Усталость металла (Часть 1)

Мы время от времени возвращаемся к теме авианосцев, потому что на сегодня это – самые мощные комплексы вооружений, которые беспристрастно показывают уровень военных технологий, экономики и всего прочего, что мы подразумеваем под словом «мощь». В предыдущей статье мы уже сообщили о 50% готовности второго авианосца новой серии, который строят США, но коллеги дали отсылку на индийские ресурсы, которые дают дополнительное представление о том, что же ваяют россияне в этих областях. Вернее, какие концепции закладываются в системы вооружений.

На наш взгляд, индусы практически уничтожили российский ВПК совсем не желая того и в области, которую трудно было представить опасной. Они убили россиян в области методологии. Ведь какими категориями россияне оценивают свое и чужое орудие? Свое они считают обогнавшим всех и не имеющее аналогов. Конечно же, все в шоке от их оружия и просто стоят с разинутыми ртами. Оружие противника они оценивают как неоправданно дорогое, сложное в эксплуатации и крайне не эффективное.

А вот индусы уделали россиян просто своим подходом к оценке боевых и эксплуатационных качеств систем вооружений. В общем, вместо превосходных степеней или хлестких эпитетов они ввели процентную планку функционала системы. После этого вся лирика была просто смыта в унитаз. Впервые мы столкнулись с таким подходом тогда, когда индусы оценивали российские танки, закупленные в РФ, а сейчас они оценили палубные истребители, которые они закупили в РФ. Их угораздило купить аж 45 самолетов Миг-29К-КУБ, возложив именно на эти самолеты всю тяжесть выполнения задач палубной авиации для авианосца Викрамадитья, от которого они плевались ранее, и для того, что возможно построят своими силами. Птички обошлись индусам в $2,2 млрд. Причем, там была не так прямая оплата самолетов, как вливание в российский ВПК с целью допиливания самолетов палубной авиации. То есть, договором купли-продажи эту сделку можно было назвать весьма условно.

В общем, получив в свое распоряжение авианосец, индусы начали заниматься тренировкой своих экипажей в плане взлета и посадки на палубу авианосца. После некоторого времени эксплуатации, они выставили оценки российским самолетам. Миг-29К – основная боевая машина, в зависимости от конкретной единицы, получила оценку 15,93-37,63%. Знали бы он, что покупают, никогда не согласились бы на эту авантюру. Но долгие связи с российскими предприятиями ВПК говорили о том, что проблемы можно решить в рабочем порядке. Только вот проблемы оказались фундаментальными и не решаемыми в принципе.

Мы уже не первый раз обращаемся к этой теме и после бесславного похода Кузи к берегам Сирии, где он утопил два своих аэроплана, мы обращали внимание на то, что россиянам, в принципе, не удалось создать авианосный комплекс. То, что совки заказали строить корабелам, никак не соответствовало тому, что они же заказали авиаторам. Средний авианосец, которым является Кузя, не может разместить в себе всю инфраструктуру, необходимую для обеспечения довольно тяжелых аэропланов, коими являются Миг-29. Пусть и  палубных. Отсутствие катапульты ограничивает взлетную массу самолета, а потому он взлетает с критически малым количеством топлива и боевой нагрузки. То есть, на стадии проектирования элементов комплекса были заложены критические ошибки, которые можно исправить либо заменой самолета, либо заменой авианосца. Оба эти элемента просто не будут работать в единой системе. Смысла в самолете, который не может отлететь от авианосца по причине малого запаса топлива – нет абсолютно. Плюс к этому, самолет не может взять на борт нужного количества боеприпасов. То есть, совок просто не смог выйти даже на уровень корректной постановки задачи производителю. Исполнение  — другой вопрос. Ключевой момент именно этот.

Индусы шлют россиянам отчеты и заключения о том, что некоторые системы самолетов практически не работают. Так эффективность электродистанционной системы управления составляет от 3,5 до 7,5%. Они все это шлют россиянам, те – приезжают, цокают языками, обещают разобраться и уезжают, так ничего и не сделав. Но они ничего не могут сделать по определению. Для такого корабля, не оснащенного катапультами, нужны самолеты вертикального взлета, типа Харриеров или модификации F-35, но таких самолетов у россиян нет. Второе решение – заменить Кузю на что-то, типа авианосца Нимиц, оснащенного катапультами и прочей инфраструктурой. Но он почти в два раза крупнее и таких кораблей в России не строили, не строят и никогда строить не смогут. Это значит, что концептуальная ошибка не может быть решена путем допиливания, в принципе.

Но это – не самое интересное, ведь в процессе эксплуатации выяснились и другие, более интересные моменты.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Усталость металла (Часть 1)”

  1. Олександр:

    Задача ликвидации потерь боевой авианосной техники может быть решена установкой катапульт прямо в кабине самолета, что позволит выстреливать пилота за борт еще до момента старта и свести общее количество потерь исключительно к потерям личного состава ! 👮

  2. Ярослав:

    Индусы в шоке от «качества» палубных МиГ-29К и в горе рвут себе волоса на всех труднодоступных местах: все после пары приземлений на «Викрамадитью» русский авиахлам нуждается в ремонте. Индусы хотят усилить вечно ломающиеся планер и шасси, а также решить проблемы с движками — за 7 лет 65% их вышло из строя в связи с производственным браком, а всего в ремонте нуждаются 113 двигателей. Еще одна проблема — бортовая электроника: после приземления на палубу она зачастую выходит из строя и нуждается в перезагрузке.

  3. Volodymyr:

    «…после бесславного похода Кузи к берегам Сирии…» Та ви що, як можна таке казати про цей історичний перехід, після якого весь Світ навколішки став, правда від сміху, ну та таке, яка різниця від чого став, головне що встав і продовжує інколи навідь падати, та тіліпати ногами догори, бо здержатись від сміху неможливо, коли бачиш оте непорозуміння в океані. І це ще я не нагадав про підводний авіаносець, від якого НАТО втрачає дар мови, мабуть теж від сміху. Дякую Авторові за чудову статтю.

  4. Meritus:

    Знаю про якість радянського озброєння СА. Довго служив. Але тоді був який, не який військовий контроль приймання військової техніки та озброєння. Представляю, що зараз у цій сфері. Родич мого доброго знайомого служить на Байконурі. Розказував вражаючі факти крадіжок, браку на ракетних системах і т.п. Тому Протони падали.
    Всі передові конструктивні рішення та технології в СРСР були або крадені, або ліцензійні. Відомо, що всі мотори на літаках, на яких воювали «сталінські соколи» були ліцензійними, або скопійованими. І в інших видах та родах військ така ж ситуація.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: