Space-X — вызов Роскосмосу

Как мы писали ранее, компания Илона Маска сделала следующий шаг в деле многоразового использования ракетной техники, в частности – первой ступени ракеты Фалкон-9. До прошлой недели уже было осуществлено несколько удачных возвратов первой ступени, которые приземлялись на плавучую платформу среди океана. Теперь, одна из ранее использованных первых ступеней прошла обслуживание, заправлена и вторично отправлена в космос. Теперь понятно, что теория Маска о многоразовом использовании ракет – не блажь и что на Землю возвращалось не просто конструкция, состоящая из ценных металлов, а работоспособный комплекс, который существенно снижает затраты на полеты в космос.

В интервью, данном после удачного повторного пуска, Маск раскрыл перспективы компании на ближайшую и среднюю перспективу. Что касается указанной выше ракеты, то инженеры компании планируют довести время между пусками до суток. Просто представим, что только у компании Space-X имеется несколько первых ступеней ракеты Falcon-9 и все они способны летать в космос один раз в сутки. Теоретически, суммарная доставка груза на орбиту, может достигать сотен тонн в неделю. Это открывает перспективы невиданного масштаба и дает возможность постройки в космосе громадных конструкций, в том числе – обитаемых комплексов с десятками и даже сотнями человек на борту.

Кроме того, Маск пообещал, что компания проведет испытания посадки первой ступени более тяжелой ракеты. Если оно окажется столь же удачным, то в ближайшие 10 лет полеты в космос станут обычным делом с ежедневным расписанием движения. Всем известны планы его компании о выводе на околоземную орбиту обитаемых модулей и комплексов для высадки людей на поверхность Луны и Марса. Похоже на то, что теперь эти планы многократно ускорятся и очень скоро мы увидим первые колонии на естественном спутнике Земли. Но мало кому известно о том, что Space-X плотно работает и в интересах Пентагона. В его интересах уже выеден ряд спутников, но самое главное – не в этом.

Как сообщают инсайдеры из оборонного ведомства США, основным заданием челноков-роботов Х-37, которые тихо, но регулярно проводят на орбите свои полностью закрытые миссии, является картографирование околоземного пространства. Имея возможность активно маневрировать, они меняли свои орбиты и фиксировали все космические объекты, находящиеся как на низкой, так и на высокой орбитах Земли. Кроме положения спутников, отслеживались и другие их параметры, для осуществления программы «Космический лифт».

Суть этого мероприятия сводилась к тому, чтобы иметь возможность одновременно увести с орбиты ключевые с спутники вероятного противника. Речь идет о спутниках военной связи, позиционирования наземных объектов, а так-же исследовательских спутников, запушенных для мониторинга земной поверхности различными оптическими и электронными приборами, а проще – спутников-шпионов.

Информации об этой программе почти нет, но небольшие утечки, неизбежные при длительных миссиях, указывают на прогресс мероприятия и в принципе, командование вооруженных сил уже создало возможность нейтрализации космической группировки военных спутников противника, в первую очередь – российских. Сообщается о том, что эта цель достигается как кинетическими средствами (на первом этапе), так и не кинетическими. Эта программа ведется прямо сейчас.

Теперь же открываются совершенно новые возможности, учитывая прогресс программы Space-X Илона Маска. Открываются возможности не просто воздействия на спутники противника, но и возврат их с космической орбиты на Землю. Кстати, тут речь идет не только о военных спутниках, например, принадлежащих РФ, но и собственных, выработавших ресурс.

Пока не запущены программы добычи Гелия-3 на поверхности Луны, добыча драгоценных металлов и материалов, может вполне осуществляться за счет начинки спутников, имеющих килограммы золота, платины и редкоземельных элементов. Теперь американские военные могут получить любые спутники, в их рабочем состоянии. Причем делать это можно конвейерно и массово.

При том, что россияне все глубже проваливают свою космическую программу, которую не могут потянуть государственные корпорации, Илон Маск ушел вперед на несколько десятков лет, параллельно убивая нефтянку, своими электрокарами и комплексами накопления и хранения электроэнергии, а также создавая новые платежные сервисы и прочие полезные вещи. Такое впечатление, что он обскакал Рогозина, с его оборонными монстрами, играючи, даже без особого напряжения. А ведь это результат деятельности всего одного бизнесмена. Лет через 5 Россия лишится не только заказов на вывод спутников в космос, но и своих собственных спутников на орбите.

Грядут перемены и вдвойне приятно, что такая информация просочилась к нам именно сегодня, когда сама природа демонстрирует перемены и начало настоящей весны.

18 комментариев to “Space-X — вызов Роскосмосу”

  1. Alexander:

    где-то читал, что первые спутники, космические станции имели на борту средства самоликвидации … так-что возможно — снятие спутников с орбиты — рискованное предприятие …

  2. Стесняюсь спросить, а что Московия уже закрыла свою базу на Луне которую они угрожали открыть в 2015 году: https://goo.gl/OQAklA 🙂

  3. Max Id:

    Я, конечно, не специалист, но подозреваю, что «продырявливание» озонового слоя такими частыми полетами не самым позитивным образом скажется на экологии планеты. Да и электрокары Маска никого не убивают — очень дорогие, сравнительно низкокачественные, а стоимость производства одной такой батареи с лихвой окупит несколько машин на бензине. Я читал о техпроцессе, который используется для создания батарей — одно дело для электронных устройств, а другое — в масштабах автомобиля. Если не создадут радикально новый тип батарей (например, водяные батареи какае-нибудь» то большого количества электроавтомобилей не будет. Сейчас уже умеют строить достаточно экономичные ДВЗ, я и не говорю о гибридах, которые в городском цикле показывают отличные результаты. Конечно, они не разгоняются до сотни за две секунды, но в городе и так не особо погоняешь. А раз цены на нефть падают, то и топливо может стать дешевле.

  4. Евгений:

    К сегодняшней дате — в самый раз. Помню, в детстве читал я с упоением Ж. Верна, С. Лема и Стругацких. Давно это было. Кто читал и не забыл., тот поймет.
    Тешу, однако, себя надеждой, что сие первоапрельское послание будет прочитано с должным вниманием хотя-бы относительно разумными представителями уникальной и суперполихромосомной цивилизации (архив Стругацких, кстати, они сперли).
    И тешу, опять-же, себя надеждой, что в том их органе, который в классической анатомии считается ответственным за разум, произойдут вибрации, вполне ощутимые. И, с некой долей вероятности полагаю, вибрации эти станут причиной понимания того, что ни ежа, ни тем более — дикобраза, оголенным седалищем испугать нельзя. Разве что, перед попыткой напугать покушать газогенерирующих (не санкционных!) продуктов. Но при наличии ветра …. и т.д.
    А понимание — оно способствует успокоению. Умиротворению и мирному жеванию на своем поле и своей травки.

  5. Alexander:

    упс … А-хахах! =)

  6. Mariposa:

    А если серьёзно, то повторный запуск первой ступени, это не шаг вперёд, это ПРЫЖОК вперёд.
    Дело в том, что в выводящей системе любого космического аппарата, самое дорогое,это первая ступень. И кстати, самая ненадёжная в теории.
    Если взять весь каскад вывода в космос за 100%, то первая ступень, это уверенных 90% от технологий и стоимости.
    Напомню, первая ступень выбрасывает ракету на высоту примерно 150-170 км, а по дальности все 350-400 км против вращения земли. Это уже космос по факту.

    Если учесть, что стоимость топлива для первой ступени, не превышает и 1% от её общей стоимости, то можно приблизительно прикинуть, что сделал Маск.

    Никто не будет заморачиваться с возвращением последующих ступеней, так как это по сути своей, примитивные ускорители, стоимость которых копейки, по сравнению с первой ступенью.

    Так что, Друзья мои, мы , вот ровно сейчас, являемся свидетелями коренного перелома в космический одиссеи человечества.
    Орбитальные полёты становятся на порядок дешевле, а значит доступней, а значит будут ещё дешевле, и ещё доступней.НО, ПОД ИГИДОЙ США!!

  7. Mariposa:

    Я, конечно, не специалист, но подозреваю, что «продырявливание» озонового слоя такими частыми полетами не самым позитивным образом скажется на экологии планеты.
    ————————-
    А вот интересно,как сказалось извержение вулкана Кракатау на состояние озонового слоя?
    Вулкан был, озоновый слой был—А СТАТИСТИКИ ПО ОЗОНОВОМУ СЛОЮ— НЕТ!!

    На всей земле , в течении 3 лет были аномально холодные зимы с очень прохладным летом. Среднегодовая температура на планете снизилась на 4,7 градуса.(Все нынешние экологи бы повесились от безнадёги)

    Ну и последнее.
    Человечество узнало о озоновом слое как факте, в далёких 60-х годах 20 века. До этого, НЕ ЗНАЛО:)))

  8. dromidd:

    Нифига себе, это же прыжок в будущее, рывок во вселенную. Новейшие супер технологии, ладно, побежал лопату точить, огород докопать надо.

  9. Did Groza:

    Вспоминается бородатый анекдот (ничего личного):
    — Дурак ты, боцман! И шуточки у тебя дурацкие.
    Торпеда-то мимо прошла.
    Шутки шутками, а там кто его знает…

  10. Andriy:

    @Mariposa:

    «Никто не будет заморачиваться с возвращением последующих ступеней, так как это по сути своей, примитивные ускорители, стоимость которых копейки, по сравнению с первой ступенью.»

    При этом пуске вернули еще и половину головного обтекателя. Маск говорит, что обтекатель стоит $6M. Если стоимость всего пуска для заказчика где-то $50-60M, то получается, что первая ступень — это далеко не 90%, поскольку только головной обтекатель — это уже больше 10%.

    http://www.reuters.com/article/us-space-spacex-recovery-idUSKBN1722LD

  11. Mariposa:

    При этом пуске вернули еще и половину головного обтекателя. Маск говорит, что обтекатель стоит $6M. Если стоимость всего пуска для заказчика где-то $50-60M, то получается, что первая ступень — это далеко не 90%, поскольку только головной обтекатель — это уже больше 10%.
    ————————
    Тут важно понимать проблематику пуска.

    Сам обтекатель и еже с ним, это по сути своей технический вопрос, который можно решить на земле технологиями.

    То есть, возможность снизить теплоотдачу это просто шаг в технологиях, не более.
    А вот энергетика выведения полезного груза в космос, это задача земного притяжения. Тут спорить сложно.Тут другой подход.

    Маск решает эти проблемы комплексно, но налегает именно на выведение груза, чётко понимая, что термостойкость, и прочие забобоны,придут прицепом за ним.

    Главное, это снизить стоимость выведения груза в космос в ПРИНЦИПЕ. Всё остальное, просто будет сопутствующим бизнесом.

    Химия, физика и прикладуха, тупо отработает заказ на средства.

    Пардон, у Форда в далёком 1911 году, колёса автомобилей были бело-бежевыми от фирмы ГудЕр.
    И КТО ЭТО ПОМНИТ?

    Все помнят автомобили Форд.

  12. Анатолий:

    @Mariposa:… по дальности все 350-400 км против вращения земли.
    ____________
    Все пуски ракет с коммерческой нагрузкой осуществляются с запада на восток, по ходу вращения Земли. Ускорение Кареолиса, влияющее на носитель, обеспечивает вывод на орбиту больший вес полезной нагрузки, как бы помогая забрасывать груз. Оно же помогает лететь и самолётам на восток…

    И наоборот, пуски с востока на запад ускорением Кареолиса «прижимают» объект к Земле…Полёт самолёта в данном случае требует больше топлива, а при равном кол-ве топлива будет меньше дальность.

    Обычно, с учётом одноразового использования, двигатели ракет стараются делать из «дешёвых» материалов.
    Какие (?) материалы использует Маск в двигателях для многоразового использования — ВОТ В ЧЁМ ФИШКА!

  13. Andriy:

    @Mariposa:

    «Тут важно понимать проблематику пуска.»

    Да куда уж мне, скромному rocket scientist (в прошлом) 😉

    Тут вопрос экономики.
    Заказчик платит $60M. Пусть $10M — прибыль SpaceX (это очень скромно).
    Сколько то стоит обслуживание площадки, топливо, транспортировка, услуги НАСА — все-все-все обеспечение пуска.
    Если головной обтекатель стоит $6M, сколько-то стоит вторая ступень, наверное больше, это ведь не кусок металла с пиропатронами, там есть двигатель и система управления.
    Так что первая ступень наверное процентов 50 в стоимости пуска, что тоже немало.

    И новость, которую все пропустили — Маск таки научился возвращать головной обтекатель. Пока в качестве эксперимента вернули только его половину, но
    это только начало.

  14. Игорь:

    Max Id буду рад ошибиться, но по моему вата-детектэд»
    «- «продырявливание» озонового слоя»…
    как можно продырявить слой газа? толщиной около километра, где озона 10-15%, меньшая концентрация около 3-4км

    от ватана слышать о: «-Сейчас уже умеют строить достаточно экономичные ДВЗ…»
    Неизлечимо клинические постулаты, механический КПД ДВС 25-30%
    любого ЭД 90-90%
    Это только касаемо экономичности
    Стоимость разработки, эксплуатации, обслуживания ДВС соответствующих эконормам Евро-5 и выше
    Значительно дороже ТС на электротяге
    Ладно, смысла больше вещать, в потомственную пустоту черепной полости

  15. Max Id:

    Право распознавания «ваты» на этом ресурсе имеет исключительно владелец и модератор anti-colorados. Если он решит, что я — это вата, ну что ж — тогда забанит.
    По поводу ваших пунктов и прямых оскорблений.
    1. На мой взгляд, продырявить легко, запустил ракету — вот тебе и дырка. По этому поводу я спорить не буду, так как не специалист. В различных источниках я прочитал, что влияние пусков ракет несущественное в тех масштабах, в которых оно осуществляется в наше время. Однако, если дело будет поставлено на поток ( десятки запусков каждый день, например ), то, возможно, негативный эффект будет наблюдаться.
    2. Двигатели. Я говорил «достаточно экономичные» имея в виду предыдущие версии ДВЗ, а не по сравнению с электрическими. Читайте внимательнее.
    3. По поводу «меньших затрат и стоимости разработки» — просто сравните цены. Обычных автомобилей гораздо больше, производство более массовое, стоимость единицы товара ниже.
    4. Вы, похоже, забыли о том, что электроавтомобиль — это не только двигатель ( кстати, распространенное заблуждение ). Это еще и гигантская батарея, которая и составляет основную стоимость машины. Низкая цена двигателя компенсируется стоимостью и недостатками батареи ( например, работа на холоде, глубокая разрядка, долгая зарядка, невозможность взять заряд «с собой на всякий случай» ). Просто почитайте об опыте эксплуатации тех же Тесл в Норвегии.
    Пытаюсь донести до вас одну мысль — когда цена,и, главное, НАДЕЖНОСТЬ и гарантийное обслуживание электроавтомобиля станут хотя бы на уровне «обычных бензиновых», вот тогда можна будет говорить о переходе.

    P.S. По поводу «потомственной пустоты черепной полости» — не нужно быть настолько самокритичным, я уверен, что вы умный человек 🙂
    P.P.S. Я украинец, если что.

Написать комментарий