Я ухожу? (Часть 2)

Тем не менее, подведем итог именно под периодом правления Ельцина. Человек, поглощенный жаждой власти, встал с трона и выпустил бразды правления страной. Это редкий, но показательный случай того, как инстинкт самосохранения перевешивает жажду самовластия.

Можно с большой долей вероятности утверждать, что в Кремле имеются несколько прогнозов и вариантов развития ситуации в России, включая и само ее существование. Наверняка, большая часть прогнозов, касающиеся дезинтеграции, связаны с эпической бойней. Причем, избежание таких сценариев могло быть обусловлено, как минимум, одним из двух факторов, а еще лучше – обеими одновременно. Первый фактор связан либо с постоянно растущими, либо стабильно высокими ценами на основные пункты экспортного списка: нефть и газ. Второй фактор — плавный переход государственного аппарата из режима жесткой клептократии в режим султаната или эмирата, где безусловно богатая верхушка таки насыщается и начинает проводить реформы, целью которых будет их имущественный статус-кво, но при этом  страна приводится в цивилизованный вид и прекращается ее разграбление. В противном случае, действует правило сообщающихся сосудов, когда баланс всей системы зависит от скорости ее наполнения и скорости выкачки ресурсов.

Даже рекордно высокий приток нефтедолларов, обеспеченный невероятно высокими ценами на нефть и газ в 2013 году, уже не обеспечил баланс всей системы. Это стало следствием того, что уже сказочно богатый Путин, переплюнувший всех богатеев человеческой цивилизации, не перестал выгребать бабло со скоростью около 20-25 миллиардов долларов в год. Но если бы это делал только он, то фантастический поток валютной выручки покрыл бы затраты на нового графа Монте Кристо, без фатальных последствий для страны. Но гидра жрала не одной глоткой. Многочисленные кореша Путина жрали хоть и меньше, но глоток там больше. По разным подсчетам, они сожрали около трех триллионов долларов, проглотив завтра и послезавтра своей страны. А кроме того, Путина поперло на войнушку и он открыл еще один вентиль, через который из системы хлынули ресурсы уже к армии прожорливых ртов ОПК и армии. Там тоже умеют и хотят пилить. Но поскольку эта жрущая и чавкающая публика есть основой поддержки Путина, он не стал выводить страну на уровень Эмиратов или Катара. Так вот именно в 13 году, на пике цен, экономика забуксовала. Еще раз, таких цен никогда в истории не было, Россия вышла на самые высокие уровни поставок нефти и газа и этой лавины не хватило для поддержания баланса системы.

Таким образом, выяснилось, что  созданная путиным система не способна устойчиво существовать даже при таком уровне цен. Ему нужен был их постоянный рост. На это были брошены все ресурсы. Вся российская пресса и многочисленные эксперты с пеной у рта пророчили бесконечное повышение этих цен. Такого можно достичь исключительно в не конкурентной среде. Грубо говоря, только имея монополию на значительной части платежеспособного рынка, можно диктовать цены по собственному желанию. Но когда выяснилось именно это печальное обстоятельство, со скрипом но вводился в жизнь так называемый «Третий энергопакет ЕС», как раз направленный на диверсификацию и демонополизацию основного для России, европейского, рынка энергоносителей. Стало очевидно, что полное внедрения комплекса нормативных актов этого пакета выбивает у Москвы рычаги монопольного давления навсегда.

Если не удалось воспрепятствовать принятию энергопакета или выбить для себя исключения, стал вопрос о разрушении ЕС как структуры, мешающей монополии российских поставщиков энергоносителей в Германию, Восточную и Центральную Европу. Что характерно, Путин был уверен в том, что Европа сделает для него исключение и сохранит российскую монополию. Собственно говоря, уже существующее положение должно корректироваться в сторону уменьшения российских поставок углеводородов, но нацлидер показывает свое полное неприятие такого положения и таки пытается пропихнуть идею «Северного потока-2», «Южного потока» и прочей маниловщины.

Тут надо понимать, что конечной целью данных проектов является не просто банальное увеличение объемов сбыта, а достижения наибольшего монопольного положения, чтобы обеспечить тот самый пресловутый, управляемый из Москвы, рост цен. Без этого самые мрачные прогнозы становятся неотвратимыми. За три года войны, на фоне которой провал 2013 года стал незаметным и скрывшим сущность того, что долго и нудно строил Путин, многое в мире энергетики безвозвратно изменилось, в частности, и технологии добычи и транспортировки углеводородов.

Это показывает всю глубину отчаяния, с которой Путин пытается вернуть былые тенденции, кстати, учитывая исторический опыт, это не выглядит полным безумием. Тут речь идет и о попытках торпедировать ЕС и о комбинациях, целью которых является повышение цен на энергоносители.

(окончание следует)

2 комментария to “Я ухожу? (Часть 2)”

  1. Mariposa:

    …Даже рекордно высокий приток нефтедолларов, обеспеченный невероятно высокими ценами на нефть и газ, в 2013 году, уже не обеспечил баланс всей системы….
    ——————————-
    Мой знакомый из истеблишмента Лат Америки в далёком 2002 году говорил, что мол русские, они бОльше капиталисты чем в Нью Юрке, но ещё и крадут.

    Русский мир сам по себе лопнул в далёком 2008 году с войной в Грузии.
    Когда стало понятно, что война, это ещё и деньги, что война это большие деньги, и на этом можно хорошо заработать.

    Мол напускаем тумана, воюем за правое дело, но и пилим как можем. В Грузии, была проба пера. В Украине уже в полный рост.
    Про Сирию не говорю, там и тумана не надо.(ни кто и проверять не будет)
    Обычная отмывка денег в эпоху больших денег, под сурдинку русского мира и просто повоевать, так как пипл хавает.

    «И тут, бабах, и Ленского не стало»—денег стало меньше.
    И что произошло?

    Да ничего.
    Русским вкинули в мозг очередной Мем, прикрыли крантик, но продолжили то что имели.
    Мол, «Денег нет, но вы держитесь».

    Ничего не поменялось!!

  2. Mariposa:

    Немного отступив от темы, и точно не скатываясь к «средневековым ценностям», я очередной раз всё таки бы разделил русских, и так называемых россиян.
    Анти -колорадос меня критикует, мол россияне, это почти этнос мультикуртураль, мол россияне это и есть то что у нас на севере.
    А не соглашусь.

    РУССКИЕ И ЕСТЬ У НАС НА СЕВЕРЕ! Наш противник этнически .
    Хотим, не хотим, но так.

    Мы не совпадаем ментально.
    Нам ближе Крымский татарин, чем русский из Ставрополья.

    И это факт, и одновременно загадка.

Написать комментарий