Исход (Часть 2)

Прототип Neue Gepanzerte Plattform

Еще раз уточним. Все совковые консервы, которые были основаны на переработанных западных и трофейных, германских технологиях, были созданы в закрытых и очень закрытых КБ, куда вход был руль, а выход – два. Система удержания специалистов работала четко и без сбоев. Когда было надо, то талантливых конструкторов, которые могли что-то придумать сами, или удачно обыграть идею, добытую разведкой – сажали на совсем короткий поводок. Достаточно вспомнить фамилии Туполева и Королева, которые трудились на оборону совка, будучи арестантами. Кстати, послевоенный технологический рывок совковой оборонки, обеспечили не только они, но и трофейные германские конструкторы, инженеры и ученые. Именно их руками были созданы целые новые отрасли оборонки. Они тоже трудились в режиме арестантов, хоть и почетных, но без права свободного перемещения и уж тем более – выезда из совка. По крайней мере до тех пор, пока из них не выдавили все, что было нужно.

В этой связи, мы уже несколько раз обращались к описанию ситуации, когда РФ явно вышла за пределы допиливания наследственных разработок совка. В первую очередь, это касается самолета пятого поколения ФАК-ПА, о котором подозрительно перестали трубить, хоть недавно это была любимая тема пропагандистов. Именно в связи с нашими статьями на эту тему и констатацией факта, что РФ уже вынуждена тянуть концепции у конкурентов, как было с эти самолетом, нам указали еще на одну тему из этой же области.

Итак, мы изредка касались нашумевшего новейшего российского танка Т-14 «Армата». Мы отмечали, что описанные технологии защиты танка почти полностью совпадали с тем, что уже внедрили израильтяне в своей машине Меркава и французы в последних модернизациях своего Леклерка.

Причем, что именно было срисовано у израильтян, можно определить только по официально опубликованным характеристикам систем защиты, ибо Израиль традиционно не дает подобной информации, а в РФ вообще все закрыто грифами секретности. С французами немного проще и то потому, что экспортные варианты российских танков традиционно комплектовались французскими прицельными комплексами. Но вот центральная идея, на которую монтируется весь этот обвес, была не очень похожа ни на Меркаву, ни на Леклерк.

Напомним, Армата позиционируется как совершенно новая платформа, абсолютно порвавшая преемственность с предыдущей линейкой танков, которая выпиливалась примерно от Т-55 до Т-90, нынешнего основного боевого танка ВС РФ.

В самом деле, переработана сама концепция танка и его внутренняя компоновка. Основными особенностями конструкции машины, считается бронекапсула, которая отделяет экипаж как от двигателя, так и от башни и необитаемая башня, снабженная автоматом заряжания. Сам экипаж сокращен до 3 человек и укрыт в этой самой бронекапсуле.

Ясно, что находясь внизу танка, под защитой брони, узлов и агрегатов машины, экипаж более защищен как от детонации боекомплекта в башни, так и от возгорания топлива двигателя. Но одновременно, он лишен возможности непосредственного наблюдения за полем боя, а потому – должен полагаться исключительно на потико-элетронную систему наблюдения и управления огнем.

Понятно, что такая глубокая проработка концепции и главное – отважная передача ключевых функций автоматике, не очень в стиле российского танкостроения, ибо просто заглючивший бортовой компьютер выводит из строя всю машину и тем более – лишает ее основных боевых функций. Согласимся, ни совки, ни россияне не проявляли такой тяги к тотальной автоматизации бронетехники. Обычно, при введении подобных вещей, всегда оставлялась возможность дублирования систем вручную. Здесь же сама концепция не предполагает подобной возможности. При таком раскладе, сразу возникает душок того, что как и с ФАК-ПА, идею танка у кого-то украли.

Наши германские читатели восполнили пробел в этой истории. Они сообщили о том, что в Германии были проведены детальные исследования предела модернизации танка Леопард и пришли к выводу, что он будет достигнут к 2010 году и к этому времени должен начаться переход на новую платформу, отличную от Леопарда.

Так вот, в начале 90-х, перед промышленностью Германии была поставлена задача разработки нового танка, условно названного Neue Gepanzerte Plattform. Как пишут коллеги, концепцию стали разрабатывать конструкторы Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall. Конструкторы разработали концепцию машины и даже собрали прототип корпуса, еще без основного наполнения – двигателя, основных систем электроники и защитного обвеса. Но вот что интересно. Эта машинка предполагала экипаж из 3 человек и автоматическую, необитаемую башню.

Чуть позже проект был остановлен, ввиду отсутствия противника для нового танка и наработки ушли в Архив. Новый канцлер Германии Герхард Шредер очень любил своего друга Владимира и допускал его людей во многие места, куда не следовало допускать в принципе. И вот у россиян появилась концепция, подозрительно напоминающая германские наработки. А уже потом появился обвес от французов и аналог израильской системы защиты танка.

Что характерно, в Германии до сих пор нет нового танка, а в РФ хоть и со скрипом, но Армату продвигают к серии. Специалисты, однако, замечают, что танк действительно революционный для РФ, но его стоимость кусается даже для более богатых армий. Тут напрашивается аналогия с ФАК-ПА или Т-50. С ним тоже носились как дурак с писанной торбой, а на выхлопе оказался заказ аж в 12 машин. Понятно, что друга Герхарда никто не посадил в цугундер, ибо как тогда тыкать соседей носом в коррупцию?

ХНо нам важно то, каким образом россияне ваяют свои новые изделия. Локомотивов идей у них уже нет, а судя по тому, как качественно там допиливают уже давно освоенные ракеты, потихоньку убывает и средний инженерный слой. Это говорит о том, что теория заката империи работает и проявляется даже в таком вопросе, как военная инженерная мысль.

20 комментариев to “Исход (Часть 2)”

  1. Подолянин:

    Странно что например военный самолет комлектуется или одним или двумя пилотами, а танк тремя. Хотя самолет более сложный аппарат чем танк.

  2. Dude:

    На этом фоне наша Украинская военка просто радует разными разностями с завидной причём регулярностью. Может и не все там просто, но развитие идёт и достаточно быстро , это если судить по результатам и тестам, и вдобавок ко всему в военное время. Здесь уже поднималась тема и тех. обслуживания ракет и двигателей прошлых, советских ещё модификаций. Судя по всему там тоже все в рабочем состоянии , а это хорошая база для обновления и развития производства. Вроде как должен быть совет по заказу для оборонки на ближайшее будущее — должно впечатлить.

  3. Остап:

    О чем говорить . Что сделали при тов . сталине с Вавиловым с Королевым с Туполевым ? Сикорский вовремя сипался в США и создал там вертолетную промышленность. За то Буденный был у тов.сталина Министром Обороны . Конные Дивизии создавал блин.
    Недавний пример .Перельман из Питера
    Почитайте про него в Гугле интересно.

  4. Torontovets:

    В советское время я некоторое время работал в очень закрытом институте миноборонпрома и часто работал в закрытой библиотеке со спецлитературой.
    В одном из журналов была интересная статья о танках на поле боя. Современного (того времени!) боя.
    Вывод был следующим — время ЖИВУЧЕСТИ танка около 4 (четырёх!!!) минут поэтому все проекты долны разрабатываться с учётом этого времени (т.е. за это время танк должен нанести соответствующий урон противнику чтобы оправдать свою кончину).
    Это были 80-ые годы!!!
    Как думаете — какое время живучести танка в СОВРЕМЕННОМ бою?
    Тогда вопрос — зачем разрабатывать супердорогие железные коробки которые могут передвигаться только по суху?

  5. Ясно видящий:

    В Хорватии, депутатов поддерживающих Путина выкинули из парламента, забрав мандаты

    В Хорватии депутатов оппозиционной партии Živi zid Ивана Пернара и Ивана Синчича силой вывели из зала заседаний парламента, после того как они отказались сделать это по требованию спикера. Как сообщается, инцидент произошел во время обсуждения инициативы о лишении иммунитета двух депутатов.

    Об этом сообщает издание Vecernji list. Стоит отметить, что весь процесс вывода Пернара из зала заседаний Сабора (хорватского парламента) транслировался в прямом эфире на странице депутата в Facebook.

    «Вот это демократия, вот ХДС (Хорватское демократическое содружество – правящая партия), вот их политика свободы слова и демократия, их методы!» – кричал депутат, когда охрана буквально выносила его из зала. В то же время в хорватском парламенте утверждают, что из зала заседаний вывели еще одного депутата-оппозиционера Ивана Синчича. Отметим, Пернар поддерживает политику президента РФ Владимира Путина».

  6. Ясно видящий:

    Вот и видео

  7. Ясно видящий:

    Сирийский диктатор Асад госпитализирован с нервным параличом

    Пять лет гражданской войны и массовые убийства мирного населения в Сирии не прошли для кровавого президента бесследно и сказались на его психике. Асад, войска которого при военной поддержке РФ контролируют не более трети территории страны, госпитализирован с признаками нервного паралича.
    Как отмечают журналисты агентства, пять лет кровопролитной гражданской войны в Сирии и массовые убийства мирного населения не прошли бесследно для диктатора Башара Асада и сказались на его общем психическом состоянии.
    Примечательно, что не так давно во время интервью журналисту The Sunday Times Асад заявил, что страдает ночью бессонницей из-за гражданской войны в стране.
    “В результате войны в Сирии, по данным ООН, уже погибло, было ранено и лишилось крова около 400 тысяч человек. Естественно, все это и привело к множественным заболеваниям нервной системы диктатора”, – подчеркивает британское издание.
    Также по информации Independent со ссылкой на сообщение российских инсайдеров, у Башара Асада в результате нервного паралича перестал самостоятельно открываться левый глаз. Сирийский диктатор госпитализирован в одну из клиник Дамаска, и к нему в срочно вылетели специалисты из Москвы.

  8. Ясно видящий:

    А на московии на еду запретили даже смотреть :
    «Суд в РФ запретил показывать фотографии санкционной еды»

    Испанский сайт http://www.jamonshop.es внесен в реестр запрещенной информации «Роскомнадзора», поскольку фото и цены на хамон «угрожают конституционному строю России».

    Любителям запрещенного в России хамона (кто не знает – это вяленая свинина) не разрешается теперь даже любоваться на испанский продукт по Интернету. С 15 ноября прошлого года адрес http://www.jamonshop.es внесен в реестр запрещенной информации «Роскомнадзора» на основании решения Ульяновского районного суда Ульяновской области по делу № 2а-685/2016.

    Решением Ульяновского районного суда (председательствующая – Эльмира Рахимзяновна Касымова) россиян, уже огражденных от хамона, оградили и от информации о нем «… в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
    http://defence-line.org/2017/01/isxod-chast-2/comment-page-1/#comment-22390

  9. Ясно видящий:

    Ну а если не получается с «консервами» или когда «армата» превращается в «срамата» москали прибегают к фальшивкам :

    «Новая баллистическая ракета РФ оказалась липовой»

    Российский ракетный центр имени академика В.П. Макеева представил первое изображение нового оружия – межконтинентальной баллистической ракеты Сармат, которые заменят ракеты Р-36м Воевода, при этом ожидается, что в эксплуатацию они будут введены с 2018 года. Ракету можно посмотреть по ссылке – http://makeyev.ru/activities/missile-systems/Sarmat/

    Би-Би-Си привела комментарий старшего научного сотрудника британского Королевского объединенного института оборонных исследований Игоря Сутягина, который он дал The Daily Telegraph. Он выразил сомнение в том, что опубликованная центром имени Макеева графическая информация о «Сатане 2» является достоверной.

    “Выглядит как фальшивка. Детали конструкции некорректны. Я сомневаюсь, что настоящая ракета уже существует в металле”, — заявил в интервью Сутягин

  10. Ясно видящий:

    А Китай (видимо неспроста) разместил мобильные баллистические ракеты у границы с Россией

    Китай разместил новейшие межконтинентальные баллистические ракеты Дунфэн-41 (Dongfeng-41, DF-41) в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщает гонконгская газета Apple Daily со ссылкой на опубликованные в китайском интернете фотографии комплекса.
    Отмечается, что армии Китая предстоит разместить в общей сложности три бригады с ракетами DF-41. Одна из бригад уже находится в городе Синьян в центральной провинции Хэнань.
    Вторая бригада якобы была размещена в городе Дацин в провинции Хэйлунцзян. Третья будет размещена в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая.
    Дальность полета этих ракет может составлять до 12 тысяч километров.

  11. Ясно видящий:

    Кацап — он везде кацап. Этот из Оренбурга. Пример того как можно про@бать все даже в США :

  12. Честно говоря с этой бронекапсулой, в которой орки будут запаяны как в консервной банке — не совсем понятно… А зачем она вообще нужна — если все происходящее вокруг танка — они могут видеть только на мониторах..? Может проще было бы посадить экипаж в какой-нибудь командной машине типа как у ПВО? И ватники целее были бы — и куча полезного места освободилась бы… какая-то иррациональность однако…)

  13. Тур:

    Не столь умудрен в области оружейки ( хотя на одном из компонентов в производстве которого я участвовал летает «Сатана»), но как специалист в области химии , поработавшему в РФ 2 года , могу точно сказать — реальный уровень специалистов по химии в РФ — на импортном оборудовании по строгим западным техрегламентам делать полиэтиленовую пленку для пакетов.

  14. Andriy:

    @Ясно видящий:

    А Китай (видимо неспроста) разместил мобильные баллистические ракеты у границы с Россией…Дальность полета этих ракет может составлять до 12 тысяч километров.»

    Я бы не делал вывод, что это против России. Зачем МБР двигать к границе, если они могут достать в любой точке Земли? А так сами могут оказаться целью.
    BTW: В Забайкалье стоят российские (советские) МБР. Неспроста?

  15. Ясно видящий:

    США готовят к переброске в Европу ударные вертолеты Apache.

    Об этом сообщается на сайте американской армии. Отмечается, что группировка вертолетов уже прибыла на базу хранения вооружения в Корпус-Кристи в Техасе. Там вертолеты пройдут необходимые подготовительные работы и будут погружены на большой корабль для отправки в Европу.

    «Батальон «Железный дракон» будет развернут в поддержку операции Atlantic Resolve (Атлантическая решимость)», – говорится в сообщении.

    Ранее в январе США перебросили в Германию сотни танков, самоходных гаубиц и других военных машин. Американские военные прибыли в Польшу. В эту страну также доставили танки из США.

  16. валерій:

    ну взагалі хенань не така вже і межа із кацапами, та й уйгурія також.але летять далеко, очевидно там поставлено, щоб можна на підльоті до них збити системами пво.

  17. прохожий:

    В долинах гор Сьерра-Невада (40°11’53.45″n 120° 8’39.11″w) дислоцирована целая армия танков M-1 Abrams. Года три назад, они стали куда-то исчезатьть… Может сюда? А потом куда?https://www.youtube.com/watch?v=b_tRg5JnzVE

  18. Константин:

    Танк армата — это стыринная у ХКБМ разработка «Боксер» еще 80х (!) годов. К распаду совка на Малышева успели создать опытный образец и начать испытания. Но скорый развал совка и последовавшие за ним события заморозили проект. Но то, что сваяли кацапы — жалкая пародия на «Боксера». Танк ХКБМ изначально проектировался под пушку 140мм (кстати, сама пушка в Украине сделана: код «Багира»). У мокшан есть кастрюля под 60 тонн и стандартное 125мм орудие. Вопрос: зачем?

Написать комментарий