Запах завтрашней войны (Часть 3)

ракета Р-1

Уничтожение конкуренции дает массу побочных эффектов. Это значит, что руководитель предприятия или целой отрасли назначается сверху, а не выбивается снизу. Вчерашний писатель-романист, виолончелист или просто  борец Дзюдо может возглавить сложное, напичканное технологиями, предприятие. Такие примеры – на каждом шагу. Достаточно посмотреть на то, что поставлено в руководство Газпромом и Роснефтью. Руководит оборонной отраслью – то же самое. Дима Рогозин – тот еще технолог. Не зря его самые громкие прожекты, как то – поселение на Луне или более приземленное – разрыв череды падающих ракет и прочее, выглядят наподобие горячки беременных. Но российская вертикаль так устроена, что если доктор сказал в морг, то двух мнений быть не может.

Самое же убийственное – назначение даже не «самых главных», а «самых умных». Дело в том, что охлосу можно легко втюхать, что интеллект австралопитека Коли Валуева, шпагат Алины Кабаевой или песни про штилица Йозефа Кобздона вполне достаточны для должности депутата парламента, но для умеющих мыслить это — «плевок ниже пояса». Уже не многие помнят эпопею с таким же обезображенным интеллектом спикером «госдуры» Грызловым. Он где-то нарыл гения и невыносимого изобретателя Петрика. Этот клоун был настолько любим Грызловым, что критики шарлатана выкидывались из академии наук и прочих научных учреждений как обгаженные тряпки. Все потому, что Грызлов назначил Петрика самым умным научным деятелем. Никого не смутило, что когда Грызлов получил под зад коленом и слетел со своего теплого места, о гениальном Петрике никто и не вспомнил, а его «наследие» мгновенно было выброшено на помойку.

Все это приводит к тому, что публика, по своему интеллекту поднявшаяся над полем овощей, очень быстро находят работу там, где умеют ценить их знания и способности, и где их точно не будут унижать Грызловы и Петрики. Это обстоятельство является довольно важным, ибо подрывает способность промышленности развиваться в ритме времени.

Дело в том, что со времен совка российские технологии двигались исключительно запитываясь энергией Запада. Нет ни одной отрасли знаний, где россияне были бы именно первопроходцами. Они успешно допиливали чужие находки, оказавшиеся в открытом доступе, а позже – развивали откровенно ворованные темы. Всего было несколько технологических волн. Первая относится к петровским временам, когда инженеры и ученые были просто привезены из-за рубежа. Созданная академия наук почти полностью состояла из иностранцев, которые сваяли для России все: от истории (своеобразной) до различных сооружений и механизмов. Вторая волна пришлась на период, предшествующий Первой Мировой Войне. Желающие могут покопаться в истории, где с удивлением обнаружат, что основоположниками тяжелой индустрии в царской России стали ненавистные англичане, ирландцы и французы. Нынешним поборникам лугандона достаточно вспомнить имена основоположников нынешних Донецка и Луганска, чтобы все встало на место. Третья волна пришлась аккурат на период перед Второй Мировой. Всю индустрию, клепавшую оружие, создали американские и немецкие архитекторы и инженеры. Условно можно обозначить и четвертую волну, когда с помощью тех же американцев создавалась новая индустрия в тылу воюющего совка, а потом, с окончанием войны, дальнейшее развитие было обусловлено трудом пленных немецких инженеров. Авиация, ракетостроение, даже тот самый автомат Калашникова – были созданы немецкой инженерной мыслью и потом – допиливалось совковыми инженерами.

И тут мы подходим к самой главной ошибке, которую допустил Путин и которая будет стоить России развала оборонки, да и всей промышленности. Условно говоря, достаточно было купить технологии, перенять именно текущий технологический уровень и уже обыгрывать существующую тему, благодаря неизбежно рождающимся умельцам и самородкам. Так, например, было с танковой промышленностью, которая началась отнюдь не с нуля и основные концепции танкостроения были актуальны до последнего. То же самое и с ракетной техникой, а стрелковое оружие просто приговорено быть привязанным к творению Уго Шмайсера, бессовестно стыренному бездельником Калашниковым.

ракета Фау-2

Все «прорывные идеи», внедряемые в совке, были аккуратно потянуты агентурой КГБ на Западе, а потом – допилены. В этом искусстве совковые инженеры достигли совершенства. Так вот, критическая масса инженеров, способных такое делать, удерживалась искусственно. Железный занавес не выпускал за кордон подобных специалистов и те  вынуждены были работать в рамках существующей системы, без альтернативы и перспективы. Вот именно эта критическая масса и давала конкуренцию, пусть и виртуальную, между различными КБ. Правительство вполне могло объявлять конкурс на создание определенного изделия и различные творческие коллективы, получив техническое задание и выкладки спецслужб с украденной информацией, параллельно создавали свои варианты конечной продукции. В итоге, заказчик мог выбрать наиболее подходяще решение. Но еще раз, это обеспечивалось наличием критической массы мозгов, которым просто некуда было деваться.

Путин пока не решился создать аналог Железного Занавеса, введя выездные визы, мозги уходят из той психбольницы, в которую превратилась Россия, ее дремучим мракобесием и назначением на руководство тупиц, лично преданных Путину. Взять тот же самый Газпром. Кроме личного кореша Путина, в совете директоров сидят сплошь бывшие кадровые сотрудники ФСБ или негласные сотрудники той же конторы. То есть, самая дорогая (в свое время) компания России получила руководство, совершенно не связанное с газовой промышленностью, но прекрасно интегрированное с ФСБ или лично с Путиным.

P.S. Можно сравнить на фото ракеты и получить представление о том, откуда есть пошел совковый космос. Там кто-то рассказывал о Циолковском и других гениальных конструкторах. Можно и так, конечно.

(окончание следует)

29 комментариев to “Запах завтрашней войны (Часть 3)”

  1. Костянтин:

    Частенько підкидали совєтським і російським спецслужбам, а потім КБ тупикові або негожі ідеї. Наслідки: затонулі човни, вибухи ракет тощо.

  2. Стасик:

    В Украине так же, один монополист Укроборонпром… Надеятся, что он что то толковое сделает, не приходится…конкуренцит нет. Допустим роисся со временем деградирует полностю, только ми етим врядли воспользуемся, так как имеем ту же систему..

  3. отец Тук:

    Справедливости ради, отец Циолковского был поляком, мать — татаркой. А так да, это безусловно «великий русский ученый»(ТМ).

  4. Андрій:

    Шановний anti-colorados ,вже декілька раз зустрічав у вас вираз
    «обезображенный интеллектом», що є неправильно по відношенню до представників сколєновстана, оскільки інтелект не може спотворити обличчя нащадків Орди по причині відсутності інтелекту. Все ж таки правильніше буде як «лицо, не обезображенное интеллектом»

  5. Константин:

    «Авиация, ракетостроение, даже тот самый автомат Калашникова – были созданы немецкой инженерной мыслью и потом – допиливалось совковыми инженерами.»
    В течение 20 послевоенных лет совок строил п/л, которые являлись логическим продолжением «электрических» тип-ХХI.

  6. Andriy:

    Справедливости ради, для руководства компанией отраслевые знания не обязательны. Посмотрим например на Маска. У него образование и опыт в области ракетостроения, автомобилестроения или солнечной энергетики? Стив Джобс сидел в совете директоров Диснея. Или просто берем руководителей любой американской компании. Или министр обороны США не может быть военным и не может быть отставным военным, вышедшим в отставку менее чем 7 лет назад. Чтобы успел позабыть свой военный опыт и утратить армейские связи.

    • anti-colorados:

      Да, но он должен был подниматься с низу и показывать либо профессионализм, либо креатив. Не так ли? Вы же не хотите сказать, что можно выловить бомжа и поставить его руководить Теслой? Об этом написано в статье, вы не уловили. А приведенные выше персонажи имеют за спиной лишь удачное кентовство с путиным или удачное сотрудничество с ФСБ.

  7. Влад:

    Это вам наши праффесора насвистели? Вы фильтруйте «прогрессивный» маразм из зомбоящика. Отраслевые знания не обязательны но хорошее высшее техическое образование — обязятельно. Не может человек руководить тем чего он не понимает. А узкая специализация вредна для таких должностей.

  8. Павел:

    При всем моем уважении к автору, автомат Калашникова похож на Шмайсер, как Т-34 на «Пантеру». Только немного визуально. Механизм совершенно другой. Другое дело что за 80 лет никаких кардинально новых конструкций не изобрели. И уже вряд ли изобретут….

  9. Andriy:

    @Павел:

    Как раз Хуго Шмайсер к «Шмайсеру» (MP40) отношения не имеет, а вот «Автомат Калашникова» разрабатывал именно он.

  10. Andriy:

    «Автомат Калашникова» ~= StG44

  11. Andriy:

    @anti-colorados:

    «Да, но он должен был подниматься с низу и показывать либо профессионализм, либо креатив.»

    Возьмем например Трампа… 🙁

    И где здесь Маск в Тесле или SpaceX. Маск заработал много-много денег в PayPal и просто решил заняться чем-то интересненьким. Ни снизу в этих отраслях он не подымался, ни не разрабатывал чего-то там. Как кстати и Джобс в Пиксаре, а потом в Диснее.

    «Вы же не хотите сказать, что можно выловить бомжа и поставить его руководить Теслой?»

    Нет, я этого не хочу сказать.

    Руководителю компании нужно образование в области управления компаниями (MBA) и опыт в руководящих должностях. Поговаривают, что основная ценность получения MBA — заведение связей.

    • anti-colorados:

      Супер. Возьмите Игоря Сечина и внимательно покопайтесь, какое у того образование. Потом — Миллера. И так — по порядку. А потом, сравните с тем, что вы тут написали. После этого — подумайте, кому и зачем вы это пишите.

  12. Andriy:

    @anti-colorados:

    «Об этом написано в статье, вы не уловили.»

    Только не нужно говорить мне, что я не уловил. Несмотря на мое местонахождение, у меня и с русским и с украинским языком все в порядке. Если кто-то чего-то не понял из написанного, то это недоработка автора, а не проблема читателя.

    «Only don’t tell me you’re innocent. Because it insults my intelligence and makes me very angry.» (с) «Godfather»

    • anti-colorados:

      Неужели? Автор, не только я, часто вкладывает в текст 2=3 смысла. Это описано в тоннах литературы. Кто-то видит один слой, кто-то больше. Это не могло и не может быть виной автора, но зависит от возможностей читателя. При всем уважении.

  13. Andriy:

    @anti-colorados:

    При всем уважении.

  14. Вася Пупкиен:

    У немцев содрали очень много чего, например знаменитая РСЗО «Град» — потомок не «Катюши» а немецкого семиствольного миномета, который советские солдаты называли «Ванюша».
    Мотоцикл «Урал» — довоенный немецкий BMW, Легковушка «Москвич — 400» — немецкий «Опель -кадет», Военные открытые бронетранспортеры времен 50-60-х годов скопированы с немецких, все послевоенные реактивные самолеты в совке летали на немецких реактивных двигателях и их копиях — до 60-х годов, и так далее …
    Перечислить все заимствованные, украденные и купленные технологии у Запада невозможно — так их много, проще сказать что совок разработал сам — этот список после рецепта менделеевской водки, да угольного противогаза (это все еще было сделано в царское время) может пополнить разве что танк КВ да самолет Поликарпова И-16 , больше оригинальных совсковых изделий и не вспомнить

  15. Did Groza:

    Неужели Иося уже Кобздон? Еще недавно такой Кобзёл был…

  16. Павел:

    Для Андрея. МР40 детище Фолмера, это пистолет-пулемёт, а не автомат. А вот если вы хоть раз разбирали STG44 и калашников, то Вы не нашли бы ни одной похожей детали…… кроме патрона!!!!! Патрон и есть единственное что взяли у Шмайсера. Пример плагиата не удачный. Плагиат был, но и были свои, оригинальные и концептуальний разработки.

  17. Peer Gynt:

    На каждого Колю Валуева у нас свой Кличко найдется. У немцев все проекты сперли исключительно кацапы, а что делали украинцы в это время, можно подумать, что мирно крутили хвосты свиньям или были вертухаями на зонах.

  18. Alex:

    Они успешно допиливали чужие находки, оказавшиеся в открытом доступе, а позже – развивали откровенно ворованные темы.
    Підтверждую, у 1980 році працював у НДІ Міністрерства електронної промисловості СРСР у м.Києві. Нашій окремій комплексній лаборатарої була поставлена задача запустити у серію полосові прецезійні фільтри НВЧ (2 Ггц). Розробивши їх з нуля. Я місяць сидів у бібліотеці інституту , підбираючі публікації з наукових журналів всього світу, переведених на англійську мову. Знайшов два варіанти, один із яких і був запущений. Допилювали ми ці фільтри у буквальному змісті надфілями, поки з»ясували, що на що впливає. Запустили, видавши як власну розробку, керівник лабораторії отримав премію, на яку купив газ-24, а мені дали один посадовий оклад -130 рублів. Отака хуйня малята.

  19. Alex:

    для Peer Gynt:
    Українці у цей час створили серію літаків АН, які єдині по СРСР заробляли гроші, а ТУ та ІЛ були неконкурентноздатні. Аерофлот заробляв гроші виключно на перевезеннях АНами. До речі найбільший літак світу — Мрію створили українці, а не кацапездолія, яка так пишається своїм хуюперджетом.

  20. Peer Gynt:

    Уважаемый anti-colorados, не стоит заниматься демагогией. Я знаю столько языков, сколько мне необходимо для жизни. Не хочу даже сравнивать сколько знает Кличко языков программирования. Мерятся х..ми — это интересно в подростковом возрасте.

    • anti-colorados:

      Это не демагогия. Способность усваивать новые языки, указывает на уровень интеллекта. Кстати, как и языки программирования. Если это все так просто, то подумайте, почему миллионы граждан Украины так и не смогли выучить украинский? Спокойно в этом разберитесь. Если вы владеете несколькими языками программирования, это указывает на ваш высокий интеллектуальный потенциал и да, вы наверняка можете усвоить несколько иностранных языков. Я об этом вам и писал. То есть, вы демонстрируете способность, возможность развивать нужные обороты работы мозга. Кличко — тоже. Да, он косноязычен, но не глуп. Есть объективные маркеры, показывающие умственные способности человека. Знание языков лежит на поверхности. Так что такова Тель Авив.

  21. gal:

    Я не помню дословно, но когда Р,Рейгана упрекнули в отсутствии образовании, он ответил что его задача не управлять страной а найти грамотных людей для управления отраслями, Во вторых, не надо сравнивать их конструкторов и менеджеров с мокшанскими и нашими тоже, у них рискуют скандалами,авторитетом,деньгами итд, у нас только перед начальством,чистая бюрократия, воспитание не то, так что опять все начинается с школы,

Написать комментарий