Сказ о понтах и чемодане без ручки (Часть 1)

АЭС Бушер, Иран

Наверняка, каждый замечал печальную особенность психологии, которая работает безотказно и на примерах различного масштаба, неизменно давая один и тот же результат. Вот мы хотим иметь автомобиль, непременно – престижный, мощный, большой, стремительный и нафаршированный под верх. В конце концов, мы его покупаем, очень часто – в кредит. Эйфория от обладания этим предметом проходит очень быстро. Друзья и знакомые поцокали языком и в следующий раз уже не обращают на это внимание, сам же обладатель ценного предмета начинает замечать, что джипообразная машина не имеет особых преимуществ перед обычным седаном, ибо из города выезжать не приходится, а если такое и случается, то езда происходит по хорошим асфальтовым дорогам. И вот очень скоро выясняется, что 3 и более литра двигателя очень быстро залазят в кошелек, а когда приходит время менять резину или что-то по ходовой, то счета уже совсем не радуют. Хорошо, если мечты владельца не ушли дальше Тойоты, а если мечта упиралась в немцев, то Ауди, БМВ или Мерседес очень быстро покажут цену мечте.

То же самое и с мечтой большего масштаба. Кто-то вложился в строительство трехэтажного дома, с бассейном, катером и прочими делами, с гаражом на несколько автомобилей и на десяток санузлов, раскиданных по всему дому. Изначально мысль была о том, что недвижимость непременно будет дорожать и любое вложение в нее – всегда себя окупит. Это ничего, что в Конче-Заспе или других веселых местах земля и дома пробили цену Ниццы или Флориды, что-то подсказывало неуклонный рост цен до звезд. Потом оказалось, что риелтерам всегда выгодно рассказывать сказки и рост цен происходит именно за счет подобных жлобов, которые оторвались от реальности. Им бы подумать, что цена квартиры в Киеве на Позняках никак не может превышать цену такой же квартиры в таком же не центральном районе Парижа. Следовало подумать и сделать простые выводы о спекулятивности цен, о разогнанном до шизофрении ажиотаже.

Но вернемся, таки, к дому. Хорошо, если обладатель такого жилища имеет устойчивый и внушительный доход, а если он оказался чиновником, доходы которого прямо зависят от сидения или не сидения на высоком кресле? Мало того, пока он сидит в высоком кресле, то не только имеет доход, но и более-менее надежное его прикрытие. Как только он вылетает из обоймы, поток дохода начинает сокращаться и приходится жить на заначку или на доходы от бизнеса, который удалось оформить на чужое имя. Но во время заседания в высоком кабинете бизнес легко стимулировать к росту, а по выходу из кабинета надо работать, как все или почти как все.

В этот момент оказывается, что тысяча квадратов дома требует уборки и кому-то за это надо платить. Кто-то должен следить за газонами, бассейном и прочим, кто-то должен охранять, и кто-то кормить, ибо при таком доме резать лук на кухне и варить борщ – не комильфо. Плюс к этому, такую кубатуру надо отапливать, а это не «двушка» или «трешка» в городе. Тут будут совсем другие деньги. В итоге, приходит осознание того, сколько эта мечта жрет денег ежемесячно. А если все было построено на пике цен, а потом оно рухнуло, то продать «мечту» можно только в убыток и то — покупателя при деньгах еще найти надо.

То есть, на таком бытовом уровне легко представить себе теорию «чемодана без ручки». Примерно то же самое происходит и на макроуровне. Вот, например, Путин воплотил, пусть и на время, мечту идиотов – оттяпал Крым. Радости было столько, что она пенилась и пузырилась почти год. Но потом возник вопрос, как у одного из персонажей старинной комик-группы «Маски»: «А нафига?». Путин взвалил себе на холку сугубо депрессивный регион, где большая часть русскоязычного населения не привыкла работать вообще. Они привыкли руководить, судить или расследовать, но не работать. Те, кто не выбился в руководители, судьи, менты или прочие контролирующие организации непременно хотели это сделать, а пока – промышляли сдачей жилья в курортный сезон и тем жили. Будучи пришлыми во втором или третьем поколении, они плевали на эту землю, ее историю и традиции, а потому полуостров всегда был черной дырой. Все, что удалось создать – пристойное сельское хозяйство, которое было полностью завязано на Украине, ею воссоздано и отлажено. Позже, к сельскому хозяйству вернулись крымские татары и хоть что-то тут производилось. Когда все это было ликвидировано, Крым, населенный русскими переселенцами, оказался миллионным тунеядцем, который стал выполнять свою привычную и единственную функцию «черной дыры», куда можно вливать сколько угодно средств, а толку будет – «ноль». Мало того, тунеядствующее население теперь возлагает вину на Москву, за то, что та ее не кормит. Через 3 года эйфория прошла у всех: и в Москве, и в Крыму, а очертания чемодана без ручки стали безусловными и бесспорными.

Еще на более высоком уровне, эта мистерия проигрывается прямо сейчас уже в глобальном масштабе. Всего два примера показывают, что обладатель в общем-то не нужного, хоть и «понтового» кроссовера и глава мощнейшего государства мира сделаны из одного теста и регулярно наступают на одни и те же грабли. Правда, эффект там коррелируется с весом одного и другого персонажа. Во втором случае,  удар граблей не ограничивается опустошением кошелька, но десятками и сотнями тысяч жизней, которыми оплачены чьи-то понты.

Итак, все помнят, что Россия, в начале 10-х годов, срочно активизировала свою программу по строительства АЭС в Бушере, Иран. В то время Иран был под жесткими санкциями, и Путин двинул программу, наплевав на это обстоятельство. С этого самого момента иранская ядерная программа стала обрастать некими довесками, которые ставили большой знак вопроса над целью всего мероприятия.

(окончание следует)

9 комментариев to “Сказ о понтах и чемодане без ручки (Часть 1)”

  1. Макс:

    В названии статьи ошибка в последнем слове.

  2. Вадим:

    Что-то практикуете ? Йога, випассана или что-то ещё ?

  3. Шалтай-болтай:

    Как там Поярков говорил:»Если бы понты могли светиться, то в Киеве даже ночью было бы светло, как днём, даже без освещения..» (где-то так)
    Хотя по-поводу кроссоверов не совсем согласен: состояние дорог и езда зимой по нечищенным от снега улицам НЕ ДАЮТ задумываться о других машинах, кроме тех, у которых колеса меньше 17 дюймов…:(

  4. komissar kattania:

    а тем временем в моцковии : Готовится место для нового вождя в мавзолее — депутаты Государственной дуры от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли законопроект, предусматривающий юридический механизм для захоронения останков Владимира Ленина.

  5. komissar kattania:

    Трампнаш!

    Запомните… 15 апреля 2017 года — смерть Четвертого ( путинского)Рейха.

    1. Трамп вызвал к себе Си Цзиньпиня на переговоры. Там он выдвинул ультиматум китайским товарищам: либо товарищ Ким сливается, либо США наносят массированный удар по Северной Корее.

    2. Товарищ Си, естественно, усомнился, в этом. Это весьма логично усомниться в таком ударе по стране, у которой есть ядерная бомба. И тут…

    3. Тогда Трамп в присутствии товарища Си приказал нанести удар ракетами по мировой ядерной державе — по России. У которой лучшее ПВО и несколько тысяч ядерных боеголовок. Томагавки полетели на военную базу РФ в Сирии.

    4. Тут же Путина в присутствии Си предупредили об ударе. Вова, только что поднятый с кровати, охреннено застыл в раздумьях, что делать. Выяснилось, что Земля круглая и ракеты не смогут поразить томагавки. Все, что он смог, отдал приказ покинуть базу. Российские летчики в одном исподнем бросились бежать из Ас-Шайрата, а их самолеты в это время взрывались.

    5. Всю эту картину военного удара по России в прямом эфире лицезрел глава Китая. Больше он уже не сомневался, что удар по Северной Корее будет. Жалкая реакция Путина укрепила Компартию в уверенности дружить с США. Китай поддержал Трампа в ударе по Северной Корее.

    6. Авианосная группа США двинулась к Корее. Китай стянул 150 тысяч солдат к корейской границе ожидать притока миллионов беженцев. Глядя на это, Ким понял, что шутки кончились. Будут бить. И страшно завыл в пропаганду, скрывая свой страх, и стал обрывать телефон Путину.

    7. Путин решил подгадить. Как всегда по-мелкому. Путин заявил о необходимости внутриафганского диалога, что на языке гебиста всегда означает эскалацию и свидетельствовало о скорой активизации талибов.

    8. Трамп тут же сбрасывает «мать бомб» в Афганистане и всем стало ясно, что никакого «диалога» не будет, и каждый, кто заикнется, — террорист. В России затихли про Афганистан. И согласились слить Донбасс.

    9. Посмотрев на забившегося под кровать Путина, к нему присоединился Ким и отменил сегодняшние ядернрые испытания.. А вот товарищу Си, чей племянник замечен американскими спецслужбами в отмывании денег через офшоры, позволено стоять рядом с победителем.

    Что будет дальше? А дальше слив Донбасса. Если вдруг Вова снова начнет хитрить, то ВСУ обстреляет томагавками Лугандонию. Именно об этом договорился Полторак в Канаде. И возразить на это С-400 уже не смогут. Их же там нет. А если попытаются, то это новые санкции Евросоюза против РФ. Все окружение Путина этого очень боится. Асада уже сливают.

    Как видим, Трамп наказывает всех чужими руками: Асада свергнут руками России, Севкорею — руками Китая, а ватников будут мочить руками Путина.

    Трампнаш!

    ист: http://ermalex76.livejournal.com/

  6. Alena:

    Опять же забавно получается: USS Carl Vilson не был у берегов Северной Кореи. Вчера по этому поводу журналисты сильно тормошили Шона Спайсера (прессекретаря президента Трампа), А Ын всё-равно испугался. И что-то меня мучают смутные сомнения по поводу отношений администрации Трампа с Путиным. О чем на самом деле разговаривали и договорились Тиллерсон с Путиным?

  7. ОТСОС — Оккупированные Территории С Особым Статусом. )

Написать комментарий