О дрожжах и деревенском сортире (Часть 3)

Вторая ошибка, на наш взгляд, состоит в ошибочной установке на то, что проблема восстановления территориальной целостности имеет исключительно политическое решение. Здесь мы последовательно возражаем против этого фундаментального посыла, на который нанизываются последующие не эффективные решения и действия.

Мы считаем, что эта проблема имеет исключительно военное решение, а политические маневры – суть тактические моменты основного военного решения вопроса. Причем, наше утверждение имеет экспериментальное или практическое подтверждение. Возможно, президент этим термином обозначает нечто другое, не то, что обычно под этим подразумевается. Мы же понимаем это так. Политическое решение предполагает достижение каких-то договоренностей и неукоснительное их соблюдение. Договоренность может достигаться путем взаимных или односторонних уступок. В данном случае, речь идет о территориальной целостности Украины и никаких уступок, в этом вопросе, никто не имеет права делать. Это прямо указано в Конституции, а потому – любой компромисс по территориальной целостности или суверенитету – антиконституционен просто по определению, а тот, кто будет стремиться к этому компромиссу, будет совершать государственное преступление и будет проклят потомками.

Надеюсь, эта логика вполне понятна читателю, а если кто-то давно читал Конституцию Украины, может ознакомиться с ее текстом в части обязанностей граждан, а также – полномочий и обязанностей президента Украины. Там все это написано черным по белому. Кстати, почему Янукович не получил обвинения именно за это – нам не ведомо.

Итак, остаются переговоры с позиции силы. Россия вела с нами переговоры именно в таком ключе и тактика проволочек была в нашу пользу. За это время поднималась армия, укреплялась оборона и делались многие вещи, которые необходимы в этой ситуации. Но надо понимать, что если целью переговоров ставится именно выигрыш времени, то мы, как сторона переговоров, изначально понимаем именно эту цель, и также хорошо понимаем, что ничего большего из переговоров  не вытряхнешь.

То есть, ситуация с переговорами может быть продуктивной лишь в одном случае, если они ведутся с позиции нашей силы, а это может быть только тогда, когда вопрос будет решаться военным способом. Только так. Надеяться на то, что Россию заставят Штаты или Германия – не стоит. Помогают тому, кто сам делает нужные вещи. Никто за нас этого не сделает.

Кроме того, есть и еще один важный аспект. Агрессия России против Украины мгновенно перечеркнула несколько тонн документов, подписанных руководителями совка, Ельциным и самим Путиным. Россия четко дала понять, что не намерена выполнять взятых на себя обязательств, если это не нравится Владимиру Владимировичу. Грубо говоря, он плевать хотел на все эти бумажки. А наш президент говорит о том, что решение вопроса таится в некой бумажке, которую может подписать Путин. Для него это – как высморкаться. Россия вообще и Путин, в частности, являются зримым подтверждением афоризма Бисмарка, который утверждал, что цена любого договора с Россией меньше цены бумаги, на которой он написан.

Так вот, если мы исходим из того, что впереди – военное решение вопроса изгнания оккупанта, то и решения принимаются соответствующие. В частности, блокада и буферная зона, перед линией фронта, введенная сегодня после обеда должны были возникнуть еще осенью 2014 года. Причем, любые пояснения, в том числе данные СНБО – не выдерживают даже поверхностной критики.

Там было сказано о том, что западные партнеры якобы против того, чтобы дать статус оккупированного Лугандону. Не известно, на кого такие подачи рассчитаны, но если через 3 года войны еще задаются такие вопросы, то МИД надо гнать в шею. Продолжая эту логику, хотелось бы задать один простой вопрос: а насчет Крыма таких вопросов не задают, он не оккупированная территория? И вот этот финт с законом «о реинтеграции» — чушь с самого начала и вот почему.

Определение статуса оккупированных территорий вносит ясность в массу вопросов. В частности, согласно профильной конвенции, оккупант обязан обеспечивать все гуманитарные потребности населения оккупированных территорий. Но кроме того, он же несет полную ответственность за то, что там происходит. Это – нормальная практика, используемая во всем мире и мне трудно представить, что текст этой конвенции не знаком западным партнерам.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “О дрожжах и деревенском сортире (Часть 3)”

  1. Andriy:

    «Но надо понимать, что если целью переговоров ставится именно выигрыш времени,»

    Выигрыш времени была одна из целей.
    Другой из целей было показать миру, что Украина в отличие от РФ — цивилизованная страна и получить международную поддержку, а для РФ обеспечить санкции.

  2. gal:

    Надо понимать что наши западные друзья превратили Украину в соломенного бычка, и пока когти мокшанского шатуна завязли а теле нашей страны они строят свою оборону и повышают уровень сопротивления, поэтому их раздражают наши попытки объявить лугандон оккупированным, так как им придется реагировать на мокшу как агрессора, На сегодняшний день у кацапов главная задача это мир в ОРДЛО Без него тяжело оформить легальность территории, Да и финт с абхазией или осетией не проходит потому что возникает проблема границ, Признав лугандон и в ведя туда по договору войска придется в открытую столкнутся с ВСУ, Что категорически они не хотят, И вот что интересно, блокада мешает что западу что востоку, но объективно нужна Украине,

  3. Alex:

    Так війна і є політика, тільки другим способом.

  4. Danko:

    IMHO, решение вопроса лежит и в политической и в военной плоскости, просто о политической мы говорим каждый день, а о военной, по понятным причинам, стоит говорить пост-фактум. И если для победы необходимо сцепить зубы и пахать на восстановление армии, значит так и будет. Если нужно удержать экономику, идя навстречу кредиторам, покупая уголь где дешевле, экономя на всем, включая, например, личное потребление энергии — значит это НАДО делать. Для того чтобы победить, нам нужно измениться, каждому по отдельности и всем вместе. Мы отрываемся от совка, а значит выметаем совок из себя. И, уверен, у нас все получится. What doesn’t kill you makes you stronger!

  5. Влад:

    Думается мне, что при военном решении конфликта, Украина может расчитывать на озабоченность, а то и серьёзную обеспокоенность со стороны Запада. Дальше этого дело не пойдёт. Не успеет просто. Захват ключевой транспортной магистрали, соединяющей дыру с лугандией и находящейся по минским документам под украинским контролем, с последующей угрозой контроля коммуникаций, отрезающих бегство в Сколеновстан и орки исчезнут оттуда как роса на солнце. Как Гиркин драпанул в своё время (надеюсь на этот раз не выпустят). Санкции европейцы не отменят, так как вводили их за оккупацию Крыма. Привязаны они к выполнению минских соглашений, которые чётко говорят — п. 1 — Контроль за границей. Вот Украина и принуждает агрессора соблюдать минск. Кто им виноват, что сепары никак не могут подготовиться к выборам по законам Украины (а по каким же ещё?). Ну, а то что воды нет — то к Сколеновстанскому царю вопросы — они оккупанты и это их головная боль. Вода, еда и т.д.
    Негуманно ведь террористов заставлять пользоваться бандеровским электричеством, поить их из водой из бандеровского Днепра.

  6. Galyna:

    Далась вам эта целостность! Что войну уже остановили? Давайте ЕЩЁ пошлём мужей, сыновей и отцов умирать за «целостность»…. «военное решение вопроса» — это гибель людей! НАШИХ людей! Послать на смерть снова наших лучших мужчин за сомнительное «счастье» жить с лугандонцами в одной стране? Они ведь никуда не денутся. Что всех подряд уничтожить? А там ведь есть и те, кто ЗА Украину. Как отличить НАШИХ от сепаратистов? Взять их к себе сейчас, когда многие плевать хотели на Украину — это, как врагов самим пустить в свой дом! Плюс восстанавливать ТАМ все разрушения за счёт других областей Украины, хотя всем областям далеко до процветания… Даже, когда россию выгоним, спешить с воссоединением нет смыла — люди ТАМ должны «созреть». Пусть поголодают, может поумнеют. Или вымрут — только два выхода есть у них. А территория Донбасса, как была, так и будет украинской ПО ЗАКОНУ.
    На любой войне есть жертвы среди мирного населения, и поэтому наш президент и подписывает любые перемирия — ОН ХОЧЕТ ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ! Брехливый путлер тоже подписывает, а потом НЕ ВЫПОЛНЯЕТ, ВСЕ ЖЕРТВЫ из-за путина! Одни кричат «КАКОЕ ПЕРЕМИРИЕ? ДАВАЙ В АТАКУ!», другие кричат «КАКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ?»,»ще не всіх нормальних перетворили на м»ясо…?» —- ЭТО ЧТО, ДУМАЮЩИЕ ЛЮДИ? ПОРОШЕНКО именно ПОТОМУ идёт — и БУДЕТ ИДТИ — НА ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, чтобы НАШИ МУЖЧИНЫ НЕ ГИБЛИ!!! Нет победы на поле боя — только за столом переговоров. ЛЮБАЯ война заканчивается именно ПОДПИСАНИЕМ ПЕРЕМИРИЯ!
    Разве Америка не может разнести россию в пух и прах? Может! А ЗАЧЕМ? Они победят и бе кровопролития — санкциями задушат.

  7. Galyna:

    Вся Украина сейчас ненавидит лугандонцев! Если сейчас объединиться, это точно будет гражданская война между украинцами! Если лугандонцы не готовы стать украинцами, то и украинцы не готовы простить предателей, из-за которых столько людей потеряли близких. Людям будет трудно понять «амнистии» виновникам горя — рана слишком свежа… Судя по тому, что пишут в соц сетях, люди КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ВОССОЕДИНЕНИЯ! А не прислушаться к ним, это восстановит против правительства остальные 24 области и о каких реформах тогда можно говорить? Жизнь превратится в разборки между куском Донбасса и остальной Украиной. И довести страну до гражданской войны с терактами и дополнительными разрушениями ради «целостности территории»??? И про помощь Запада придётся забыть… А откуда тогда брать деньги? Если Украина этот шанс построить лучшую жизнь упустит, другого уже не будет Ещё 100 или 200 лет… Прожив 17 лет в цивилизованной стране, я ЗНАЮ РАЗНИЦУ. Я от всего сердца хочу такой жизни Украине. Я никогда не хотела эмигрировать, но трагические обстоятельства вынудили меня. Моя дача мне до сих пор снится… Я не хочу, чтобы и другие вынуждены были уезжать. Лучше всего жить в цивилизованной стране и чтобы эта страна была ТВОЯ. Я не могу перестать быть украинкой.
    Именно Яценюк, а потом и Порошенко поставили весь мир на уши! Ездили, выступали, объясняли, показывали и рассказывали, били во все колокола! И до Запада ДОШЛО и нам стали ПОМОГАТЬ! КТО из недовольных может сказать, что он/она мог бы добиться помощи от всего мира? И расчёт путина на быструю и лёгкую победу не оправдался. Уже ТРИ года, как грозятся «за две недели быть в Киеве) Меньше, чем за месяц Яценюк, Турчинов и Порошенко смогли создать боеспособную армию! Вся стана помогает армии, кто чем может! Но без денег никакие волонтёры не могли бы ничего сделать. Труд волонтёров неоценим, как и добровольные пожертвования граждан, и наш президент, как гражданин Украины тоже жертвует на армию — причём миллионы! Война стоит Украине $5 млн в день! ГДЕ ИХ БРАТЬ? Нужны и оружие и боеприпасы и транспортировка и обмундирование и питание и лечение ! Огромное спасибо всем странам, которые нас поддерживает в сложное для Украины время!
    Мне нравится, что канадцы больше не считают Украину частью россии, и что когда я говорю, что я с Украины, они знают, о какой стране идёт речь. Поэтому я так и поддерживаю Порошенко! Он ХОЧЕТ построить европейское государство в Украине ДЛЯ ВСЕХ, и он ЗНАЕТ КАК, а многие СВОИ не только не помогают ему , а просто мешают((( Как будто мало нам нищеты в стране, как будто мало путинской агрессии… Я таких лже-патриотов понять не могу!

  8. Danko:

    Galyna. Не примите мои слова за грубость, но не Вы эти земли собирали, не Вам и раздавать. Во многом остальном согласен с Вами.
    Когда нам будет выгодно мы освободим наши земли, восстановим границу и определимся что делать с опустошенной территорией. А пока наращиваем военную мощь, восстанавливаем экономику, точим шаблю, змащуємо карабін…
    У нас все буде добре, бо ми того варті 😉

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: