потім він відмовився,а всі шишки падають на Пороха.

  13. Galyna:

    Вчера ПП проиногрировал вакханалию.Респект!
    Глава государства: Не важно, кто нарушает государственную границу – то ли боевики на востоке, то ли политиканы на западе. Должна быть абсолютно четкая правовая и юридическая ответственность
    11 сентября 2017 года — 12:50
    Президент Петр Порошенко отмечает, что инцидент на пограничном пункте Шегени, где лишенный гражданства Украины Михаил Саакашвили силовым способом пересек государственную границу, должен быть оценен исключительно правовым способом.
    http://www.president.gov.ua/ru/news/glava-derzhavi-bajduzhe-hto-porushuye-derzhavnij-kordon-chi-43210
    ————
    Всё чётко!

  14. Николай:

    Галина,вот четко да не совсем. Многое в этой мульке с Михо заключается в том, что не дано правдивой информации, каким образом он получил гражданство. Если он предоставил недостоверную информацию, это один,извините, компот. Где ответственность тех, кто готовил документы? За что лишен гражданства? Мне глубоко несимпатичен этот персонаж, но действия власти далеки от адекватных,а еще дальше от правовых. Что не вопрос — то прямо топтание на граблях. Вот и получается, что в опросе телеканала Михо поддерживают 92%, а власть 8%. С чего бы это? Пусть выйдут красиво из этой ситуации. Думаю,сами не смогут. А для Раши какие открылись шансы? Хотя бы не сглазить. Если так идут дела,кого же все-таки мама в понедельник родила?

  15. cheetah:

    до Galyna,Andriy
    у вас, мабуть, усі тролі, хто не поділяє вашої думки? вам обом з-за кордону видніше, як нам, резидентам, розрулювати отакі нестандартні ситуації та як нам треба зара жити у період війни? особисто знаю не одного такого савєтчіка з торонто. перепочиньте трохи; ніхто вам не забороняє співати алілуйю владі. нехай автор розвішує ярлики. у нього найбільше інфи про кожного з нас.

  16. Наталия:

    Galyna: Сентябрь 11, 2017 в 22:

    Практически, слово в слово, как у Вас, я тоже описала эту ситуацию.

  17. Mariposa:

    «…Чтобы страна, которая разваливалась и разворовывалась 25 лет в одно мгновение превратилась в сказку и конфетку на твоих глазах, но без твоего участия.»
    —————————-
    Ой поверьте как опытному бойцу, который помочил ноги в Тихом Океане с двух сторон, и на разных полушариях.
    Все этого хотят.

    Украина , это обычное Европейское государство. Много круче той же Болгарии, Румынии, Албании, или Сербии. Просто мы больше, у нас дольше запрягают, так как миллионов много в стране живёт.
    Но по своему потенциалу, и по нынешнему уровне жизни, мы очень далеко впереди от Турции, например.
    Очень рекомендую проехать из Анкары в Кайсьери (Миллионник на секундочку, и центр промышленности Турции)
    Проехать по дорогам, где все едут 90 км в час дисциплинировано, и по сторонам посмотреть.
    Ужаснётесь, и это не голые слова. Красная выжженная земля, люди собирают хворост. И это Турция, которую нам приводят в пример!!

    Турция, это далеко не Хургада.
    Напомню, в Турции живёт почти 80 миллионов человек, то есть больше чем половина в РФ.

    Приведу другой пример— О Сицилии слышали? Это сытая и ухоженная Италия.
    Но вот кто туда ездил, и я в том числе, туда уже ехать не захочет хоть под пистолетом.
    Полный ЖАХ!!Так люди жить не могут. А ведь живут!!
    Наши пенсионеры в районе Гадяча по сёлам, просто миллионеры по сравнению со среднестатисическим Сицилийцем.
    Грязь, куры под ногами, разврат и бросающийся в глаза нищета. И это при срединаземском климате, в лучшем его месте.

    Украина, напомню и подчеркну—вполне внятная европейская Держава.
    К этому надо привыкнуть, а не посыпать себе голову пеплом.
    \
    \Ры Сы—Давайте путешествовать по миру. Обещая, что после каждой поездки мы будем любить Родину Сильнее.

  18. cheetah:

    https://censor.net.ua/news/454765/odin_gruzin_byl_nedovolen_vlastyu_i_stal_samym_strashnym_vragom_nashego_gosudarstva_polittehnolog_gayidayi

    читати до кінця. цілком згоден з автором. Саакашвілі він не захищає.

  19. Volodymyr:

    To Сергій Гребенюк: Сентябрь 11, 2017 в 18:43 «И, возможно, вернулся не без помощи все того же политического класса, который уже несколько лет назад показательно проучил предшественника» При всьому бажанні не знайшов на кордоні той самий «клас», що прибрав шапкокрадія. Може я щось пропустив? Я бачив тітушок, депутатів, та їх оточення.

  20. Юрий:

    cheetah,
    — Вам відомо, чим відрізняється українська вата від рАсейской вати?
    Тим, що рАсейска збирає на вуха пропоганду рАсейских ЗМІ, і немаючи мозку вважає отриману «інформацію» за істину в останній інстанції,
    а українська вата, аналогічно збирає різне сміття по сумнівним ресурсам та від «вЯликих еХспертів», і так же,
    не включаючи власні мізки та критичне мислення (частіше всього воно просто відсутнє), весь цей непотріб всмоктцє як губка, ще і транслює далі…

    Так от, щире побажання — вмикайте власну голову.

  21. Я уже у себя сказал, что Мишка- «клоун у пидорасов». А его «окружение» — «пидорасы у клоуна».

  22. Madaziop:

    Вважаю, що Портников правий, а автор помиляється. Петро та Міхо «розчарували» один-одного. І методи їх «розбірки», якщо і ставлять на комусь хрест, то саме на Петрові. У Міхо був 1% рейтинга. Що він міг «втратити все»? У Порошенка ж, хоч і невеличкий, але був. Тепер загув. І зверніть увагу, — все ж сам, своїми ж руками. Тому дефірамби видатним інтелектуальним здібностям кращого президанта України ever, зараз виглядають .. гм.. деяким перебільшенням.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: