О фашизме и фашистах (Часть 1)

    Бенито Муссолини, основатель фашизма

Сначала о терминах. Россияне вытащили из нафталина термин «фашизм» и теперь без разбору машут им направо и налево. Понятно, что кроме упоротого населения империи жонглирование «фашизмом» никого не трогает, ибо, как и многое другое в совке и пост совке, некоторые понятия имеют совсем другой смысл, чем в остальном мире. Совок сгенерировал некую словесную маску, иногда называемую «новояз». Главной особенностью этой маски было клеймление отдельных личностей, стран или явлений неким обидным словом. Если посмотреть совковую прессу или кадры кинохроники, то некоторые такие штампы вываливаются сразу. Все, кого надо было ненавидеть, назывались «белыми». Бело-поляки и бело-финны, например, четко маркировались как враги. Это пошло еще с времен гражданской войны, где большевики опирались на темную массу пролетариата или, как бы это сейчас называлось – маргиналов. В основном,  это была необразованная публика и пугать ее витиеватыми иностранными названиями партий или движений было совершенно ни к чему. Вот казаки, они враги или союзники? Ответ прост: красные казаки – союзники, белые казаки- враги. Отсюда и знаменитые слова песен:

«Мы красные кавалеристы и про нас…»

«Красная армия, белый барон…»

Все просто, дешево и сердито. Короче говоря, основным пугалом до середины 30-х годов было все белое. И наоборот, все красное было замечательным и прекрасным. Например, коммунистическое движение Германии называлось «Рот фронт» (Красный фронт), а потому  сразу ясно, что это – коммунисты, а значит – свои. Правда, несколько позже Иосиф Виссарионович продал с потрохами этот фронт «его превосходительству господину Гитлеру», как Сталин величал Гитлера в приветственных телеграммах. В то же время,  стал укрепляться другой символ врага, основанный на слове «фашизм». После прихода Гитлера к власти в 1933 году этот термин получил свое распространение именно в отношении Германии. Только фашизма в Германии никогда не было. Там был Национал-социализм, а фашизм был исключительно в Италии времен правление Бенито Муссолини.

Самое смешное, что ничего особенно страшного в фашизме не было ни внешне, не по содержанию. Этому слову и символу, обозначавшемуся им, было уже почти 2 тысячи лет и за это время оно ни у кого не вызывало неприятных ассоциаций. Сам предмет – фасция, был символом власти магистрата карать или миловать, а позже стал символом верховной власти. Состоял он из пучка березовых или вязовых прутьев, стянутых красной лентой. В пучок был вмонтирован боевой топор, лезвие которого выглядывало сквозь прутья. Последующий смысл фасции заключался в том, что пучок прутьев символизировал единство Рима, а топор – готовность отстаивать интересы Рима с оружием в руках. В общем – ничего предосудительного в этом не наблюдается. И вот Муссолини взял этот символ для сплочения нации. Надо заметить, что использование этого символа указывало на достаточно хорошие познания диктатора в истории. Но если ближе изучить личность Муссолини, то окажется, что он был невероятно одаренным и разносторонним человеком. Наверное, из всех современных ему мировых лидеров он был на голову выше их интеллектом и способностями. Единственная его слабость была в отсутствии полководческого таланта. И если бы не это, Европа могла бы увидеть фигуру, сопоставимую с Наполеоном. Мало того, сейчас многие вспоминают поступок сингапурского диктатора Ли Куан Ю, который свою борьбу с коррупцией начал с посадки троих друзей. Это считается образцом приоритета интересов государства перед личными интересами. Но мало кто знает, что Муссолини не был кровожадным диктатором и не выращивал горы трупов своих врагов, однако поступил намного круче с близким ему человеком.

После переворота 1943 года его зять и министр иностранных дел, граф Галеаццо Чиано, поддержал путчистов, но вскоре был арестован и препровожден в замок Скальци, Верона. Там, после молниеносного суда, граф Чиано был признан виновным в измене и осужден к смертной казни, каковая и была совершена в январе 1944 года. Так что по-своему Бенито Муссолини был довольно сильной и яркой фигурой, которая и основала явление, ныне известное как фашизм.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “О фашизме и фашистах (Часть 1)”

  1. Ясно видящий:

    Именно так …

  2. Олег:

    Вроде : «…белая армия, чёрный барон снова готовят намицарский трон…» Не?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: