Усталость металла (Часть 2)

Наверняка, многие смотрели документальный сериал о расследовании авиакатастроф. Там всегда обыгрывается одна и та же стандартная ситуация, когда серьезная проблема обнаруживается сразу после взлета. Если машина управляема и не потеряла тягу, пилоты кружат самолет вокруг аэродрома, сжигая и сливая топливо. Это – стандартная процедура и вызвана тем, что аварийная посадка максимально легкого самолета – менее опасная, ибо создаст минимум нагрузок на несущие элементы конструкции. Тяжелая машина – наоборот, будет нагружать шасси и планер, а если проблема с ними, то это, скорее всего, приведет к разрушению самолета. Поэтому его и стараются сделать максимально легким, а уже во вторую очередь оставить минимум горючих материалов, способных загореться при экстремальной посадке. Примерно та же картина и с дальними бомбардировщиками периода Второй Мировой Войны. Им надо было непременно сбросить свой тяжелый груз, чтобы нормально приземлиться.

А теперь представим себе, что на палубу авианосца садится заведомо более тяжелая машина, чем то можно себе представить. В первую очередь, система аэрофиниша будет работать в критическом режиме и вероятность ее отказа или разрыва троса – многократно возрастает. Кроме того – пилот обязательно будет испытывать стресс поскольку знает, что сажает тяжелую машину на совсем короткую палубу. В результате, именно боевого режима использования палубной авиации не получится по определению. Это режим каких-то тупых и экстремальных фокусов. Два убитых самолета у берегов Сирии – подтверждение тому. В общем, российские инженеры обязаны понимать суть проблемы и наверняка ставили нужные вопросы перед руководством. Но руководство, по понятным причинам, не собирается менять ни самолет, ни авианосец, а потому – принимает более приемлемые предложения. А они будут направлены только на снижение веса самолета.

Собственно говоря, именно такие меры и показывают весь уровень инженерной и управленческой мысли в РФ, тем более, что речь идет о ВПК, который идет вне конкуренции с любыми другими отраслями экономики, получая приоритетное внимание и финансирование.

Так вот, особый ужас индусов вызвали силовые элементы конструкции, в первую очередь – планер. Вторая проблема – двигатели. Как пишут сами индусы, каждая посадка самолета на палубу выглядит небольшой катастрофой и уж тем более – экстренной посадкой. Тяжелая машина, с ослабленным планером, жестко садится на палубу и все ее тяжелые детали, слабо удерживаемые ослабленным планером, движутся со своим отрицательным ускорением. В результате, даже после единственной посадки на палубу самолет получает внутренние повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию.

Понятно, что и сами двигатели, при таких условия эксплуатации, получают повреждения. Грубо говоря, Миг-29 не садится на палубу, как это следовало бы делать, а падает и это падение очень дорого ему стоит. А теперь представим, что индусы решили провести морскую операцию, с применением палубной авиации, когда каждый самолет должен выполнить по 3-4 вылета в сутки. Они прекрасно понимают, что вторая или третья посадка самолета будет последней. При этом пилот должен будет отстрелять все боеприпасы хоть в воздух и сбросить все бомбы, ибо лишняя посадочная масса убьёт и самолет, и летчика. Много ли летчиков, зная такое положение дел, согласятся летать в таком режиме? Это еще надо учесть, что подготовить пилота палубной авиации дольше и дороже, чем пилота ВВС. Так что россияне просто заложили в свою концепцию палубной авиации авианосец-убийцу, самолеты-гробы и пилотов-смертников. Подчеркнем, это не зависит от умения противника, качества и количества его техники, просто запустить карусель в режиме «влет-посадка» и больше ничего не надо. По этой причине с палубы Кузи в Сирии взлетали заводские летчики-испытатели, а не строевые пилоты.

Похоже на то, что в Индии стали понимать причины такой ситуации и высшее военное руководство уже заявляет об ошибочности решения на закупку самолетов у РФ. Мало того, там возмущены тем, что россияне отказываются ремонтировать планеры и двигатели, которые выходят из строя явно не по вине эксплуатанта.

После того, как гордый Кузя показал мастер-класс подводного ныряния, явно рассчитанный на индийских покупателей и призванный показать, что мол, в умелых руках самолеты не ломаются и нормально выполняют боевую задачу, индусы объявили тендер на закупку новых самолетов для палубной авиации. Заявки на участие в конкурсе подали: Boeing — Super-Hornet, Dassault — Rafale M, и Saab с Gripen Maritime. Но самое смешное, что заявку в конкурсе подали и россияне, со своим Миг-29К/КУБ, от которого индусы устали плеваться! Они настолько оторвались от реальности, что даже не могут понять, что заказчик хочет избавиться от российских гробов и закупить нормальных самолетов, с приемлемой эффективностью, надежностью и сервисом. От себя бы мы посоветовали вывести Викрамадитью в глубокое место океана и утопить эту дрянь от греха подальше. В итоге, это будет и дешевле, и жизней сохранит немало.

Вот именно такие ситуации вскрывают тот механизм, который работал в совке и который восстановил Путин. Сущность этого режима – внутренняя невменяемость. Они грохают огромные деньги, их заводы натужно что-то выпускают, чтобы в конце концов получился тот абсурд, который они почему-то назвали авианосцем и авиакрылом. Это надо понимать, когда идут рассуждения о силе российской армии, ее оснащении и прочем. Она просто не нарывается на тех, кто может дать отпор. Поэтому влезла в Украину, когда у нас были развалены все институты власти, и в Сирию, где ведут войну с партизанами. Все. Это и есть их уровень. Ни с какой современной армией они воевать не смогут, ибо убийца Кузя и убитые самолеты – не единственный их комплекс вооружений, созданный через известное всем место. Так что наращиваем мышцы, нам эту дрянь скоро придется учить уму-разуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Усталость металла (Часть 2)”

  1. Олександр:

    Да, и если еще к вышесказанному добавить человеческий фактор тупых кацапов, то получается очень оптимистическая картинка на ночь глядя !
    Спасибо Автору ! 🙂

  2. Andriy:

    @anti-colorados:

    «Это – стандартная процедура и вызвана тем, что аварийная посадка максимально легкого самолета – менее опасная, ибо создаст минимум нагрузок на несущие элементы конструкции. Тяжелая машина – наоборот, будет нагружать шасси и планер, а если проблема с ними, то это скорее всего приведет к разрушению самолета. Поэтому его и стараются сделать максимально легким, а уже во вторую очередь, оставить минимум горючих материалов, способных загореться при экстремальной посадке.»

    Марипоза меня поправит, но это не совсем так или совсем не так.
    Для больших самолетов посадочный вес сильно меньше взлетного и самолет со взлетным весом просто нельзя зажать. Совсем. Он не рассчитан на такие нагрузки.

  3. Ярослав:

    Гимн России. Египетский оркестр feat Кристина Жмудская

  4. Док:

    МиГ-29 это лебединная песня совкового авиапрома. Он в эксплуатации с 1977 года, т.е. 40 лет в этом году. Конечно, его модернизировали и, даже, слегка переделали (МиГ-35) но суть от этого не поменялась. Это морально устаревший самолет. Российский авиапром не способен создать новый боевой самолет, впрочем, как и пассажирский. Сложная судьба ПАК ФА (Т-50) этот вывод только подтверждает. Дело здесь не только в криворукости мастеров. Утрачена культура производства, ушли талантливые инженеры-конструкторы. Украина шла по тому же пути, у нас тоже есть пока невосполнимые кадровые потери. Будем надеяться, что война все изменила, и текучку кадров удастся остановить

  5. Andriy:

    @anti-colorados:

    «Я вроде то же самое написал. Нет?»

    Не совсем. Не потому, что аварийная посадка и нужно подстраховаться, а потому что нельзя вообще никогда.

  6. Volodymyr:

    То Ярослав: Август 5, 2017 в 21:20 Гимн России. Египетский оркестр feat Кристина Жмудская — Жах.

  7. Volodymyr:

    То Док: Август 5, 2017 в 22:51 «Будем надеяться, что война все изменила, и текучку кадров удастся остановить» — Я теж на це надіюсь, а також на допомогу партнерів по бодьбі з мордором.

  8. parabellum:

    Автору:
    Ваша рубрика «Оружейка» — для меня самая классная. Спасибо. Желаю Украине скорейшей поставки Джавелинов и всего остального. Упырей пора наказывать по-полной. Мой сын, служа в литовской армии, видел работу Джавелинов. Сам не стрелял, у него другая специальность. Говорит впечатлило. Там включил, приблизительно навел на цель, и когда система ее захватила, нажал на спуск, и забыл. Можно готовить следующий пуск.

    • anti-colorados:

      До конца месяца должно срастись. Тут в коментах есть еще читатель из Каунаса. Писал про Гайжюны. Про бригаду Железный волк и то, кто теперь вместе с ними. Наверное там интересно сейчас. Ну и про Гильдию — тоже писал 😉

      • Max Id:

        Джавелины — наверное, хорошо, я не специалист. Мне кажется, что Москва чувствует себя в безопасности, потому что у нас (пока?) (нету?) оружия, которое бы туда доставало. Пусть даже не ядерного. Конечно, сама по себе Москва, может, не очень и нужна, я так понимаю, но вот моральное давление было бы капитальным.

  9. ViPerSon:

    Джавеліни — це дуже гарно психологічно!
    Однак.
    Це всього лиш півсотні комплектів. З розрахунку пристрій та 5 пострілів.
    Що зовсім не багато.
    Не завадило б наситити лінію фронту «застарілими» TOW, яких на складах США як грязі.

    • Max Id:

      Я читал одну статью про Джавелины: один джавелин — один танк. Если дадут для началла 50 комплектов по 5 выстрелов каждый, то 250 танков — вполне, вполне…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: