Механизм агрессии (Часть 1)

Восточные мудрецы древности утверждали, что в жизни не бывает ничего случайного или внезапного. Любое событие дает массу сигналов еще до его начала. Долгое время это считалось досужими домыслами и суевериями, но вот уже с той или иной точностью предсказывается погода, землетрясения и прочие явления природы. Оказывается, там действительно существует целая череда предвестников, которые мы просто не умели замечать. Хуже того, многие предупреждения происходят прямо на наших глазах, но мы не в силах установить цепочку причинно-следственных связей, чтобы наверняка знать, чего ожидать в ближайшем будущем.

Мистики уходят в теории «информационного поля» или «Хроник Акаши», а квантовые физики подбираются к этому, с другой стороны. Тем не менее, все эти теории несколько трудно укладываются в сознание, что пользоваться ими повседневно – мало кто решается. Тем не менее, не погружаясь в сложные ментальные конструкции, можно утверждать, что некоторые простые формулы мы, таки, используем. Например, мало кто прикасался руками к оголенному проводу, но догадывается, чем это может закончиться. Таких примеров – масса. Мы не задумываемся над тем, что в своих оценках ситуации мы пользуемся правилом аналогии. Если мы слышали, что кого-то убило током, то экспериментировать на себе вряд ли кто захочет. Но более мягкие и главное – длинные, многоступенчатые аналогии – отвергаются напрочь и когда ситуация сигнализирует о своем приближении, чаще всего мы этого не видим и не слышим, а если и слышим, то не принимаем во внимание.

Только спустя время, когда событие уже произошло и мы разбираем ситуацию, то обнаруживаем десятки предупреждений, которые просто невозможно было интерпретировать неоднозначно. Расширяя эти исследователи и переходя в чертоги мистики, астрологи всегда подробно расскажут, почему произошло то или иное событие или почему именно в этот день началась война или погиб знаменитый человек. Шарлатаны раскинут свои космограммы, где рассказывают о положении планет, их аспектах и конфигурациях. Судя по их рассказам, точно так же легко они могут просчитать и будущее, но с этим уже сложнее. Если взять «предвидения» ныне действующих астрологов, которые часто и густо берут деньги за свою «работу», их всех можно отправлять за решетку как мошенников. Кстати, там они могут встретит мошенников в рясах, которые неизбежно там окажутся, когда человечество,наконец, выплюнет этот позорный религиозный цирк.

Тем не менее, внимательно всматриваясь в аналогично текущие процессы, можно с большой долей вероятности предвидеть то, как и когда начнется их близнец, каким образом он будет проходить, что с собой принесет и чем закончится. Сейчас нас больше всего интересует агрессия России против Украины, и мы пытаемся найти закономерности в поведении противника. Лобовые, прямые оценки мы делали неоднократно и всегда приходили к выводу о том, что внутренний механизм российской имперскости всегда связан с экспансией и пожиранием того, что совсем рядом. Далекие экспансии почти никогда не имели успеха. Даже то, что в краткосрочной перспективе казалось победой, в конце концов обретало вид поражения.

Например – оккупация Восточной Европы. Изначально это казалось хоть и не той победой, которую жаждала совковая империя, но ей удалось продвинуться на Запад настолько далеко, насколько она никогда, в своей истории, не заходила. Вроде бы эту эпопею можно было бы записать в победу, но по завершении экспансионистского цикла, когда кончились силы для роста, начался коллапс и Восточная Европа бескровно ушла назад – на Запад.

Эту ситуацию можно рассматривать с более ранних времен и закончить сегодняшними событиями, но нас интересует несколько другой вопрос, а именно. Нас интересуют механизмы экспансии на коротком расстоянии. Именно эти механизмы превратили забитые задворки улуса Джучи, Великой Орды – Московии, в Российскую империю. В этом смысле, нам попалась довольно забавная аналогия, которая подошла как нельзя кстати. Она показывает все: начало вторжения, развертывание механизма захвата и собственно – сам захват, а потом –демонстрация целей захвата.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Механизм агрессии (Часть 1)”

  1. майже всі бояться говорити на тему церкви.а я з вами згоден.взагалі, як могла така структура як церква вижити.з такою історією.з убивствами мільйонів.з такими керівниками які не вірили в бога.організованої через 300 років після смерті іісуса.організація яка була тормозом прогресу,розвитку людства.

  2. і навіщо нам така церква і можливо такий бог,особливо московського патріархату,коли на нашу землю випало тільки за минулі сто років 3 голодомори,революція,окупація,три війни,які найбільше пройшлись по нашим людям,репресії та інше.100 років тому українців було більше ніж московітів.трохи менше ніж жителів сша.і т.д.а тепер?

  3. андрей Б. Львів:

    це теж свого роду армія, з чіткою ієархіею

  4. vlad:

    Как раз вера и помогала выжить людям в годы коммунистической вакханалии и наибольшую стойкость и силу духа в сталинских концлагкрях демонстрировали именно люди верующие,которые могли еще и подбадривать слабых духом(из воспоминаний узников).И то ,что происходило на территории совка-именно результат того,что новые власти поставили цель-уничтожить веру,и нужно сказать-многого добились.Все моральные ограничения разрушили-ведь если живем лишь раз,то и ответственности и страха перед Судом можно не бояться. Ну и то,что оставалось от религии-поставили под свой контроль,и этим также отвращая людей от веры.

  5. spasibo vam avtor latishi vse pomnjat mi s vami pri svojei zizni hotej posmotret kak ukrainets postavit krest na mogilu russia

  6. Наталия:

    vlad: Июль 16, 2017 в 22:56
    @»Как раз вера и помогала выжить людям в годы коммунистической вакханалии и наибольшую стойкость и силу духа в сталинских концлагкрях демонстрировали именно люди верующие,которые могли еще и подбадривать слабых духом(из воспоминаний узников)».

    Да, людям помогала вера, а также, убеждения, в которые люди тоже верили и не хотели принципиально менять свою точку зрения, так называемые, «инакомыслящие».

    @»И то ,что происходило на территории совка-именно результат того,что новые власти поставили цель-уничтожить веру,и нужно сказать-многого добились».

    Естественно, власти создали такой ад на земле, что им пришлось срочно менять класическую «веру в Бога» на антиверу — «атеизм». Ведь, то, что «тварили» эти нЕлюди, пришедшие к власти, нельзя было прикрыть ничем, кроме, новоявленного, искусственно придуманного «атеизма».

    При «атеизме» стало возможно всё: расстрельные списки на тысячи людей по фиктивным доносам, мучения людей, насаждение страха в обществе и пр.

  7. Vitya:

    «человечество,наконец, выплюнет этот позорный религиозный цирк.»
    так виглядає, шо той день ше нескоро настане — надто багато адептів середньовічної віри ше є серед нас

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: