Непростой диалог, переходящий в ультиматум (Часть 1)

«Так вы, значит — того, не того, не его, не цилюрника сынок?»

Из х/ф «За двома зайцями»

Вчера закончился визит госсекретаря США Тиллерсона в Москву и этим был замкнут некий цикл ознакомления партнеров и потенциальных противников с тем, что и как собирается делать администрация Трампа в ближайшие четыре года. Как известно, перед этим он участвовал в заседании министров иностранных дел G7, где была задана новая тональность в работе этой организации и были достигнуты некие общие позиции по отношению к России. Так что Тиллерсон прибыл в Москву не только как глава внешнеполитического ведомства США, но и как  выразитель мнения стран, обладательниц большей части экономического потенциала мира.

Мы намеренно сделали паузу в комментариях этого мероприятия, поскольку хорошо помним фразу, вынесенную в эпиграф статьи. В самом деле, до сих пор не понятен характер связей Трампа с различными российскими структурами, а сам Тиллерсон имел подтвержденные близкие контакты с нефтегазовой верхушкой России. Поскольку нам достоверно известно о том, что ключевые посты нефтегазовых корпораций занимают либо личные друзья (подельники по Тамбовской ОПГ), либо отставные или действующие конторские, либо конторская агентура, то контакты с этой сворой – дело неоднозначное и что там было на самом деле за общение – большой вопрос. Если по Трампу этих вопросов меньше, то по Тиллерсону – довольно много.

При всем жестком развороте США по Сирии, не будем забывать заявлений Трампа о нежелании вмешиваться в различные мировые конфликты и его риторику в стиле нео-изоляционизма. Думаю, что до серии химических атак Асада вряд ли кто-то мог с уверенностью полагать, что Штаты нанесут ракетный удар по объектам армии Асада, но через несколько часов после этого информационное пространство просто взорвалось обсуждением этого события. Это к тому, что нынешняя администрация делает слабо предсказуемые движения и вовсе не факт было, что Тиллерсон не преподнесет неприятного сюрприза в Москве. По крайней мере, мы такую возможность вполне допускали.

Однако все прошло гладко и даже лучше, чем этого можно было ожидать. Понятно, что дипломатический протокол не позволяет употреблять выражений типа «ультиматум» или «мордой об стол», а потому всю эту мишуру по поводу исключительно мирных путей решения, путем обсуждения и договоренностей, приверженности к миру и прочее можно смело отнести за скобки. Если обе стороны жонглируют подобными терминами, но одна ежедневно сбрасывает десятки тонн бомб на мирняк, а вторая отстрелялась пакетом ракет, которого никто не помнит со времен последней войны в Заливе, то их можно подвергнуть математическому действию – сокращению. То есть – просто не принимать во внимание и оставить то, что было кроме мишуры.

Каждый может провести собственный эксперимент следующего свойства. Взять видео итоговой пресс-конференции Тиллерсона и Лаврова и пищалкой закрыть все фразы со словами «мир», «сотрудничество», «переговоры» и тому подобное. Получится так, что они общаются матом и пищалка это прикрывает. После этого еще раз запустить видео и послушать то, что получится. Как говорят в Одессе: «Это две большие разницы».

В сухом остатке получается, что в Москве произошел диалог немого и глухого. Один рассказал о том, что художества лысого всадника топлесс в Сирии, Украине, с кибератаками и прочим больше не будут заканчиваться «глубокой озабоченностью», а будут выглядеть «более по-другому». В ответ Лавров отвечал в стиле: «это же ж не мы!», а в конце концов, произнес очередной текст Свирида Петровича Голохвастого их х/ф «За двома зайцями»: «Может я вам не нравлюсь?», после чего Тиллерсон предложил все это повторить Путину, ибо сомневался, что Лавров («Стоптанный Конь» или «Унылая Лошадь») сможет рассказать это шефу так, как было.

Так что итоговая пресс-конференция показала полную и диаметральную противоположность взглядов и стремлений. Собственно говоря, главный вопрос, который интересовал Российскую Федерацию: принятие Путина таким как есть и возвращение его заблокированной заначки, остался не решенным. А раз так, то Путин заявил, что не может повлиять ни на его военных в Украине, ни на его Асада в Сирии, ни на его Ына в Корее, ни на его террористов по всему миру. А Тиллерсон пообещал, что скоро ситуация изменится и России придется возвращаться к этому же вопросу, но уже при других обстоятельствах. Так что все прошло хорошо и без срывов. Штаты остались на той траектории, которую недавно приняли. И тут важно то, что делал сам Трамп.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Непростой диалог, переходящий в ультиматум (Часть 1)”

  1. Останя Тінь москаля:

    «Лавров («Стоптанный Конь» или «Унылая Лошадь») » — слід додати «Ушатаная Лошадь», бо виглядає так само.
    По факту це була очна ставка із злочинцями які сядуть на Гаазьку лавку якщо доживуть. Швидше за все зараз США по швидкому зачистять Ким чин Ина і ліквідують атомну зброю (на рахунок її існування я дуже сумніваюся, оскільки ті факти які були в пресі при нібито випробувані атомних зарядів не мають прямого підтвердження. Це було схожим більше на тестовий стенд із звичайної вибухівки (як це робили американці перед першим атомним тестом). Крім того не було зафіксовано підвищення радіаційного фону). Єдине що може бути в північної кореї, так це хіба що заряди передані москвою або хімічна зброя. А після кореї буде Сирія. А далі настане черга пуйла з паРашки. Це буде чудова демонстрація сили армії США і відкуп Трампа від опозиції яка його звинувачує у промосковності. Шкода, що це все не будуть показувати в реальному часі як цих 3-х гнид не стане на землі.

  2. gal:

    Результат мы узнаем очень скоро, по нам и Сирии скорее всего тайм-аут, а вот по кндр что то получилось, К лету узнаем позицию по Украине, но к цветам и шампанскому готовится ввно не стоит, Демонстративный нейтралитет Трампа по отношению к нам настораживает,

  3. Alena:

    Интересное кино получается. Из американской прессы знаю, что встреча с Путиным исчезла из расписания Тиллерсона после удара по Сирии. Через несколько дней российская пресса начала кричать, что Путин не будет встречаться с Тиллерсоном (обидевшись на ракетный удар отменил встречу). А сегодня американские журналисты пишут, что информацию о том что было на встрече (так же как и о встрече Трампа и Си)они получают с другой стороны, т.е. от российских и китайских журналистов соответственно. Даже о самой встрече они узнали из сообщений росс. «журналистов». Т.е. Тиллерсон избавился от журналистов как «оторвался от хвоста». (Они используют слово ditched, которому я не нашла адекватного перевода на русский.) Что-то здесь не так. Хотелось бы, чтобы американская пресса настояла на получении оригинальной информации, а не second hand. Ну и продолжается расследование связей людей предвыборного штаба Трампа с Россией.

    • anti-colorados:

      Из-за океана проскальзывают сообщения о том, что Путин запросил эту встречу и Вашингтон дал добро.

  4. Military Retired:

    «Демонстративный нейтралитет Трампа по отношению к нам настораживает,»
    В этом вопросе большое значение будет иметь позиция и действия Европы.

  5. Galyna:

    А можно рассматривать визит Тиллерсона как 1) его попытку лично убедиться в нежелании россии сотрудничать и договариваться и 2) как предупреждение «мы вам всё сказали, вы не согласились, теперь пеняйте на себя»?

  6. Наталия:

    Просто противно. Госсекретарю Тиллерсону встреча с тупиным у кремлёвских гопников ассоциируется, как с каким-то «пряником». И ведут себя кремляди странно: то встреча с «луноликим» будет, то её не будет. Выждали определённую паузу, а потом допустили к «телу» СамогО. Думали, что Тиллерсон от счастья позабудет весь свой, заготовленный для пуйла, спич. Ой, ну это же всё выходки гэбни! Называется — «додавливать клиента». Но выходит, что пришло время додавливать самих этих крыс. Видела фото с этой встречи: тупин весьма подобострастно лыбицца гостю, Тиллерсон — нейтрален, ещё там был переводчик и …хаспадин сечин «заскочил на огонёк». Был вопрос относительно последнего, что он там забыл. Но «РБК.ру» это прояснила. Оказывается, сечин (бывший сотрудник кгб. кто бы сомневался!) тоже попал под личные санкции, а где это мацковские неофеодалы могут проявиться со своими несметными, украденными бахатствами? Тем более, что почти все поменяли своих супружниц на молодых и озорных топ-моделек. Только на Западе! Вот, сечин, используя личное знакомство с Тиллерсоном, и пришёл канючить, по-видимому, об отмене своих санкций. Чтобы не было разночтений, сечин (в прошлом романист) откровенно сказал госсекретарю, что, мол, как бы он «мечтал проехаться по американским дорогам вместе с Тиллерсоном на масасыкле!» Интересно, какой будет результат для сечина? Я думаю, что нулевой. Эта тупая гэбня не может понять, что существуют совсем другие ценности в мире, и в такой демократической державе, как США — нельзя решать вопросы при помощи распальцовки, кастета или «звонка к другу».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: