Накануне праздника (Часть 3)

ПРАКТИКА

Если дело дойдет до поставок боевых самолетов, то, конечно же, речь должна идти о F-16 Fighting Falcon. В первую очередь, такой выбор обусловлен огромным количеством выпущенных General Dynamics экземпляров этой машины. На сегодня это более 4,5 тыс. штук, большая часть из которых (около 2,7 тыс. штук) находится в строю. Понятно, что несколько сотен машин стоит на консервации, ибо потери, включая несколько боевых и не боевые – незначительны.

Это – легкий, одномоторный самолет, один из самых дешевых в эксплуатации и обслуживании. В отличие от тяжелых, двухмоторных самолетов, типа F-15 Eagle, эта птичка окажется по карману тем странам, которые не имеют возможности покупать новейшие F-35, но свои задачи они могут выполнять на хорошем, современном уровне.

Как это принято в Штатах, самолет разрабатывался в жесткой конкуренции производителей военной авиатехники. К 1974 году до финальной стадии конкурса добрались два прототипа Northrop YF-17 и General Dynamics YF-16. Последний и был взят на вооружение ВВС США как более маневренный, экономичный, универсальный и самое главное – удобный для глубокой модернизации.

Рассчитанный на быстрый бой в не слишком большом удалении от базы, самолет имеет приличную скорость в 2 МАХ и надежный двигатель Pratt & Whitney F100 и крепкий планер, который впервые для боевых самолетов ВВС США штатно выдерживал нагрузки в 9 G. Кроме того, это был первый самолет с полной системой электродистанционного управления, которая исключила массу гидравлических агрегатов, и дало возможность автоматике обеспечивать устойчивость полета в самых рискованных режимах пилотирования. В общем, самолет получился очень удачным и получил одобрение Пентагона в такой превосходной степени, которой почти никто и никогда не удостаивался.

Но нам важна его универсальность, боевая нагрузка и способность к модернизации. Самолет, благодаря своим системам вооружения и управления огнем, способен выполнять функции истребителя ПВО, бомбардировщика и даже штурмовика. Одиннадцать точек подвески позволяют маневрировать набором вооружения, а грузоподьемность почти в восемь тонн, позволила не особенно стесняться с применением массивных боеприпасов.

Многие помнят дерзкие операции УВХАЛ по уничтожению иракского ядерного реактора Осирак в Багдаде (который, как и сейчас в Иране строила Москва) и, конечно же, побоище, устроенное израильской авиацией в ливанской долине Бекаа, где была уничтожена совковая авиация и вся система ПВО тоже совкового производства. Все это исполнили маленькие F-16A и несколько F-15. В тот момент совковая боевая авиация и ПВО показали свою технологическую смерть и шок от этих побоищ так до конца и не выветрился. Потом были две войны в Заливе, где самолеты выполнили десятки тысяч боевых миссий и всегда – с ожидаемым, положительным результатом.

Но самое главное то, что Штаты планируют продолжать эксплуатацию этих самолетов как минимум до 2040 года, поскольку машина легко подвергается модернизации. Всего самолет пережил более десятка пакетных модернизаций и сейчас актуальным является Block 60, с новым двигателем, РЛС, системой управления оружием, БРЭО и так далее. Машина даже способна воспринять изменения в обшивке и материалах конструкции, направленных на уменьшение ЭПР. И это еще не последний пакет модернизаций, ибо самые оснащенные самолеты поставляются по заказу ОАЭ с условным уровнем модернизации Block 62 и с маркировкой F-16E. Кроме всего прочего, в этот пакет входит новейший радар APG-80 Active Electronically Scanned Array, показывающий непревзойденные результаты и обладающий одним из самых низких уровней заметности среди одноклассников. Мало того, прямо сейчас идет согласование спецификации самолета для ВВС Индии, что должно вылиться в новый этап модернизации, уже сейчас называемый как Block 70.

Таким образом, получение какого-то заметного количества таких самолетов для наших ВВС стало бы сильным ходом не только для Украины, но и для США, а также – НАТО, которые обрели бы мощный форпост на самых восточных окраинах цивилизации.

Есть мнение, что 23 августа состоится подписание документов, открывающих путь поставок в Украину, в частности – боевых самолетов. С каждым днем цивилизованный мир все больше понимает, что такое Россия и какую цену придется платить за бездействие. А потому, у нас есть шанс включиться в процесс ощипывания двуглавого петуха с чувством, толком и расстановкой. Желание у нас есть, а вот инструментов хотелось бы побольше и поострее. Тогда процесс потрошения зловонной туши пошел бы куда быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “Накануне праздника (Часть 3)”

  1. Док:

    Из проверенных в боях и относительно недорогих машин нельзя не вспомнить старину «Бородавочника» А-10 — самую живучую машину из всех послевоенных образцов. Тем более, что вопрос о дальнейшей службе штурмовиков А-10 в армии США все еще окончательно не решен

  2. Dude:

    Все правильно, все уже заждались — нужен первый серьёзный шаг, односмысленная поддержка, условно — один самолёт, одна установка Javelin, и т.д. — в Украине отклик будет. Подтянутся спецы, и технари и лётный состав, английский при жесткой нужде — и обязательной необходимости — нехер делать , если не в совершенстве, то понимании происходящего для начала. Курсы, тренинги — месяц погружения и дупля отбивать смогут все, включая потирающих руки пенсионеров с огромным опытом, хоть и пока в отставке. Созрели короче все.

  3. Эндрю:

    А что, было бы здорово, на «атакующем соколе» наш тризуб — атакующий сокол. И сокОл в кабине.

  4. Наші люди, українці, здолають усе. Тільки давай що здолати….

  5. Ярослав:

    Илон Маск: грядет “третья революция в вооружениях” и появление “роботов-убийц”.

    Риск появления “роботов-убийц” как никогда высок и людям необходимо со всей серьезностью отнестись к этой угрозе, считают ведущие эксперты по робототехнике и компьютерным системам. Более ста экспертов, среди которых инженер и предприниматель Илон Маск, в письме ООН предупреждают о возможной “третьей революции в вооружениях” и призывают предпринять шаги с тем, чтобы не допустить разработку “роботов-убийц”.

    Специалисты убеждены, что смертоносная технология автономного оружия, которым будут управлять интеллектуальные машины (ИИ/AI) – это “ящик Пандоры, который, раз открыв, невозможно будет закрыть” и что времени, чтобы это предотвратить, остается очень немного.

    “Если оно будет разработано, то это позволит вести гораздо более масштабные, чем когда-либо, вооруженные конфликты в такие сроки, которые людям невозможно представить”, – говорится в обращении, подписанном 116 экспертами.

    “Это может стать оружием террора; оружием, которое деспоты и террористы смогут использовать против ни в чем неповинного населения; оружием, взломанным с ужасающими намерениями”, – написано в обращении.

    Эксперты призывают ООН отнести эти, с моральной точки зрения вредные, технологии к разряду вооружений, запрещенных Конвенцией ООН о конкретных видах обычного оружия.

    Вместе с создателем Tesla и SpaceX Илоном Маском письмо подписали и Мустафа Сулейман, один из создателей принадлежащей Google компании DeepMind, а также Игорь Кузнецов, основатель и глава российской компании NaviRobot, и Алексей Южаков и Олег Кивокурцев – основатели российской компании Promobot.

    В понедельник должно было состояться заседание специальной группы правительственных экспертов при ООН по проблемам автономного оружия, однако оно было перенесено на ноябрь, как следует из сообщения на вебсайте.

    В письме экспертов по этому поводу отмечается следующее: “Мы очень сожалеем, что первая встреча группы правительственных экспертов, которая должна была состояться сегодня, отменена из-за того, что некоторое число членов не внесли свой финансовый взнос в ООН. Поэтому мы призываем Высокие Договаривающиеся Стороны удвоить усилия на своей первой встрече, которая теперь запланирована на ноябрь месяц”.

    Потенциальный запрет на разработку технологии “роботов-убийц” ранее уже обсуждался в различных комитетах ООН.

    В 2015 году, к примеру, более тысячи ученых, экспертов и изобретателей написали письмо, в котором также содержалось предупреждение об опасности, котрую несет в себе автономное оружие. Свои подписи тогда поставили английский физик Стивен Хокинг, один из основателей компании Apple Стив Возняк и Илон Маск.
    Что такое “робот-убийца”?

    Робот-убийца – это совершенно автономный вид оружия, который может выбирать и преследовать цели без руководства со стороны человека. Пока таковых не существует, однако развитие технологий приближает момент, когда это может стать реальностью.

    Те, кто выступают за создание подобных машин, утверждают, что нынешних международных законов достаточно для того, чтобы справиться с любой проблемой, которая потенциально может возникнуть при использовании этого типа вооружений.

    Они полагают, что мораторий или запрет надо вводить тогда, когда станет совершенно очевидно, что ситуация вышла из-под контроля.

    Однако оппоненты говорят, что подобное оружие является угрозой человечеству, и любая автономно существующая система, способная убивать, должна быть запрещена.

    Пишет «Русский еврей»

  6. AndDar:

    Ярослав, очень напрягает, что половина подписантов — россияне.
    Уже убивают с помощью грузовиков. Типично российское исполнение и по стилю, и по зкьрвтности.
    Поскольку россияне не могут придумать робота умнее того, что показали верхом на квадроциклов, то теперь они всячески хотят ограничить сверху технологические новинки других стран. Это понятно.
    А озвученная проблема, — существует, и с годами будет только усиливаться.
    Единственное ее решение — воспитание людей, и целых государств. Чтобы не было таких государств, как Рашка, которая будет использовать такое оружие для террора, только оно попадет к ним в руки.
    Резюме: путь к спасению человечества — ликвидация нынешней Рашки как государственной (и идеологической) структуры.
    Другого пути у человечества нет. И мы на острие этого пути.
    Хорошо это или плохо? Пусть каждый из нас выполнит свой долг. И будь что будет.
    И времени на это остаётся не так уж много. Считанные десятилетия, если не меньше.

    • Ярослав:

      Ну дык не зря ж американцы переделывают свои Х-47В, безпилотники с искусственным интеллектом, в топливозаправщики… Опасаются пока доверять роботам.

      А насчет людей — будущее за перешивкой мозга с помощью НЛП и генно-инженерной коррекцией.

  7. Вячеслав:

    К сожалению, в этом году мы «Джавелинов» не увидим. И «Фалконов» тоже. Надеемся только на себя.
    Кроме того, считаю своим долгом заявить, что Все кацапы должны быть уничтожены!

  8. AndDar:

    * затратности

  9. От наемных расейских роботостроителей отдельное гейропейское мерси від народу України. Расея впяред к пабеде миравой ревалюции, смерть америкосам и гейропейцам!

  10. gal:

    Полностью согласен с автором, и за склады Парубия, которые уже где-то рядом, и визит Порошенка на аэродром в Винницкую область потому как для принятия взрослого вооружения нужна инфраструктура, ремзона, итд, Штаты подняли ставки для переговоров с мокшей на такую высоту что там все просто в шоке, А вояж Волкера последнее предупреждение, в случае очередного мороза, он может объявить добро на легализацию поставок любого каприза, вплоть до военных баз, и добро на Гром-2, По сути это объявление «Звездных войн» при Рейгане, Исходя из этого всего кацапы вынуждены будут уже реально реагировать что приведет их экономику в транс, Я надеюсь что Волкер не сможет договорится и тупость кацапов победит,

  11. AndDar:

    Ярослав, на всякий метод высокотехнологичной коррекции найдется мужик в ушанке с берданкой. Где-нибудь в землянке. Или вообще на территории целой большой страны, где электронные чипы считают что они от дьявола, и т.п. Где молятся за славу оружия, воспитывают детей в гимнастерках и освящают войны.
    Такой страны не должно быть, она и светлое будущее человечества — несовместимы.
    Карфаген должен быть разрушен. В том числе, и в первую очередь, в умах людей. Показывать его дикость и несовместимость с будущим.

    • Ярослав:

      То, шо россия должна быть развалена на бантустаны и возвращена в первобытное состояние, ни у кого из здравомыслящих людей сомнений не вызывает.
      А насчет лаптя с берданкой — так вы ошибаетесь: берданка с патронами является оружием, произведенным не благодаря лаптю, а благодаря развитию технологий. Посему лапти должны быть возвращены в землянки/бараки и огорожены, а цивилизованный мир должен развиваться своим путем.

  12. Вячеслав:

    «Олег Дмитриевич» вас устроит? Большего не скажу,
    но буду рад, если ошибаюсь. Скажу больше! Очень хочу, что бы это оказалось не правдой!
    Но пока американцы сами строят КП (командный пункт) за 10-кратную стоимость внутреннего рынка строительных услуг. Т.е. вгоняют все деньги помощи в «не оружие». А у нас даже к «Хамви» запчастей нет. совсем. И взять негде.

  13. AndDar:

    Вячеслав, не «зрадуйте» 🙂
    Если уж американцы помогают, у них денег хватает на всё.
    Сомнения в этом есть? 🙂
    А строят сами как минимум по трем причинам:
    1) Требование секретности.
    2) Построят лучше, чем наши подрядчики. (Но наши же рабочие?)
    3) Не дадут украсть нашим подрядчикам, в чем они заранее уверены, и справедливо.
    Наверняка, есть и другие причины такого решения, но этих трёх достаточно.
    А «зрадуйте» разгоняют представители тех самых подрядчиков.

  14. Сергей:

    Для гурманов. Уверен, такие тут присутствуют.
    http://igor113.livejournal.com/53742.html

  15. Вячеслав:

    +AndDar
    1. — несерьёно. Секретная яма? Оборудование секретное.
    2. Может и лучше, но сильно дороже. И все рабочие — не наши. Наших рабочих там нет совсем. Все пчёлы.
    3. Это да, аргумент.
    А про зраду — это не ко мне. Зрады в этом нет.
    просто Вайт хаус пока не хочет «злить медведя». На что-то надеется, а может ждёт «180 дней». Если бы не конгресс, было бы хуже.
    Мы эти 180 продержимся. И больше продержимся.

  16. Вячеслав:

    И ещё. Про Ф-16/СФ-18.
    Западный летательный аппарат в ВВС — это не просто новый тип ЛА. Это принципиально другая система эксплуатации. Переучиваться нужно всем, от техника до ГИ ВВС, и менять всю Мат.Тех. Базу.

  17. AndDar:

    Вячеслав. Я не про Вас про зраду, разумеется. 🙂
    А про секретность даже кирпичиков, я слышал много легенд (или правды?). Как строили американское посольство в Москве при СССР. Там даже каждый кирпичик для строительства поступал в отдельной упаковке. Чтобы советские рабочие-кгбисты не засунули внутрь нужные КГБ устройства. Подробностей не знаю, но как-то так.

  18. Подолянин:

    По поводу Ф-16 то их уже давно переводят в разряд безпилотников, а Ф-35 возможно будут последними пилотируемыми ЛА.

    Работы над автономными F-16 логично ведут к будущему применению F-35 в качестве командного центра для целого ряда беспилотных машин. Над этим сегодня трудятся, например, в DARPA. Один F-35 будут в теории сопровождать в воздухе рои дронов-разведчиков и те же боевые беспилотные F-16. К испытаниям таких «связок» в воздухе планируют приступить в 2019 году. http://inosmi.ru/military/20170416/239146402.html

    Так что если они там уже пришли к тому, что из-за нехватки пилотов и излишков самолетов их переводят в разряд дронов. Посему с великой вероятностью их учебные варианты для начала могут и поставить например на возвратной основе. Сразу боевые не дадут. Это как в досааф покататься можно но только с инструктором. А дальше уже по ходу жизнь покажет.
    Лучше всего они будут смотреться в Староконстантинове где садился самолет толи Буша, толи Клинтона. Там кстати недалеко Дунаевецкая станция за слежением за космосом рядом есть. Прогнозы погоды кстати от туда идут.

  19. Вячеслав:

    +AndDar
    Про здание посольства СШС в Москве — не совсем так было. Строили из советских стройматериалов. А схему подслушивающих устройств в стенах американцам передали только в середине 90-х.

  20. Иль:

    Я чомусь впевнений, що США і західні країни мають чіткий план по озброєнню ЗСУ :
    1. Створення ВПС і передачі сучасних винищувачів і штурмовиків;
    2. Створення ВМС і передачі їм сучасних кораблів і обладнання
    3. Створення сучасних сухопутних ЗСУ і оснащення іх сучасними видами озброєння за рахунок підприємств укроборонпрому, та допомозі цим підприємствам у випуску сучасної зброї.

  21. Вячеслав:

    Илон Маск: грядет “третья революция в вооружениях” и появление “роботов-убийц”.

    а, ведь, создатели Терминатора предупреждали. и даже в третьей части все это показано.

  22. bma:

    Ф-16 уйдут в Польшу и Румынию, а из них в Украину поставят МиГи и Сушки.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: