Суд ООН, время пришло

Еще на заре возникновения тенденции обращения граждан Украины в Европейский Суд по Правам Человека, автор имел личный опыт обращения в этот орган. Дело было сравнительно новое и приходилось погружаться в статистику работы ЕСПЧ. Тогда в специальной литературе и в официальных статистических отчетах указывалось, что более 90% обращений в Европейский Суд отклонялись на стадии подачи документов. По разным формальным признакам суд приходил к выводу, что спор находится вне его компетенции. Наверняка, за почти 20 лет ситуация изменилась, и многие профессиональные юристы специализируются именно на таких делах, а потому процент отклоненных заявлений, наверняка, уменьшился.

Спустя время судьба свела автора с человеком, который сам был в роли судьи международного трибунала по военным преступлениям в Югославии. Он тоже отмечал трудности с определением подсудности того или иного дела именно международному трибуналу. Эта тенденция плавно перекочевала в судебную практику Украины и закреплена в том же Гражданском процессуальном кодексе отдельной статьей, не допускающей споров о подсудности. То есть, первое, что должен сделать суд при получении иска – установить подсудность. Только после этого изучаются другие вопросы соответствия иска нормам действующего законодательства. С течением времени требования к процессуальным документам, как то: иск, апелляционная или кассационная жалоба существенно ужесточились и успешное принятие такого документа в производство суда уже дает существенный процент успеха. Дальше все будет зависеть от того, как стороны смогут изложить свои аргументы, у кого их окажется больше и чьи будут весомее. Вариант глухого заноса бабла мы здесь не рассматриваем.

Нечто подобное сегодня произошло в Суде ООН, где рассматривался иск Украины против РФ в рамках международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. Сегодня произошли два важных судебных момента, которые трактуются по-разному и очень по-разному. Собственно говоря, самый важный момент заключался в том, чтобы Суд ООН вообще принял такой иск, признав юрисдикцию. Теперь появилась возможность предоставлять и вытребовать доказательства в рамках судебной процедуры. В отличие от Совбеза ООН, Россия тут не имеет права вето и все то, что невозможно изучать и оценивать там, можно и нужно оценить здесь. То есть, процесс пошел и это очень важно. Все усилия РФ были сосредоточены на том, чтобы Суд ООН вообще не принял этот иск к своему производству. Тогда бы повторился прецедент с Грузией, которую развернули с иском против РФ за агрессию. Там грузины проиграли баталию, даже не вступив в нее. Теперь россиянам придется отвечать на массу вопросов и давать массу пояснений. Так далеко процессы против России еще не заходили.

Второй момент, который обыгрывается с разных сторон – меры пресечения. То есть, суд имел право требовать выполнения неких действий от стороны процесса до вынесения окончательного решения. Это можно сравнить с наложением ареста на имущество для обеспечения выполнения исковых требований. Но это сравнение верно лишь по форме и совершенно не подходит по смыслу. Если арестованное имущество может уйти в обеспечение иска, когда дело будет выиграно, а может и вернуться первоначальному владельцу в случае отклонения иска, то в данном случае, предмет иска – совершенно иного свойства. Поскольку речь идет о нарушении условий международных конвенций, подписанных Россией, то мера пресечения требует от России действий, которые уже подтверждают эти самые нарушения.

То есть, суд обязал Россию предпринять меры для возобновления работы Крымско-татарского Меджлиса и восстановления возможности общения и обучения на крымско-татарском и украинском языках. То есть, если Суд предусматривает именно такие действия, то он констатирует факт нарушения Конвенции. И если с языками вопрос неприятный, но не уводящий ситуацию в пампасы лепрозория, то меры пресечения по финансированию терроризма должны иметь уже конкретные указания на то, что именно Россия должна предпринять в этом плане, что означает – фактическое перечисление эпизодов финансирования терроризма. Это однозначно уводит Россию в стан Ирана, Ливии и подобных им маргиналов. Понятно, что именно такой меры пресечения было трудно ожидать и нечто подобное может быть сформулировано только в окончательном судебном документе. Даже указание на нарушение конвенции о расовой дискриминации – довольно неожиданно, в отношение РФ. Так что тут получен результат даже больше, чем на то можно было рассчитывать. Другое дело – каким будет окончательное решение.

К сожалению, мы являемся свидетелями деградации основных международных организаций, призванных обеспечивать существующий миропорядок. В первую очередь, это касается ОБСЕ и ООН. Эти организации однозначно спасовали перед фактом впадения одного из ключевых членов – РФ, в невменяемое состояние. Они оказались к этому не готовы как ментально, так и технически. О ментальном рассуждать не станем, а вот технические вопросы должны рано или поздно быть извлечены на свет Божий.

Удивительно, но даже Украина, подвергшаяся агрессии со стороны РФ, не начала тотальную чистку от кремлевской агентуры. То же самое происходит в ООН и тем более – в ОБСЕ. Когда придет время и эту конторскую шваль будут сотнями извлекать из международных организаций, мир с ужасом обнаружит глубину той норки, которую вырыла кремлевская крыса. О чем можно говорить, если далекая от политики ФИФА оказалась просто нафарширована кремлевскими кротами.

Посему, сегодня сделан важный шаг в суде ООН, теперь предстоит серьезная работа наших юристов и дипломатов, но, наверное, пора нам не только в суде делать нужные вещи, но и внутри Украины. Пока мы будем поощрять Медведчуков, Пидрахуев и прочую дрянь, которые напрямую связаны «крымнашем» и «лугандоном», нам трудно будет пояснить суду, почему мы просим принять меры в отношении РФ, поддерживающей террористов, и не наказываем собственных граждан с подобным клеймом на лбу. И потом, как можно требовать наказания РФ за финансирование террористов, если мы их сами не назвали таковыми? Откуда понять Суду ООН, что Захарченки, Плотницкие и те, кто с ними проходится засосом по деснам – террористы? Может нам пора назвать вещи своими именами и тогда нас начнут лучше понимать? В любом случае, пришло время делать важные и вменяемые шаги. Сказав «а» в Суде ООН, мы должны тут же сказать «б» в Украине. Этого требует уже начавшийся процесс, который мы не имеем права проиграть.

13 комментариев to “Суд ООН, время пришло”

  1. SoldatYdachi:

    «ОБСЕ и ООН. Эти организации однозначно спасовали перед фактом впадения одного из ключевых членов – РФ, в невменяемое состояние. Они оказались к этому не готовы как ментально, так и технически.»

    Один из ключевых членов ООН (рАссея) всего лишь продолжает то самое состояние в котором находился приснопамятный сср.
    ничего нового они не изобрели: всё та же дестабилизация где только возможно, всё та же подрывная работа, вмешательство во внутренние дела любых стран (вплоть до интервенции), всё те же ихтамнеты, только ранее это называлось интернациональный долг.
    приводилось как-то участвовать в подобном мероприятии в RPA — уверяю Вас методы остались всё те же — вербуется любое отребье и с его помощью проводятся диверсионные акции. Тогда, это были «патриоты Намибии» против ЮАР.
    Сейчас ФСБ и СВР проще ИГИЛ можно иммитировать в любой стране — пипл схавает…

  2. Military Retired:

    «Пока мы будем поощрять Медведчуков, Пидрахуев и прочую дрянь…»(C)
    Это и есть ключевой момент, без решения по которому, Украина может еще очень долго топтаться на месте в разрешении проблем связанных, и с войной, и с экономикой, и с развитием демократии.

  3. Костянтин:

    Для початку треба відкрити архіви КГБ щодо сексотів. Таких веселих хлопців і дівчаток у віці 45+ більш ніж достатньо. І я не вірю, що всі архіви х цього приводу вивезено до расєї.
    Це не було зроблено на початку незалежності, що створює багато додаткових труднощів у розвитку України

  4. Наталия:

    anti-colorados: Великолепная статья с правильно расставленными акцентами! И вопросы в конце статьи они очень важны и они пока остаются, к сожалению, нерешёнными. А зря…С них бы следовало начинать. Т.к., пользуясь своей безнаказанностью, враги Украины — эта гидра о многих головах — опять поднимаются на борьбу против своего народа.

  5. Влад:

    @anti-colorados
    >>но, наверное, пора нам не только в суде делать нужные вещи, но и внутри Украины. Пока мы будем поощрять Медведчуков, Пидрахуев и прочую дрянь, которые напрямую связаны «крымнашем» и «лугандоном», нам трудно будет пояснить суду, почему мы просим принять меры в отношении РФ, поддерживающей террористов, и не наказываем собственных граждан с подобным клеймом на лбу.

    Кто б спорил… Но, дабы не уводить свой вопрос в дебри «бла-бла-бла», я задам его максимально сжато. Какие конкретно инструменты доступны людям, желающим двигать свою страну в завтрашний-день-без-коррупции?
    Мои соображения. 1. Помогать воинским частям, обеспечивающих мир на свободной от нацистов территории. Как это сделать? Находишь ближайшую волонтёрскую организацию и спрашиваешь, что нужно? Всё, что можешь — приносишь сам, а также приводишь двух товарищей. Практически — этим занято всё сознательное население, а война всё идёт и идёт…
    2. Работаешь, создаёшь свою часть ВВП, пользуясь тем, что тебя защищают солдаты из п.1. Теоретически, это создаёт наполнение бюджета из налогов. Практически — не даёт контроля за тратой бюджетных денег. О ПроЗорро я слышал, но означает ли это, что схем в госзакупках больше нет? Схемы могу перечислить, опираясь на сюжеты нелюбимого Вами Громадського ТВ. Другой просто информации не знаю где брать, но и эта выглядит disturbing.
    3. Выборы. Когда дело до них до ходит. Знакомишься с программами кандидатов и проверяешь их прошлые программы — насколько слова расходятся с делом. Расходятся — досвидос! Некого выбрать — вычёркиваешь всех. На выборы — со всем друзьями. Но тут такой нюанс — до сих пор выборы выигрываются договорённостями и вбросами. Так что голосовать надо, а веры у меня в то, что это даст результать — ноль.
    Что ещё можно сделать? Какие-то публичные ации протеста против коррупции или за то, чтоб посадили Насирова? Ну ок. Но вот они были, а где ситуация с Насировым? Мы все согласны, что нужна реформа судебной власти, а её всё нет и нет. Кто её должен делать? Как простимулировать этот процесс?
    Вы правильно пишете, что надо с этим заканчивать, но есть ли у Вас какие-то конкретные идеи, что делать человеку для приближения этого самого светлого будущего?
    Ваши статьи очень мотивируют, но вся эта мотивация не имеет никакого смысла, если она не трансформируется в конкретные действия конкретных людей.
    Так вот, в какие действия её надо превращать? Скажем конкретному среднестатистическому гражданину с высшим образованием и с зарплатой в 300 долларов в месяц и семьёй? Вот такой вот вопрос.

  6. Did Groza:

    «Ваши статьи очень мотивируют, но вся эта мотивация не имеет никакого смысла, если она не трансформируется в конкретные действия конкретных людей.
    Так вот, в какие действия её надо превращать? »

    Такие действия в демократических странах начинаются с создания партии, базирующейся на конкретных идеях.
    Нужно идти в парламент и бороться за власть оттуда.

    Я уже предлагал антиколорадосу открыть личико и баллотироваться в парламент. Я бы поддержал.
    Но, между прочим, хороший блог — тоже сильный инструмент. Вспомните Трампа.

  7. Did Groza:

    В настоящее время назрела необходимость объединения сил, отстоявших Украину, и борьбы за власть. Нужно сменить профессиональных бюрократов в избирательных списках на неравнодушных людей.
    Кто сейчас представляет Донбасс в раде? Бывшие регионалы. Что у нас нет ярких людей с хорошими мозгами?

  8. Махновец:

    Сменить профессиональных бюрократов -это пол дела. Их надо изолировать от общества демократическим путем. А высшая форма демократии — это суд Линча. Вот тогда будет порядок.

  9. Евгений О.:

    Все правильно.
    Только просьба к участникам обсуждения одна — помнить прошу об опасности радикализма. Это к господину Махновцу Апрель 20, 2017 в 06:04 персонально. Нас ведь «мышиное братство» к чему толкает прежде всего — к этому самому радикализму. Чтобы потом радостно тыкать своим грязным пальцем и орать во всю глотку.
    А ожиревшим европейчикам внушали уже лет эдак тридцать, что всех надо выслушивать. Вот они и слушают.
    Ну точно, как в конце тридцатых годов прошлого века. Потом, правда, всем хватило, по самое немогу.
    Так что, друзья, давайте иметь себе холодную голову, трезвые оценки и нацеленность на результат созидательного, а не разрушительного характера.

  10. Alex_k:

    «как можно требовать наказания РФ за финансирование террористов, если мы их сами не назвали таковыми?»
    Как это не назвали? Вроде как неоднократно в разных инстанциях Украины «Л/ДНР» были признаны террористическими организациями.

  11. GromDonner:

    Друзья, не «ломайте копья»! Всё таки не так уж и неизлечимо больно мировое цивилизированное общество. Иногда здравый смысл торжествует над либеральным идиотизмом. Вот статья:

    «ООН решил обойти вето РФ по Сирии, создав трибунал»

    Вето России, наложенное на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии удастся обойти. Как сообщают источники в Организации Объединенных Наций, для этой цели будет создан трибунал в рамках процесса в Гааге и введена должность прокурора.

    Этот прокурор сможет сформировать трибунал, который будет расследовать массовые преступления Асада в Сирии и помощь России Сирийскому диктатору. Данный трибунал должен задработать в самое ближайшее время.

    http://rusjev.net/2017/04/21/oon-reshil-oboyti-veto-rf-po-sirii-sozdav-tribunal/

    Ждём`с!

  12. Madaziop:

    Якщо визнати елдеенери терористами — Педро не зможе з ними торгувати. А також доведеться «зачищати» овочевих посіпак, які стабілізують його владу. Тут вихід тільки один (блокада тому доказ), — массові протестні акції в місцях знаходження Педро, під лозунгом «Якщо не сядуть рашисти — сяде Педро». Нажаль, повторюється ситуація з ющом, 2005го року. Тільки тоді йшлося про «бандитів». Розвиток ситуаціїї не сприяє оптимізму 🙁 Іноді складається враження, що українці — мазохісти чи дурбелики, не здатні вчитись навіть на своїх помилках 🙁

Написать комментарий