«Новояз» и космос

Россия уверенно и неотвратимо движется по колее, проложенной еще совком. А там было принято называть вещи, имеющие свое адекватное название, противоположными терминами. Например, в слово «социализм» там вкладывали не такое значение, как, например, сейчас в Швеции, Норвегии, Эмиратах или Катаре, а совершенно другое. Это означало  равномерную бедность и, главное, почти полную невозможность заработать себе на лучшую жизнь. Даже относительно большие зарплаты, получаемые рабочими на Крайнем Севере, нелегко было конвертировать в предметы тогдашней роскоши, например – в автомобиль. Там были те же длинные очереди, а внеочередное право покупки автомобиля, за которым надо было лететь более 1000 км в Тюмень, давалось в виде поощрения за победу в «социалистическом соревновании». То есть, не сам автомобиль, а право его приобретения.

Развитый социализм охарактеризовался расширением списка того, на что можно было выиграть право на внеочередное приобретение. Постепенно дело дошло до обуви, потом – до носков и трусов, и в конце концов – до сигарет и спичек, ибо за деньги уже ничего купить было невозможно и развитый социализм уже окончательно уравнял граждан совка в повальной нищете. Тут дело не в самом факте того, что американский или европейский безработный по своим возможностям считался бы обеспеченным и даже богатым человеком в совке, а в том, каким словом это позорище называлось. Там не было ни развитого, ни социализма, и тем не менее, на всех заборах или зданиях были нарисованы довольные рожи рабочих с надписями о социализме.

То же самое касалось и рекламы. Как можно рекламировать то, чего нет,  А если хоть что- то есть, но только оно, и выбирать не из чего? Сейчас мы понимаем, что реклама – инструмент конкурентной борьбы производителей и продавцов однотипной продукции или услуг. В совке никого выбора не было, кроме как «товар есть или товара нет». В те времена можно было легко получить в портрет за вопрос о том, за какой колбасой очередь. По крайней мере, очередь непременно насторожилась бы учуяв дух чужого, ибо всем понятно, что колбаса или есть, или ее нет, чаще – второе. Посему плакаты с рекламой «Летайте самолетами Аэрофлота», выглядела как тест на шизофрению. Совок не мог просто так взять и вылететь за границу, а потому в рекламе речь шла о внутренних перелетах. И вот пассажиров внутренних авиалиний призывали пользоваться рейсами Аэрофлота. Все было бы замечательно, если бы кроме этой авиакомпании, внутренние рейсы выполняла бы хоть одна другая авиакомпания, но таковых не было в принципе. Думаю, что если бы в билетную кассу прозвучал вопрос от пассажира в стиле: «а какой другой авиакомпанией я могу воспользоваться для перелета из Москвы в Надым?», то через минуту его повязали бы линейные милиционеры и передали бы в КГБ для выяснения причины таких вопросов.

То же самое происходило с борьбой за «мир во всем мире». Если из телека стали меньше говорить о надоях с одного удельного куболитра зяби и переходили о риторике с многократным употреблением слова «мир», значит совок уже влез в какую-то необъявленную войну, а если уже «мир во всем мире», то война уже не тайная, а явная началась или может начаться в любой момент.

Та же самая риторика и у нынешней России. Если расписывают новейший отечественный, экономичный и инновационный авиалайнер Суперджет, то это значит, что слепили конструктор из импортных, давно продающихся в розницу, деталей, глючный, прожорливый и никому не нужный аэроплан, который придется продавать в рассрочку и ниже себестоимости.

С риторикой о мире – вообще ничего не изменилось. Как только там разинули варежку и рассказывают о мире, значит они уже кого-то убивают. Тут уже нет никаких вариантов. Стереотип совка работает без малейших изъятий и исключений, ровно так, как в эпоху развитого или недоразвитого социализма.

Но вот сегодня обрел окончательный смысл еще один расхожий российский тезис. Они любят называть себя великой космической державой и теперь  ясно, почему. Сегодня прошли сообщения о том, что частная космическая компания Илона Маска, в отличие от государственного монстра Роскосмос, успешно запустила ракету, повторно использовав первую ступень, уже использованную для более раннего старта и возвращенную на Землю посадочным способом. До этого громадные блоки первых ступеней всех ракет просто погибали, выпадая на землю опасным мусором. И вот теперь первая ступень выводит в космос полезную нагрузку, возвращается назад, проходит регламентные работы, снаряжается и снова запускается в космос. Это ведет к существенному снижению стоимости. Короче говоря, это событие войдет в историю космонавтики как важный шаг в исследовании внеземного пространства, ибо это дает возможность выводить на орбиту крупные блоки космических аппаратов, которые будучи собранными вместе, смогут совершать межпланетные путешествия.

Великая космическая держава тоже рванула в этом направлении. Ее первые и все остальные ступени тоже регулярно возвращаются на землю. Правда, ракеты Маска садятся тихонько и на специальные выдвижные опоры, а российские ракета просто возвращаются с грохотом и пламенем. Конечно, выглядит это более эффектно, но повторно использовать ракету уже нельзя, даже первый раз ее нельзя использовать. Кстати, после такого возвращения нельзя использовать и почву, залитую жидким ракетным топливом – гептилом. Там, где он был разлит, ничего расти уже не будет.

Как стало известно, над такого рода посадками космических аппаратов РФ, удачно трудится воронежский завод, выпускающий ракетные двигатели. После очередного такого приземления были обследованы все двигатели, которые напилили специалисты этого предприятия и эксперты пришли к выводу, что почти все они – залог досрочного приземления любой ракеты, в которую их воткнут. Поскольку двигатели, изготовленные в Украине, туда больше не поставляются, то великая космическая держава будет соревноваться с Илоном Маском именно таким образом. На каждую посаженную первую ступень ракеты Falcon 9, производства Space-X, Дима Рогозин и его Роскосмос, расфигачат 2-3 Протона или Союза. При этом, они продолжат называть себя великими и космическими. С этим трудно спорить, если учесть разницу в понимании величия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария to “«Новояз» и космос”

  1. Ясно видящий:

    На торцовой стене жилого дома по Грушевского «где точылысь самы самые запэклые бои и стояла барикада) висела такая реклама с изображением виноградной лозы :

    «Пийте друзі вітаміни —
    Натуральні свіжі соки
    І рум»янцем неодмінно
    Запалають ваші щоки »

    А напротив, у входа на «Динамо», там где сейчас памятник Лобановскому была наливайка с названием «Петушок», где мужчины и женщины разных лет, у которіх уже и так «палалі щокі», могли выпить «хорошего дешевого вина».(К слову, название заведение тогда ни с чем не ассоциировалось.)

    Как сейчас вижу. А еще была такая реклама:

    «Что бы Ваших сил моральных
    И физических зберечь
    Пейте соков натуральных —
    Расправляет грудь и плечь»

    • Олександр:

      Безграмотная и брезгливая манера повествования выдает в тебе поганого москаля, который в силу своей импотенции неспособен к созидательному процессу формирования благополучного будущего для своего потомства, которого у тебя и быть-то не может, в силу вышесказанного, и нет никакой необходимости блистать своим московским одноклеточным примитивизмом на ресурсе чужой для тебя страны, где собираются патриотические интеллектуалы, обсуждающие насущные проблемы Украины, а, отнюдь не кремлевские тролли и, которые прекрасно знают, что слова «ясновидящий» и «чтобы» пишутся слитно, а не раздельно.
      Та ще й вільно володіють декількома мовами. І нас не цікавить думка примітивного московського трилобіта.

  2. Vasya:

    Фундамент совка: думаю одно, говорю другое, подразумеваю третье, делаю четвёртое, получается пятое (но всегда херня).

  3. Ясно видящий:

    «Компания SpaceX впервые запустила уже использованную ракету». Подумаешь.. Россия запускает на выборы уже трижды использованного президента.»
    тетя Роза ANAKOYHER

  4. Андрей:

    А помните раньше в московских гастрономах в отделах были вывески » сири жири»

  5. Андрей:

    Блин, планшет живёт своей жизнью, писал в «совковских» магазинах, вышло в московских.

  6. прохожий:

    anti-colorados
    @На каждую посаженную первую ступень ракеты Falcon 9, производства Space-X, Дима Рогозин и его Роскосмос, расфигачат 2-3 Протона или Союза…»
    _______________________________________________________________
    Так что вы хотите, если каждый четвертый житель России убежден, что это Солнце вращается вокруг Земли… — http://izvestia.ru/news/670923

  7. Alex:

    «Летайте самолетами Аэрофлота»

    Аналогічно виглядають спроби втюхати плату за постійне підключенню до газової мережі сьогодні. У нас постачальником газу є Київенерго, інших постачальників немає. З яких хуїв я повинен платити за те, що монополіст мені диктує ціни?

  8. Ясно видящий:

    А зачем вообще москалям летать в космос ? У них свой «альтернативный взгляд»: россияне поразили неграмотностью по поводу устройства мира.

    Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью изданию «Известия» сообщил, что социологи в течение нескольких лет задают жителям страны вопрос о Земле и Солнце. По его словам, четверть россиян верит в то, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли. Такой ответ поразил социолога.
    При этом в издании назвали безграмотность россиян «приверженностью альтернативному взгляду на устройство мира».

  9. прохожий:

    Alex:
    Март 31, 2017 в 11:35
    Аналогічно виглядають спроби втюхати плату за постійне підключенню до газової мережі сьогодні.
    ______________________________________________________
    Немного не так. Теперь мы будем платить за газ, как за товар и отдельно за его доставку (накладные расходы за обслуживание трубопровода, компресорных станций, счетчиков и т.д.) Думаю со временем на рынок запустят альтернативных поставщиков, с целью создать конкуренцию и вы сами будете выбирать у кого покупать газ. (ИМНО)

  10. Ясно видящий:

    Еще один : «На россии внезапно умер директор крупнейшего оборонного завода»
    В Самаре найден мертвым директор оборонного завода «Салют» Николай Поролло. Мужчину нашли в собственном доме в Красноглинском районе, по предварительной версии, он совершил самоубийство, рассказали источники «Интерфакса» в правоохранительных органах.
    Завод «Салют» входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Он производит для Минобороны броневую защиту самолетов и вертолетов. Предприятие также выпускает продукцию гражданского назначения.

  11. Ясно видящий:

    Прохржий, а как я буду «выбирать у кого покупать газ» если труба в доме одна, а квартир 120 ? На каждый этаж или в каждое парадное …?

  12. Ясно видящий:

    «Гагарин в космос летал, и Терешкова и другие космонавты летали, и никакого Бога там не видели …»

  13. Ясно видящий:

    Тута еще про космос :

    «Астронавт потерял в открытом космосе элемент защиты от МКС»

    Американский астронавт Роберт Шейн Кимброу во время работ в открытом космосе упустил экран для защиты от метеоритов и космического мусора.

    Инцидент произошел около 17:00 по Москве днем 30 марта, когда Кимброу и Пегги Уитсон занимались подготовкой стыковочного узла для американских коммерческих кораблей. Сложенный экран размером 162×59 сантиметров и весом 8 килограммов улетел за пределы МКС.

  14. Did Groza:

    Во фразе: «равномерную бедность и главное, почти полную возможность заработать себе на лучшую жизнь.» наверно следует читать «невозможность»?

  15. Ясно видящий:

    А тым часом: «Турция для своих танков будет покупать украинские двигатели»

    Директор ДК «Укроборонпром» Роман Романов сообщил, что Украина будет производить и поставлять в Турцию двигатели 6ТД3 для танка «Алтай» согласно подписанному Меморандуму о взаимопонимании.

    http://fdlx.com/business-ukraine/88287-turciya-dlya-svoix-tankov-budet-pokupat-ukrainskie-dvigateli.html

  16. Андрей:

    В седьмой стронке смысловая ошибка, должно быть написано «невозможность». А в остальном Автор (с большой буквы от испытываемого к нему уважения) как всегда прав.

  17. Андрей:

    В седьмой строке смысловая ошибка, должно быть написано «невозможность». А в остальном Автор (с большой буквы от испытываемого к нему уважения) как всегда прав.

  18. прохожий:

    Перший політ Антонов Ан-132 https://www.youtube.com/watch?v=xGYjMtIDPHw

  19. aanush:

    Плохо,что у нас многие проблемы в ВПК и космосе такие же как у них.Государственные(казенные) предприятия не смогут производить продукцию(неважно,военную или гражданскую),конкурентную с частными предприятиями.Ситуация нестандартная для остального мира-наши предприятия не создавались сразу же как частная инициатива,но есть пример стран Варшавского договора,а,если эти примеры не подходят,то надо вырабатывать свои подходы,но предприятия должны быть частными.В противном случае это будет распил и постепенное,но устойчивое отставание от конкурентов.Даже в советском союзе,где не было такой коррупции,мы уступали Западу в ключевом экономическом показателе(для нашего случая)-в производительности труда.Очень хотелось бы чтобы мы не копировали путь россии.Путь в никуда.

  20. Ярослав:

    @Alex

    Саме так. Народною мовою абонплата за газ зветься ГОП-СТОП у виконанні Порошенка і його любих друзів.

  21. Andriy:

    @Ярослав:

    «Народною мовою абонплата за газ зветься ГОП-СТОП у виконанні Порошенка і його любих друзів.»

    У меня тоже в счетах на электричество, воду и канализацию имеется фиксированные составляющие в размере примерно $20, $15 и $3, не зависящие от потребления. Плюс отдельная графа за электричество, отдельная за его доставку. Меня тоже Порошенко грабит?

    И кстати, у меня нет ни газа, ни отопления, ни горячей воды.

  22. Константин:

    » После очередного такого приземления были обследованы все двигатели, которые напилили специалисты этого предприятия и эксперты пришли к выводу, что почти все они – залог досрочного приземления любой ракеты, в которую их воткнут.»
    Да, 71 (!!!) двигатель для «Протонов» отправят на переборку. Не факт, что после переборки их не отправят на ПОВТОРНУЮ переборку 🙂 Так и работают себе…

  23. Наталия:

    anti-colorados: Статья просто шедевральна!

    Помню, как при мне, тогда мне было может быть, лет 8-10, состоялся разговор отца с мамой. Отец с горечью говорил, что в США составлена программа «Всеобщего потребления»(!), а у нас до сих пор считают количество яиц и мяса в кг на 1 душу населения! Много позже мне попалась савецкая газета, канешна же, «правда» (хотя, на самом деле, следовало бы её назвать «кривдой», т.к. там не было ни одной строчки правды — сплошная ложь!) и вот там печатался перечень продовольственных и промышленных товаров и указывалось их количество и сколько это получается на 1-го. Так, вот, получалось, что на 5-тилетку (тогда все бредили этими идиотскими пятилетками, составляли дурацкие планы. меня, когд я стала постарше, всё это страшно возмущало. я говорила: зачем эти 5-тилетки, если налетят на нас США и нас уничтожат. и свято в это верила.):
    — две пары носков на 1 чел.;
    — полпальто -«-;(это значит, что всем пальто не хватит, т.к их нашили вдвое меньше!).
    — 1 платье -«-… и т.д.
    — по продуктам почти ничего не помню, но это тоже был полный ахтунг!

    Оцените, амсигос, эти все «чуудные достижения социализьма» были расписаны на ПЯТИЛЕТКУ!

  24. Andriy:

    @Наталия:

    «канешна же, «правда» (хотя, на самом деле, следовало бы её назвать «кривдой», т.к. там не было ни одной строчки правды — сплошная ложь!)»

    «В Правде нет правды, в Известиях нет известий»(с) Старая советская мудрость.

  25. Alex_k:

    Про совковые реалии немного перебор, все-таки несколько сортов колбасы существовало. А реклама (тем более лезущая из всех щелей) просто отсутствовала как класс. Отдельные изредка попадавшиеся плакаты типа «летайте самолетами Аэрофлота» означали примерно то же, что и, как замечено выше, «пейте соки»; а альтернатива — ездить поездами или не летать и не ездить )
    В остальном, как обычно, автор прав.

  26. Andriy:

    Alex_k:

    «Про совковые реалии немного перебор, все-таки несколько сортов колбасы существовало. »

    Не везде и не всегда. В Украине колбаса была нескольких сортов, а в России (кроме Москвы) — нет. В конце 80-х — начале 90-х и в Украине колбаса стала редкостью.

  27. Юрий:

    Andriy,
    «Меня тоже Порошенко грабит?»
    — не удивляйтесь, у коллеги — Ярослав, Порошенко всегда и во всем виноват.
    Я уже несколько раз пытался у него узнать почему,
    но он либо скромно замолкал, либо пургу нес без аргументации…

  28. Alex Z:

    Я думаю что миграция расейского массового сознания в мир мифов зашла так далеко, что уже непохоже что оно (сознание) из этих мифов когда-либо выберется. Даже если кассавы перейдут на подножный корм и каннибализм, всё равно будут бухтеть про свою вяликость и духовность. Их уже не вылечить.

  29. Николай:

    Олександр,5 баллов

  30. Mariposa:

    Я думаю что миграция расейского массового сознания в мир мифов зашла так далеко, что уже непохоже что оно (сознание) из этих мифов когда-либо выберется.
    ————————————-
    Да я Вас умоляю.

    Кульбит русского сознания от—- «Эрдоган наш», потом «Помидорами не отделаетесь», до «Турция нам союзник»——, это дело 5 месяцев!!

    Не стоит педалировать какое то «рассейское сознание». Это обычное РУССКОЕ сознание без скидок и прочие словеса.
    Русские такие, и не стоит себя обманывать.

    Если завтра, допустим, в течении двух месяцев, господин Соловьёв, или Киселёв, растекутся древом по Выдающейся Украине; то Вся РФ от Каракалпакии, до Сыктывкара, будет любить Украину в засос.

    Русские, они разные.
    Единственное что их держит, это телевизор и солдат с палкой.
    И это понимают Высшие Бонзы в Москве.

    Очень важно понимать врага на уровне инстинктов.
    Махать флагами, говорить красивые слова важно, но вменять врага, ещё важнее.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: