Не буди, проснется!

Из серии «На ночь глядя»

Под конец дня, хотелось бы обратить внимание читателей на два интересных процесса, медленно и незаметно происходящих на наших глазах. Довольно продолжительное время, армии стран НАТО проходили через целые каскады сокращений, урезаний и ужиманий. Дело было даже не в численности личного состава или боевых единиц техники, а в замедлении обновления вооружений, а значит и тактики применения сил и средств. Новые представления о способах ведения современного боя, упирались в недостаток материальной базы для их реализации. В свою очередь, эта нехватка проистекала из фактической заморозки финансирования разработок и внедрения новых видов вооружения, техники и боеприпасов. Самые болезненные моменты возникали там, где на вооружении стоят образцы вооружений, которые предусматривают возможность глубокой модернизации. Например, Штаты все больше используют принцип модульности, который позволяет одну и ту же систему вооружений, снабжать новыми боевыми, силовыми и другими модулями, все сильнее раскрывая потенциал базовой модели. Но и вполне привычная техника и вооружения, тоже могут получать обвес, который мгновенно переводит их в другой, более серьезный класс.

Что характерно, производители оружия, за свой счет ведут разработки новинок, но упираются в отсутствие заказов, что больно бьёт по предприятиям, ибо чаще всего, новейшие вооружения они не имеют право продавать никому, кроме собственной армии или армиям союзников. Что называется – работали в стол. Все это происходило на фоне неуклонного роста оборонного бюджета у Китая и РФ. Военные вяло кивали в их сторону, но никакого эффекта не было. И вот ситуация начала меняться, но не везде.

Похоже на то, что Германия или Италия, считают друга владимира настолько милым зайцем, что от него никак нельзя ждать какого-то военного подвоха, а потому, наиболее заметные подвижки происходят в Штатах, о чем мы писали не раз, в Южной Корее или Великобритании. То есть, в странах, которые не поражены российской коррупцией в критических масштабах, заметна здоровая и естественная реакция.

В той же Великобритании, наконец-то сдвинулась с мертвой точки постройка хотя бы пары боеспособных авианосцев. Один уже в море, а второй ускоренно достраивается. Но наиболее показательным является программа перевооружения британских Eurofighter «Typhoon» проводимой в RAF Coningsby, Линкольншир, на северо-востоке Англии. Известно, что именно на этой авиабазе практически реализуется проект «Centurion» по оснащению этих самолетов, а затем и Panavia «Tornado» GR4 новейшими ракетами класса воздух-воздух MBDA «Meteor» и крылатой ракеты «Storm Shadow».

В нашем случае, наибольший интерес вызывает ракета от BAE Systems Military Air and Information. Изделие имеет возможность загоризонтного наведения на цель, а значит, имеет огромный радиус действия, что позволяет вести дуэль с противником, не входя в зону поражения его оружия. Насколько можно понять из описаний, ракета обладает уникальными режимом работы двигателя, что позволяет ракете демонстрировать неожиданные режимы полета и инновационную систему наведения, которая, в частности, обладает собственным сканирующим радаром. Короче говоря, такое оружие будет очень трудно сбить с курса привычными средствами БРЭО. Кстати, крылатая ракета тоже обещает быть крайне интересной.

Прямо сейчас идет первая фаза внедрения новых систем вооружений и 6 самолетов 41 эскадрильи, уже полностью оборудованы для использования новых систем вооружений. Это значит, что очень скоро Eurofighter «Typhoon» и Panavia «Tornado» GR4 смогут намалевать столько плюсов к обозначению своего 4 поколения, что россияне вздрогнут.

И вот из этого возникает всего один простой вопрос. Если бы Путин не слетел с катушек и не решил поиграть в «Зарницу», пошли бы десятки миллиардов долларов на ускоренное перевооружение армии, авиации и флота некоторых ключевых стран НАТО. Стоило ли будить хищника? Но процесс уже пошел, и кто-то очень скоро получит ответ на этот вопрос. На практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Не буди, проснется!”

  1. Микола:

    «Старые демократии», новые вооружения…Сегодня хорошо засну.

  2. SVR:

    » новейшие вооружения они не имеют право продавать никому, кроме собственной армии или армиям союзников. Что называется – работали в стол.» — от би у тий стіл зазирнути …

  3. Volodymyr:

    «Похоже на то, что Германия или Италия, считают друга владимира настолько милым зайцем, что от него никак нельзя ждать какого-то военного подвоха…» Як на мене, то це з одного боку і добре, бо знаючи як воно дотримується домовленностей, на 100% можна прогнозувати кидок своїх «партнерів», тобто куплених німців, італійців, французів та інших любителів «халяви» від снігерії. Та тоді нехай не скавучать про неприпустимість порушення міжнародних угод та іншого, самі це накликали на свою шию.

  4. Виктор:

    США,Великобритания-это конечно все хорошо,но лично меня беспокоит отсутствие испытаний наших ракет Гром-2.Как-то все затихло в этом направлении.Будем надеяться мы где-то на финишной прямой.Потому что,автоматы и пулеметы с Джавелинами это замечательно,но у противника имеется вооружение совсем другого порядка, а у нас отсутствует и близкий паритет в этом направлении.Про ядерное оружие я даже не говорю…

  5. gal:

    Жаль что у нас затихла тема по «ГРОМ-2». боюсь что наши союзники «посоветовали»

    • Max Id:

      Кто сказал, что она затихла? Что-то мне кажется, что это не то оружие, о котором надо трубить на все газеты…. Лучше по-тихому… Чтобы только результат было видно. Вот как с «Ольхой».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: