Вырвать жало (Часть 3)

А теперь вспомним родительские истины, помянутые выше. Порох, он что, с Марса прилетел? Он такой же, как и все мы, может где-то умнее, предприимчивее, но такой же. Те, кого мы выбрали в ВР, дорвавшись до власти делают вещи куда хуже, но мы их выводим за скобки. Любой из них в кресле президента не забывал бы о своих интересах, но смог бы сделать столько, сколько Порох? Это не дифирамбы, но Порох – первый президент Украины с дипломатическим образованием и собственным пониманием того, что происходит именно на уровне глав государств. Это первый президент, который может самостоятельно донести мысль коллегам без переводчика. Он может чувствовать игру и вести ее.

А теперь давайте каждый посмотрим на себя и только себе честно ответим, за эти 2,5 лет каденции Пороха, никто из нас не заносил прямую или скрытую взятку? Я уже не говорю о серьезных вещах, а вот просто – сдать деньги на «что-то» в школу? На ремонт? А с чего бы это? На день рождение классной руководительнице? Это что такое? Чтобы ребенка не гнобили? Откупились? Великолепно. Дальше, водители, уже все забыли, как тыкали гаишникам «сотки»? Не дай бог, у кого-то получился криминал и замаячила перспектива до суда заехать на тюрьму, носили? А в суд? Вы не сидите? Помните почему? И вот после этого мы гневно осуждаем и негодуем. Это все надо делать, без вариантов, но лепить клише с синонимом «сволочь» — не стоит, на себя же не лепите?

И второе, только честно скажите себе сами. Вот завтра вы становитесь министром, депутатом или президентом, что произойдет? Ваш ребенок будет продолжать ходить в ту же школу, а жена работать бухгалтером или продавцом, нет? Это потому, что маленькие дети – маленькие, совсем незаметные проблемы, а большие дети несут и проблемы побольше. Нам всем надо меняться. А мы меняемся не так быстро, как этого хотелось бы. Просто оглянитесь вокруг и вспомните, как два года назад масса знакомых косила от повестки в военкомат. Наверное, каждый может написать солидный список этих знакомых. Да, можно сказать, что сын Порошенко не в окопах Авдеевки, но вспомните сами, сколько ваших знакомых занимали денег на справку или занос, чтобы сын, муж или брат не попал на войну, только честно!

Все это надо выдавливать не только из Пороха, но и из себя – тоже. Постепенно. Мы не можем измениться мгновенно, и он – тоже. Быстро измениться можно только там, где нет никаких условностей, на фронте. Там ты будешь тем, кто ты есть на самом деле, а тут – конечно надо требовать от Пороха, министров, депутатов и прочих деятелей, но нельзя уходить только в чернуху. Если понесло в откровенное болото – поздравьте себя, кремлевская пропаганда сделала из вас зомби.

Посему – берем совсем простые вещи и по ним наблюдаем положительные изменения. Помните, как детям для засыпания советуют считать овечек? Вот можно делать подобные монотонные вещи, которые начнут выдавливать яд, уже проникший в мозг. Как? Просто! Помним, какие потери были оттого, что у наших военных нет бронежилетов? Помним, как собирали на них деньги и тащили контрабасом? Помним, сколько было крику вокруг пластин к броникам? А кевларовые каски? А прицелы? Помним? Теперь с этим нет никаких проблем. И так  потихонечку надо смывать эту московскую мразь со своих мозгов. В какой-то момент можно будет почувствовать, что Украина не стоит, а движется. Не так быстро, как хотелось бы, но в нужном направлении. Да, она еще увязала в отвратительной совковой жиже и идет с натугой, но присмотритесь, кто-то же уперся плечом и выталкивает ее из болота, а кто-то стоит и рассказывает, мол – не так уперся, не туда ногу поставил. Ты становись рядом, толкни, а в процессе уже и советы будут дельными и дело пойдет быстрее. Так победим.

И главное, надо помнить простую вещь. Мы уже научились менять власть. Только Кучме удалось просидеть на Банковой два срока. Наверняка, лучший Президент Украины – впереди. Возможно, что он только выпускается или выпустился из Могилянки или закончил стажировку в Гарварде. Мы можем и будем их менять, но будем это делать сами, без подлого шепота из Кремля.

84 комментария to “Вырвать жало (Часть 3)”

  1. Andriy:

    @Jorjgvara:

    «Господин Андрей решил в патернализм поиграть,»

    Господин Андрей совершенно бесплатно на пальцах объясняет законы экономики, а то уровень непонимания того, о чем некоторые говорят, просто зашкаливает.

    «Постать Главы Нацбанка сама по себе имеет влияние на курс нац валюты»

    И банки и НБУ работают в соответствии с законами, НБУ законов не пишет.
    Курс валюты НБУ удержал имеющимися инструментами, но вам это почему-то не понравилось — целая платежная система отказалась работать с Украиной, а у меня возникли проблемы с пересылкой. Рассказать почему? Потому что все эти платежные системы работают в режиме взаимозачета, деньги физически границу не пересекают. Если деньги не идут ИЗ страны, то они не могут идти в страну.
    Можно было бы держать валюту еще жестче. Но тогда бы экономика легла.

    «Такому дикому курсу гривны мы обязаны выбором Порошковича»

    Порошенко и Гонтаревой вы обязаны тем, что курс гривни не 100 и не 200. Однозначно. Вы начало 90-х не помните? Я могу напомнить. Когда после получения зарплаты с задержкой на год, пока доходишь до обменника, ее размер уполовинивается.

    А «дикому» курсу гривни Украирна обязана в том числе и своим гражданам, которые с благодарностью получали подачки от Юли и Януковича в виде дешевого газа, искусственно заниженного курса валюты, пенсий местами больше чем зарплат, когда один работающий оплачивает шестерых (в лучшем случае) неработающих. И практически никто не думал о том, кто и как оплачивает этот праздник жизни.

    По рефинансированию — если нет закона, регламентирующего использование «рефинансирования», НБУ не может ничего поделать с «нецелевым» использованием этих денег. Вопрос к Раде. А не давать деньги банкам нельзя — кризис ликвидности и схлопывание экономики. Потери для Украины на порядки больше, чем если рефинансирование просто разворуют. Тут кто-то указывал на мировой опыт — так вот учитесь на опыте 2008-2009 годов, когда именно это и происходило.

    «Но увы, личность тут имеет первоочередную важность на должности НБ.»

    Нет. Глава НБУ — это просто исполнитель. Менеджер, не больше. Практически ничего не решает.

    По кадровой политике Порошенко я тоже неоднократно говорил. У него изначально не было своей команды. У него нет диктаторских полномочий (и это наверное хорошо). Ему приходится лавировать между различными группировками и находить компромиссы, вводить противовесы. Пойдет на прямой конфликт — съедят. Вот выше Тук предложил свои проекты законов, но не написал, каким образом он их протолкнет через Раду. Ответ — в лучшем случае Рада его пошлет, а то и просто съедят на завтрак без соли.

  2. Andriy:

    @Андрій:

    «А якщо не хочете щоб Порошенко багатів не купуйте торт рошен»

    А я вот когда вижу в продаже торты Рошен (от $25 до $35 между прочим) обычно говорю «дайте два». И мне вкусно и Украине польза. А вот русские товары не просто не беру, еще в магазине сообщаю почему, чтобы впредь и не заказывали.

  3. Андрій:

    Шановний Анті-колорадос, мені цікава прочитати коментарі після моєї замітки, як це зробити? Я стараюся в сьогоднішньому інформаційному хаосі захистити президента, тому що від його імені робиться багато чорних справ, багато помилок робить і президент. Приклад — Я недумаю, що сьогоднішній голова ОДА Київської області йому кум сват чи брат, якби це булоб так він би його не постави- бо згорів би від сорому. Київська обласна адміністрація з часів совка і навіть янучара ніколи не розмовляла та телячому язику, а зараз мода. Булаб біда тільки вцьому, а таких прикладів тисячі. І нехай про мене думають, що завгодно, а я впевнений що сьогодні в усіх владних кабінетах країни 30%, а може і більше працюють не на країну, а на ворога. Більша половина на себе, і думають «нас рать» Борімося поборимо. Андрій

  4. chytach:

    Спасибо. «Для меня критерий оценки действий Президента — козломордые. Пока они скулят и исходят на него желчью — значит мы на правильном пути. (с)Ronin‏ @ligovs.

  5. Александр:

    Из 72 комментариев, минимум половине Порошенко видимо под дверь нас№ал 🙂
    А некоторым — даже в рот, исходя из «запаха» их опусов :))) Тут или тупой фанатизм, или платные тролли. Ну не будет адекватный чел конкретно поливать грязью только одного чела, полностью игнорируя остальных «у руля». Пусть он даже будет трижды президентом — ну он физически не может быть источником всего зла в стране 🙂

    • Slb:

      Увы. Люди просто разучились думать. Да и не удивительно — среднее образование всегда финансировалось по остаточному принципу. Сейчас в школе собираются сделать математику, физику и др. необязательными предметами. Страшно представить что нас ждёт со следующим поколением.

  6. flocken:

    Андрій, а можно вас зафрендить где-то? Если да, стукните плз на FB или в Google+ Спасибо!
    https://www.facebook.com/yuriy.voloshkevych
    https://plus.google.com/+YuriyVoloshkevych

  7. Vasya:

    Лично для меня Порошенко принципиально неприемлем по 3-м причинам:
    1. Коррупция.
    2. Коррупция после Майдана.
    3. Коррупция за спиной у войны.
    4. Беспощадный грабёж людей, которые и так с трудом выживают.

    Но!

    Совкам нужна фигура, которую можно ненавидеть за свои личные ошибки.
    Что не ты виноват в плохой жизни.
    Виноват должен быть кто-то другой.
    Например, Порошенко отлично подходит.

    Убей в себе совка!

  8. Andriy:

    @Vasya:

    «Лично для меня Порошенко принципиально неприемлем по 3-м причинам:
    1. Коррупция.
    2. Коррупция после Майдана.
    3. Коррупция за спиной у войны.
    4. Беспощадный грабёж людей, которые и так с трудом выживают.»

    1. Коррупцию он создал или коррупция процветала уже много лет?
    2. А что, коррупцию можно убить в один день? И делать это должен конечно президент лично? Граждане продолжают давать взятки — виноват президент, прокурор не возбуждает дел, судьи отпускают коррупционеров, за взятку конечно, а виноват опять президент. Может пора почаще в зеркало смотреться?
    3. А чем это отличается от 1? Или во время войны коррупционеры мгновенно становятся сознательными?

    4. Хотелось бы немного раскрыть это. Кто кого грабит? Порошенко не обязан случайно всем по личному острову купить из своих денег? Если страна разорена, и ее продолжает разорять война и коррупция, откуда возьмутся средства на изобилие для граждан? Лично для меня очень большой сюрприз, что страна нашла средства на войну и на армию и при этом экономика не умерла окончательно.

  9. Andriy:

    @Vasya:

    «Виноват должен быть кто-то другой.
    Например, Порошенко отлично подходит.»

    А вот это в точку. Яценюка еще сильно ненавидят. Который сделал невозможное — удержал экономику на краю пропасти и даже оттащил ее от пропасти. Странно, как еще Кровавый Пастор не удостоился народной ненависти. А ведь что Яценюк, что Порошенко — они камикадзе. Они должны принимать непопулярные решения и бороться с коррумпированной системой, и за это их будут крепко «любить» по обе стороны баррикад.

  10. Vasya:

    Andriy, моих словах про Порошенко нет спора.
    Они — символ поддержки единомышленникам.

    А Яценюка ненавидят за дело. Куля в лоб. Общеизвестно.
    Надо же, нашли невоспетого героя «непопулярных мер». Истинный Гамлет нашего времени!

    Вопросы про коррупцию, как и остальные Ваши слова — грубая софистика и попытка перекрасить всё в свой цвет.

    Даже моё сообщение, главная мысль которого — убить совка В СЕБЕ!

  11. Andriy:

    @Vasya:

    «А Яценюка ненавидят за дело.»

    За какое? Может я чего не знаю?

    «Вопросы про коррупцию, как и остальные Ваши слова — грубая софистика и попытка перекрасить всё в свой цвет.»

    Поконкретнее пожалуйста. Какой мой цвет? Если Вы не заметили — я сторонний наблюдатель, над схваткой.

    «Даже моё сообщение, главная мысль которого — убить совка В СЕБЕ!»

    Именно в этом я вас поддержал. Если каждый будет жить по-прежнему, то никакой самый-самый лучший президент не построит вам светлое будущее.

    А вот вы противоречите сами себе — то каждый должен убить в себе совка, то президент виноват в коррупции, которую вы же сами и выращивали десятилетиями.

    Я в последнее время предлагаю вот такой вопрос:

    «Вас выбрали президентом. Ваш первый указ?»

    Можно его немного удлинить «Как вы добьетесь его исполнения?»

  12. Vasya:

    Andriy, Ваш вопрос показывает и полное отсутствие какого-либо представления о работе «власти», и попытку навязать собеседнику выгодное Вам поле в стиле вопроса «вы перестали пить коньяк по утрам?»

    Так что ответ, в первую очередь, для других читателей.

    Здесь не дети собрались, правильный ответ не в указах, а в закрепление во власти таких людей, как автор этого сайта (сколько успеет такой президент, пока не пристрелят, конечно). Вот и всё, дальше люди всё сами сделают.

    В этом и задача руководителя, и его сила.
    Только в этом — выборе людей, которые и будут работать.

    Умеет ли он лично водить машину, выступать в ООН или корректировать огонь 152-мм, не имеет НИ КАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.

    Если же мы видим обратную картину, что Президент закрепляет во во власти тупых и жадных холуёв, это означает умышленный провал его главной обязанности.

    Президента не оценивают по тому, насколько хорошо он толкнул спич в Конгрессе США.

    Его оценивают по тому, насколько верно он назначил министра иностранных дел.
    Министра внутренних дел.
    Главу Нацбанка.
    Генерального прокурора.

    Вот вам, Andriy, короткий ликбез о природе руководства. Цитируя Вас же, «на пальцах». А то уже «зашкаливает».

  13. Andriy:

    @Vasya:

    Я ручаюсь, что понимаю как работает власть намного лучше вашего. Причем не только украинская власть.

    По поводу расстановки кадров мне уже надоело повторять и повторять. Возьмите и перечитайте последний абзац моего поста от Март 12, 2017 в 22:10 (самый верхний здесь) в качестве краткого изложения, если интересует расширенное — поищите мои более ранние посты.

    И не нужно переходить на личности. На карму плохо влияет.

  14. Andriy:

    Если уж пошел разговор о США, то смотрим прямо сейчас на Трампа. Как он делает не то, что хочет и не то, что обещал, а как того хочет республиканское большинство в Сенате и Конгрессе. И кандидатуры расставляет не так, как ему самому хочется. Ему еще повезло, что большинство от той же самой партии, от которой и сам Трамп. Обаме повезло меньше. Это в цивилизованной Америке. Еще можно вспомнить Кеннеди.

    И кстати мне пришла мысль почему на Кровавого Пастора нет ненависти у народа — не было заказа. Было понятно что фигура он временная.

    А Vasya — демагог, проталкивающий чьи-то идеи.

  15. Andriy:

    У меня уже подсознательно выработался маркер.

    Если люди употребляют слова типа «Шоколадный» или «пАрАшенко» или подтасовки типа «Порошенко довел страну до 130 места по уровню коррумпированности», «Порошкенко снесут» — однозначно или мышебратья или те, кто с радостью сдадут страну мышебратьям и вероятно на зарплате у них, или Юлина группа поддержки, что в общем-то одно и то же.

    Те, кто желает стране будущее, даже если им не нравится лично Порошенко, или Гонтарева, или Аваков, или кто-то там еще, до такого уровня обсуждения не опускаются, на эмоции не давят.

Написать комментарий