Теория о народе-алкоголике (Часть 1)

Предисловие.

Автор не относит себя к стану убежденных трезвенников и иногда может себе позволить немного вкусного спиртного напитка. Употребление этих напитков случается крайне редко, но бывает. По крайней мере, автору до сих пор не открылся глубинный смысл выражения «вкусная водка». Несколько раз пришлось дегустировать этот напиток и даже однажды – спирт, но никаких ассоциаций с чем-то съедобным так и не возникло. В общем, с Бахусом мы остались на «вы» и дальнейшие выкладки будут с точки зрения скорее трезвенника. Тема алкоголизма – несколько отвлеченная и здесь использована исключительно в виде аналогий, помогающих поймать суть темы.

Они пройдут – расплавленные годы
Народных бурь и мятежей:
Вчерашний раб, усталый от свободы,
Возропщет, требуя цепей.
Построит вновь казармы и остроги,
Воздвигнет сломанный престол,
А сам уйдет молчать в свои берлоги,
Работать на полях, как вол.
И, отрезвясь от крови и угара,
Цареву радуясь бичу,
От угольев погасшего пожара
Затеплит ярую свечу.
Молитесь же, терпите же, примите ж
На плечи крест, на выю трон.
На дне души гудит подводный Китеж –
Наш неосуществимый сон!
Максимилиан Волошин

АЛКАШИ

Наверное, каждый имел возможность наблюдать алкоголика вблизи. Если сам не в теме, то выглядит это угнетающе и отвратительно. Если кто-то из читателей накушивается спиртным до положения риз, то должен знать, что со стороны все это выглядит не смешно или забавно, а отвратительно. Все пьяные подвиги – чистой воды скотство и указание на то, что почетный член клуба алканавтов не умеет себя контролировать. Более того, автор не раз задавал вопрос о том, зачем напиваться до состояния поросячьего визга? На это следуют стандартные ответы: чтобы расслабиться или чтобы раскрепоститься и стать веселее. Тем самым, такой человек утверждает, что не отключив своих мозгов, он не может ни веселиться, ни адекватно справляться со своими неприятностями. Вдвойне тяжело, когда близкий человек, в редкие окна полной трезвости, спокойно и твердо говорит: «я бухал и буду бухать потому, что мне это нравится». После этого близкий человек перестает существовать.

Но нас, в данном случае, интересует вопрос употребления суррогатов. Впервые с этим пришлось столкнуться в совковой армии. Как-то до нашей роты дошла информация о том, что в далекой Фергане дембель убил нашего хорошего товарища и сослуживца, отличного парня. Понятно, что всех, кто его знал, охватила печаль. И вот зайдя в умывальник, я заметил своего одногодка с кружкой в руках. Подойдя поближе рассмотрел что-то мутно-белое, чем-то напоминающее молоко. Товарищ предложил выпить это в память о погибшем. На уточняющий вопрос о содержимом кружки, товарищ ответил, что это – одеколон, разведенный водой. В общем, мне трудно было поверить, что он это выпьет – выпил.

Этот факт заставил о многом задуматься и тогда я не понял глубинного смысла этой сцены. Кстати, поглотитель одеколона был из пригородов Питера – Гатчины. По тому, как он спокойно опрокинул кружку было видно, что это – не первый его опыт в не полные 19 лет. Не будучи специалистом в алкоголизме, мне было не понять, зачем травиться этой дрянью, если вокруг нашей части, стоявшей прямо в городе, был частный сектор и во многих домах были организованы «точки»- места, где ночью можно было купить спиртное. Все было организовано до автоматизма. Просто перелазишь через забор и смотришь, где светится форточка в окне. Именно так. Все окно завешено или закрашено, а светится только форточка. Легко постучав в нее – запускаешь процесс. Форточка открывается, и ты видишь только руку. Если даешь 5 рублей, с той стороны тебе выдают бутылку «шнапса» — водки андроповки, с зеленой эткеткой, если даешь трешку, то тебе выдают бутылку «маркалузы» — вина. Почему такое название – не известно. Это можно повторять несколько раз подряд. То есть, добыть спиртное не составляло проблем, а потому питье одеколона выглядело сюрреалистично.

Волей — не волей, приходилось наблюдать то, как мои сослуживцы и офицеры употребляют спиртное. Обычно это мероприятие проводится не для того, чтобы действительно выпить что-то вкусное или просто расслабиться, а для упивания в дупель или пока не кончатся деньги. То есть, полупьяное тело сигнализировало, что оно уже израсходовало наличные деньги, а будь у него их больше, оно бы уже воткнуло рога в ближайший забор. Питье спиртного обычно проходило с каким-то остервенением и безысходностью. А потом, после хорошего мордобоя или внезапной отключки, каждый хвастался тем, сколько они «приняли на грудь». Это где-то ментально замыкалось на употреблении суррогатов, ибо они действовали быстрее и жестче.

Может быть это и не обратило на себя внимание, если бы автор, волею судеб, не оказывался в компаниях местных жителей и не наблюдал за тем, как пьют они. Это было не то, что небо и земля, а какой-то шок. Во-первых, компания всегда пила из одного стакана или рюмки. Выпил, налил и передал другому. И так посуда идет по кругу, по второму и третьему. То есть, ты наливаешь не себе, а товарищу. Это у литовцев называлось «дар по вена» — еще по одной. Не знаю, в чем особенность этой технологии, но я ни разу не был свидетелем драки между ними, даже хорошо подвыпившими. Даже много выпившие, они не были агрессивными. Было еще несколько интересных моментов, но хочу отметить завершение такой пьянки. Самый трезвый находил такси и развозил товарищей по домам. Никто не полз раком домой и никого милиция не забирала за пьянку. Тем более, там никому в голову не пришло бы пить суррогат, ибо на небольшой Каунас было аж два пивзавода, которые варили по нескольку сортов отличного пива. Один из них автор лично посещал – завод Рагутис.

Так что способы употребления спиртного, да и само спиртное, отличались кардинально. Особенно поражало обилие закусок к разным напиткам. От всяких копченостей и цепелинов, к более крепким напиткам, до простых сухариков из литовского хлеба с тмином, обжаренных в каком-то чесночном соусе. Это подавали к пиву задолго до того, как все это появилось в остальном совке. Пивные бары были не привычными нам «рыгаловками», а чистыми и приличными заведениями, от старинных, типа Гильдии, до заведений в новых кварталах, типа «Трис мергялис». Везде все было пристойно, кроме тех заведений, которые были в средоточии воинских частей, типа Апинелис. Вот там совковые офицеры показывали как умеют нажираться и что в таком состоянии они делают.

Короче говоря, даже в этом угадывалось различие менталитета. Потом эти наблюдения стали более предметными, ибо демобилизовавшись, автор мог наблюдать сплошную картину разнузданного пития. И что характерно, тогда еще можно было купить водку в магазине, но народ пил уже какие-то чудовищные смеси химии, что-то там охлаждающее или тормозное, как-то по-особому обрабатывали клей, чтобы из него выжать спиртовую жижу и даже обувной крем процеживали для получения дури. Короче говоря, масштаб этого мероприятия просто впечатлял.

И вот сейчас волной идут сообщения о том, что эта чудесная традиция снова успешно возвращается и люди, в основном россияне, опять глушат лосьоны, одеколоны, боярки, стекломои и прочее. Создается впечатление, что именно это и есть исконное и духовное состояние, к которому возвращается российское и часть нашего населения. И вот тут – заканчивается аналогия и начинаются более тяжелые размышления.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Теория о народе-алкоголике (Часть 1)”

  1. Ярослав:

    Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в россии, я отвечу: пьют и воруют.
    (С) Салтыков-Щедрин

  2. sk13:

    anti-colorados:
    «Во-первых, компания всегда пила из одного стакана или рюмки. Выпил, налил и передал другому. И так посуда идет по кругу, по второму и третьему. То есть, ты наливаешь не себе, а товарищу. Это у литовцев называлось «дар по вена» — еще по одной. Не знаю, в чем особенность этой технологии…»

    Я служил в Литве недалеко от Таураге. Мне там рассказали об этой технологии. Несколько человек после работы хотят действительно расслабиться, покупают одну бутылку вина, на пустой желудок и без закуски, и неспеша, с разговорами пускают описанным способом по кругу. Напряжение реально снимается и народ устремляется по домам.

    • anti-colorados:

      😉 Где-то рядом значит были. А сырость — да. Иголкой кто-то уколется — вся рука пухла, не говоря о стертых портянками ногах.

  3. sk13:

    И я забыл сказать, почему — расслабиться. Сырость в Литве насквозь пробирает и прохладно очень. Первый год службы у меня был как на другой планете для организма.

  4. aanush:

    Да,литовцы умеют пить.Причем пить в нашем понимании-крепкие алкогольные и много.Они умеют делать самогон и даже заводы выпускают и продают «Саманю»(самогон).У них великолепные настойки на травах и меду(например «девятки»),которые зачастую крепче 40 градусов.Пиво у них потрясающее и даже в советские времена выпускалось много сортов.Также они очень неплохо делали плодово-ягодные вина,которые у нас назывались плодово-выгодные и влияли на здоровье значительно сильнее озоновой дыры и происков мирового империализма вместе взятых,а у них это были варианты не хуже Сангрии (настоящей).
    Но они не пьют(в основной своей массе) в будние дни,когда завтра на работу.Также,как заметил Автор,у них другая культура закусок к пиву и вообще закусок.Могу также добавить к списку закусок свиные уши — их к пиву в первый раз я попробовал в 80-х именно в Прибалтике,когда у нас любители этого пенного напитка закусывали рыбой,а эстеты раками.
    И интересно,что ни пьяные(если это литовцы) не задираются с прохожими,ни окружающие не акцентируют внимание на том,что человек пьян.
    В 80-х годах,когда в Вильнюсе еще ездили старые троллейбусы «Шкода» с тремя ступеньками,а не низкопольные как сейчас,наблюдал картину как сильно откушавший джентльмен не мог около минуты одолеть это препятствие,а водитель троллейбуса очень терпеливо ждал(а),когда у него это получится и не уезжал(а).В моем родном пролетарском Донецке этот фокус у перебравшего хомо сапиенса не прошел бы.
    Отношение к алкоголю — это одна из меток состояния общества.Есть также и другие,например,отношение к старикам и детям.В Армении никогда не отдавали детей в дома ребенка,а стариков в дома престарелых и по этим критериям мы очень далеки от здорового общества,а,учитывая нашу бедность и зашкаливающую коррупцию,мы и на уровне общества не можем создать человеческие условия.А что касается алкоголя-мы между литовцами и русскими.Но даже эти «две четверти пути» (как пел Высоцкий)им не пройти.Просто потому хотя бы,что их проблемы глубже алкоголизма,пьют ирландцы,например,по моим наблюдениям не меньше русских,но на этом их сходство заканчивается.А русские,что русские?? Вот Достоевский пытался заглянуть в «эту душу»,а получилось,что бездна заглянула в него.Так что проблемы этого народа не только в алкоголе.

  5. Наум Зиндер:

    Как то в Ленинграде попал в в номер вместе с литовцами. Выставил бутылку хорошего вина им понравилось и они организовали стол, мы беседовали и выпивали до ночи. Никто не перепился, а утром я увлек их в Эрмитаж. Другие, но очень приятные и культурные люди.

  6. sk13:

    Для aanush —
    Ф.Ницше
    Кто сражается с чудовищами, должен следить, чтобы он не стал при этом чудовищем. И если ты долго вглядываешься в бездну, то бездна заглядывает в тебя также.
    — — — — — — — —
    По-моему, Достоевский изначально был в «русском мире». А тот примитивизм Имперской души… Там почти нечему в ответ смотреть. Но в старательности изучения «русского мира» Достоевскому не откажешь.

    • Олександр:

      Достоевский был монголо-татарином, как и вся московская дворня и литературные классики. Русскими они никогда не были — это другая нация. Достоевский знал о ордынском происхождении московского народа. Он попытался однажды понять, почему кацапы сначала тебя напоят чаем, а, когда ты заснешь, зарежут нах. Но, из-за отсутствия своих мозгов у ордынцев, он перегрелся и рехнулся ! 😊

  7. alex (donbass UA):

    У нас в учебці в Волгограді біли курсанти з усієї «сересери». Так от, литовці були одни з найкращих та надійнишіх, якщо так можна казати. Поважаю цих хлопців ! З ними я би пішов у розвідку ! Вітас — доброго здоров’я тобі та всім з твого призову !
    Окремою «нацією» були «московці», ті що з Мааацкви. Цю падаль відпускаєш в «увальнениє» під «христосання» його самого або «понаєхавшим» батьків чи рідних, що не буде вживати спиртного … а потім дзвінок з КПП від чергового — «заберитете єто тело с вашой роти», ну і люлей вигрібаєш утром від ротного.

  8. gal:

    anti-colorados: Да мы земляки по службе с вами, я от Питера на восток, станция МГА, Ваш опыт полностью подтверждаю, Меня ввела в шок когда увидел спящую в канаве старшую женщину в день зарплаты, я такого до этого не видел, Два года в этих болотах, насмотревшись на их образ жизни, тикал так что не видел того Питера, тошнило,

  9. vlad:

    Во время службы в СА в р-не совково-корейской границы да еще во время перестройки с ее «изобилием» пришлось наблюдать за алкогольно-табачными рабами.Грустное явление-обе зависимости успешно замещались дикорастущей коноплей-благо ее в тех краях хоть коси.Уйти хоть на время от гнусной действительности хоть таким образом-тут в выдумке русскому человеку не откажешь,а их в данной части было подавляющее большинство.И кстати этот период был отличной прививкой от официальной лабуды типа дружбы народов совка или гордости за «первое в мире государство рабочих и крестьян».

  10. Andriy:

    @alex (donbass UA):

    «У нас в учебці в Волгограді біли курсанти»

    були

  11. максим:

    Так пють і гуцули — називаться, Пю до тебе, тобто до когось і сам йому наливає. А той докого пили, пє вже до іншого. І кого не поважають, або не долюблюють залишається тверезим. Правда і гість чи хтось з зальотних може упитиси в кашу. Пють не обовязково з одного келішка, але самі собі не наливають. Вот така культура питія в горах.

  12. Орлеана:

    «Пьют хлорофос и вдыхают бензин,
    Или бегут за бухлом в магазин.
    Или мотают БФ на сверло,
    Иль самогон гонят власти назло.»

    (С) Сектор Газа

  13. strelok17:

    До самогона брага обычно в росии не доживает.

  14. Вадим:

    Мені теж прийшлося побачити в Гюмрі( Ленінакані) на 100 днів до приказу як один росіянин наколотив тройного з водою. Потім випив цю молочну суміш закусивши чорним хлібом. Було це 1984 році.

  15. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. Теория о народе-алкоголике» (Siri) —
    https://zello.com/shared/X5pgb

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/X5pgb.mp3
    или
    https://s3.amazonaws.com/zello.sharedmessages/X5pgb
    (можно скачать через контекстное меню)

  16. Sluhach:

    Если кратко — благодарности и уважение.
    Не в границах всего Зелло, а слушателей, конечно )
    На своем канале зачитывать начали с год назад, пожалуй.
    В последние недели — практически ежедневный «ритуал». К полуночи ближе.

    Спасибо. Нужная и крайне полезная работа.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: