Искусство провокации

    1. Новочеркасск, 2.06.62

Прошло несколько дней с минувших выходных и тех бурных событий в Беларуси и России, которыми они были наполнены и все больше это становится похоже на какую-то провокацию. В первую очередь,  обращает на себя внимание почти полное совпадение даты проведения этих мероприятий. Казалось бы, у населения обеих стран – свои цели, разный темперамент и разные точки кипения, а все сошлось в один уик-энд. Такие совпадения всегда попахивают не очень хорошо, но тут они показались частями одного большого плана.

В самом деле, власть в обеих странах воспринимает протесты населения как некую болезнь, вирусную инфекцию, подхваченную от соседей или окружающих, а потому принимает превентивные меры. Они хорошо усвоили урок Украины, когда протест возник без единого центра или вообще – центров. Свинтить лидеров не представилось возможным просто по причине их отсутствия. Это – наиболее тяжелая форма протеста, с точки зрения карательной машины государства. Оно и понятно, если процесс зациклился, и любая силовая акция власти выводит на улицу все большее количество людей,  то единственный метод, остающийся в конце концов – массовые расстрелы прямо на улице. Выдернуть из протестующей массы 10, 100 или даже 1000 человек можно, только это никак не повлияет на ход событий, в плане запугивания. Мало того, каждая последующая попытка такого хапка будет сталкиваться с нарастающим сопротивлением и, в конце концов, протестующие обязательно захватят правоохранителей, и ситуация зайдет в тупик. Выход из него: все то же кровопролитие, или полное отступление,  или капитуляция власти. Имея совковый опыт, второй вариант можно  не рассматривать. Власть всегда выберет массовое убийство.

В совковом прошлом можно легко разграничить два периода, когда протестов не было вовсе, но были постоянные аресты и расстрелы уже не потенциальных лидеров протестов, а просто по площадям, чтобы население мучал всего один вопрос: кто следующий? Второй период начался после смерти Сталина, и буквально через 10 лет возникла ситуация, когда в Новочеркасске рабочие вышли на протест против ухудшения условий жизни. Желающие могут найти подробности причин восстания, мы же обратим внимание на способ решения ситуации. Руководитель страны Хрущев дал команду соответствующим министерствам и ведомствам «навести порядок». На место выдвинулись руководители партии и правительства, военные и руководство правоохранительных органов. Между прочим, в состав этой группы, которая должна была оценить ситуацию на месте и выбрать инструмент для ее решения, входил и будущий генсек Брежнев. Он является соавтором того, что произошло дальше.

А дальше все было просто. Протест был обречен на жесткое подавление, ибо партийные и правительственные деятели решили, что жесткое решение ситуации будет не только самым коротким по времени, но и станет назиданием для тех, кто впредь надумает протестовать. Поэтому силы КГБ были использованы для вывода из города партхоз актива, а сама операция разгона демонстрации была возложена на войска Северо-Кавказского военного округа, того самого, который сейчас отвечает за агрессию против Украины. Тогда им командовал генерал Иса Плиев, осетин по национальности. Он распорядился привлечь к операции личный состав Новочеркасского гарнизона, а для усиления – ввел в город танки 18-й танковой дивизии. Правда, танки активно не использовались, а стояли в виде преграды на пути протестующих. Заместитель командующего СКВО Матвей Шапошников возглавлял силы танковой дивизии и, наверное, благодаря ему не произошла просто чудовищная бойня. Он отказался дать приказ на открытие огня танкам, а приданным мотострелкам запретил открывать огонь из стрелкового оружия и вообще – сдать боеприпасы.

Но другой группой военных уже местного гарнизона командовал другой генерал – Олешко. Он четко выполнил приказ, и его солдаты открыли огонь по протестующим. Очевидцы утверждают, что сначала прозвучало несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего протестующие начали было отходить назад, но кто-то крикнул, что это – бутафория, стрельба холостыми – начали возвращаться к цепям солдат и тогда был открыт огонь на поражение.

Говорят, что Наполеон высказался по поводу неизбежной стрельбы по толпе следующим образом: Если уж возникла необходимость применить оружие против толпы, стрелять боевыми патронами надо сразу, тогда она разбежится и жертв будет меньше, а стрелять сначала холостыми, потом боевыми — провокация. Так что тут все оказалось в тяжелом стиле совка, с легкой провокацией и неизменной кровью. Благо дело, что танкисты не отработали, а то мяса было бы на порядки больше.

Этот пример мы привели только для того, чтобы показать то, к чему все теперь может привести, ибо момент, когда можно было что-то делать правильно- упущен. Власть сделала прививку своему обществу, показав свою силу и решимость. Но такая «показуха» могла быть проведена исключительно в контролируемой ситуации. Кто-то должен был вывести толпу не для того, чтобы сбросить диктатора, а для того, чтобы диктатор мог показать свои возможности и отбить охоту заниматься протестами впредь.

Основной целью провокации был разрыв цепочки, дающей шанс протестующим на победу. Шанс заключался в том, что когда начался «хапун» в Беларуси и России, на улицу должны были выходить уже все и не просто выходить, а действовать. Любая силовая акция правительства должна была иметь именно такой эффект. Причем, причины и следствия должны иметь разрыв по времени если не в минуты, то максимум – в часы. Тогда власть могла не успеть отреагировать адекватно.

Теперь, если даже и возникнут повторные волны протеста, к месту будут подтягиваться лица в гражданской одежде и спортивного вида. Эти «неизвестно кто» будут первой линией обороны власти. Они будут банально забивать насмерть и никто, никогда их не найдет, а пресса скажет, что произошли столкновения противников и сторонников власти. Полиция же стояла в стороне и изредка вмешивалась. Пока толпа разошлась по домам, эти спортсмены формируются в боевые группы и приводятся в повышенную готовность.

Если бы на выходных на улицу вышел миллион и не расходился, была бы совершенно другая картинка, которая, в частности, могла бы зародить сомнение в военных, которых Путин и Лукашенко обязательно бросят в бой, если запахнет жаренным. Но провокаторы специально провели беззубую, бестолковую и бесцельную акцию, чтобы стравит пар и нагнать страху. Теперь впереди только большая кровь. Она будет либо при разгоне уже действительно доведенной до отчаяния публики, либо в результате логичного развала империи, как это было и еще будет на Северном Кавказе. Кто-то намеренно убивает шансы решить вопрос выхода из тупика без крови или малой кровью. Впрочем, каждый делает свой выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Искусство провокации”

  1. Вячеслав:

    Как сказал Виктор Литовченко — «сцыкотно им» протестовать.
    Не будет Майдана в паРаше. Я так думаю, там всё начнётся с корвавого бунта, погромов и грабежей, которые будут расстреливать псы Хуйла. А потом и псы разбегутся. И будет хаос и Армаггеддец в одной отдельно взятой территории, почему-то называющейся страной.

  2. Виктор:

    Нет, ну то ,что кацапездалы не способны на протест,это как бы и так понятно было. То что это было контролируемым выпусканием пара тоже понятно. Ведь по сути то вышли как бы против коррупции, где главкоррупционер медведев, а типо Хуйло весь белый пушистый. Терпилы и рабы априори не способны на протест.

  3. Николай:

    Мне кажется,словами известного деятеля,в раше банально не созрела ревситуация. Верхи еще могут,а низы еще хотят.Я склоняюсь к тому,что раша еще будет иметь свой армагедон. С чего он начнется,например,с ультиматума Татарстана,полностью опустевших холодильников,дефолта,новой войны или переворота,не скажет никто.Но все еще будет. Думаю.

  4. Galyna:

    До войны я как-то не вспоминала про Гулаги со времён прочтения во время хрущёвской оттепели всех ранее запрещённых книг, которые не могли не помочь мне понять суть сов системы до конца, но «открытием» для меня стал тот факт, что система гулагов существовала до 1956 года…
    27 марта 1953 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, по которому в течение следующих трёх месяцев вышла на свободу почти половина заключённых лагерей (примерно 1 200 000 из 2 500 000 человек), чей срок заключения был меньше пяти лет.
    Ожидавшееся, но не проводившееся освобождение «политических» привело к их коллективным выступлениям (Воркутинское восстание, Норильское восстание, Кенгирское восстание заключённых). Эти события ускорили создание комиссий, которые должны были проверить дела «политических» заключенных. В течение двух лет (с начала 1954 по начало 1956 годов) число «политических» в ГУЛаге уменьшилось с 467 000 до 114 000 человек, то есть на семьдесят пять процентов. В начале 1956 года, впервые за двадцать лет, общее число заключённых стало меньше миллиона человек[3].
    Ведомственная принадлежность ГУЛага после 1934 года менялась всего один раз — в марте 1953 ГУЛаг был передан в ведение Министерства юстиции СССР, но в январе 1954 вновь возвращён в МВД СССР.
    Следующим организационным изменением системы исполнения наказаний в СССР стало создание в октябре 1956 Главного управления исправительно-трудовых колоний, которое в марте 1959 года было переименовано в Главное управление мест заключения.
    При разделении НКВД СССР на два самостоятельных наркомата — НКВД СССР и НКГБ СССР — это управление было переименовано в Тюремное управление НКВД СССР. В 1954 году по постановлению Совета Министров СССР Тюремное управление было преобразовано в Тюремный отдел МВД СССР. В марте 1959 года Тюремный отдел был реорганизован и включён в систему Главного управления мест заключения МВД СССР.

  5. Galyna:

    12-мин худ фильм рассказывает о Расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске (1962)
    Потрясающе интересные факты в комментах Taras Kozarljuk-2 Military History channel . Я потратила не меньше часа, но посмотрела и прочитала ВСЁ! В 1962 году мне было 16 лет, я помню, что это было, но никогда не знала подробностей.
    ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА СССР Расстрел советских Рабочих Новочеркасска
    https://youtu.be/nPG3FaDKOI8

  6. Galyna:

    Выше приведённую ссылку (она была у меня с 2014г) благополучно удалили(( Поискала и нашла тот фильм только в «одноглазниках», но не это главное, главное, что можно посмотреть. 2 ссылки
    https://ok.ru/video/244601786833
    https://m.ok.ru/video/7738557895
    Пока искала фильм, нашла новое для меня — документальное — видио о тех событиях.
    Преступление коммунистов. Новочеркасск 1962 год.
    https://youtu.be/C59KIIg0ZPQ Published on Jul 1, 2012
    и ещё одно видео
    Расстрел советских рабочих в Новочеркасске 1962 год The shooting of Soviet workers https://youtu.be/mbD4p611Xyk
    Published on Aug 13, 2012
    Здесь же есть комменты taes28n2 Military Ukraine History channel(я думаю, что это тот же человек, что писал к удалённому видео
    из комментов там же: fyj kng1 year ago
    я в это время жила в детском доме номер 3 который находился как раз возле этой площади улица просвещения детский дом номер 3 я помню как сейчас как нас загнали в одну  из групп на первом этаже окна все позакрывали и сказали что бы мы сидели тихо мы слышали много выстрелов крики топот было страшно а мне нет я все хотела убежать посмотреть а потом когда стало тихо мы вышли во двор детского дома я и еще несколько выбежали за ворота и мы побежали на площадь но там все убрали только кровь оставалась я видела вещей которые были разбросаны на площади ботинки рубашки брюки все были в крови вот это запомнила  и еще я помню как воспитатели брали нас собою в магазин за мукой  в последствии многих я поняла что они нас брали для того что бы получить муку имено для них  вот что я запомнила зовут меня раиса хаймович если кто помнит меня отзовитесь я живу в израиле

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: