Шуршащие в тени (Часть 1)

В продолжение последних нескольких статей, хотелось бы обратить внимание читателей на проблему, которая очень редко обсуждается, но которая имеет  потенциал стать существенным препятствием для развития страны. Подойдем к ней издалека и приведем прямо противоположные примеры для того, чтобы определить ее место между ними.

На днях произошло показательное событие, которое продемонстрировало другую реальность, не больше и не меньше. Речь идет об открытой Твиттер переписке топ-менеджеров из американской «Теслы» и правительственными чиновниками Австралии. Речь шла о том, что от имени Теслы выступил один из ее руководителей – вице-президент Линдон Райв, который прокомментировал суждение австралийцев о необходимости создания очень емкого, в 100 МВт хранилища электроэнергии промышленных масштабов. Предложение состояло в том, что Тесла высказала возможность привезти и смонтировать необходимое оборудование за 100 дней, с момента подписания контракта. Из Австралии пришло уточнение серьезности этого заявления, в диалог вступил сам Илон Маск и пообещел, что если Тесла не уложится в 100 дней, то не потребует оплаты. А после этого, там же была обсуждена стоимость проекта из расчета на 1 КВт мощности. По факту, публично были названы все существенные условия возможного договора. Это могли наблюдать миллионы людей. Полная открытость сделки.

В отличие от этого случая, нам рассказывают сказки о трудностях поставок газа и электричества конечным потребителям, а потому – неизбежность повышения тарифов. Но никто даже не собирается опубликовать подробный отчет о ценообразовании. А нам было бы очень интересно. Например, газ мы покупаем в Европе, но толком не знаем его цену. Наверное, это выдается за коммерческую тайну, но нам достоверно известно, что российский «Газпром» имеет оперативные данные как по цене закупаемого Украиной газа, так и по его объемам. Кроме того, там прекрасно знают о запасах газа в подземных газовых хранилищах на Западе Украины. Отсюда возникает законный вопрос о том, для кого закрываются эти данные?

А ответ прост. Если взять цену входящего газа и цену для конечного потребителя, то окажется, что при сохранившейся (невзирая на соответствующий закон) монополии Нафтогаза на оптовый сбыт газа, в схему продажи включен добрый слой прокладок, названных «трейдерами». Собственно говоря, от старой схемы почти ничего не отрезали, все действует как раньше, но принятие закона о демонополизации Нафтогаза, автоматически лишило лицензий старых трейдеров и на рынок вышли трейдеры новые. Фокус состоит в том, что фактическими владельцами трейдеров, которые успешно задирают цену, являются родственники, друзья и близкие нафтогазовцев, минтопэнерго, депутатов и кабминовцев. Их жены, дети и прочие вдруг стали крупными специалистами в области поставок газа. И это наводит на некоторые печальные размышления.

Наше отвратительно выписанное законодательство позволяет служащим государственных органов и компаний уходить от прозрачных схем работы и таких же прозрачных схем получения материальной выгоды. Это приводит к тому, что некто выходит к прессе и объявляет о повышении цен на электроэнергию или тот же газ. А ведь основная работа этого «некто» заключается в том, чтобы вычистить из цены неоправданные потери, в том числе – непонятных посредников. Но он этого не делает в принципе и получает жалование из бюджета, а параллельно – другие приработки. Оно и понятно, ибо работают на своих людей.

И вот уже как насмешка – люстрация, е-декларации и прочие провальные меры. Нормативная база так выписана, что они вроде и ничего не нарушают, но и богатеют быстрее Ротшильдов. Практически все близкие чиновников и депутатов оказываются гениальными бизнесменами, а сами эти персонажи – реципиентами многомиллионных подарков. Вот подарили ему несколько десятков миллионов, и все тут или 70-летняя мама скопила 100 млн. на пенсиях и теперь вот одаривает сынулю или доцю. А сколько детей таких деятелей стало депутатами?

Причем, все эти чудеса с подарками и пробуждением гениальных способностей, происходят исключительно после удачного назначения или избрания. Тут же начинается пробуждение сверхспособностей, а персонажу несут и несут подарки. Все лежит на поверхности, но назвать такого деятеля вором или взяточником – нельзя. Он по технике обскакал убогие законы и оставил в дураках всех, кого хотел.

А ведь все предельно просто. Если пошел в депутаты или в верхний эшелон государственного служащего, ты должен подписать обязательство о том, что твои близкие родственники не будут заниматься бизнесом, не будут избираться, не пойдут на госслужбу. Кроме того, подпись должна стоять и в той графе, где будет указано, что на время работы в должности, кандидат обязывается сдавать все подарки в бюджет, не важно, кто будет выступать дарителем. Принимай, но сдавай в бюджет, ибо если тебя не одаривали миллионами до вступления в должность, то подарок несут не тебе, а твоему креслу, а это – коррупция. Даже Кыргызстан это закрепил законодательно, а у нас депутаты заняты другими вопросами.

Они создают законы с такими дырками, что туда не только бюджет провалится, но и вся Украина. Вернее, депутаты заняты другими вопросами, а законы они подмахивают по команде, ибо большую их часть они не способны понять просто по уровню интеллекта и образования.

Все это может привести к последствиям, которые у нас перед глазами и против которых воевал Майдан, а сейчас – воюют наши хлопцы. Выглядит это примерно следующим образом.

(окончание следует)

6 комментариев to “Шуршащие в тени (Часть 1)”

  1. Ник:

    Если бы аффтар действительно интересовался тарифами то как минимум зашел бы на сайт НКРЕКП и с удивлением обнаружил бы, как подробно с примерами там расписано ценообразование.

    • Andrew:

      То Ник.
      Любезный, а дай ка ссылку на то, как формируется цена на газ. Где он закупается, по какой цене и как учитывается в тарифе на газ цена газа украинской добычи? Кстати, где можно ознакомиться с себестоимостью и объемами его добычи?

  2. Тур:

    Глаза даны , человеку чтобы видеть и читать , голова — чтобы думать и считать.))))

  3. sk13:

    Можно сравнить и с Украиной…

    Алексей Кунгуров, «Фатальный диагноз Российской Федерации» :
    Apple не имеет собственных производственных мощностей. Проектируется iPhone и вся прочая техника Apple в офисах Купертино, штат Калифорния, США. Здесь разрабатывают дизайн устройств, ПО и планируют рекламные компании. ВСЁ! Как сказано на официальном русском сайте iPhone , «китайские производители, хоть и имеют лучший в мире потенциал для сборки устройств, но их работа оценивается лишь в одну сотую от общего вклада в создание гаджетов». То есть вот эти десятки тысяч китайцев в стерильных цехах китайского завода в провинции Сычуань, производящие 400 тыс. девайсов в день, получают лишь 1% от затрат на производство конечного продукта.
    Постиндустриализм – это не исчезновение индустрии, постиндустриальный уклад экономики – это когда основная часть прибавочной стоимости создается мозгами, а не отбойным молотком в шахте. Давайте посмотрим, как это выглядит на примере гиганта постиндустриализма Apple и индустриального гиганта, например «Газпрома».
    459 тысяч сотрудников «Газпрома» обеспечили компании в 2014 г. чистую прибыль в размере $3,5 млрд. 80 тысяч дизайнеров, программистов и клерков Apple сделали своим владельцам $39,5 млрд. чистой прибыли. То есть чистая прибыль в расчете на одного сотрудника у яблочного гиганта – $493 750, а у нашего национального достояния — $7 625. То есть рентабельность одного сотрудника, работающего головой, выше в 65 раз по сравнению с туземцами, качающими из недр пердячий газ мертвых динозавров! Вдумайтесь в эту цифру, поцреотические дебилы, воспевающие вставание Рассеюшки с колен!

    Однако проблема та же, что и у дряхлой романовской империи 100 лет назад: да, темпы развития российской экономики были рекордные, однако отставание от передовых стран Запада возрастало по всем направлениям. Корень проблемы заключался в том, что Российская империя не обладала индустриальным комплексом. От того, что Попов одним из первых изобрел радио, русским было ни тепло, ни холодно, потому что передовая радиопромышленность существовала в Германии, а удел русских – поставки немцам меди, которая требовалась радиопромышленности. Даже не медной проволоки, а именно меди, а порой даже медной руды, поскольку технологии обогащения руды в России были примитивные.
    На Западе нет и не было деиндустриализации, мировая индустрия все так же контролируется Западом. А вот в России происходит деиндустриализация в чистом виде – то есть УНИЧТОЖЕНИЕ экономики индустриального уклада. Индустрия – это та почва, на которой произрастает дерево постинудстриальной экономики. Представьте себе, что в России изобрели супер-пупер-инновационный наноматериал – крепкий, как сталь, и легкий, как пластик. Может ли наш авиапром убить всех своих конкурентов, делая самолеты из нового суперматериала? Нет. Потому что российский авиапром – это жутко отсталый, стремительно деградирующий комплекс, не способный конкурировать не то что с американским авиапромом, но даже с бразильским!

  4. sk13:

    продолжение —
    Почему я вспомнил о Boeing? Скажите, что выгоднее – качать дармовой газ из-под земли или делать самолеты? Конечно, делать самолеты – с этим даже тупорылая вата спорить не станет. И цифры это подтверждают: корпорация Boeing (160 тыс. сотрудников) в 2014 г. получила чистую прибыль в $5,45 млрд. против $3,5 млрд. у «Газпрома», эксплуатирующего природную ренту. Чистая прибыль на одного сотрудника у американских авиастроителей –$34 656 – в 4,5 раза выше, чем у «Газпрома».
    Почему же в РФ самолеты строить нерентабельно, а качать газ – вполне себе выгодно? Да потому что в РФ происходит деиндустриализация, то есть уничтожение высокопередельной индустриальной экономики и возврат к экономике природной ренты, а это, блять, уклад, свойственный ФЕОДАЛИЗМУ!
    Специфика рентной экономики в том, что она не признает долгосрочных вложений, требуя максимально быстрой отдачи от инвестиций. Если у вас есть завод, вы не будете вкладывать в его модернизацию 100 миллионов, чтобы через 10 лет отбить затраты и выйти на рентабельность 10% в год. Вы просто сдадите станки в металлолом, а корпуса продадите под торговый центр, получив таким образом единовременную прибыль в 10 миллионов при НУЛЕВЫХ инвестициях. Да, рентабельность будет выше, чем при нормальном хозяйствовании, но лишь до тех пор, пока вы не утилизируете все заводы. Таким образом, за четверть века советская экономика была уже утилизирована в достаточной степени, чтобы сделать Рашку нежизнеспособной страной.
    Сырьевая экономика ущербна тем, что ее принципиально не может контролировать тот, кому она формально принадлежит. Все в руках потребителя сырья. Покупатель назначает туземцам цену на их бананы и баррели. Это правило не имеет исключений, все сырьевые туземные экономики находятся в жопе либо готовятся там оказаться. Феномены вроде Кувейта или Саудовской Аравии объясняются наличием громадных запасов сырья при маленькой численности населения. Но это временное явление.
    — — — — — — — — — —

  5. Вот симптомы указаны верно, и даже болезнь определена, но курс лечения предлагается ошибочный.
    Поставьте себя на место честного депутата, и у вас есть второюродная тетка мо отцовской линии, и она такая же амбициозная как вы, и что ей нельзя заниматься бизнесом? Как же ей реализовать свои способности если ее племяша которого она в жизни не разку не видела стал депутатом? Ну глупо же, согласитесь.
    Теперь поставьте себя на место нечестного депутата, да неужели ваши высокооплачиваемые юристы не смогут организовать какой-нибудь «слепой траст» для ваших накоплений?
    Как по мне то болезнь которую вы диагностировали надо лечить несколько иным способом, а именно надо поставит депутата в зависимость от степени доверия своего избирателя. А для этого надо дать право отзывать свой избирательский голос, и пусть избиратель сам решает, достоин ли его делегат и дальше нести бремя власти, или же пусть уступит это место тому, кому доверяют более.

Написать комментарий