Лед тронулся (Часть 2)

Ssbn Columbia class

Уже довольно хорошо известно о том, что упомянутые выше самолеты пятого поколения F-22 и F-35 изначально были спроектированы для возможности доставки ядерных боеприпасов. Это касается как технической возможности управления таким оружием, так и тактических наработок использования этих боевых платформ. Тут авиаторы немного оторвались от своих коллег по ядерной триаде и случилось это в виде бонуса, который был заложен проектантами и производителями в саму концепцию машин. Однако сухопутные и морские силы так и остались примерно с тем же набором вооружений, с которыми Штаты пришли к завершению Холодной войны. Поскольку боевые системы, создаваемые для применения ЯО,            являются дорогостоящими, то отсутствие финансирования просто остановило процесс создания именно новых комплексов, и военные вынуждены были модернизировать то, что есть. Выйти на совершенно новые решения не давала действующая военная доктрина, где ядерный конфликт считался крайне маловероятным и приоритет отдавался оружию, применяемому в конфликтах малой интенсивности.

Однако после 2014 год ситуация стала стремительно меняться и Москва, вместе со своими пришибленными союзниками, продемонстрировала новый уровень угроз, на которые надо реагировать не только соответствующей перегруппировкой сил и средств, но и переходом к разработке вооружений нового поколения, с учетом всех достижений, которые наука и промышленность имеют сегодня и которыми овладеют завтра.

Так уже решено, что на модернизацию ядерной триады, до 2024 года, должно быть истрачено не менее $384 мрд. Согласимся, это – довольно внушительная сумма, для новых образцов вооружений. Сейчас уже известно о том, что 21 августа ВВС подписали контракт с Northrop Grumman и Boeing по программе GBSD, на разработку замены ракеты LGM-30 Minuteman III ICBM – носителя ядерного оружия, шахтного базирования. Через несколько дней, подобный контракт был заключен и с Lockheed Martin и Raytheon в рамках программы LRSO, призванный разработать замену ракете дальнего радиуса действия для авиационных носителей AGM-86B. Здесь надо иметь в виду, что в основном, эта ракета будет использоваться новой платформой стратегической авиации В-21, разработка которой уже идет полным ходом.

Несколько более скромно выглядит модернизация ядерной составляющей на флоте, ибо заявлено о последнем цикле модернизации ракет для подводных лодок Trident D-5, находящихся на вооружении еще с 1970-х годов. Но по большому счету, отставание тут можно обнаружить лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении окажется, что флот готовится начать замену своих ударных АПЛ класса Огайо, начиная с 2020 года. На смену этой довольно продвинутой и современной субмарине, идет новая АПЛ класса Колумбия, которую разрабатывает в рамках программы SSBN General Dynamics.

То есть, Москва сделала все для того, чтобы к производителям вооружений для ядерной триады хлынуло новое финансирование и теперь уже процесс пошел. Конечно, Кремль может броситься в эту гонку вооружений, но тут надо учитывать два объективных фактора. Первый мы уже приводили в начале статьи. Совокупный научный, технологический и производственный потенциал США уже превышает уровень запросов военных. То есть, при наличие соответствующего финансирования, предприятия ОПК легко выдадут по нескольку вариантов каждого изделия, из которых военных выберут то, что им нужно.

Из этого вытекает второй фактор – время отставание от лидера. Для этого следует взять две сопоставимых военных программы и просто посмотреть на то, когда каждая из стороны поставила в строй свой образец вооружений и посмотреть разницу во времени. Для этого не стоит брать ракеты, ибо тут особенно говорить не о чем. Россияне только недавно решили перевести свои ракеты на твердое топливо и то – не вполне удачно. Знаменитая ракета Булава – тому яркий пример.

Проще всего сравнить одноклассников – самолеты пятого поколения. Первый американский самолет F-22 был принят на вооружение ВВС США в 2005 году. Тут надо заметить, что этот самолет выпускался в период самого низкого противостояния с вероятным противником и на момент принятия на вооружения, у него просто не было ни противника, ни задач, адекватных его возможностям. Грубо говоря, самолет обгонял свое время настолько сильно, что это было понятно всем. Поэтому, никто никуда не спешил и финансирование шло без каких-то внеочередных или приоритетных программ. Будь в нем практическая необходимость, Раптор стал бы в строй еще раньше. Для этого были все возможности. Но берем за точку отсчета середину нулевых голов. Российский ФАК-ПА планируется принять на вооружение в середине 20-х годов, ибо до этого времени он не будет иметь ни штатных двигателей, ни авиаоники, ни адекватного покрытия стэлс. В общем, еще восемь лет он будет в роли прототипа и не факт, что к 2025 году он получит все то, что даст ему возможность встать в боевой строй.

То есть пока разрыв составляет примерно в 20 лет. Но в Штатах уже ведется разработка самолета шестого поколения и если он выйдет до того, как россияне смогут выпихнуть аэроплан 5-го поколения, то можно с полной уверенностью говорить о том, что они отстали от основного противника навсегда.

Что касается ракет или подлодок, то тут просто нечего сравнивать. Если Москва использует как основную ударную силу просроченные ракеты Сатана и просто не может изготовить им замену, хотя бы без потери своих тактико-технических характеристик, то говорить вообще не о чем. То же самое касается и подлодок.

Что самое смешное, американцы и не думали давать старт этим программам, ибо просто не могли пояснить избирателем то, для чего все это нужно и почему на эту красоту надо тратить такие огромные деньги. Но то, что никак не могли сделать ястребы Пентагона и что никак не мог пропустить Конгресс США, в плане бюджетного финансирования, с успехом сделал дедушка Вова. Он, его Ын и его Башар четко показали необходимость финансирования этих программ и Штаты включили ускорение. В отличие от совка, РФ не может даже включиться в гонку за лидером, ибо мозги разбежались, а деньги – разворованы. Теперь Московия оказалась в роли бестолочи, которая дразнила бультерьера всеми возможными способами, в надежде на то, что тому не хватит длины цепи, чтобы наказать наглеца, но вдруг обнаружил, что цепь у бультерьера декоративная и ни к чему не привязана. И вот бойцовский пес начал разгоняться для того, чтобы испробовать крепость своих клыков. Бестолочь уже поняла свою ошибку, но ничего изменить уже не может и потому – продолжает изображать из себя клоуна. Конечно, каждый развлекается в меру своих способностей: клоун – по-своему, а бультерьер – по-своему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “Лед тронулся (Часть 2)”

  1. Олег:

    http://svpressa.ru/war21/article/152457/
    Что вы такое говорите?Посоны уже на гиперзвуке летать собрались и в космос без носителя! А вы такое.)))

  2. Pruhovanyу:

    Поки шо , особливо в Европі немає відповіді на ймовірність застосування навіть в мікро тактичних умовах ядерної зброї. Для Европи, Кореї, Японії, як союзників Сполучних Штатів, тоб то і для самих Штатів цей ризик не прийнятний взагалі. На сьогодняшній день техніко-технологічної миттевої, 3-5 хв. відповіді, а як наслідок запобігання використанню, на «бойтесь меня я припадошньій, йовбакну, разнєсу на вибір Вільнюс, або Сєул, або Закараття» поки шо на жаль не їснує.
    Це як ЛеКлерк та Джавелін кошти в порівнянні. @уйло на озброєнні все ше має старий ядерний пристрій, його поки шо технологічно не можливо міттєво нейтралізувати, а можливі наслідки не прийнятні для Штатів. Але придурошним з педерації це до сраки.
    Скоріш за все потрібен час. Дочекаємось кінця цих 180 днів. Як шо не @обне до цього строку, може руцьке нафто-міл’ярдерство з нашим ригоанальством перефарбованим та залишившимся і буде поитягнуто за бєйци до Мілошевського кінця?

  3. Андрей:

    Надеюсь , что до 2025 года РыФы не протянет, вернее протянет ноги

  4. Олександр:

    Олегу. А вот мне понравилось — «Истребитель двухместный с двумя двигателями.», а беспилотный вариант очевидно не получится, не кому будет крутить педали.

  5. Док:

    Для того, чтобы говорить об успехах в разработке новых вооружений, нужно посмотреть сколько тратит страна на НИОКР вообще. И здесь вырисовывается вполне ожидаемая картина: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%98%D0%9E%D0%9A%D0%A0#/media/File:%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0.png
    С такими расходами на НИОКР Россия может выпускать только коней пелальных

  6. Евгений О.:

    Дебилизм дикой эрэфии — уже достаточно давно общее место.
    С моей точки зрения главным вопросом для создания адекватного вооружения является то, как здоровенную кучу весьма вредного и гнусно смердящего дерьма, котрую представляет собой рашковская армия, нейтрализовать с минимальными потерями и не допустив существенного загрязнения среды обитания нормальных людей.
    В этом плане особо точные «гостинцы» приобретают существенное значение.
    А еще мне нравится высказанная не так давно идея одного. вроде, американского спеца о полном выводе из строя всего электрического и, тем самым, перевода обрабатываемой рашковской территории в нечто близкое к каменному веку. И это при помощи некоего беспилотничка.
    В свете последних художеств Суня с Вынем складывается впечатление о необходимости натурных испытаний указанного выше устройства.
    В целях, так сказать, демонстрации возможностей.
    Если это не понты, естественно.
    Однако, как пишут некоторые исследователи старых немецких разработок, у Вермахта имело место быть некое устройство, «моторштопгерет» называемое, которое вполне успешно выжигало катушки зажигания на приемлемом расстоянии при стрельбе с плеча.
    Может довели до нужной кондиции с применением современных компонентов?
    Некоторые для подобных деяний компоненты микроволновки использовали.Мопед, вроде, погубили, в ютубе показывали.
    Вот бы над рашкой пожужжать….

  7. ВвХ:

    https://www.youtube.com/watch?v=0XbLz0L6UdI
    вот он твой моторшпротхрен

    помним что ЭМ излучение уменьшает интенсивность с увеличением расстояния по обратноквадратичной зависимости, потому чтобы накрыть всю мокшанию в этот беспилотник нада запихать чернобыль.

  8. Анатолій:

    Немирный атом Сирии – как Израиль уничтожил ядерную программу Асада

    http://rusjev.net/2017/09/08/nemirnyiy-atom-sirii-kak-izrail-unichtozhil-yadernuyu-programmu-asada/#more-51609

    Незадолго до полуночи четвёрка F-16 и четвёрка F-15, стартовав с военного аэродрома Рамат Давид к северо-востоку от Хайфы, пронеслись в западном направлении над морем, повернули на север, затем на восток и пошли вдоль сирийско-турецкой границы. Одновременно военная разведка АМАН и ВВС использовали специальные средства, оглушающие и ослепляющие радары и системы сирийской ПВО. В отличие от 1981 года, когда против иракского реактора были применены тяжёлые и «глупые» бомбы, на этот раз израильтяне воспользовались управляемыми ракетами, сумевшими издалека точно поразить цель. Вся атака заняла не более двух минут.

  9. Знаете ,превосходство Америки перед Россией в вооружениях это конечно факт и спорить тут бесполезно.Однако не надо быть наивным и доверчивым.Тем более с противником без моральных принципов.При Карибском кризисе тоже наверное имелось превосходство,но это не помешало совку ракеты на Кубе разместить.Цивилизационному миру ,на мой взгляд не хватает здоровой наглости на действия шантажистов и хамов!Их толерантность воспринимают как слабость.Даже ковбой Трамп пока только словоблудит и не более.А противник действует.Цинично ,подло и целенаправленно.Грош цена всякому превосходству когда меряются кишками.У кого она тонка тот и проиграет.Еще пример. Вчерашний вынос или скорее занос тела Саака в Украину.Власть все схавала.Показала перед этим гавном свою европейскую толерантность?
    А гавно того стоит?Значит я законопослушный человек стаю заложником кучки всяких мракобесов,аферюг и просто подонков плюющих на мою страну.Где закон равный для всех? Или всетаки наглость второе счастье?Как то тревожно после всего этого.

  10. SVR:

    С заносом тела Саака непонятка полная. Тебя же предупредили — иди нахрен, но все равно лезет! По-моему тут без шашней бабы Йули не обошлось — давно воду не мутила. Да сдать его грузинам — и все дела, если не понимает по-хорошему.

  11. Иль:

    А ви спитайте у своіх земляків із Зах. Украіни чому ці падлюки внесли грузинське гівно на територію своєї країни. Що їм дорожче: амбіції дури з косою і Міхо, чи честь достоїнство і Україна. Ці продажні тварі за 200 гривень нищать державу.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: