О боевых кавунах (Часть 2)

На самом деле, россияне остановились потому, что начали нести тотальные потери. Ударами с воздуха и артиллерией сметались целые кадровые роты и взводы «элиты» российских войск. Они казались не готовы к такому уровню потерь, а потому – остановились. Уже потом Путин рассказал о том, что отдал приказ говорить к применению ядерное оружие, и это было не от хороших успехов его войск.

Но вернемся на несколько дней назад от начала обстрелов российской артиллерией нашей территории. Где-то в июльском календаре 2014 года есть точка, почти четко совпадающая с 22 июня 1941 года. Тогда германские войска хоть и сосредоточились у границы совка, но до этого пребывали в движении, проводя операции на Балканах. В общем, ударные соединения переключились в режим войны с совком почти без передышки.

В то же время, совковая кадровая армия уже тоже стояла у границ и туда же были выгружены МТС для второго эшелона войск, который двигался к местам развертывания в железнодорожных эшелонах.

Собственно говоря, успех Вермахта в начальном периоде вторжения обеспечивался первыми мощными, но по сути – короткими ударами. Достаточно было уйти на расстояние в 50 км вглубь совка, чтобы полностью овладеть всеми ресурсами, свезенными для второго эшелона. Мало того, и первый эшелон уходил налегке, бросив свою амуницию. Случилось это потому, что превышающая Вермахт во всех отношениях РККА абсолютно не готовилась переходить в оборону. Войска готовились атаковать, а потому, когда противник вышел в их тылы, они не нашли ничего более полезного, как быстро драпать.

Уже примерно известно, сколько красноармейцев попало в плен, в первые недели войны. Россияне обходят эту тему стороной, но мемуары германских военных чинов говорят о том, что они не были готовы к такой массе пленных. В первые дни их просто распускали по домам, под обязательство не воевать против Германии. Но полных цифр того, что немцам удалось захватить из разряда материально-технических средств, мы не видели, только куски. Тем не менее, это были гигантские запасы продовольствия в Каунасе, просто килотонны различных снарядов, танки, артиллерийские, топлива орудия прочего. В общем, трофеев было настолько много, что они перекрыли потребности Вермахта на несколько месяцев интенсивных боев.

Так вот, летом 2014 года россияне полностью повторили то, что сделал Жуков летом 1941 года. В Ростовской области были организованы полевые склады и парки техники, созданы запасы топлива и продовольствия. Все это было сосредоточено в полосе 20-25 км от нашей границы и ждало войск вторжения.

Чуть позже, основная ударная сила российских войск, вошедшая в Украину, оказалась сводными тактическими группами ВДВ. То есть, за несколько дней до вторжения перед границей стояли штурмовые части, не призванные показывать особую стойкость в обороне. Если бы операция пошла дальше, за ними двинулись бы мотострелки, которых на месте почти не было.

Все это к тому, что горы оружия, включая те самые Ураганы и Смерчи, которые поливали нашу территорию, стояли совсем рядом с границей, без какого-то серьезного прикрытия. Отвечая тем же, что любят делать россияне в стиле «если бы», мы тоже можем допустить, что наши ударные группировки почти наверняка могли бы выйти на территорию РФ в районах Успенки и Шахты. Это был бы совсем небольшой крюк и сделать его можно было за пару часов. Противник явно не был готов к такому развитию событий, как это было и в 1941 году. В этом случае, все гигантские запасы техники и боеприпасов, которые стояли напротив нашей границы, можно было либо захватить, либо уничтожить. И тогда вторгаться было бы уже некому и нечему, а те силы, которые уже находились в Украине, вынуждены были поднять лапки и писать явки с повинной. Они держались только потому, что ждали вторжения. Слух о том, что наши войска прошлись по тылам российской военной группировки и сожгли все там дотла, поставил бы боевиков перед очень простым выбором: «жить или умереть», а наши этот выбор осуществили бы. Ситуация приняла бы совершенно иной оборот.

Но сейчас мы ведем речь о том, что все эти вещи могла утворить та армия, в которой не было ничего. Она и так тогда показала себя просто великолепно. Сейчас возможности ВСУ неизмеримо большие и увеличиваются с каждым днем, а в августе они должны стать и вовсе другими.

Так что положительных изменений – масса. Надо просто хотеть их видеть. Но многим интереснее наблюдать за баржей с кавунами или, по сути, за отставным чиновником, которого почти ежедневно арестовывают, а другой просто утратил гражданство. Есть категория людей, которым собственное нытье кажется песней. Для них всегда кто-то не там сидит и не так свистит. Что же, это – их право.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “О боевых кавунах (Часть 2)”

  1. As Uprox:

    Критиканам — бог судья. Но есть же и такие «правдолюбцы», которые требуют досрочных выборов, потому что всё слишком медленно, всё не так, все не те.
    А вот что такие «правдолюбцы» сделали для развития Украины — ещё вопрос.

  2. Костянтин:

    Не треба ображати бабу йулю — вона і так ображена долею -Господь розуму чи то не дав, чи то відібрав. Ну а решта скотиняк, мусорних тощо, також не потребує особливих коментарів. Їхні «подвиги» достатньо висвітлені як anti-colorados так й іншими авторами(Злий одесит, наприклад)

  3. oleg:

    As Uprox : U nas V moldove promokshanscaia popozitsia i s tak nazivaemie proevropeiskie partii(kotorie dva goda podriad vmeste protestavali i kotorie po suti i sdelali dondona prezikom,a segodnea oni uje katiat bociku na dondona,vot takoi spektakli ) uje 4 goda vseo arut o dosrocinih viborah,tot je kino s temi je aktiorami.Tak cito budite bditelini osobeno k tak nazivaemim proevropeskim partiam,moksha ne dremlit.

  4. Alex:

    Ніхто не захотів приймати такого рішення. А молодший литвин обісрався та втік з свого сектору, а тепер лізе у герої. Отака херня малята.

  5. Михайло:

    Инстинкт самосохранения никто не отменял и не все в руководстве страны такие «образованные» как премьер… Если реально смотреть на все обстоятельства, то сделано немало, но много меньше возможного. И не только в деле повышения обороноспособности. Коррупция существует, монополизм существует, старая система управления процветает, тупой лоббизм депутатского корпуса просто разрушает страну… Короче, «зрады» валом!.., но выше упомянутый инстинкт заставляет хоть что-то делать. Но петь «сделанному» хвалу рановато, а критиковать конструктивно самое время.

  6. SoldatYdachi:

    Михайло:
    Август 2, 2017 в 13:57

    Инстинкт самосохранения никто не отменял и не все в руководстве страны такие «образованные» как премьер… Если реально смотреть на все обстоятельства, то сделано немало, но много меньше возможного. И не только в деле повышения обороноспособности. Коррупция существует, монополизм существует, старая система управления процветает, тупой лоббизм депутатского корпуса просто разрушает страну… Короче, «зрады» валом!.., но выше упомянутый инстинкт заставляет хоть что-то делать. Но петь «сделанному» хвалу рановато, а критиковать конструктивно самое время.
    =============================================================
    конструктивний ви наш!
    оце скіглення — мало, мало, все не так — вже дістало реально!
    чого ниєш?
    мало зроблено?
    а що ти особисто зробив щоб було багато — не пробував замислитись?
    отож.
    хочеш швидких змін — йди та роби хоч щось.

  7. Александр:

    Лично меня из числа подобных критиков больше всего возмущает блогер pauluskp. Когда он писал про Майдан, он ещё смотрелся более-менее разумным, когда он писал/пишет про Путина/Россию, это тоже интересно читать. Но в ситуации в Украине он не видит ничего хорошего. Совсем. Его почитать, так только у нас и есть, что продажные «менты», судьи, тотальная коррупция, с которой никто не борется, СБУ сотрудничает с ФСБ, война почти проиграна из-за «договорняков» с оккупантами, Минск — предательство, пора сносить «злочинну владу», но никто не сносит, поэтому вы (народ) — рабы, так вам и надо. Яркий пример — как он откликнулся на нашумевший поступок украинского пилота при посадке в Турции. Это-де не украинский пилот, а турецкий, нечем гордится, он один из миллионов украинцев, которых Порошенко выкинул на заработки за границу, в Украине он не нужен, ха-ха, хоть не получится у президента на его подвиге попиариться. Любое радостное событие умеет очернить. После чтения 1-2 его постов хочется или сбежать из страны, или сдаться россиянам. На простые вопросы о том, какие бы внешнеполитические шаги предложил он, как бы обошелся без Минска, на замечания по боевым действиям он не отвечает и любые возражения, на которые не может ответить, просто скрывает, не отображая в комментариях. И не стоило бы на такого обращать внимания — ну, скатился в неадекват, как говорят в сети, но его читают, его записи выходят в топы и значит многим он мозги пудрит. Вот это грустно. Не замечать того рывка, который Украина сделала в военном отношении, в деле сближения с ЕС и США, реформирования энергетики, экономики, инфраструктуры, финансов, не замечать прогресса можно только если ты враг или дурак. На дурака он не похож. Иногда я жалею, что у нас свобода слова, а не режим военной диктатуры с цензурой.

  8. cheetah:

    to Александр
    а чё за крендель такой pauluskp? где его найти? судя по тому, как Вы его описали, то тролль-натурал. тут мне уже подсовывали ссылки на подобных с типичной заказухой. явный расчёт на зрителей со слабыми нервами…

    • Александр:

      Он блогер в ЖЖ. Бывший донецкий журналист, поселившийся на Закарпатье. Достаточно загуглить его ник и первая ссылка будет на его журнал. Он бы не стоил внимания, если бы не был популярен. Впрочем, он и не стоит, не тратьте на это время, а то потребуется порция статей Anti-colorados или Пономаря для реабилитации. Я лишь излил раздражение из-за него.

  9. Ігор:

    Alex:
    «- А молодший литвин обісрався та втік з свого сектору, а тепер лізе у герої. Отака херня малята.»
    Так піти і натовкти йому з його бодігардами пику у ваших силах, чи краще тут скулити?

    Михайло:
    «-Коррупция существует, монополизм существует, старая система управления процветает, тупой лоббизм депутатского корпуса просто разрушает страну…»
    а що зробив особисто ти, щоб цього не було?
    Дай вгадаю, за Рабиновича/Мураєва чи якого Ляшко проголосував

  10. Volodymyr:

    «Но многим интереснее наблюдать за баржей с кавунами или по сути, за отставным чиновником, который почти ежедневно арестовывают, а этот просто утратил гражданство. Есть категория людей, которым собственное нытье кажется песней. Для них всегда кто-то не там сидит и не так свистит. Что же, это – их право.» — Оце якраз і є те, за що мені подобається цей ресурс, бо тут від Автора нічого цього немає за визначенням і кожен раз блокується подібне від любителів ниття. Майже всі українські сайти новин грішать всепропальством та всезрадництвом, що я ненавиджу. Щиро дякую Авторові за позитив та Надію на краще.

  11. SVR:

    Подяка Авторові якраз за оптимізм і за те, що прочитавши будь-яку критику, все одне бачиш світло в кінці тунелю. А то чи почитаєш — а там або »усе пропало», або суцільне поливання лайном. Тошно стає.

  12. cheetah:

    to Александр
    тож на такого самого крєндєля і мені посилання скинули «мєсные старожылы». чуть не знудило…

  13. cheetah:

    to Александр
    здається, той крєндєль теж окопався на лив джоурнел.

  14. Док:

    Мне очень нравится троллить всех этих «плакальщиков» по рецепту Дейла Карнеги. Я с ними во всем соглашаюсь, и с роспуском парламента, и с импичментом президента. И когда они расслабят булки, задаю детский вопрос: А что дальше? Каким вы видите конфигурацию нового парламента (учитывая соц опросы)? Кого вы видите в роли нового президента? И вот здесь у них начинается реальный ступор: одни начинают ездить по кругу и повторять то, в чем я уже с ними согласился, другие просто замолкают, третьи (самые сообразительные) переходят на личность и называют меня «порохоботом». Попробуйте как нибудь, это действительно весело, тем более, что среди них попадаются довольно образованные люди

  15. Терновый куст:

    Автору стоило бы ограничиться военной аналитикой и не писать заказной джинсЫ.
    А на досуге — съездить в Грузию, посмотреть на местные дороги, инфраструктуру, муниципальные учреждения, полицию, налоги, лёгкость ведения бизнеса, стоимость автомобилей, земли и т.д. А на закуску — заехать в Батуми и охренеть. И все это появилось благодаря тому самому человеку, которого автор регулярно и безуспешно пытается обгадить своими заказными статьями.
    Автор, огромная просьба — воздержись от джинсы, она не делает тебе чести.

    • Терновый куст:

      Забыл добавить — и все вышеперечисленное, уверен, появится и в родной Украине!
      Только не при нынешнем парламенте и президенте. Да, сравнительно с остальными — лучший из украинских президентов, но народ заслуживает реальных реформ, а не имитации таковых.
      Коротко — не оправдал доверия, второго срока не светит.
      А про набор клоунов в парламенте даже говорить нет смысла.

    • anti-colorados:

      Это был последний раз, когда вы пишите про джинсу и даете советы. Предупредил.

  16. Юрий:

    Терновый куст,
    — так речь ведь не о том, что хорошего Михо сделал в Грузии (этого никто не отрицает), а о том, что много наобещав, он практически ничего реального не сделал у нас… (спросите у одесситов, как его в начале принимали,
    а под конец — плевались, и кто из руководителей других областей столько занимался самопиаром).

    А по поводу «безуспешно пытается обгадить своими заказными статьями.»,
    я бы на Вашем месте иногда включал голову перед тем как писать.

    • Терновый куст:

      Юрий,
      Мне не надо спрашивать — я одессит. И лучшего губернатора мой город в жизни не видал.
      А против были лишь трухановские титушки, да одиозные Грановский с Кауфманом, да преступники Ангерт с Галантерником, чьей перчаткой и является местный «мэр труханов». И все это воровское кодло работает с молчаливого согласия президента. Именно им Михо переступил дорогу, и именно по этой причине его убрали, ибо тут НЕ воровать не принято.
      Подозреваю, что это был последний пост тут, да и тот вытрут сразу. Удачи!

  17. Andriy:

    @Терновый куст:

    «но народ заслуживает реальных реформ, а не имитации таковых.»

    А скажите ка пожалуйста, скольких взяточников-коррупционеров вы ЛИЧНО сдали в полицию за последние 3 года? Только не говорите, что они вам за это время не встречались, я не поверю. Полицейские-врачи-учителя-паспортный стол-судьи-пограничники-таможенники и прочая, и прочая и прочая. Я уж не спрашиваю, сколько взяток вы взяли — вы бы наверняка с удовольствием брали, если бы вас допустили к кормушке.

    Так вот если вы не сдали ни одного, то вы лично заслуживаете реформ в виде тюремной камеры вместе с остальными взяточниками и взяткодателями.

    Или лично Президент будет ловить взяточников за руку?

    Что вы лично сделали для реформ? Мусор мимо урны перестали кидать? Хамить перестали? Помогать людям начали хотя бы в пределах своих должностных обязанностей и без «вас тут много»? Зарплату получаете исключительно белую? Пошли страну защищать? Как фамилия вашего местного (районного/городского) депутата? Что у него было в программе на выборах в 2014 году? Что он из этого выполнил? Вы это знаете? Сколько раз вы слали ему напоминание о его обещаниях?

    «Ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country” (с)

  18. Andriy:

    @Док:

    «Мне очень нравится троллить всех этих «плакальщиков» по рецепту Дейла Карнеги.»

    Я задаю один вопрос — «С завтрашнего дня вы Президент. Ваш первый указ?»

  19. Инк:

    ту: Михайло.
    Треба мати право когось критикувати. Впевнений, ви його не маєте. вічно балаболите.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: