Немного о первомае

Весна в совке всегда изобиловала всякими бестолковыми мероприятиями, на которые публика загонялась добровольно-принудительно. Особенно бестолковыми были первомайские демонстрации, когда под запись выгоняли в колонны учащихся, служащих и рабочих различных предприятий. На месте раздавались портреты вождей, транспаранты с лозунгами и всяческие символические вещи, типа бумажных цветов, флажков и прочей дряни. Людей выстраивали в колонны и они долго стояли в ожидании начала этого цирка. Потом все начиналось, под совковые марши все проходили мимо трибун, где стояло городское начальство уже в состоянии «еще по одной и по домам». Потом весь хлам, который несли – сдавали до следующего похода в специальные кладовки. Как это выглядело, можно посмотреть в кадрах совковой хроники или в репортажах из Пхеньяна. Там это отработано до автоматизма.

Кто помнит эти мероприятия, знает, что диктор всегда объявлял предприятие или учреждение, колонна которого  бредет возле трибуны. Когда называли это предприятие, колонна кричала «ура» и подавала всяческие признаки жизни. Как только все заканчивалось, все участники шествия, от учеников старших классов и до рабочих и интеллигенции, быстро группировались по интересом и люто нажирались до беспамятства. Во главе этой публики был комсомол. Выпить столько, сколько это делали комсомольские руководители города или района – не мог никто.

Эти воспоминания оставили два так и не закрытых вопроса. Первый – почему люди после демонстрации так лихорадочно, почти бегом добирались до места сходки и почему почти мгновенно набирались до состояния поросячьего визга? Правда, это имело название «на шашлыки», но до сгоревших кусков мяса доживали не многие. Большая часть шашлычников отправлялась в кому гораздо раньше. Никто не растягивал удовольствия общения в компании или поедания неплохой закуски. Ничего подобного. Большая часть – стремительно нажиралась, а меньшая – успевала устроить классический мордобой а-ля «Саша Невский и рыцари Ливонского Ордена».

Автор — человек почти не пьющий и потому всегда наблюдал эти картины трезвым взглядом. В молодости так и не удалось понять причины таких «маёвок», а много позже возникла версия о том, что люди не могли не ощущать фальши происходящего и просто дезинфецировали себя изнутри, чтобы хоть как-то отгородиться от всего этого скотства.

Второй вопрос вытекает из первого и носит скорее общий характер. Шествие с плакатами, портретами и прочим мусором имело название «демонстрация трудящихся». Раз есть демонстрация, то это значит, что кто-то, кому-то, что-то показывает. Те, кто шел в колоннах, никому и ничего показывать не хотели, да и не могли. То, что они несли в руках, мало что им говорило. Например – портреты очкариков в галстуках. Их фамилии были абсолютно пустым звуком и не вызывали никаких ассоциаций. Но это еще ничего. Куда хуже было с лозунгами. Например: «Ленин – живее всех живых». Это при том, что каждый житель совка был обязан знать годы жизни вождя 1870-1924. Последняя дата прямо указывает на момент его смерти, но он – живее всех живых. Или вот еще: «Наша цель – коммунизм». Расшифровать сие заклинание в человеческое  понятияе не мог ни один коммунист и эта абракадабра была не только на плакатах, но и на окрестных домах. Или вот еще «Слава КПСС». Тут просто нечего комментировать.

Но вот подобную чушь люди несли в руках. Что же они при этом демонстрировали, а главное – кому? По идее, демонстрация должна была кого-то в чем-то убедить. Но кроме полупьяного руководства на трибуне, демонстрировать этот  бред было просто не кому, и руководству это не нужно вообще, тем более, они уже находились в финальной стадии алкогольной интоксикации и думали только о том, чтобы не сделать все это прямо на трибуне.

Потом стало понятно, что зритель таки был, просто его никто не видел. В самом деле, если это небольшой городок, то легко было узнать колонны всех городских предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений. Но если внимательно присмотреться, там не было колонны местной милиции, а уж тем более – КГБ, хотя райотдел или горотдел, с примерно 100 человек личного состава – имелся. Причем, у них в это время – усиленный вариант несения службы. Все на улицы и «обеспечивают порядок». В позднем совке это примерно так уже и было, но чуть раньше эти деятели следили за участниками мероприятия и отмечали тех, кто не искренне радуется всенародному празднику. Примерно это же самое сейчас происходит в КНДР. Попробует кто-то не продемонстрировать истерику по поводу смерти вождя или радости по поводу его дня рождения. Там с этим все просто.

Но и в истории совка был период, когда НКВД спускало на места наряд по «изменникам и вредителям» и этот план следовало выполнять. Сейчас раскрыта часть архивов КГБ, где эти наряды с визами соответствующих руководителей можно посмотреть лично. И что самое главное, абсурдность обвинений сейчас очевидна. Просто не могло быть миллион немецких или японских шпионов. Даже просто, чтобы вести миллион агентов, должен существовать просто чудовищных размеров аппарат разведки. Тогда возникает вопрос: по каким критериям НКВД подбирала людей для арестов? А вот по таким, в частности. Кто-то не широко улыбался и это было зафиксировано, под него немножко копнули и его друзья, соседи, начальство – сразу  написало кучу доносов — и нет человека. Он стал немецким шпионом и троцкистом. Вот оттуда пошел смысл «демонстрации».

Удивительно, но в России опять возрождают эти традиции. Мало того, так называемая социал-демократическая партия Украины, не запрещенная по недосмотру, опять предлагает походить строем на 1 мая, не понятно что и кому демонстрируя.

Чтобы поставить точку в этой теме, просто обратим вниманию на то, что свои праздники большевики учреждали так, чтобы перекрыть праздники церковные или даже более древние. Так вот, с 30 апреля на 1 мая продвинутая общественность празднует Вальпургиевую ночь. Считается, что в это время ведьмы собираются на шабаш, где предаются плотским утехам группового характера. Совковое 1 мая – то же самое, только днем и без магических ритуалов. Вакханалия и беспорядочный секс с кем попало – достойное завершение дня солидарности трудящихся, о чем всегда было приятно вспомнить тем, у кого не отшибало память от водки. Таковыми были упомянутые выше комсомольцы, ставшие российской элитой. По крайней мере, глава российсокого совета федерации Валюха Матвиенко (она же Валя – полстакана и Валька-красные трусы) могла бы рассказать об этом очень много и подробно, только не расскажет ибо своею святостью она нынче подперла небеса.

Но пускай россияне развлекаются так, как им нравится, лишь бы к нам не лезли. Нам этого точно – не надо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Немного о первомае”

  1. Ддр:

    Знаменитая пословица-Чем больше выпьет комсомолец,тем меньше выпьет хулиган.

  2. slava:

    Нам сонця не треба-нам партія світить! Нам зарплати не треба-нам роботу давай! Чудесні були лозунги.

  3. aanush:

    Хуже всего было тем,кому всучили транспарант-его надо было сдать обратно и приходилось радоваться первомаю(или светлому празднику октябрьской революции,отмечаемому в ноябре)до конца,без малейшей возможности «слинять» после прохождения трибун(сделать это «до трибун» не смог бы и Амояк Акопян).Поэтому взрослые уже люди шли на такие ухищрения ,как «шнурки развязались,ты плакат пока подержи-я завяжу и заберу.»А потом ,громко и радостно смеясь убегали.Но в перестроечные времена уже можно было сломать древко,сделать виноватый вид,сдать плакат и уже налегке «накатить» заранее,а после трибун,придумав слезную историю милиционерам из оцепления,рвануть подальше от всех этих «Да здравствует дело ….». Да,и для тех,кто это уже не застал-явка была обязательна за три часа до начала демонстрации,учитывая,что нам отрезок от места сбора до трибун составлял метров 400-500.7 ноября собраться в 7 утра-то еще удовольствие… Поэтому и 100-200 гр. очень помогали.

  4. Garun:

    Руки прочь от 1 мая! Когда я картоху садить буду?

  5. Norfolk:

    to anti-colorados
    «глава российсокого совета федерации Валюха Матвиенко (она же Валя – полстакана и Валька-красные трусы)»

    Помню очень давно во времена школьной юности со своим другом-одноклассником подсмотрели как в «ленинской комнате» , после сдачи транспорантов, уже когда всё успокоилось на улице и демонстрирующие «старшие комсомольцы» перешли к возлияниям «во славу КПСС», нашу главную школьную комсомолку Аллу Борисовну , в хлам пьянющую, отхаживал весь молодой учительский коллектив. Тоже была уххххх- гордая, не подходи))).

  6. vlad:

    Из доперестроечного фольклора- корреспондент местной газетенки обращается к студентам на демонстрации(кот.уже в соответств.кондициях) -Здравствуйте студенты.Как учеба? -Да пшел нах. -Вот так всегда советские студенты-оптимизм и шутки с прибаутками

  7. Игорь:

    …так ведь лезут кацапо-уроды

  8. Галина:

    Как я ненавидела эти принудиловки. А на демонстрации главным было увернуться от несения портрета или лозунга, тогда после проверки перед началом демонстрации по дороге можно было слинять , а так приходилось тащиться до конца чтобы эту дрянь сдать.

  9. Галина:

    Не понимаю, какие дураки ностальгируют по тем временам.

  10. Norfolk:

    Ностальгируют бараны, стадо безмозглых овец, которые самостоятельно не способны ни на что- только следовать по указанию кнутом пастуха или по колее на обочинах которой с обоих сторон по шеренге автоматчиков- «к светлому будущему» (примерно как на Колыму)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: