Накануне праздника (Часть 1)

Осталось всего несколько дней до Дня Независимости Украины и в различных местах и ведомствах идет подготовка к этому дню. За последние три года этот день приносил массу сюрпризов, как приятных, так и тяжелых. Нынешний – не будет исключением и вот почему.

Как все мы прекрасно помним, цепь неофициальных консультаций и переговоров, интенсивно шедшая с представителями новой американской администрации, привели к несколько необычным последствиям. В конце весны, глава Верховной Рады Украины совершил довольно странный визит в США. Во-первых, он особо не афишировался, в отличие от любых других поездок наших высокопоставленных лиц. Тогда создалось впечатление о том, что либо цель визита полностью закрыта, либо Парубий ехал не так для того, чтобы говорить, как для того, чтобы слушать, а что предстояло услышать – никто толком не знал.

Собственно говоря, это мы знаем о том, что всю внешнюю и оборонную политику формирует президент Порошенко, а на Западе привыкли делать все по писаным правилам, а согласно Конституции, Украина – парламентско-президентская республика, со всеми вытекающими последствиями. Как бы там ни было, но визит оказался действительно закрытым, но что самое важное, содержательная часть переговоров происходила не в Конгрессе США, а в Пентагоне. Похоже на то, что Парубий что-то выслушал и что-то подписал, после чего по тому же маршруту и по той же содержательной части выступил и президент Порошенко. Поскольку после формальных мероприятий, включая и встречу с президентом США, Порох переместился в Пентагон, где теперь уже сам что-то послушал, наверное – сказал сам и, несомненно, что-то подписал, Пентагон стал отрабатывать именно то, что обсуждалось и подписывалось. Концовка этой фазы взаимодействия должна наступить после того, как генерал Мэттис – глава оборонного ведомства США, формализует все предыдущие договоренности, подписав некие документы. Тогда, в начале лета, прошла информация о том, что вся ясность будет внесена до начала осени. И вот глава Пентагона едет в Украину на День Независимости. Оно, конечно, приятно, что такие высокие гости будут присутствовать на нашем национальном празднике, но основная цель визита «Бешеного пса» заключается не в официальной и торжественной части визита, а в его рабочей составляющей.

Уже сейчас понятно, что речь идет о поставках в Украину вооружений. Единственное, что не понятно и, наверное, вряд ли будет известно, это то, что и сколько мы получим в виде помощи, а что – за деньги. Короче говоря, никто не огласит весь список. Но мы можем предположить, что Штаты постараются перекрыть наши явные провалы в плане вооружений и техники.

Чаще всего речь идет о Джавелинах и это действительно – хорошее подспорье. Собственно говоря, аналогов этих комплексов у нас нет, что бы об этом не говорили. Снаряд комплекса работает автономно и работа оператора заканчивается тем, что цель захвачена в визир и нажата кнопка «пуск». Дальше ракета работает самостоятельно, без необходимости сопровождения или подсветки цели.

Такой режим работы ракеты делает ее умнее, и, безусловно, дороже конкурентов. Если вмешательство оператора не нужно, то снаряд не имеет проволоки, которая разматывается вслед за ним, он не ищет лазерную метку на цели и, что самое главное, не бьёт в то место, куда его навел оператор. Он самостоятельно удерживает цель во время полета, а подлетая к ней, делает «горку», то есть, поражает не лоб или борт танка, а его верхнюю, существенно менее защищенную проекцию. В результате, все российские танки, стоящие на вооружении войск оккупанта в Лугандоне или у его границ, условно попадают в разряд металлолома. Вся та динамическая броня, которой увешаны Т-72 и даже более новые Т-90, теряют смысл. Устоять против удара Джавелина можно лишь с использованием новейших видов динамической защиты, которые стоят, как и сам танк, если не больше.

В общем, Джавелин был бы совсем кстати и российским танкистам стоило бы внимательнее прислушаться к словам Путина о том, что следует повышать качество ритуальных услуг и заранее заказать себе дубовый макинтош, белые тапки и записку на лоб, где старым кириллическим шрифтом будет написана последняя мысль знаменитой мудрости: «Скупой платит дважды. Дурак платит трижды. Лох платит по жизни!»

Но как говорится, не Джавелином единым. У нас есть более серьезная брешь, которую самостоятельно залатать – весьма затруднительно. И тут помощь партнеров пришлась бы как нельзя кстати. Если будут сделаны шаги в этом направлении, то мы увидим это собственными глазами, ибо такое оставить в тайне – не удастся, даже если сильно стараться.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Накануне праздника (Часть 1)”

  1. Max Id:

    Я так думаю, нам бы не помешали комплексы ПВО — РЛС у нас есть, но надо еще чем-то стрелять. Второе — ракеты типа Гром, чтобы сухопутный враг не проникал… С нетерпением ожидаю вторую часть статьи!

  2. Махновец:

    Россия в Сирии проводила испытания нового оружия. А американцы не хотят испытать свое новое оружие на Донбасе?

  3. slava:

    Щоб про Парубія не говорили,а це твердий і правильний націоналіст і патріот і не злодій.Приємно,що він почав цю роботу і до речі без афіші і піару.Переконаний,що справа піде в правильному руслі і побачим скоро плоди,які здивують наших ворогів.

  4. countdown:

    Другая брешь может быть (и будет) залатана Биллем о санкциях. Ведь подельники Путина и Ко есть не только на Росии. И в результате действий по этому Закону бабаюля, Фирташ и многие другие интересные пассажиры поолучат реальные сроки. Не в Украине. И не украинские сроки.

  5. SoldatYdachi:

    Махновец:
    Август 20, 2017 в 19:23

    Россия в Сирии проводила испытания нового оружия. А американцы не хотят испытать свое новое оружие на Донбасе?
    ==================================================================
    та ти шо?!
    їхтамнет — чув?
    Але москалики постійно бачать то танцюючих негрів, то «абрамси» то ще шось страшне.
    То не будь отакім собі руськочелюстним «махновцем» шановний!
    Питання не на часі.
    Кому треба — той знає. Інші — зась.

  6. Dude:

    Судя по всему, договорённости серьезные как и подписанные уже так и те, что вероятно финально оцифрованы и будут подписаны в ходе визита главы пентагона в Украину. Хоть у нас и начали говорить о серьёзных разработках собственного вооружения, его по любому не достаточно. Думается результатом станет не только количество и тип вооружения, но и разработанная программа применения данного вооружения, различные варианты использования в определенных ситуациях. Это важно, если у нас и у нашего генштаба будут и данные и планы сведенные в соответствии с разработками пентагона и не только. Это будет означать, что американцы не отделались только решением дать (продать) Украине вооружение, а и включение всей системы военной, информационной, разведывательной поддержки по своим уже стандартам. Тем более, что там и батька в Белоруссии начинае плясать И под дудку и даже когда ему ещё не вдули…

  7. Виктор:

    Max Id:
    Август 20, 2017 в 19:08
    Я так думаю, комплексы ПВО — РЛС у нас есть.
    —————————————-
    Имеются. Самое главное, что конкуренция в этом сегменте огромная.

  8. Виктор:

    Max Id:
    Август 20, 2017 в 21:42
    @Виктор — это ведь вы «Малахиты» делаете?
    ———————————————-
    Мы. До этого, в прошлые годы, с десяток «Альфанов» поставили. Характеристики у них хорошие, но им все таки уже 10 лет. Но они в сеть с «малахитом» сопрягаемы.

  9. Ярослав:

    Джавелин может работать в двух режимах: прямого выстрела и горки. Во втором случае горку он делает сразу после выброса ракеты из пускового контейнера. Но дальность — всего 2,5 км, да и цена тоже играет рояль: за стоимость Джавелина можно расконсервировать и поставить на фронт танк из загашника.

    У Стугны свои преимущества: вдвое большая дальность и возможность дистанционного пуска — оператор сидит в блиндаже, смотрит в монитор и стреляет. Ракета Стугны тоже может бить сверху — после пуска она может идти выше линии визирования на пару десятков метров, а потом лупить сверху.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: