Авианосец «Измаил» и его последователи (Часть 1)

Таким мог стать авианосец «Измаил»

«Мой прадед говорит: «Имею желание купить дом, но не имею возможностей. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями»

Их х/ф «Кавказская пленница»

Сегодня мы продолжим тему авианосцев, которые являются неким мерилом технологического уровня военно-промышленного комплекса страны, ибо многие имеют желание, но не имеют возможностей. Поэтому Индия и Китай купили себе авианосцы совковой эпохи, которые можно назвать таковыми с большой натяжкой. И наоборот, Великобритания имеет возможности, особенно технологические, но не имеет желания.

Чуть позже мы обязательно вернемся к интересным деталям нового семейства американских авианосцев, которые потихоньку просачиваются на публику, а пока – сделаем небольшой обзор желаний и возможностей совка, в плане «авианосцестроения», ибо таковое закончилось именно там.

В общественном сознании сложилось мнение о том, что хроническое отставание в области авианосцев сложилось потому, что в совке особенно не интересовались именно авианосцами, а потому в позднем совке так и не определились с концепцией ударного авианосца. Что характерно, наверное только в узко специальной литературе, можно найти всю или частичную ретроспективу этого вопроса, в исполнении совка. Но что-то мне подсказывает, что если таковая и есть, то это будет выглядеть примерно так. В ходе Второй Мировой Войны Штаты и Япония показали закат эры линкоров и тяжелых крейсеров, как центральных фигур флотских группировок и совок просто взял этот опыт к сведению и стал разрабатывать подобие американских, а скорее – английских авианосцев. Поскольку включение в гонку произошло на достаточно позднем этапе, то этим и обусловлено технологическое отставание.

На самом деле, ситуация выглядит несколько иначе, и если отследить всю ретроспективу, то и причины отставания окажутся другими и что называется – глобальными. Оказывается, что оценка грядущего значения авианосцев в совке была правильной и своевременной. Еще в 1927 году было запланировано строительство первого авианосца в совке. Эту тему лоббировал лично Сталин. Поскольку на то время специализированных кораблей класса авианосец еще не существовало, то все наличные авианосцы были построены на базе существующих кораблей, просто вместо надстроек там устраивалась взлетно-посадочная полоса. Кстати, часть именно таких авианосцев как со стороны США, так и со стороны Японии вступила во Вторую Мировую Войну.

Для того, чтобы представить, что в конце концов должно было получиться у совка, следует знать, на базе чего начали строить этот авианосец. С 1913 года в недостроенном виде стоял крейсер «Измаил». Его корпус и должен был стать базой для первого совкового авианосца. В общем, итоговое водоизмещение корабля должно было составить около 35 тыс. тонн, что именно по водоизмещению ставило его в один ряд с новейшими авианосцами ВМФ США класса «Лексингтон». Знакомое название? Это именно тот авианосец, который принял участие в самых первых боях с японцами у острова Мидуэй и в Коралловом море. То есть, этот корабль воевал аж в 1942 году и совок уже было начал строить его одноклассника. Между прочим, если бы проект был бы доведен до конца, то на этом авианосце базировались бы 78 самолетов. Таких показателей по составу авиакрыла совок больше никогда не имел и даже близко к этому не приближался.

В редких упоминаниях о той первой авианосной эпопее совка содержатся не очень уверенные рассуждения о том, что на строительство авианосца не хватило ресурсов и «одеяло» финансирования перетянули на себя сухопутные войска. Дальше мы покажем, что это – ошибочный аргумент. Тем более, он используется в основном западными исследователями, которые не понимают сути совка, и потому – ведут речь о финансировании. На самом деле, совок уперся в стену технологического отставания, которое просто явно проявляется в программе строительства таких огромных объектов, как авианосец. Именно после осознания своего тотального технологического отставания, возникла чудовищная по масштабам программа индустриализации. Дело было не в ресурсах, а в низком уровне технологий.

В общем, «Измаил» пошел на металлолом, а к идее строительства авианосцев было решено вернуться позже, после наверстывания отставания в создании новых, сложнейших систем вооружений.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Авианосец «Измаил» и его последователи (Часть 1)”

  1. Микола:

    сейчас кацапы «скромно» ставят «кузю» на третье место, отдавая первенство американским и британским кораблям.
    но смешно даже не это, а НОВОСТЬ!, что индусы заинтересовались покупкой у рукожопов самолетов FGFA 5го поколения (производная от ФАК-ПА). Речь (вроде как) идет о совместном производстве, но рукожопы еще думают…
    Извините — ссылку дать не могу, не умею. Прочел сегодня. Было смешно.

  2. Виктор:

    Сегодня мы продолжим тему авианосцев, которые являются неким мерилом технологического уровня военно-промышленного комплекса страны, ибо многие имеют желание, но не имеют возможностей. Поэтому Индия и Китай купили себе авианосцы совковой эпохи, которые можно назвать таковыми с большой натяжкой. И наоборот, Великобритания имеет возможности, особенно технологические, но не имеет желания.
    ____________________________________________________________
    Насчет Великобритании я автора не понял.
    https://meduza.io/image/attachments/images/002/417/805/large/5CfB2pROvtXBpjDZZ-HZWg.jpg

    • anti-colorados:

      Тут есть линейки статей на примерно одну и ту же тему, но под разными углами зрения. Если что-то непонятно — листните страницы. Что касается Британии, то у нее был относительно большой промежуток времени, когда она не могла оперировать ни одним авианосцем, а нынешняя пара была просто продавлена с таким трудом, как будто там и вовсе решили отказаться от авианосцев, хотя основные принципиальные технологии как то — катапульты, трамплин и т.д., именно их разработки, использованные американцами. Уж кто-кто, а англичане могут построить авианосец любого класса. Технологии и школы — в наличии.

  3. Юрий:

    Виктор,
    «Насчет Великобритании я автора не понял.»
    — а что тут понимать, до последнего времени, и уже довольно долго Великобритания не строила новых авианосцев
    (почти 3 десятилетия), хотя имела такую возможность.
    Если не ошибаюсь, предыдущим был Ark Royal,
    в строю с 1985, списан — 2011.

  4. Эндрю:

    Зачем совку были нужны авианосцы, если совок был вооружен самым могущественным в мире оружием — учением ленина-сталина о мировой революции. Разве уцелел бы Троцкий, имей Мексика хоть десять авианосцев ? Или Куба от впадания в «социализм ? Что уж говорить о материке.
    Аналогично, имхо, сейчас и с рашизмом-игилизмом — наличие авианосцев не спасает от террактов и от избрания в предводители какого-нибудь трампа-габриэля-лепена не убережет. Разве Лондон «стеснялся» назвать имя убийцы Литвиненка из-за того, что у ВБ не было авианосца? А теперь, надо полагать, назовут? У запада и сейчас достаточно авианосцев чтобы подавить людоедские режимы вроде кремлепутинского или кимовского, не говоря уже о всяких пиратах ХХ-го века, но, как видим, им довольно непросто устоять против раша-тудей и нефте-газ-денег. Хотя, если воспринимать гонку вооружений как самоценную индустрию, тогда, наверное, это «следует шить».

  5. Олега:

    Авіаносець в совдепії був як технічно неможливий, так і абсолютно неможливий з точки зору необхідної організації роботи персоналу на авіаносці. Будь які спроби виливалися б в збільшення кількості персоналу в рази при аналогічному зменшені темпу роботи систем і катастрофічному збільшенню аварійності.

  6. Виктор:

    To Юрий:
    Август 20, 2017 в 00:30
    25 июля 2007 секретарь обороны Дэс Браун объявил о заказе двух новых авианосцев. В момент одобрения заказа ожидалось, что первый авианосец войдёт в строй в июле 2015 и общие расходы на два корабля в размере 4085 млн фунтов. Финансовый кризис привёл к решению о замедлении строительства, что привело к удорожанию проекта. Строительство Queen Elizabeth началось в 2009. Строительство корабля началось в Росайте, Фирт-оф-Форт из девяти блоков, построенных на шести верфях Великобритании: BAE Systems Surface Ships в Глазго, Babcock в Эпплдор, Babcock в Росайте, A&P Tyne в Хеббурне, BAE в Портсмуте и Cammell Laird в Биркенхеде. Два из нижних основных блоков общим весом 6000 тонн, составляющих основу корабля, были собраны и соединены в одно целое 30 июня 2011. К сентябрю 2013 года Queen Elizabeth был готов на 80 %.
    В 2017 году войдет в состав флота Великобритании.

  7. ПТН-ПНХ:

    «.. ошибочный аргумент. Тем более, он используется в основном западными исследователями, которые не понимают сути совка»
    Ось у цьому і є головна проблема Заходу!
    До тих пір,поки вони не позбудуться своїх наївних по відношенню до раша-совка та їхніх «выкормышей» типа ІДІЛ мультикультуралістських фантазій, — нічого доброго не буде…
    Мабуть Заходу потрібен «Перл Харбор» ХХІ століття,щоб прийти до тями.

  8. Gala SS:

    ПТН-ПНХ:
    Август 20, 2017 в 08:02
    «.. ошибочный аргумент. Тем более, он используется в основном западными исследователями, которые не понимают сути совка»
    Ось у цьому і є головна проблема Заходу!++
    Рекомендую серіал «Gommora». Там один мафіоза каже другому:»С єтими русскими невозможно бороться: у них дохренища денег и они очень жестокие».

  9. Юрий:

    Виктор,
    спасибо за информацию, но я это знаю.
    Она никак не противоречит моему комменту,
    еще маленький момент — ВВП Великобритании
    в 2007 = 3,063 триллиона USD, т.е. при большом желании
    Великобритания могла бы без особого напряга выделить эти 4085 млн фунтов прямо в 2007 году.

  10. cheetah:

    трохи не в тему, але ж… можливо, шановний Anti-colorados почне потрохи коментувати внутрішні події на кшталт цієї? чи, може, ми вже перемогли агресора та переходимо на новий рівень воєн. виробництва?
    https://ua.censor.net.ua/blogs/6824/ukroboronprom_pustiv_z_molotka_diniyi_zavod_dlya_njenernosaperno_tehnki_po_tsn_beushnogo_mersedesa

  11. Виктор:

    To Юрий:
    Август 20, 2017 в 09:46
    Но ведь строительство то начали в 2009 году.

  12. sirash:

    Ну китайцы и тупые — Поэтому Индия и Китай купили себе авианосцы совковой эпохи. Купили старье и еще одно построили. Ну тупые.

    • Ярослав:

      Они купили то, шо им были в состоянии продать. Американцы и англичане им свои не продавали, вот они и купили нищебродское совковое. Кстати, ни у китайцев, ни у индусов братья Кузи-недоносца не дымят.

  13. sirash:

    Ярослав:
    Теперь понятно. НО зачем второй такой же строить?
    А бриты почему построили корабль с трамплином без катапульты? И второй заканчивают?

  14. sirash:

    Ярослав:
    У индусов не брат кузи, а дядя.Это у китайцев брат.
    Китайцы прикупили себе и дядю тоже.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: