Геральдика по Фройду (Часть 2)

С гербом Украины – все просто. Он не изобилует мелкими деталями, количество и вид которых, несет свой определенный смысл. Мы просто восстановили геральдику княжеского Киева, особенно не погружаясь в то, почему именно такой герб существует более тысячи лет и почему именно такое изображение стало гербом, периодически всплывавшим даже после падения Киева, а теперь, официально ставшим нашим гербом. Заметим, это не привычный лев, вставший на дыбы или орел с хищным клювом и острыми когтями, но изображение, изначально это изображение задумывалось как символ.

Другое дело, когда речь идет об изображениях, включающих в себя животных или растения. Тут уже могут быть варианты. Скажем, вот есть изображение льва, символизирующее силу, мужество и ратную доблесть, замешанные на благородстве. Если лев будет просто сидеть и смотреть вдаль, то символ из него будет никакой. Он непременно должен оскалить пасть, показывая крупные клыки, а сверх того – обязан демонстрировать когти, дабы ни у кого не оставалось сомнений в его воинственности. Для этого льва надо поставить на задние лапы, а передние предъявить зрителю во всей красе растопыренных когтей. Примерно так лев и выглядит на большинстве современных гербов.

На этом бы львов можно было оставить в покое, ибо уже понятно, что он демонстрирует, но следует учесть еще один момент. Некоторые власть имущие или геральдисты, заметили досадное свойство таких гербов. Кого-то из врагов этот хищник, изображенный на гербе, не слишком останавливал от агрессии. Тогда было решено, что если увеличить количество львов, то и эффект возрастет кратно. Так появились изображения с двумя львами, которые подпирают с двух сторон щит или другой подобный предмет, но в отдельных случаях, пришлось малевать аж три зверюги, дабы никаких сомнений и вовсе не оставалось. Такие гербы и ныне имеют некоторые государства, и желающие могут их увидеть лично. Это – важное замечание, смысл которого станет понятен ниже.

Второй, по востребованности живой символ силы, мощи и высоты положения – орел. Это – очень удобное изображение, ибо в отличие ото льва, у него всегда красиво расправлены крылья, и что не менее важно – остаются свободными лапы. Чего только в них не вкладывают, начиная от стрел и веток, и кончая венком дубовых, со свастикой внутри. Громе того, лев имеет выгодный ракурс для изображения – в профиль, а вот с орлом – другое дело. Его торс выгодно изобразить в фас, а голову можно повернуть хоть влево, хоть вправо, добавляя дополнительную долю символизма.

Практика уже показала, что орел является вполне самодостаточным символом, ибо ни один герб не имеет стаи орлов, мирно сидящих рядком на проводах и с ухмылкой заваливающих пометов тех, кто ходит под ними. Нет, обычно это – одинокая фигура и почти всегда – с занятыми, различными предметами, лапами. Пренебрежение положением головы хищника, размахом его крыльев и тщательностью подбора того, что будет в его лапах – очень рискованный ход.

Никому и никогда не приходило в голову изобразить орла с оторванными лапами. Такое просто трудно было себе представить, но донецкие марионетки Кремля таки решились на это и отрубили птице ноги. Есть две версии того, почему так случилось. Одни говорят, что псевдо-начальник Донецкого злокачественного образования Захарченко, заказал герб исключительно под себя, мол «нет Захарченко, нет и «днр». До своего восхождение к чину младшего фельдмаршала бронекопытных войск, он зарекомендовал себя как непревзойденный специалист, в области торговли куриными окорочками. Безногий орел как бы намекает, ног у него нету не потому, что они ему не нужны, а потому, что они являются неотъемлемой частью торговца окорочками, который оттяпал их даже у орла.

Вторая версия более романтическая. Говорят, что сей зверский символ был создан группой людей, жестко засевшими в совке, по крайней мере – мозгами. Им нравятся «пионэры», дудки, барабаны и дедушка Ленин. В те достославные времена, самой любимой программой совка была передача «Вокруг смеха», с ее бессменным ведущим, Александром Ивановым. Так вот, самым знаменитым стихотворением о птицах, озвученным в рамках передачи, было следующее четверостишье:

«Если птице отрезать руки,

Если ноги отрезать тоже,

Она – умрет от скуки,

Потому, что летать не сможет»

Провозглашая тост: «за успех нашего безнадежного дела» они и решили отрезать ей и руки (крылья), и ноги, но крылья пришлось оставить по политическим мотивам. Если отсутствие лап в Кремле никто не заметил, то отрезанные крылья насторожили даже Путина. Так и осталось это удивительное изображение птицы, без единой лапы, но с двумя головами. Но о головах – отдельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Геральдика по Фройду (Часть 2)”

  1. «Потому что сидеть не сможет!»
    Може так?

  2. Ну а как вам на гербе профиль архангела Михаила (насколько я понял)?Здается мне,что он весьма похож на памятник ,стоящий на Соборной площади Донецка и подаренный городом Киевом?Воистину пути Господни неисповедимы!

  3. Boeing:

    Вообще-то в народном фольклоре было «…потому, что дрочить не сможет!». Был подростком, запомнил навсегда.
    🙂

  4. komissar kattania:

    Костянтин:
    Сентябрь 18, 2017 в 16:51
    «Потому что сидеть не сможет!» 🙂
    Так кто ж её посадит ? она же птица !

  5. komissar kattania:

    Boeing:
    Сентябрь 18, 2017 в 17:13
    «…потому, что дрочить не сможет!» ??? кто ? архангел Михаил ?

  6. Лариса:

    Лапы на окорочка пошли — Захарченко спёр

  7. Лариса:

    Или же это гибрид чего-то с чем-то. Актуальненько.

  8. komissar kattania:

    anti-colorados: С гербом Украины – все просто…

    не сказал бы так … скорее наоборот…малый герб Украины в его нынешнем виде был создан по поручению Михаила Грушевского в марте 1928 года как государственный символ УНР – Украинской Народной Республики. Работу поручили графику и скульптору Василию Кричевскому. В то бурное время, в рекордные сроки (за 5 дней) он создал проект герба в основе которого лежит древний герб времён киевского князя Владимира Великого изображённый на серебренниках – монетах той эпохи. Не будучи геральдистом, а времени на обдумывание совершенно не было, Кричевский добавил перемычки и заострил зубцы, получилось изображение более похожее на трезубец.
    На самом деле, герб древнего киевского государства изображал тотемный символ украинцев — стремительно атакующий СОКОЛ.
    В сакральном смысле сокол это символ СВЯТОГО ДУХА, который стремительным потоком насыщает плоть человека, активизирует воспламеняет дух человека и человек стремясь к самосовершенствованию получает новые качества, становится чище, духовнее, просветлённее.
    Стремление к познанию своего божественного начала приводит к обратному движению снизу вверх от телесного к духовному. Это отражает второй символ герба – ЛЕБЕДЬ летящий вверх.
    Лебедь – символ света, возрождения, благородства, святости и чистоты.
    Лебедь – Либідь українською.
    Либідь – ім’я сестри Кия, Щека та Хорива. Також це назва річки, притоки Дніпра.
    Либитись – усміхатися, сяяти щастям, нести і дарувати позитивні емоції та енергію.

    Тож маємо пару СОКІЛ – ЛИБІДЬ, ДУХ-ДУША, творчий чоловічий посил і жіночий, гармонізуючий відгук, атака – оборона, пошук нового — збереження здобутого.

    Три зубця це ще і слово ВолЯ, де середній зубець — дві літери — Л, а під нею О.

    ЗЕМЛЯ і ВОЛЯ — споконвічна українська національна ідея !

  9. Юрий:

    komissar kattania,
    «в основе которого лежит древний герб времён киевского князя Владимира Великого »
    «На самом деле, герб древнего киевского государства изображал тотемный символ украинцев »
    — есть еще версия, по некоторым источникам,
    тризуб — происходит от руны Футарк, седьмой знак из второго атта, называется она — Альгиз, этот символ отвечает за защиту от любого негатива.

    Толкование в скандинавской мифологии.
    Напоминая по форме раскрытую ладонь с расставленными пальцами, она ассоциируется с рукой Тюра, которой тот пожертвовал, чтобы асы смогли связать волка Фенрира.

    Тот факт, что в скандинавском футарке прямая «Альгиз» носит название «Маннар», наводит на мысль, что в своём прямом положении руна «Альгиз» связана с мужским началом и олицетворяет устремлённость сознания вверх. Символом этого служат верхние ветви Иггдрасиля, простирающиеся высоко над землёй и тянущиеся к небу.
    «Альгиз» в прямом положении символизирует жизнь, а в перевёрнутом — смерть. Женщины даруют жизнь, а воины-мужчины сеют смерть.

    Существовала традиция изображать руны «Альгиз» на надгробиях, причём знаком обычным обозначалась дата рождения, а знаком перевернутым — дата смерти.

  10. Volodymyr:

    To komissar kattania: Сентябрь 18, 2017 в 23:22 Дуже цікаво, дякую!

  11. Не знав про сокола, надзвичайно цікаво. Дякую.

  12. Mike:

    @komissar kattania
    Знаю це, ще з часів навчання — 90ті, дякую, що нагадали!
    @Юрий:
    Перший раз чую, та — сподобалось!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: