Не имеющая аналогов. Дружественный огонь

От редакции.

Сегодня мы решили начать еще один цикл статей, подобных «А наш газпромчик гонит», «На ночь глядя» или «Неугомонный император», только для раздела «Оружейка». Серия тоже будет разорванной по времени и не слишком последовательной, но каждый материал будет иметь свой сюжет на заданную тему. Сразу хочу ответить тем, кто будет упрекать нас в шапкозакидельстве. Его тут не будет в принципе, но все страсти-мордасти о российской военщине написаны в таком количестве мест и обвешаны таким количеством соответствующих фильмов, что мы не будем проходиться по этим аргументам, а будем высказывать собственные сомнения и наблюдения. Скажем так, это будет наша версия, другой взгляд на российскую военку.

Дружественный огонь.

Мы выждали какое-то время для того, чтобы посмотреть реакцию противника на очередной случай «дружественного огня», в результате которого была накрыта группа боевиков у ясиноватского блокпоста, в районе Адеевки. В результате этого обстрела, как минимум, пять пророссийских тушканчика ушло в расход грузом «200» и, возможно, в госпитале их догнало еще несколько «освободителей».

Мы внимательно следили за всей информацией, которая оттуда поступала, и приходим к выводу, что именно этот налет был из разряда «свои по своим». Дело в том, что когда наша арта насыпает и достигает успеха, это прямо или косвенно подтверждается руководством ВС. В этот раз, как и еще несколько раз в течение этого года, МО твердо стоит на том, что это – не наши еноты. Кроме того, в комментариях с той стороны, мы не раз встречали описание подобных ситуаций, когда сами участники событий, очень сомневались в том, что прилетело от ВСУ, а на этом фоне были комментарии гражданских о том, откуда были слышны «минуса» и это была не северная, наша сторона.

Таким образом, мы склоняемся к тому, что те случаи, когда противнику прилетает не от нас, командование ВСУ себе не записывает и правильно делает. Уже регулярным стали обстрелы боевиками оккупированной ими же территории. Для чего это делается – всем известно и погружаться в это не будем. Именно по этой причине, командованию ВСУ нет резона ставить подпись под подобными инцидентами, ибо в это же время могло прилететь и по гражданским, а нам оно триста лет не надо.

Еще один момент. Над зоной боевых действий регулярно летают американские дроны разведчики, а то и пилотируемые машины дальнего радиолокационного обнаружения. Кроме того, зону боевых действий контролирует сразу несколько американских спутников, которые дают информацию в режиме реального времени. То есть, как бы кому не хотелось, а сверху ведется постоянная запись всех активных событий. Именно так был дан ответ на вопрос: «кто сбил Малазийца». Следователи уже знали: что, кого и где искать. Так и здесь, брать на борт чужие «подвиги» — нет резона. Итого, факты «дружественного огня» появились и происходят все чаще.

С точки зрения логики и здравого смысла, такого быть не должно совсем и любой такой случай, российское командование должно расценивать как ЧП. В самом деле, подобные инциденты могут происходить при маневренных боевых действиях, когда подразделения быстро меняют свою дислокацию и удар может запоздать, в итоге – попасть по своим войскам, которые заняли позицию противника. Может быть и какая-то другая причина, но все завязано на движение войск и меняющуюся обстановку.

В данном случае, идет позиционная война и где кто стоит – известно точно. Что касается ЯПБ, то эта позиция может считаться старожилом и ее координаты известны как нашим военным, так и, само собой, противнику. Мостовые перекрытия защищают от обстрелов с нашей стороны, где противник обустроил свои позиции. Для большей части вооружений, они расположены в «мертвой зоне» и насыпать именно туда – сложно, а разрушить мост можно только тяжелыми авиабомбами. И вот позиции кто-то достал. Накрыли – свои.

Такие факты носят серьезный деморализующий характер и по идее – кто-то должен отвечать, но боевики списали инцидент (и трупы) на артиллерию ВСУ. Возникает вопрос: почему? Проще было устроить публичный разбор полетов, наказать виновных и т.д. Но есть мнение, что устраивать публичную порку, в данном, и некоторых других случаях – не комильфо. Возможно, артиллеристы отчитаются о том, что били по точке, которую им задали. Возможно там есть технические средства управления артиллерийским огнем, где все эти вещи протоколируются. Если были выданы именно эти координаты, то пушкарей наказывать не за что. Тогда кто задал эти координаты?

И тут вспоминаем, что Штаты поставили нам какое-то количество средств контрбатарейной борьбы, новую связь и говорят – что-то очень серьезное из РЭБ. Мало того, наши тоже что-то новое выпускают, в этом направлении. Понятно, что все это делается без огласки, по вполне понятным причинам. Но было бы рискованно полагать, что в ответ на все эти «Красухи», «Борисоглебски», «Леера» и «Жители», наши не ответили чем-то своим, а с учетом того, что теперь мы можем получать новейшую военную электронику от наших партнеров, это что-то могло оказаться намного эффективнее российского.

Если допустить, что вот такой «дружественный огонь» противник осуществляет после воздействия наших средств РЭБ, то признать это никто не решится. Наши будут молчать, чтобы официально не светить своих возможностей, а противник заткнется потому, что признать тактическое поражение именно в этой области, где россияне позиционируют себя как лидеров, будет удар коленом ниже пояса.

В итоге получается странная картина. Ходаковские и прочая рвань, своими руками пытаются отдать приз нашим артиллеристам, а наши его не принимают! То есть, наши говорят: «это не мы» и противник говорит то же самое, тогда как образовались пять трупов?

Если наша версия близка к истине, то мы не очень хорошо представляем наши возможности и уж слишком переоцениваем возможности противника. Мы это делаем регулярно и уже – по инерции. Мы почему-то считаем, что Россия – бездонная бочка, в плане ресурсов, а это – далеко не так. Мы считаем, что российская армия далеко обошла нашу технологически. Похоже, что это уже – далеко не так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев to “Не имеющая аналогов. Дружественный огонь”

  1. Alex_k:

    «Такие факты носят серьезный деморализующий характер и по идее – кто-то должен отвечать, но боевики списали инцидент (и трупы) на артиллерию ВСУ. Возникает вопрос: почему? Проще было устроить публичный разбор полетов, наказать виновных и т.д.»
    Почему проще устроить разбор полетов? Это ж все равно нужно найти виновного или крайнего, и в целом публично признать серьезный косяк своей т.наз. армии. Не проще ли, как обычно, всё свалить на «укрофошыстские обстрелы», оставляя себя белыми и пушистыми?

  2. Олександр:

    Это их командир за магар наводку сделал, чтобы зарплату прикарманить 🙂
    На картинке миномет 120 мм молот.
    Если бы знать из чего сепаров накрыли, можно было бы рассматривать версии 🙂
    Та, в любом случае — приятная новость ! 🙂

  3. Alex Z:

    А что, из миномётов за мостом достать не могли? Они ж вроде для того и сделаны…

  4. komissar kattania:

    Олександр: достать можно , но пробить бетонное перекрытие 120 мм миной нет

    • Олександр:

      Извините, я еще раз перечитал статью. В ней не сказано из чего сепаров накрыли. По-этому трудно строить версии.
      А на картинке просто ребята балуются и форма на зсу шную похожа. Картинка для красоты и, если этого не учитывать, то складывается впечатление, что сепаров молотами накрыли 🙂

  5. прохожий:

    Как-то на этом ресурсе в коментах была дана ссылка на статью «КОГДА БОГИ АРТИЛЛЕРИИ СТАВЯТ ТОЧКУ… У»- https://petrimazepa.com/goddot.html и вот один ваторесурс провел любопытное исследование по применению ВСУ ракет «Точка-У» в период с августа 2014 г. по февраль 2015 г. — http://lostarmour.info/articles/tochki-nad-u/

  6. Alex_k:

    Прохожий: Почитал исследование ваторесурса, очередной повод поржать над их упоротостью. Все украинские Точки-У, оказывается, попадали мимо, артиллерия вообще не работала. Становится вообще непонятно, откуда в это время на одном только ростовском кладбище менее чем за 2 месяца образовалось более 500 безымянных могилок. Наверно, на ростовских бомжей вдруг напал мор, ну а то, что это случилось в период самых горячих боев на Донбассе — ну бывают же в жизни совпадения.

  7. Виктор:

    Автор прав. Мы многому научились. Теперь делаем с «чувством, тактом, расстановкой». Я работаю радиомонтажником. Делаем такие штуки. Это можно показать. Сайт официальный.http://ust.com.ua/uk/
    Военные очень довольны нашей станцией. Вся аппаратура работает тихо, в кунге два кондиционера, две печки-обогревателя, хотя, как по мне, так и одного кондишена на 14 кв. метров с головой хватило бы. Но ставим, значит надо. Когда поставили первую станцию в войска, военные на полном серьезе не верили, что сделана она полностью в Украине. http://ust.com.ua/ru/item/rls-malaxit-m/
    и еще много делаем вот таких http://ust.com.ua/uk/item/rls-barsuk-2/

  8. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. Не имеющая аналогов. Дружественный огонь». (~6:40) (Siri) —
    https://zello.com/shared/JUqWpBJnc22X

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/JUqWpBJnc22X.mp3
    или
    https://s3.amazonaws.com/zello.sharedmessages/JUqWpBJnc22X
    (можно сохранить через контекстное меню)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: