Август 1939 (Часть 1)

Так началась Первая Мировая

Через несколько дней исполнится очередная годовщина событий, которые послужили спусковым крючком для Второй Мировой Войны. Эта война существенно отличалась от Первой Мировой. Тогда почти все ее основные участники так или иначе стремились к ней и имели свои резоны от ее начала. Причем, каждый считал, что в итоге получит какую-то новую часть пирога, а плане колоний и других территориальных приобретений. Грубо говоря, всем хотелось повоевать, и для этого нужен был только повод. Если бы Гаврила Принцип не застрелил эрцгерцога Фердинанда, нашлась бы другая причина для начала войны.

В этом случае, такую готовность активно демонстрировали Германия и совок. Ни Франция, ни Великобритания не стремились к войне, ибо они получили все, что хотели, еще в ходе первой войны. Вторая война надвигалась под флагом реванша. Оба зачинщика остались неудовлетворенными первой войной, и попали в разряд изгоев. Поэтому, они хотели получить все. Понятно, что спустя всего два десятка лет после окончания неслыханной по количеству потерь войны, мало у кого в голове укладывалось желание повоевать еще раз и с куда большим размахом. Тем не менее, все шло именно к этому.

Германия желала получить сатисфакцию за унизительный Версальский мир, который вверг страну в нищету и голод, и непременно поквитаться с победителями за те грабительские контрибуции, которые  были взвалены на плечи Германии. Но в Берлине оказалось достаточно здравомыслящих людей для того, чтобы понимать простые истины. Вновь приобретенные территории требовали времени для их качественной интеграции в рейх, а потому там вполне были готовы поделиться с союзниками территориями новых колоний.

В совке все было намного проще. Идеология коммунизма держалась на постулате о несовместимости одновременного существования капиталистической и коммунистической систем, а уничтожение противной системы должно было произойти посредством мировой революции. Об этом писали все классики и идеологи коммунизма, но на это мало кто обращал внимание, а зря. Возможно, теоретики практического осуществления коммунизма, такие как Ленин, Свердлов, Троцкий и другие, не давали конкретного рецепта проведения этой мировой революции.

Это и понятно, ибо они считали, что антагонизм пролетариата и буржуазии неизбежно вдет к революции. Поскольку она (буржуазия) существует повсеместно и владеет капиталом и средствами производства, то пролетариат обязательно поднимется на революцию в рамках классовой борьбы. Наверняка многие считали это несбыточным бредом, но пример большевистской России говорил о том, что с этими теориями все не так просто.

Но Запад упустил важный момент, за что и заплатил высокую цену. Все эти теоретики, о которых мы писали выше, не имели концовки своих исследований мировой революции. Но ее нащупал Сталин и особо того не скрывал. Он заявил о том, что удачная революция в России произошла в результате Мировой Войны и в этот момент вспыхнуло несколько революционных очагов на территории германской и Австро-Венгерской империй. Другое дело, что там эти мероприятия не имели успеха.

Так вот Сталин впервые выдвинул идею о том, что кроме классовой борьбы, для начала мировой революции нужна еще и большая война. Как мы помним, все предыдущие войны носили экономическую подоплеку и если исходить из классических понятий о предпосылках войны, то к концу 30-х годов прошлого столетия, таковых не было. Это значит, что для большой войны нужны были другие пружины. И они были созданы. В Германии теоретиком большой очистительной войны был некто Розенберг, а в совке и того хуже. На месте теоретика оказался кадровый военный, служивший в одном из отделов генштаба царской армии и со временем, ставший начальником Генштаба красной армии. В своей книге «Мозг армии»,  еще в 20-х годах минувшего столетия, Шапошников изложил механизм начала новой войны и ее парадигму.

То есть, к лету 1939 года сформировались две силы, которые искали повода к началу новой, захватнической войны, генерируемой не экономикой, но идеологией.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Август 1939 (Часть 1)”

  1. Сергей:

    Гаврило Принцип

  2. Кира:

    Если с нацизмом (во многом благодаря Нюрнбергу, да и испытавших на своей шкуре было предостаточно) мир более-менее определился, и сама Германия тоже (хотя рудименты остались, и авторы писали об этом), то влияние коммунистическо-советской идеологии явно недооценено. Как и роль СССР в разжигании или поддержке войн, конфликтов и заварушек. Раньше хоть как-то завуалированно влезали, типа поддержка очередных обездоленных была, а не свои шкурные интересы или разборки за сферы влияния с более мощными игроками, трогать которых было самим сцекотно. Вот подумать, да и 30-40 лет назад можно было нормально жить, пусть даже не на уровне самых развитых стран, но надо же было миллиарды спускать на Кубы-Вьетнамы-Афганистаны-…., и врать, врать, врать. А мы еще путину чи лаврову удивляемся. Сейчас стали открывать архивы, вся эта совецкая грязь вылазит наружу, да об этом на каждом углу кричать надо, не только рассказывать или писать. В мире, в основном, Союз, сталин помнятся как мировые игроки, голуби мира и борцы за права обездоленных. Черчиль-Трумен-сталин — как клише — главные главных стран. Союз не добили, к сожалению, и вот результат — опять первая скрипка почти во всех мировых негораздах у россии….

  3. gal:

    Автор пишет наверно только за Евро-атлантический регион? Но я склоняюсь к тому что вторая мировая началась именно с Азиатско-тихоокеанского, Там тоже были желающие поделить и порулить,

    • ded_vova:

      Там чуть иначе…
      Япония представляла свои действия, как борьбу с европейскими колонизаторами. Параллельно шло создание «сферы сопроцветания» под руководством Японии

  4. роман-грек:

    Чекаю з великим бажанням продовження теми.Авторська логіка бездоганна.У мене є бажання обговорити одне непросте питання про підсумки второй світової в частині придбань сторін . З одного боку.Німеччина, совок і Япония-головні призвідники світової бійні програли і втратили багато що( у тому числі території). Були окуповані (загалом суворо якщо непокарані в усякому разі у обох хижаків надовго було відохочене до авантюр.Союзники Німеччини (Італія, Угорщина, Румунія ) а також страны-колоборанты були вимушені поміняти політичний устрій навіть Фінляндія, Словаччина, Хорватія).Ялта надовго розділила Європу частина якої по суті була окупована на довгі роки.Сухою з води вийшла тільки хитрожопая Туреччина. А що ж другий головний окупант -совок. Безумовно втрати совка були відчутні (головне загинули НАШІ люди). Але совок уникнув хоча би засудження за підготовку і розв’язування разом із з союзником-рейхом війни в Європі.Захоплення територій незалежних держав : Польщі, Румунії, Чехословаччина, Фінляндії і навіть Норвегії.По суті анексія Прибалтики.І усе це на самому початку другої світовий войни- тобто до нападу гітлера на совок.

    • anti-colorados:

      Викладаєте свої думки у формі статті. Пишіть на редакційну пошту. Я вам формат поясню. Опублікую. 😉

  5. Volodymyr:

    То Кира: Август 17, 2017 в 11:15 «Если с нацизмом…» Чудово сказано, як продовження Автора, дякую. Я би продовжив вас, що саме Україна повина стати ініціатором розслідування всіх злочинів совка та його «правонаступника» — мордору, для повного знищення на Планеті Земля цього Зла.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: