Накануне праздника (Часть 2)

ТЕОРИЯ

Итак, наиболее уязвимой нашей стороной, помимо ЯО, является боевая авиация. То, что унаследовала Украина от совка и от последующей форсированной распродажи, сейчас яростно восстанавливается и по возможности – модернизируется. Но даже на среднюю перспективу рассматривать парк самолетов Су и Миг нельзя, поскольку они изготовлены на предприятиях агрессора, пусть и с нашим долевым участием. Даже не вступая в воздушные бои, или штурмовку наземных целей, а просто – участвуя в учениях или демонстрационных полетах, расходуется ресурс двигателей. С учетом того, что новых двигателей нет, и уже не предвидится, то надо будет разворачивать собственные производства комплектующих или тянуть это из Польши или других стран, где на вооружении еще стоят подобные машины.

Но пойдем дальше. Допустим, что наша авиация таки вступила в бой и несет потери от авиации и ПВО противника. Такие потери восполнить просто нечем. Не будем же мы закупать самолеты в России? То есть, полный отказ от российского оружия – состоявшийся факт и тут рассуждать не о чем. Разрабатывать собственный самолет 4 поколения у нас банально нет времени.  К тому же – вкладываться средствами в разработку самолета уходящего поколения – глупая затея.

В этом случае остается другая возможность – переход на боевую авиацию наших партнеров. Штаты уже не раз демонстрировали схему передачи боевой техники своим партнерам в виде экстренной военной помощи. Понятно, что речь не идет о машинах, только что сошедших с конвейера завода, а уже очень бывших в употреблении. Тем не менее, американцы приучены правильно и полностью выполнять все необходимые регламентные работы, а потому выводящаяся из боевого состава техника очень часто бывает в очень приличном состоянии. Особенно, когда речь идет о сокращении численности или переходе на более новую технику. В этом случае техника, от танков и БТРов, до самолетов и авианосцев, заботливо консервируется с тем, чтобы ее можно было быстро привести в боевое состояние.

Штаты имеют огромные базы хранения такой техники и в случае необходимости поднимают ее в воздух, выводят в море или в поле. В нашем случае, мы могли бы получить несколько десятков боевых самолетов, которые могли бы полностью изменить расстановку сил в регионе. Кстати, для Штатов это не такой уж и широкий жест, они исполняли мероприятия куда более масштабные и не сопровождали это особой помпой.

Такой ход помог бы реально, а не теоретически, перейти на стандарты НАТО единовременным рывком. Никто не говорит, что это легко, но вполне возможно. Приведу простой пример, который может примерить на себя любой читатель. Многие из нас десятки раз вздыхали и бормотали себе под нос: «Вот говорила же мама: учи английский!» А воз оставался все на том же месте. Где-то на полках валяются словари и самоучители, на компьютере стоят обучающие программы, но дальше фазы «английский со словарем, бутылкой пива и воблой», дело так и не уходит. Причем, многие виртуозно владеют матом и феней, а как говорят ученые, важно освоить только второй язык, а третий и четвертый уже пойдут легче. Но тут эта формула почему-то не срабатывает. Матом – пожалуйста, а «Хау ду ю ду, Билл» — последнее, что приходит на ум из английского.

Тем не менее, только слепой не заметит, как стремительно армия переходит на военный английский. Очень быстро осваиваются зарубежные ништяки с англоязычными инструкциями и многие уже налету переводят футы в метры и галлоны в литры. Короче говоря, когда английский нужен, чтобы выжить, то он осваивается куда быстрее, чем за бутылкой пива и копчеными кальмарами.

Так и с самолетами. У нас достаточно специалистов, которые могут стать прокладкой для быстрой и массовой перековки пилотов и технического персонала на новые образцы боевых самолетов. В конце концов, у болгар и поляков это получилось, почему не получится у нас? Тем более, у них не было такого стимула, который имеем мы.

Думаю, что такая программа заняла бы пару лет полного цикла или несколько месяцев тотального интенсива, с напряжением всех наших возможностей, в плане опыта и интеллекта всех тех, кто имеет право называться мозгом наших ВВС. Просто для того, чтобы понять весь масштаб вопроса, достаточно отметить следующее. Если бы так был поставлен вопрос и Штаты дали бы свое «добро» еще в 2014 году, то сейчас украинские ВВС имели бы куда более солидный вид, а Европе не пришлось бы корчиться в судорогах, подсчитывая свои ресурсы и размазывая их вдоль восточных границ НАТО. Украина уже имела бы такой воздушный кулак, что дедушка Вова перестал бы листать цитатки Бисмарка и Ницше, а перешел бы на мудрости Фаины Раневской, которая справедливо заметила: «грустной попой весело не пукнешь».

А теперь, собственно, о самолетах.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Накануне праздника (Часть 2)”

  1. Олександр:

    Это просто праздник какой-то LifeNews – все!
    http://rusmonitor.com/lifenews-vse-2.html

  2. Rhodesian:

    Автор сам ответил в статье почему это невозможно в ближайшей перспективе, — АНГЛИЙСКИЙ.

  3. Dude:

    Ещё одно нерядовое событие прямо завтра Mr. Курт Волкер будет говорить с Сурковым. Не забываем следить внимательно. Выводы проявятся, и на День Независимости тоже будут дополнительные комментарии ответственных американских лиц. Но скорее всего раздастся истерический визг из зоны кремля и это скажет о многом. Надеемся.

  4. wlr:

    Во время 2МВ полк Покрышкина перешел на Аэрокобры за 3 месяца и на фронт

  5. Andriy:

    @anti-colorados:

    «В конце концов, у болгар и поляков это получилось»

    А что получилось у болгар? Они вроде как на МиГ-29 и Су-25 летают.

  6. Did Groza:

    Читаю новости:

    Визит Мэттиса в Киев: США намерены подтвердить стратегическое партнерство с Украиной

    В «Единой России» предложили город для новой столицы. «Наиболее адекватным» вариантом для новой столицы может стать Екатеринбург

    ТикАют?

  7. Gala SS:

    Короче говоря, когда английский нужен, чтобы выжить, то он осваивается куда быстрее.++
    Мій, тесть коли служив, прийшов раз додому і заявив:»Сегодня в частях зачитали приказ о переходе с заватрешнего дня на украинский язьік». Все. Капец. На другий день без базару армія перейшла на українську мову. Потім в гаражі (пьянка по четвергам) коли я питав армєйських про перехід, то вони на мене дивилися удівленньім взглядом:»Кто возбухает? Никто не возбухает. Приказ ведь.» Я до того, що якщо буде наказ літати на корейських пательнях, то на другий всі день полетять і ніхто навіть і не здивується. В цьому плані за армію будьте спокійні.

  8. Алексей:

    а ведь был шанс — когда Канада предлагала нам пару десятков Хорнет…
    сказали, мол дорого обслуживать…
    я так скажу — такой самолёт обслуживать дешевле, чем пару украинских генералов.
    если технику дадут, я тряхну стариной, плюну на своё военное инвалидство и снова стану вс трой — зря я диплом ВАТУ получал? да и не я один — немало нас, отставных авиатехников…
    а английский… ну что ж английский — вспомним…)))

  9. Лідія:

    Алексей, дайте я потисну вашу мужню руку! Ви справжній украінець! Наш хлоп)) Козачому роду нема переводу!

  10. Виктор:

    Я бы сказал,что еще больший провал у нас с флотом.Нам перекрывают морские пути и мы абсолютно ничего не можем с этим поделать,даже если правда и на нашей стороне.

  11. Английский (особенно для технических специалистов) в армии просто необходим. А на стадии преподавания и обучения офицерского состава — обязателен.

  12. Валерий:

    Ещё одно наше узкое место — ПВО. Система Patriot была бы очень кстати. С флотом пока можно повременить, большие корабли нам ненужны, украинские верфи в состояние построить «москитный флот» — большое количество быстроходных ракетных катеров с новыми украинскими ракетами (гром, ольха и нептун)

  13. Евгений О.:

    Алексей:
    Август 21, 2017 в 06:34
    …………………………………………………
    если технику дадут, я тряхну стариной, плюну на своё военное инвалидство и снова стану вс трой — зря я диплом ВАТУ получал? да и не я один — немало нас, отставных авиатехников…
    а английский… ну что ж английский — вспомним…)))

    Оно то так. Не только отставные авиатехники могут ….
    Я, вот, отставной конструктор железа всякого, движимого и не движимого.
    В попытках применить многолетний и разнообразный опыт работы, при адекватном владении компьютером, кстати, натыкаюсь на полное отсутствие таковой возможности. Один так просто заявил, что не хочет, чтоб его, молодого хлопца учили жить и работать всякие дядьки….
    И возникает вопрос к руководству ВСУ, вы, други, никак все купить надеетесь? У кого, простите и за какие шиши?
    А свои инженерные школы, стало быть без надобности?
    А сколько нашего брата-пенсионера еще может избавить молодых от глупых ошибок в проектировании , по меньшей мере.

  14. Rhodesian:

    Гораздо перспективнее, ИМХО, есть совместное производство с той же юаровской Denel Aerospace Systems. Украина имеет мощности для производства современных вертолетов, — Конотоп, Запорожье, а ЮАР имеет огромный опыт конструкторских разработок времен апартеида. Совместная разработка AH-2 Rooivalk могла бы стать заменой Ми-24. Кстати тот же кразовский «Шрек» есть дальнейшей разработкой юаровского «Каспира» так что опыт есть.

  15. Док:

    Английский не проблема, знаю по собственному опыту. Мне довелось, лет 25 назад попасть в ситуацию, когда я один на один остался с неведомым девайсом и английской инструкцией к нему. Причем, задача стояла начать реальную работу на этой штуковине за неделю, а английский мой был на уровне школьной четверки 20 лет назад. Я серьезно просидел несколько суток со словарем и девайсом, и таки начал работать через неделю. С тех пор я английский легко воспринимаю только в виде текста, так и не овладев разговорными навыками. Думаю, что для наших техников и пилотов английский тоже не станет большой проблемой. В этом вопросе мотивация — главное. Меня больше интересует вопрос, как обстоит дело с канадскими F-18, которые они предлагали еще 3 года назад? Очень неплохие истребители-бомбардировщики, это то, что нужно в первую очередь, ну и, конечно, нужны F-16 для их прикрытия с воздуха. Все это удовольствие слишком дорогое для Украины, но канадцы вроде предлагали свои самолеты на безвозмездной основе (если это предложение еще в силе)

  16. Обіцяли продовження статті. Благаю, продовжуйте.

  17. Юрий:

    И на тех и на этих летают…

  18. Юрий:

    Юрий,
    может мы как-то по другому назовемся,
    чтобы путаницы не было?

  19. Иль:

    Маріпоса, а ви де? Питання суперважності!

  20. Andriy:

    @Gala SS:

    «Мій, тесть коли служив, прийшов раз додому і заявив:»Сегодня в частях зачитали приказ о переходе с заватрешнего дня на украинский язьік». Все. Капец. На другий день без базару армія перейшла на українську мову.»

    «Владею тремя языками — командным, матерным и русским (со словарем)
    Поправка: Не тремя, а двумя, т.к. командный и матерный — суть одно и то же» (с)

  21. Andriy:

    Кстати о болгарах. Только на днях они объявили, что хотят поменять МиГ-29 на Gripen, и никаких F16 у болгар нет и не предвидится, они рассматривались, но были исключены из списка.

    Зато у Украины есть возможность подешевке заполучить болгарские МиГи и запчасти к ним.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: