Два взгляда со стороны (Часть 5)

ИНЕРЦИЯ КОРРУПЦИИ

В предыдущей части мы подробно описали, как был запущен проект «Северный поток», и как с него сняли сливки конкретные немецкие чиновники, не только Герхард Шредер, но и те, кто по его поручению продвигал эту сделку. Как отмечалось выше, на тот момент просто не было необходимости в строительстве этой трубы, ибо Германия получала свой газ из России по существующим мощностям ГТС, причем, это не одна труба или жгут труб, а различные газопроводы, с разными точками входа в Европу. Из соображений безопасности, существующая ГТС является, безусловно, более надежной и более простой в эксплуатации. Но тогда вопрос стоял не только и не столько в геополитической плоскости, сколько в желании упереть миллиарды долларов, под прикрытием строительства. Между прочим, только вчера ушедший со своей должности канцлер Германии, знал истинную цель этой стройки, ибо имел представление, какую смету предлагали германские компании, но россияне строили сами, втрое дороже немцев. И все — хорошо.

Но в те времена тупоголовые «российские специалисты» высосали из пальца теорию о «конечности запасов углеводородов» и усиленно ею спекулировали. Как оказалось, это были не просто не научные утверждения, это был откровенный бред, который с умным видом докладывал руководитель Газпрома Миллер, а вслед за ним и глава Роснефти Сечин. Будучи тупоголовыми оболтусами, не понимающими сути вопроса, они могли нести любую чушь с абсолютно невозмутимым видом, и на многих это действовало завораживающе.

Просто ради смеха, приведем речи не Миллера, а рупора Газпрома – журнала с одноименным названием, уже в более поздний период, когда звоночки, возвещавшие о том, что «специалисты» ведут компанию в тупик, звучали все настойчивее. Пара цитат покажет, насколько глубоко там поселилась деменция и насколько трудно ее искоренить.

Цитата №1. Стр. 35 №12 за 2013 год

Статья называется: «Эпоха возрождения электромобилей опять не оправдывает надежд»

Резюме статьи:

«Электромобили проиграли по себестоимости, цене, величине пробега и времени заправки. И в этом смысле за прошедший век для них так ничего и не изменилось»

Цитата №2 Стр. 5 №12 за 2014 год

Статья называется: «Сланцевый газ»

Из текста статьи:

«Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира. Было отмечено, что основными тенденциями развития отрасли сланцевого газа в 2013-2016 годах, являются замедление темпов роста объемов добычи из сланцевых месторождений в США и отсутствие какого-либо прогресса в освоении его ресурсов во всех странах за пределами США».

В общем, тут комментировать нечего. На тот момент самая дорогая компания России и одна из самых дорогих компаний мира, делает прогноз о смерти электромобилей и сланцевого газа. Причем, по поводу автомобилей это преподносится как свершившийся факт, а сланец должен был умереть в 2016 году.

В общем, таких цитат мы могли бы привести десятки и это – официальная позиция компании. Наверняка, такие прогнозы должны были показать уровень руководства Газпрома и его интеллекта. С такими бестолковыми деятелями вести бизнес просто опасно в виду того, что они не понимают того, что делают. По крайней мере, если уж и иметь с ними дело, то аккуратно, с возможностью все быстро свернуть и уйти в сторону. Но это так работает, когда исповедуется простой принцип Аль Капоне: «Ничего личного, это только бизнес». Но как только в дело вступают личные карманы чиновников, то ситуация приобретает совершенно неожиданные очертания и полностью ломает логику. Причинно-следственные связи просто не работают и для того, чтобы собрать картину воедино, приходится делать допущения о личных карманах власть предержащих. Как только в формулу вводится переменная «взятка чиновнику», то все становится на место. Как только эта переменная извлекается – картина рушится полностью.

Так произошло и в отношениях российских компаний, в частности – Газпрома, с чиновниками из Германии. Так произошло во время строительства и начала эксплуатации «Северного потока», но это продолжается и прямо сейчас, у всех на глазах и этого либо не видят, либо не хотят замечать, как правоохранительные органы Германии, так и пресса. Зато, у нее (прессы) всегда найдется время вытереть ноги об Украину, в плане коррупции. Ну что же, взглянем на ситуацию со стороны.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Два взгляда со стороны (Часть 5)”

  1. Костянтин:

    Гарненький допис отримали.

  2. Наталия:

    о восполнимости углеводородов — метод

  3. Наталия:

    Ой, извините, строчка выше — это мой «черновик». Это мой вопрос ГУГЛу, который, как известно, знает фсьо!

  4. Andriy:

    @anti-colorados:

    «Электромобили проиграли по себестоимости, цене, величине пробега и времени заправки. И в этом смысле за прошедший век для них так ничего и не изменилось»

    Ну строго говоря пока что это так. Хотя конечно технологии развиваются. Но та же Тесла по $100K+ — игрушка ну очень на любителя.

  5. негорький:

    Восполнимость и неисчерпаемость углеводородов — см. труды «Никола́й Алекса́ндрович Кудря́вцев»

  6. Fnam:

    з питань закінчення енергії на земній кулі шукайте:
    Торій — хім радіоактивний елемент
    торієвий двигун (автівки)
    торієвий реактор (атомна енергетика)
    особливо в англомовному секторі та
    на Youtube.
    Для прозріння з питання хто тримає нафтогазовий
    бізнес та інші «зелені» технології як тягар на шиї людства
    стає зрозуміло з наступних цифр:
    одна лише шахта в США з річним
    видобуванням торію 5000 тон забезпечує
    ВСІ (від слова абсолютно) потреби людства
    з питань споживання енергії. Ще раз підкреслюю
    В С І.
    Але при такому стані вивільнюються мільойни
    зайвих працівників у світі.
    Спротив торієвим технологіям чинять
    лобісти від зелених, нафтове лобі та
    атомні енергетики.
    Так що всі розмови про енергетичні
    нестатки, здатні заморозити людство,
    мають одне джерело.
    Висновки лежать на поверхні.
    До речі, найбільші поклади торію розміщені
    в Австралії. Росія торію на своїй території
    не має взагалі…

  7. Volodymyr:

    Andriy: Сентябрь 3, 2017 в 01:56 «Тесла по $100K+ — игрушка ну очень на любителя.» Та шо ви кажете? Тоді чому я кожен день бачу все більше цих машин, а зарядка вже під кожним супермаркетом скоро буде, не кажучи про їх зарядні станції?!

  8. Andriy:

    @Volodymyr:

    » «Тесла по $100K+ — игрушка ну очень на любителя.» Та шо ви кажете? Тоді чому я кожен день бачу все більше цих машин, а зарядка вже під кожним супермаркетом скоро буде, не кажучи про їх зарядні станції?!»

    Давайте подойдем с другой стороны — как вы считаете, какой должен быть доход, чтобы покупать автомобиль за $100K. И второй вопрос — какие автомобили можно купить за эти деньги?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: