О боевых кавунах (Часть 1)

Жара, по прерии уныло тянется всадник на толстой лошади, но все равно держит щит и копье. И вот впереди стоит огромный дуб, а на нем – что-то маленькое, лысое с фингалами под обоими глазами и с порванными сзади, штанами. Оно съежилось, сидя на ветке и не шевелится, в надежде остаться незамеченным.

Но всадник заметил, приложил, приложил десницу ко лбу и внимательно рассмотрел странное существо. Потом вдруг подался назад и спросил:

— Соловей Разбойник, ты? Кто же тебя так измордовал? Кто так издевался над тобой? Кто унижал тебя так подло?

— Никто, — ответил Соловей – это я с ветки неудачно упал…

— Ну береги себя. Аккуратнее надо. Если что – только свистни, я приеду на помощь!

Сказал Илюша Муромский и поехал своею дорогой. Соловей же дождался, пока богатырь скроется за горизонтом, выдохнул и шепотом произнес:

— Вот как трезвый, человек как человек, но как бухнет: «не там сидишь, не так свистишь»

Этот старый анекдот невольно приходит на ум, когда некоторые деятели бъются в истерике и рассказывают о том, что Украина стоит на грани катастрофы. И так уже – четвертый год. Наверное, у меня новости настроены как-то не так и люди в них пишут что-то не то, но для меня интересно читать, когда жители совсем глухих селений присылают фото новеньких, только что заасфальтированных дорог к их селению. Они пишут, что твердого покрытия там просто никогда не было. Пишут это с опаской, не доверяя собственным глазам. Это – один из примеров того нового, чего уж точно никогда не было. Это не строительство нового автобана или чего-то подобного, а вот такая простая вещь, указывающая на явные признаки нового.

В статье, посвященной двухлетию нашего ресурса, мы указывали на некую его особенность, а именно – мы всегда будем противовесом тому изобилию декаданса, которым забиты наши СМИ и сообщения подозрительно многочисленных пользователей. Поэтому, мы выдаем оптимизм как лекарство, на том и стоим. Мы могли бы перечислить самые яркие вещи, которые уже никто не сможет назвать имитацией реформ или чем-то подобным, но обратим внимание всего на один аспект.

С момента обретения независимости и сдачи ЯО, украинская армия никогда не была такой мощной и боеспособной, как сейчас. За годы независимости ее до такой степени реформировали, что она стала похожа на гвардию из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Причем, на начальном этапе, за ней числилось куда больше вооружений, включая самолеты, танки и прочее, но их наличие мало соотносится с боеспособностью. Случись что в 1996 или 2000 году, все это добро банально нечем было заправить на один бак. Не говоря уже о личном составе, которому надо было во что-то одеться, обуться и ежедневно что-то есть.

Поэтому, министры обороны приводили армию к виду, одному им известному. Тот же Толик Гриценко мог бы много интересного рассказать о том, что он хотел сделать из армии, но явно не то, что мы имеем сейчас. Нынешняя армия пополняется новыми вооружениями и повышает их качество и количество, до этого все только сокращалось. Выросло целое поколение офицеров «сокращенцев», которые имели совершенно не военные критерии успешности.

Но сейчас мы имеем одну из самых мощных и боеспособных континентальных армий. Сегодня, в день ВДВ, хотелось бы обратить внимание на один момент, который никто и никогда не рассматривал. Он тоже показывает глубину перемен, произошедших буквально в первые месяцы после революции, когда армия просто стала возвращаться в чувства, после десятилетий тотального уничтожения.

Потом, когда наши военные вернутся домой с победой, будет написано множество монографий, диссертаций и сценариев того, что произошло летом 2014 года. Уже сейчас рейд наших десантников в район Шахтерска, считается одной из самых выдающихся военных операций, проведенных после Второй Мировой Войны. Наверняка, многие в курсе этой эпопеи, а потому, мы не станем повторять ее ход.

В данном случае, нам интересно другое. Тогда россияне стали поливать наши войска артиллерийским огнем со своей территории, что никак не входило в планы нашего командования, а потом и вовсе ввели на нашу территорию штатные подразделения ВДВ. После этого в российской части Сети долго и нудно тиражировалась мысль о том, что они бы могли что-то еще сделать и создать очередные «котлы», если бы им кто-то, что-то не запретил.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45 комментариев to “О боевых кавунах (Часть 1)”

  1. Ярик:

    Помітив, що автор відпускає шпильки на адресу Гриценка при кожній можливості. Я лиш за те, щоб критика була конструктивна і кожен політик справедливо ніс відповідальність за свої дії чи бездіяльність. Так от, реформи в армії почалися з ініціативи Гриценка. В середовищі уряду промосковської Тимошенко і курсом ВР на демілітарізацію України. Грошей у уряду для оборони не було, а виділені кошти затримувались і різались, пам’ятаю скандали, що відбувались на цьому ґрунті. Порівнювати ті умови і сучасне фінансування МО — недоречно.
    Зміни, що відбулися в ЗСУ під час Гриценка заслуговують на похвалу, а не на критику. На відміну, можливо, від нинішніх демаршів полковника коли він займається аналізом політичної шахівниці без глибокого розуміння стратегії і тактики гри.

    • anti-colorados:

      Отвечу коротко, ибо на ходу. Всех министров обороны надо судить и сажать на пж. Про реформы грыця рассказывайте в других местах. У меня информация из первых рук. Лично общался с людьми, которые заносили ща эти реформы. Если хотите конструктива, сами найдите данные о том, кто больше всего продал техники, имущества инедвижимиюости мо. Почему грыць? Потому, что только это очкастое падло имеет наглость лезть в телевизор и что-то вякать. Как офицер, он должен был застрелиться или лезть в пекло боя, чтобы смыть позор кровью. Но оно воняет и гадит. Потому — оно одно так напрашивается и выгребает. Будьте уверенны — не в последний раз. Если будете топить тут за эту дрянь, не получится. Предупредил.

  2. oivchenko:

    Насчет Гриценко неубедительно и неконкретно и отчего у вас такая нервная реакция на него ? Такая личная неприязнь что даже кушать не можете ? 🙂 Факт выступления по телевизору наглость ? Ну в таком случае то что позволяет себе Порошенко обманывая народ на каждом шагу — наглость как минимум в кубе но вашего раздражения это не вызывает Явно отдает двойными стандартами

  3. gal:

    Может выскажу крамольную мысль, Годы уничтожения армии, а может это было и к лучшему, конечно жаль технику но мы же знаем что такое совковая армия! Она должна была разрушена как-бы она воевала против своих коллег? Может так-же как и гражданские администрации здавая города только в больших масштабах, Украина получила в наследство миллионную армию скатилась до 170 а боеспособных 6 тысяч, Война поставила крест на этом всем, Может так, не мытьем так катаньем, Ведет и спасает Украину провидение,

    • anti-colorados:

      Жаль, что авиацию убили совсем. Да и по артиллерии тоже много вопросов. Но то, что надо все заново — без вопросов

  4. oivchenko:

    Отчего бы вам не посвятить Гриценко отдельную статью и не разоблачить его на конкретных фактах ?

    • anti-colorados:

      А почему бы каждому не заниматься своим делом? Вы мне репертуар хотите подобрать? Та у меня нет с этим проблем. Когда темы кончатся, я обязательно у вас спрошу о чем и о ком писать.

  5. oivchenko:

    Ну вот опять такая обостренная реакция Просто хотелось бы видеть последовательность в ваших действиях если уж зацепили тему Гриценко то доводите до конца а не ограничивайтесь тупыми обсираниями Это ни в коем случае не указание вам на выбор темы — просто пожелание постоянного читателя вашего сайта

    • anti-colorados:

      Ну а почему бы не часть с себя? В разделе «О нас» двагода назад написано о том, что мы не даём ссылок и пруфов. Никому и никогда. Вы — исключение? Дальше. Мы декларируем цель / заставить думать. Там же мы пишем о том, что когда начинаете думать, вы сами находите источники информации, которые вас устроят. И написано — почему так. Вас Гугл забанил или что? Вам хочется, чтобы вас тут убеждали? Вы в себе разберитесь. А с тем, что мне писать, я разберусь самомюстоятельно. Тема закрыта.

  6. oivchenko:

    Конечно закрытие темы в стиле «очкастое падло» ( это цитата из вашего отзыва о Гриценко ) — безусловно исчерпывающий ответ во многом характеризующий вас Вопросов нет

  7. gal:

    Ярик: Виноваты все и бывшие и нынешние кто был у власти все эти годы, кто по тупости кто по жадности а кто и по заданию, Но вот началось! И вот такие как Коломойский на котором негде пробы ставить собрали свои рейдерские, извините охранные команды заправил танки одел обул добровольцев и начал драться, Роль Керныса в Харькове мы так толком не знаем но Харьков Украинский! Куча других мерзавцев и подлецов подключилась к реальной защите страны, А что наш Гриценко? Весь такой умный с дипломами Штатовских академий по военному делу, нам тупым рассказывал «як тяжко жити і шкода вмерти» Если ты военный, добро пожаловать на фронт, а так пошел на хер,

  8. Ігор:

    Очкастое падло, это кратко и емко.
    Инсайд в генштабовских кругах, их отзывы о Грыце очень коррелирует с мнением автора блога.
    Задвигает Грыць все очень правильно, от только делал все наоборот.

  9. cheetah:

    to Ярик
    to oivchenko
    шановні, не бризкайте слиною! особисто я вже заспокоївся. формула на виборах доволі проста: кого влада так наполегливо обс**ає, за того й треба голосувати. варіант безпомилковий. я вже тут на днях казав, що поки на Толю skelet-info.org ще не зібрав компромат, то він гідний нашого голосу.
    п.с. замість ім’я Толя можете підставити будь-яке інше, на Ваш смак.

  10. Andriy:

    @gal:

    «Роль Керныса в Харькове мы так толком не знаем но Харьков Украинский!»

    За Харьков нужно сказать спасибо Авакову. А Кернеса в это время подстрелили.

  11. cheetah:

    нарешті!
    трамп підписав пакет антиросійських санкцій.
    про це повідомляє ……….. з посиланням на Bloomberg.

  12. Панове, Вы почему-то все наивны! Мы все, к великому сожалению, думаем и делаем так, как мы можем это делать, как нас учила советская школа жизни. Любой министр, даже сейчас, делает то, что ему говорят…, есть конечно исключения..но они мизерны. Думаю, что в первую очередь надо быть честным перед самим собой, а это ой как тяжело. А.Гриценко делал так, как его просили это делать!

  13. oivchenko:

    Ну а конкретно хоть один пример что Гриценко просили сделать и под чью дудку он плясал ? А то получается в лучших совковых традициях обсираете без конкретики Если взялись высказывать мнение так конкретно с примерами

  14. cheetah:

    to oivchenko
    тільки-тільки но відповів Вам на сусідній гілці.

  15. cheetah:

    sorry, тут відповів о 18:10.

  16. Вот росиянцы тоже требуют фактов…, докажите мол! Наталкивает на мысль! Уважаемый, тут не прокуратура и не досудебное производство! Кабинетно — паркетные офицеры умеют только пилить, а не командовать. Надеюсь со временем и с ним разберутся!

  17. Ярик:

    Зрозуміло. «Очкасте падло». Не треба було очки одягати.
    Міноборони не продає зброю, шановний автор. Для цього є інші структури в Кабміні. Так, що на Гриця цю гирю вішати даремно, вона не витримає критики, особливо серед ваших читачів, більшість з яких вміє добувати інформацію і аналізувати її. Не підтримую нинішню активність Гриценка але коли шельмують когось незаслужено, не можу дивитись на то байдуже.

  18. Volodymyr:

    То cheetah: Август 2, 2017 в 18:10 «формула на виборах доволі проста: кого влада так наполегливо обс**ає, за того й треба голосувати. варіант безпомилковий.» Тобто за Йулю треба, за хуйла треба, та і за азірова з завгаром теж треба, бо влада навідь суд проти них організувала. Шось це мені дуже вже вітерець з-запорєбріка нагадує. Автор вам нагадав, його вподобання можуть не співпадати з чиїмось ще, і це не означає, що він повинен вам же й доказувати чому таке трапилось. Вам подобається гриценко? Прапор в руки і докажіть всім нам тут, що він, гриценко, для України зробив все, щоб Армія була боєздатна і могла протистояти агресорові. Поки що, окрім «докажіть мені, що він Очкасте падло», я нічогісінько не бачу. Дивує, як Автор витримує оце все від вас. Як правило, Автор і на набагато менше карає і правильно робить.

  19. oivchenko:

    to Volodymyr
    Красавчик ! 😀 Высший пилотаж демагогии ! Спорить явно бесполезно но попробую воспроизвести с чего сыр-бор Читаю у автора мол Гриценко «очкастая падла» и никаких пояснений смысла не больше чем в изречении «Вовка-дурак» на заборе Очень странно для сайта с аналитическими статьями Попробовал задать вопрос — в ответ высокомерное — мол ничего объяснять не буду В принципе и не надо уже видно уши пропорошенковской пропаганды и надо признать достаточно ловкой и хитрой Было бы логичным периодически вкраплять в последующие статьи формулировки типа «Петька-дурак» «Юлька-шлюха» и тд и тп Это оживит материал 🙂

  20. cheetah:

    якщо Ви — п’ятикласник, то я Вам поясню, що з юльою, завгаром, азіровим та з іншою сволотою ми вже давно розібралися та розставили усі крапки. для нас вони вже давно — політичні трупи. а якщо Ви — доросла, мінімально сформована в соціально-політичному плані людина та громадянин України, тоді я Вам пояснювати нічого не буду. сподіваюся, відповів на Ваше питання?

  21. cheetah:

    то було до Volodymyr.

  22. cheetah:

    to oivchenko
    чесно кажучи, відверто починаю розачаровуватися у цьому ресурсі. думав, знайду однодумців-патріотів, а тут засилля якихось фанатиків від владних структур. буцімто попав до якихось мусульман-фундаменталістів… от ще два слова проти них — і додому приїдуть глотку різіти!

    • Віктор:

      Ось чомусь так виходить, що людина, яка думає і аналізує, починає підтримувати владу. І де ви бачите фанатиків? Фанатики тут ті, хто парить за «настаясчега палковника». Вони й доби в армії не прослужили, а щось триндять. Я служив й у ті часи також. Тому маю право це говорити. Коли ми, офіцери, чекали з острахом, коли то падло ще щось утне.

  23. Андрій:

    Мразь, той грицахуй. Коли майдан стояв на Новий Рік, воно мразь поїхало відихати за кордон. Прилипало до патріотів і демократів. А братік його то високого чину військовий в ре фе. Андрій
    колись після помаранчевої революції я перший час був в ейфорії від Юаби і від грицацуя . Як кажуть кац цапи від любві до ненависті один крок . Тільки потрібно уважно розібратися.

  24. oivchenko:

    Складывается ощущение наличия тенденции под прикрытием статей с жестким стебом в адрес противников Украины опустить оппонентов власти

  25. oivchenko:

    to Андрій: а конкретную информацию о брате Гриценко со ссылками можно привести ? Я искал в гугле но ничего не нащел

  26. Андрій:

    коли грицахуй був міністром від в одному із свої ітервью про це розказував. Йому задавали питання , які відносини у ного з братом який служить ре феські армії, кажися на той час брательнік був полковником. Грицахуй відповів що іх відносини не шкодят його роботі. Так я запомнив. Андрій Ця думка мучить мене з цього часу, якщо це не правда, я готовий вибачитись .

  27. Наталия:

    oivchenko: Август 2, 2017 в 21:43
    @»Складывается ощущение наличия тенденции под прикрытием статей с жестким стебом в адрес противников Украины опустить оппонентов власти».

    Это Гриценко — оппонент к власти с его всегдашним 3% рейтингом? Что-то украинцы ну, никак, не хотят за него голосовать! Может быть, что-то знают?

    Если кто-то сам себя опустил, то его ниже уже не опустишь.

    И Вам не странно, что Гриценко даже не взяли в Генштаб МО? Интересно — почему.

  28. oivchenko:

    to Наталия: Ну странностей хватает Например почему в том же МО решили избавиться от адмирала Кабаненко — грамотного и честного офицера который еще в марте 2014 года сделал прогноз о российской агрессии А почему в том же МО всячески тормозили создание ССО и не хотели ставить во главе полковника Кривоноса — авторитетнейшего в спецназе офицера Вот где вопросы интереснейшие И чего вы так Гриценко норовите обосрать — после него еще минимум 5 министров было и ни одного вы персонально не вспоминаете а только Гриценко Неужели он в 2005-2008 так армию «развалил» что последующие министры ничего исправить не могли 😀 ?

  29. Volodymyr:

    То oivchenko: Август 2, 2017 в 20:52
    Дивно, я і демагог, дякую, ви мені комплімент підкинули, бо ніколи цим не хворів, та то таке. Автор, як на мене, достатньо зрозуміло пояснив позицію і сайту і свою особисту, що або ви приймаєте ці всі умови, або одне з двох. Ви ж замість того, як я казав, пояснити свою позицію, чому саме гриценко не Очкасте падло з фактами, статтями і т.і., вперто вимагаєте від Автора пояснень — а чому це ви сказали, що він Очкасте падло. Це мені все більше нагадує позицію мордору після збиття Боінга — а ви докажіть, шо то ми!
    Автор має право на кого завгодно сказати що завгодно, бо це ЙОГО ресурс і Тільки Він несе відповідальність за свої слова. Невже це так важко усвідомити? До речі, мене теж не завжди задовольняє така позиція Автора, але хто кого приймає???

  30. Юрий:

    oivchenko,
    странный Вы человек,
    1) нравится Вам Гриценко и его деятельность в качестве министра — Ваше личное дело.
    2) Хотите узнать больше и изменить свое мнение — ищите информацию самостоятельно, почему кто-то за Вас это должен делать?
    3) При чем тут вообще Кабаненко с его прогнозом?
    Я не будучи адмиралом аналогичный прогноз сделал еще во время инцидента с Тузлой.
    4) Не нравиться ресурс и мнение автора по определенной тематике — вроде бы никто Вас тут не держит…

  31. oivchenko:

    to Юрий А вы из одной бригады с Volodymyr что так возбудились на необращенные к вам вопросы или у вас должность начальника службы протокола на этом сайте ? 🙂

    • As Uprox:

      Какие вопросы? Вам же предельно ясно пояснили: вам никто ничего не должен искать. Если же вы хотите аргументировать свою точку зрения, милости просим.

  32. As Uprox:

    Иначе получается «а подайте-ка мне то, то и вон то, а я подумаю, принимать или нет».

  33. oivchenko:

    As Uprox А ты то откуда взялся ? Прямо целая свора и аватарки сходные фабрика троллей а ля Ольгино ?

  34. As Uprox:

    @anti-colorados
    Нарисовался новый неадекват.

  35. Volodymyr:

    Щиро дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: