Розтын имперца (Часть 1)

Сегодня коллеги сбросили ссылку на сайт такого себе Гордона, которого ни читать, ни смотреть не было желания даже до войны, а уж после ее начала — тем более. Те, кто все это время находился в Украине и пропускал через свою душу происходящее — знают, о чем я веду речь. Но в этот раз пришлось прочесть, ибо там была рецензия или что-то подобное на нашу статью «Витя гуд бай«. Там речь шла о нервной реакции юмориста и памфлетиста Виктора Шендеровича на переименование проспекта Ватутина в Киеве. Здесь мы приводим полный текст рецензии и те, кто не нашел в ней оснований полагать, что ее автор сел не в тот вагон, не того поезда, не в тот день и не в том городе — могут заплевать наш ресурс и навсегда забыть о нем. Вот этот текст от Гордона (на фото — крайний справа).

Когда мои киевские друзья в некотором смущении переслали мне отповедь, которой я удостоился в украинской «Линии обороны», я решил сначала, по совету Остапа, плюнуть слюной: в любезном Отечестве читал про себя и не такое.

Но мне сказали, что «Линия обороны» эта – очень авторитетный, читаемый ресурс, созданный для противостояния российской пропаганде. И тут я задумался: так люди, писавшие это, – мои коллеги?

Смешно.

Ну, раз коллеги, давайте поговорим о профессии. Именно о ней.

Я не касаюсь тут собственно вопроса, так возбудившего этих «коллег», о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект гауптмана Шухевича. Право народа самому выбирать для себя нравственные ориентиры совершенно нерушимо, и никто не вправе ему указывать – тут вы совершенно правы (коллеги).

Но ничто не мешает и окружающим народам, собравшись в кружок, чесать репу в недоумении, а также испытывать и более острые чувства: гнев, например.

Сказанное, в первую очередь, касается, разумеется, моей страны, преуспевшей в воспевании убийц, но и любой другой страны касается тоже.

Речь, однако, не об этом, а о стиле полемики. Том самом, который «важнее предмета полемики» (Г. Померанц).

И вот тут получается не просто смешно, а смешно почти беспрецедентно. Ибо понижение от былого «Виктора Анатольевича» до «Вити» я претерпеваю еще в заголовке текста; по ходу его оказываюсь временно повышен до «Виктора», но с потерей правописания в фамилии, а под конец, без лишних виньтеток, получаю приглашение «огрести в табло».

В промежутке между этими стилистическими горками безымянный автор (упоминающий себя при этом, безо всякого редакционного «мы», в первом лице) наваливает кучу агрессивной ерунды, опровергать которую именно в силу стилистики совершенно невозможно, ибо опровергать можно тезисы, а от ненависти можно только посторониться.

И отвечаю я сейчас – не на идиотские обвинения в свой адрес (спасибо Родине и Путину, последние два десятилетия несколько придубили мою кожу): дело, как ни смешно, в том самом моем желании по возможности противостоять российской пропаганде.

Которая достигла небывалого успеха в разжигании смертельной вражды между Россией и Украиной – и нашла себе в этом занятии неожиданных союзников на украинской территории!

«Линия обороны», безусловно, – союзник Кремля, хотя по невежеству и не отдает себе в этом отчет. Она тушит пожар бензином, называя это «контрпропагандой».

Но тысячу раз прав философ Григорий Померанц: стиль полемики важнее предмета полемики!

И кардинальная разница в исторических оценках – сущая мелочь на фоне впечатляющего стилевого единства украинских и российских пропагандистов. А гнусный стиль «Линии обороны», надо заметить, совершенно совпадает с самым гнусным «ватным» стилем худших российских ресурсов – и вторит ему, как инь яню.

Декларированной на сайте «защиты интересов Украины» в этом не больше, чем защиты российских интересов в какой-нибудь, прости Господи, «Комсомольской правде»: тот же голимый стыд, та же откровенная ксенофобия. Братья по стилю, они неотличимы на общей дороге в ад.

А противостоять российской пропаганде можно и нужно.

Для начала – чем-нибудь отличаясь от нее. Интеллигентностью, скажем.

Корректностью в подаче фактов, недопустимостью подлога, отсутствием хамства по отношению к оппоненту, умением его слышать. Уважением к истине.

Вот тогда можно и поговорить про Шухевича, не опасаясь за табло.

P.S. Поясняю на всякий случай, специально для тупых и провокаторов: сказанное выше не отменяет моей оценки российской агрессии на Украине как позора и преступления.

Тем же, кого не удовлетворили советы, замечания и указания мэтра, мы предлагаем свое видение позиции Шендеровича и таких, как он. Дабы не смешивать белое с теплым, все это будет дальше.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Розтын имперца (Часть 1)”

  1. Ілля:

    Ще раз перечитав статтю «Вітя гуд бай». Не знайшов там нічого надто образливого для В. Шендеровича. Окрім зауваження, що пхатися в чужу хату з непотрібними порадами — не надто інтелігентний вчинок. Але ж за інтелігентну поведінку ратує сам Шендерович. Чому ж тоді ображатися?! Не треба вести себе як п’яне мокшанське бидло, тоді ніхто не буде плювати в пику. Все просто.

  2. Олександр:

    Чомусь не можу дочитувати мрсковське лайно !
    Я нещодавно задавав питання про гордона, бо особливо ним не цікавився. Мене ввело в оману його інтерв’ю з шановним В. Суворовим.
    Але велика подяка шановному пану anti-colorados за роз’яснювальну роботу щодо прихованих промосковських борзописців ! 🙂

  3. Norfolk:

    В адрес Гордона остается только дать настройку ))))» ры-ры-ры-ры»)))))) и пусть подстраивает свой телетайп))))
    Вторую часть статьи пока не дошел, появилось желание отметить прям сразу после первой части -полную бредятину со стороны «ответчика»

  4. dromidd:

    Гордон это еще та сука и вашим и нашим. Недавно прекрасно отзывался о безвизе, пел диферамбы Порошенко, мол уже только за это ему нужно сказать спасибо. Впрочем, а что он из себя особо представляет? Полу певец, точнее сказать типа, рекламщик пирамиды Ю Шинсе, вместе с контактером из космоса разводивший людей, сколачивая состояние за счет их горя. Ведь много тех же доверчевых пенсионеров, да и просто не здоровых людей покупали сие чудо и надеялись на чудо. Что стоит слово мошенника? Гордон никто, как личность и как человек. Как в анекдоте » как журналист он конечно так себе, но зато как человек, полное говно».

  5. Alena:

    Самое сложное — распознать в себе совково-российский способ мышления. Даже уехав много лет назад из совка и очень далеко, всё-равно этот способ иногда «вылезает». А живя в РФ это сделать практически невозможно. У украинцев трудная задача — распознать и избавиться от этого способа. Два обстоятельства дают оптимизм по этому поводу: генетическая база и прививка росс. пропаганды. Второе отсутствует на «западе». Правда и на «западе» РФ стала токсичной. Теперь «российское» — это клеймо. И уж если Шендерович опустился до обсуждения стиля а не сути, то да, больше говорить не о чем.

    • Павел:

      Макаревич, Ефремов, Шевчук и конечно же покойный Немцов…… Наверняка есть ещё, но они менее известны, а стой стороны 86% и каждый месяц туда добавляется ранее выдающийся «оппозиционер»….. Ганьба!

  6. gal:

    Желание Шендеровича понятно, потушить огонь хотя-бы при помощи своего мочевого пузыря-интеллекта, Но тут действительно разные цели, Для меня Кремль должен выгореть до тла, на месте москвы, московское море а народ ее обязан пройти свои сорок лет скитаний, до последнего раба, Шендерович хочет что-бы было как до того-как, Ну дитя цветов просто, я его не осуждаю, надломился он, у него всегда было слабое место холокост евреев устроенный Бандерой-Шухевичем, А Гордон умничка покатался на халяву,

  7. Ната:

    Вибачте,але дочитати це гордонівське не вистачило сил,про що він городив? Треба інколи йому ходити в народ.

  8. One Goga:

    Товарисч очень обиделся за Витю? А надо было на вы и шепотом? Он ведь так и не понял, что мало чем отличается от тех, против кого оппозиционирует! Свои улицы переименовывать будем МЫ, и как-то обойдемся без советов и наставлений, тем более из-за паребрика.

  9. Alex Z:

    Много слов у этого, извините, Гордона, но по существу вопроса-то он может что-нибудь выдать?

  10. Joy:

    Слушал Шендеровича на эхе, потом перестал. Фуфло не покупаем больше.

  11. Alex:

    Вітьок Швондерович та Митько Гандон ще та парочка провокаторів. Про Швондеровича скоро всі забудуть, бо на двох стільцях не всидих, а от українських гнид типа Гандона треба давити, спочатку інформаційно, потім морально.

  12. Enio:

    Я один не заметил никаких конкретных фактов в написаном гражданином Гордоном ответе?

  13. Enio:

    Пардон — Шендеровича

  14. Злой:

    Гордон-деляга.Кто-то помнит рекламу о пирамиде-противосерьезном заболевании(с намеком на рак),которую он лично рекламировал?И она, якобы его другу,то ли родственнику помогла?Это было в то время,когда еще не везде был интернет.А у него было печатное издание «»Бульвар Гордона».Тогда подумалось,как же человек циничен и бессовестен.Эта его позорная реклама крутилась по ТВ регулярно,и кто-то же верил,покупал?!

  15. Саша:

    Вот так всегда: на тебя нападают гопники, подло и коварно бьют, а когда даешь им отпор — они начинают причитать об интилигентности и цивилизованности.
    Всегда хотелось Гондона за горло подержать…

  16. Талия:

    Я начала читать книгу Ерофеева.. не плохо

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: