Когда тормоза сняты

партия Т-80 сдана военным

Наверняка все заметили кардинальное изменение риторики Украины сразу после утверждения безвиза. Прошла неделя с момента последнего голосования по этому вопросу, а изменений столько, что их вполне хватило бы на целый год. Самым громким и пока полностью утилизировавшим все внимание публики стало закрытие  филиалов ряда средств российской пропаганды и вербовки антиукраинской публики: ВК, ОК и откровенно шпионских Яндекса, Касперского и прочей дряни, но скорее всего, это не самое вкусное и интересное. Просто это получилось, что называется, «ножом по вате».

Именно это решение довольно показательно, и мы обратим внимание всего на один его аспект. В отличие от законопроектов, с которыми можно ознакомиться на сервере Верховной Рады, решения СНБО публикуются не очень часто, а часть из них становится доступна только в момент их введения в силу. Поясним, что СНБО собирается для принятия решений по актуальным вопросам безопасности и обороны. К заседанию готовятся профильные министерства и ведомства, предоставляя свое проекты решения вопросов или аналитику по теме. Глава совета – президент, а секретарь – ведет постоянную работу именно в этом направлении. На его плечах лежит подготовка заседания, где в присутствии и с активным участием президента принимается то или иное решение. Но большую часть этих решений не знает никто, кроме членов совета. Оно и понятно, ибо сфера интересов предполагает закрытый режим, до последнего момента. Эти решения не становятся обязательными для исполнения до того момента, пока президент не вводит их в действие своим указом. Только в этот момент становится доступным текст этого решения и то – не каждый и не весь. Но нам важно понимать, что решение по российским соцсетям было принято раньше, а введено в действие только сейчас. Сколько и каких решений ждет своего введения – мы не знаем. Получается, что СНБО уже имеет пакет наработанных решений, которые президент может вводить в действие в нужный момент. Если вышел указ, то момент наступил.

Но кроме одноГлазников, началось движение и по другим направлениям. Откровенно говоря, мы пропустили момент, когда двинулся вопрос об РПЦ МП. Мы уже уловили реакцию московских попов, а сегодня увидели их шабаш под Радой. То есть, время для ОК и РПЦ почти совпало.

Но мы продолжим тему. Сегодня в Сети появились сообщения о том, что Укрзализныця отменяет рейсы в РФ. Мы не проверяли этот факт, но точно знаем, что уже есть проблемы с процедурой покупки билетов в Украину с той стороны. По нашей информации, там перестали продавать билеты по внутренним паспортам и требуют загран паспорта. Кроме того, начались проблемы с возможностью бронировок гостиниц, аренды автомобилей и прочего. С той стороны уже не могут выставлять счета в Украину. Мы подозреваем, что там уже пошли какие-то указания по ужесточению пограничного режима с Украиной. С нашей стороны знающие люди говорят о том, что визовый режим может быть введен в любой момент и пока не понятно, кто успеет первым это сделать. Расклад такой, что Украина таки решилась на этот шаг и ведет предварительные мероприятия, для обеспечения нового режима сразу с момента введения виз. Понятно, что введение виз Украиной будет «ударом в спину» и РФ постарается опередить нас в этом вопросе. Короче говоря, и этот вопрос тоже перешел в практическую плоскость.

Но наиболее показательным стал инцидент, который вовсе утонул в пучине соплей по ВК и Яндексам. Он касается пограничного режима с оккупированными Россией, районами Молдовы – Приднестровьем. Дело в том, что промосковский руководитель Молдовы Додон, ставший единственным первым лицом иностранного государства, который приехал на парад колорадок, получил указание подлить масла в огонь на границе с Украиной. Это было сделано молниеносно и из Приднестровья послышалось обращение «властей» к России о том, чтобы та предоставила своих военных и пограничников на пограничные переходы с Украиной. Это при том, что Украина последовательно и настоятельно требует вывода российских войск из Приднестровья. Понятно, что Москва, через своих марионеток, решила продемонстрировать милитаризацию пограничной полосы.

Профильный комитет ВР отреагировал на это мгновенно и адекватно. Властям ПМР было заявлено, что в случае обнаружения на приднестровских пунктах пропуска российских военных или пограничников, эти КПП будут закрыты с украинской стороны, а если эти случаи будут подтверждены на всех пунктах перехода, будет инициирована процедура закрытия всей границы с ПМР. При этом было уточнено, что сейчас не 2014 год и Украина имеет достаточное количество сил и средств для обеспечения режима полного закрытия границы. Мало того, украинская сторона высказала сожаление, что власти ПМР не заняли разумную позицию, в плане вывода российских войск из региона. Короче говоря, шантаж нарвался на мгновенный ультиматум.

Создается впечатление, что высшее руководство Украины дало команду: «можно» и в работу пошли давно подготовленные комплексы мероприятий, которые жестко очертили наши позиции. Там, где вчера была мягкая и вязкая политика, сейчас зазвенела сталь.

Самое же интересное замечание касается вот чего. Ясно, что исполнительная и законодательная власть, по неким причинам, снялись с тормозов и оказалось, что они не сидели сложа руки, а готовились к моменту, когда уже можно запускать в дело все наработки. И что-то подсказывает нам, что такие наработки были не только у гражданских, но и у ВСУ. Не может быть, что некие новые условия никак не отразились на их планах. Впрочем, не будем гадать. Просто будем внимательно наблюдать за событиями. Будет интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Когда тормоза сняты”

  1. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. Когда тормоза сняты». (6 мин) (Siri) —
    https://zello.com/shared/8ntgb

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/8ntgb.mp3
    или
    https://s3.amazonaws.com/zello.sharedmessages/8ntgb
    (можно сохранить через контекстное меню)

  2. Наталия:

    Честно говоря, радует, что наше правительство решило ударить по Мордору со многих орудий сразу! И жаль, что наша антинародная Рада действует прямо противоположно, и провалила сегодня некоторые важные законы, касающиеся возврата имущества януковоща и «Ко», «нажитого непосильным трудом», а также, не нашлось сегодня голосов против античеловеческой/антиукраинской фашистско-гебистской церкви мацковскага «перетрахата». Просто позор нашим «народным избранникам» — хитровыделанным дибудадам!

    Радует только, что таки отменили этот идиотский закон гади савченко, который, кстати, был нам подсунут из-за паребрика, «благдаря» автору этого закона, её бывшему «адвокату» (замаскированный фсб-шник!) илюшеновикову. Слава богу, маньяки и пр. особо опасные субъекты будут сидеть полный срок, а не выходить досрочно под этот дурацкий закон.

  3. sk13:

    Украинским гражданам необходимо самим строить своё новое общество.
    Вот уже и 4 шага из пяти. Пятиконечная фигура в китайской традиции, знаете ли…

    Чтобы вменяемому человеку строить политическую жизнь в своём дворе, квартале, городе, стране — нужно сделать первый шаг — задать себе и предполагаемым коллегам вопросы:
    1. Признаёшь ли ты, что главное — это семья — муж, жена, их несовершеннолетние дети?
    2. Будешь ли ты зарабатывать себе на жизнь ЧЕСТНЫМ трудом, так, чтобы не было обмана, мошенничества, воровства, вымогательства?
    3. Хочешь ли ты жить в мире (мирное состояние), насколько это возможно, со всеми остальными людьми? Защита от нападения — не в счёт.
    4. Будешь ли ты участвовать в жизни сообщества созидательных людей АКТИВНО, привнося свой опыт, свой взгляд?

    Самое простое — организовать жизнь с соседями. Самое простое — низовой уровень власти.
    Второй шаг.
    1. Избрать своих представителей в местную власть.
    2. Поручить им выполнять конкретные проекты.
    3. Отчёт по выполнению проектов с отстранением от власти при провале.
    4. Избрать наблюдательный совет.
    Вопрос — украинские граждане могут выполнить эти четыре пункта, пусть и с особенностями в процедурах и времени (но не больше года)? Или натолкнутся на незаконность своих действий?

    Третий шаг — вопросы о производстве.
    1. Есть ли у человека природные способности для данной профессии?
    2. Готов ли человек учиться новому по ней?
    3. Финансовый результат решает потребности семьи?
    4. Будет ли человек защищать поле деятельности в своей профессии:
    — законы
    — отсутствие вымогательства
    — кредиты
    — сохранение здоровья ?

    Шаг четвёртый. Местная власть и производство.
    1. Есть ли причины в данной местности иметь данное производство?
    2. Насколько выгодно данное производство для местных жителей?
    3. Есть ли развивающийся комплекс различных предприятий?
    4. Сохраняется ли среда обитания?

  4. Сергей:

    Если Мордор введет визовый режим первый, то это даже лучше — меньше будет соплей, когда Украина введет ответный визовый режим.

  5. Наталия:

    Совсем свежий анекдот!

    «- Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло!
    Три аккаунта Вконтакте, три в Одноклассниках, георгиевская ленточка… три штуки…»

  6. Наталия:

    «Страшную весть я принёс в твой дом… Северокорейское ТВ про запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников»

    Детей и беременных пенсионеров уберите от экранов.

    http://andreistp.livejournal.com/9288685.html

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Страшная ржака!

  7. SoldatYdachi:

    «Властям ПМР было заявлено, что в случае обнаружения на приднестровских пунктах пропуска российских военных или пограничников, эти КПП будут закрыты с украинской стороны, а если эти случаи будут подтверждены на всех пунктах перехода, будет инициирована процедура закрытия всей границы с ПМР.»
    =============================================================
    Закриття кордону з так званою пмр (проросійський гадючник на теренах Молдови) призведе до колапсу економіки цього анклаву.
    Їх економіка базується або на контрабанді сировини або фальсифікату.
    Трішки прикрутили їм кордон у 2014р — життєвій рівень у пмр одразу впав.
    Певно прийшов час прикрити цю псевдо-державу остаточно.

  8. Константин:

    А тем временем…
    http://www.milnavigator.com/zyavilisya-foto-samoxidno%D1%97-puskovo%D1%97-ustanovki-operativno-taktichnogo-raketnogo-kompleksu-grim/
    В сети появилось фото ОТРК «Грома». Как говорится, с почином вас!

  9. Вася Пупкиен:

    Дополнительный «бонус» для яндекса сегодня — это блокировка счетов, по которым он мог платить за свою рекламу, по сути блокировка яндекс-денег — такого себе суррогатного подобия вэбмани

    • Андрей Харьков:

      А что с Яндекс- такси и замаскированными брендами типа Эко-такси? Когда эту гадость закроют?

  10. Alex Z:

    Буду очень рад если действительно лёд тронулся.
    Сомневаюсь однако что отмена виз в Европу явилась триггером событий. Врядле, это событие другой категории, как мне кажется. Если уж искать причину изменений, то может встреча Климкина с Трампом. Конечно, никто точно не знает что там повлияло на ход событий, может даже просто обычный телефонный разговор Порошенко с одним-двумя лидерами Запада.

  11. Федір Сухов:

    Месяца четре ждал именно єту статью.
    Спасибо!
    Но на фоне её уже возникает вопрос, как там наши северные границы поживают?
    Думаю, серпомолотным было бы интересно прочитать про линию «Мажино». Или про камбоджийские минные поля. Ну, что-нибудь в этом роде. 😉

  12. Влад:

    Alex Z:Если уж искать причину изменений, то может…
    Ну раз раньше граница, где требовалась виза проходила по западной границе Украины, то при отмене безвиза *с Украиной* она обязана проходить по восточной. Евросоюз же не отменил визы в принципе, а только для Украины.
    Точно также, как было с Польшей в своё время. До 2004 года, чтоб въехать в Польшу, требовался загранпаспорт. А потом раз — и визу в ЕС получать надо.
    Вероятнее всего здесь будет применена такая же норма. То есть не просто въезд по загранпаспортам, а именно визы. Сроки этих виз тоже должны будут некоторым образом соотноситься со сроками виз для ЕС с той целью, чтоб туда в ЕС мышь не пролезла (особенно если речь идёть о мыши-брате).
    А с учётом прогнозируемой разрухи в Сколеновстане очень и очень скоро, подготовиться ЕС-у (и нам тоже) необходимо уже вчера.

  13. Alex Z:

    В принципе, можно жить с европейским безвизом и БЕЗ виз для паРаши. Козломордые приезжают в Украину без виз, но дальше на запад уже без виз не проедут. Ведь «без виз» не означает «без проверки паспортов».
    Так что технически всё может оставаться как есть.
    Но если бы я там решал, то конечно же давно ввёл визы для лишнехромосомных. И никакой скулёж о том, что «там же наши соотечественники» меня ни на секунду не остановил бы.

  14. Евгений О.:

    Константин:
    Май 18, 2017 в 22:32
    А тем временем…
    От спасибочки, уважаемый. Потешил душу, честно, потешил.

  15. gal:

    Даже нес кем поспорить, всем спасибо,

  16. flocken:

    2 Sluhach:
    спасибо за озучку!

    А есть страничка, где озвучки статей http://defence-line.org были бы собраны? Я просто трошечки слепенький, и если есть возможность слушать вместо читать, то с удовольствием бы в закладки такую страничку бы внес 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: