Год 16 века 21 (Часть 2)

А теперь то, ради чего мы все это писали. Около 10 лет назад специальные ресурсы американской оборонки предупреждали о повышающейся роли РЭБ в работе современных систем вооружений. Это тем более актуально, чем дороже ударные компоненты таких систем, в основном – ракеты. Очевидно, что в данном случае вопрос электронного противодействия имеет острую актуальность. Именно по этой причине авианосные группировки используют свои выносные центры управления, базирующиеся на самолетах E2-D Hawkeye. Грубо говоря, бортовой компьютер ракеты SM-6 на начальном этапе может получать данные целеуказания из двух источников – собственных датчиков и РЛС корабля. Имея разную дистанцию до цели и разные углы ее облучения, он получает две картинки, которые позволяют исключить большинство элементов противодействия систем РЭБ. Но на загоризонтном участке ракета остается с одним комплектом  данных, тем самым она становится более уязвимой для противодействия. В этом случае и приходит на помощь E2-D Hawkeye. Но сам этот самолет является довольно заметной и уязвимой целью.

И вот прошла информация о том, что силами Корпуса Морской Пехоты США и ВМФ США проведены успешные испытания комплекса средств ПРО, где роль старенького Хакая исполнил F-35B, выполненный  именно под заказ Морской Пехоты. Тут стоит заметить, что в последнее время, особенно после выборов, разгорелся скандал по поводу всей этой линейки самолетов. У нас это освещают таким образом, что Трампа и его советников возмущает стоимость программы, но на самом деле, речь идет несколько о другом. Возмущение вызвало то, что при огромной стоимости новый самолет имеет всего 4 точки подвески во внутреннем отсеке. Напомним, внешняя подвеска вооружений резко снижает преимущества технологии «стэлс». Именно поэтому все самолеты «невидимки» проектируются с возможностью внутренней подвески вооружений. В данном случае, речь идет о двух ракетах воздух-воздух и двух корректируемых авиабомбах или ракетах.

Именно это и вызвало возмущение и негодование. После гроздьев ракет, висящих под крыльями, четыре подвески – смотрятся совершенно не убедительно. Только вот более тяжелая машина F-22 имеет 8 точек подвески, но нечто подобное на перегонки пытаются построить в Китае и России. В Китае уже разворачивают третью линию производства своего J-20 пятого поколения. Так что там особо не расстраиваются факту отсутствия кучи железа под крыльями.

Но дело не в этом. Американские самолеты пятого поколения уже перестали быть истребителями или многофункциональными самолетами. Просто на последнем примере они продемонстрировали, зачем  создаются эти машины. Это россияне рассуждают категориями «дог файт», кобрами Пугачова или чем-то подобным.

Маленький и крайне мало заметный F-35B взлетает хоть с авианосца, хоть с палубы десантного дока, углубляется в оборону противника на максимально безопасное расстояние и его не слишком волнует встреча с «глазу на глаз» с аэропланом противника. Тот просто не видит его до определенного расстояния, которое пилот F-35B не даст разорвать. И его роль уже не столько в личной атаке на воздушную или наземную цель, а в обеспечении качественного и точного поражения целей ракетами, которые пачками стоят на крейсере или эсминце.

Но нам известно, что самолеты 5 поколения, созданные в Штатах, имеют собственные каналы связи с аппаратами орбитальной группировки армейских спутников. То есть, они выполняют роль загоризонтного командного пункта и средства эффективного преодоления РЭБ противника. Получается, что маленький F-35B, имеющий, на всякий случай, 4 ракеты воздух-воздух, на самом деле располагает сотней ракет, находящихся в паре сотен миль на эсминце Арли Бьорк или еще большее количество ракет на крейсере Тикондерога. При этом особенность именно этого самолета в том, что он работает на Корпус Морской Пехаты, а значит – максимально выдвинут к текущему театру военных действий, а ракеты с эсминцев – епархия ВМФ. То есть, речь идет о новом элементе боевых действий – выносном пункте управления, который в автоматическом режиме обеспечивает корректировку огня ракетного оружия флота, и способен самостоятельно решить самые критические задачи. То есть, речь идет о целом комплексе самого высокотехнологичного вооружения, который работает одной слаженной системой и способен решать самые невероятные задачи. В частности, эксперты утверждают, что именно такая конструкция способна нейтрализовать угрозу новейших противокорабельных ракет китайского производства, которые там назвали «убийцами авианосцев».

Это значит, что военная мысль работает комплексно и масштабно. Самолеты пятого поколения созданы уже не для того, чтобы выписывать фигуры высшего пилотажа, хотя могут и это, но позволяют завершит комплекс мероприятий, который распределив силы и средства, способен стать почти полностью универсальным, эффективным и неуязвимым для современного противника. Это не отдельно стоящий танк или самолет, но комплекс. И каждый его элемент задумывался, как часть более крупной системы с абсолютным взаимодействием с остальными его частями. Вот такое сплагиатить – невозможно. Это совершенно друге мировоззрение и концепция современного боя.

21 комментарий to “Год 16 века 21 (Часть 2)”

  1. Гектор:

    Спасибо. Теперь понял. Россия для США не соперник. Это баловство. А вот Китай гораздо опаснее. Хотя и ведет себя гораздо тише.

  2. Наталия:

    «По мнению димки рогозина, Запад отстал от расеи в области танкостроения на 15-20 лет!» Вот, это сказанул такое, что ни на что не натянешь. Дык, все кремляди так изъясняюцца, шо их остальные люди и не панимат савсем.

    http://andreistp.livejournal.com/8675981.html

  3. Валерий:

    проверка

  4. parabellum:

    Тут на днях наш «летчик и ыксперд» Mariposa бил себя в грудь, что F-22 Raptor летает уже аж с 1980 года :))) После такого я уже не воспринимаю его всерьёз 🙂

  5. Millennium Challenge 2002 (Вызов Тысячелетия 2002) — масштабные учения, проведённые Вооруженными Силами США в середине 2002 года — «Каменный топор» может условно победить «супер-робота».
    Если московия сможет выставить армию «отморозков-камикадзе»,у них будет шанс. Штурм ДАП показал отработку тактики «человеческих волн»

  6. komissar kattania:

    parabellum: а если F-22 летают не с 1980го а с 1991 го, что это меняет принципиально? 26 лет в воздухе ! или вы опять про цвет штанов ?
    для справки : Реалізація програми зі створення F-22 почалася в 1983 році. Перший політ на винищувачі було здійснено 19 листопада 1990 року.
    ист: https://uk.wikipedia.org/wiki/Lockheed_Martin_F-22_Raptor

  7. Наталия:

    anti-colorados: (Январь 7, 2017 в 21:55)
    @»Наталия, проверьте почту».

    Слухаюсь, шеф, только это будет завтра. (смайлик, который улыбаеццо).

  8. Игаль.:

    Согласен полностью с представленной новой концепсией систем. Интересно бы узнать ваше мнение о смысле сделки Израиля, закупившего именно эти самолеты. Своего серьезного флота все же у Израиля нет. Так остается или расширегие концепсии и на наземные комлексы или международная кооперауия с морскими силами, или соединегие обеих возможностей. Я понимаю верно?

  9. Mariposa:

    Сразу меня прошу простить кто мне написал в почту. Всем ответить технически не могу.
    Да, две кандидатские.
    Да, обе не на русском языке.
    Да, обе военные, но вторая военно юридическая—Военная полиция.
    Да коммерсант и волонтёр.

    Да, использование САБ, моя идея, которая была не последней, которую использовали наши авиаторы в АТО, и которую я подсказал, убедил, обосновал и «почти внедрил».

    Да, 419 убитых. Подтверждённых во многих источниках. Именно убитых.

    Уф, думаю ответил.

    Теперь, собственно о выше указанном посту.

    Искусство войны, это умение быть сильным, где противник слаб….
    Ниже есть ешё много параграфов, но —

    Начну:)))

    США, а точнее НАТО, просто решили этот постулат провести в жизнь.
    А теперь внимание:
    Создать такую ситуацию, где на поле боя будет так, что сопротивление, или намерение, или накопление противника, будет моментально пресекаться любыми в данный момент, доступными средства.
    Всё это будет делаться в реальном времени, с много слоёной разведкой, целеуказанием от Космоса до бинокля командира взвода на поле.
    Всё будет увязанную в ежиную цифровую систему, которая позволит принимать решение командирам быстро, а часто автоматически, по алгоритму.

    Это сложно, и всё нужно объяснять. Это на порядок круче самого крутого интернета.
    Ф-35, Ф-22, В-22, и просто охреневший ком взвода пехоты—Уже в этой системе.

    Другое дело, что флот и авиация, намного быстрей туда вписывается, как железяки.
    С пехотой сложнее.

  10. Andriy:

    @Mariposa:

    «Да, две кандидатские.
    Да, обе не на русском языке.»

    Это кандидатские или типа PhD (я не знаю как эта степень называется в военной области)? PhD — это не эквивалент кандидатской, это сильно круче.

    «Да, 419 убитых.»

    Это о чем? Я что-то пропустил?

  11. Mariposa:

    Приведу пример.
    Допустим движется АУГ США в Море.

    Данную АУГ можно атаковать как по воде, так из под воды, так из воздуха, так из космоса.

    АУГ себя себя защищает, И ВИДИТ!! много слоёной; как информацией о противнике; так и постановкой помех; так и превентивной атакой всеми силами и средствами АУГ.

    Но не только.
    Сюда вмешивается космическая оборона и атак. Сюда вмешивается ВСЕ СРЕДСТВА вооружения, которые на данный момент могут дотянуться для защиты АУГ.
    От артиллерии на тральщике, до ракетно ядерном ударе по пусковым установкам противника которые АУГ Сейчас угрожают

    То есть,»быть сильным здесь и сейчас, и моментально»

    Это и есть проекция силы.

    Я не смогу в Блогах, и тем более доступно и кратко, объяснить саму суть «Проекции силы», но
    Во Флоте и Авиации США эта концепция близка к реализации. Их космос скакнул.

    В пехоте, —ещё далеко, но «свет виден».НО ВСЁ ОЧЕНЬ СЛОЖНО И ДОРОГО!!

    Тот же Трамп, считает, что можно организовать прорыв через Морскую Пехоту, и её финансирование.

  12. Mariposa:

    Это о чем? Я что-то пропустил
    ————————
    Да ни о чём.

    Просто я разом ответил всем из моей почты.

    Не обращайте внимания.

    Ры Сы— Вам бы почитать мою почту от Желающих!!!
    Там всё;— «от Денег Дай», до того, что я Дочь Дракулы.

    Дочь!!!

    А ВЫ ГОВОРИТЕ.:))))

  13. Mariposa:

    …Это кандидатские или типа PhD (я не знаю как эта степень называется в военной области)? PhD — это не эквивалент кандидатской, это сильно круче….
    —————————
    Докторский доклад

    Первую, очень и очень хотел :))))

    Тема первой—
    Основа «Адаптация опыта Французской системы управления войск, в понимания в авиации современных войск в пост советских странах.—Суб офицеры, как генераторы военной авиации»

    Вторую защищал совсем за границей
    Тема:
    «Суб офицер—полицейский,—Военный, Юрист,
    —— Почти офицер.
    Юридическое образование того, кто сам уже Юрист по факту

    Стоит ли снижать статус?»

  14. Andriy:

    @Mariposa:

    «Да ни о чём.»

    Ну мне тоже интересно, что это за 419 убитых. Я надеюсь у москалей.

    «Докторский доклад»

    Я так понимаю, что это докторская тогда, а не кандидатская, не так?

    Я могу ошибаться, но по-моему понятие «кандидатская» существует только в ex-СССР. У всех остальных bachelor-master-doctor. Причем мастер — это наше 5+-летнее образование.

  15. Mariposa:

    Ну мне тоже интересно, что это за 419 убитых. Я надеюсь у москалей.
    ———————————-
    Наша авиация очень удачно нанесла удар по колоне противника.

    Подтверждённые потери варьируются.
    Удар наносила смешанная группа МиГ-29 и Су-25.

    По нашим самолётам было выполнено 9 пусков ПЗРК, ПВО колонны.
    Был подбит один МиГ-29. Лётчик жив, в строю.

    Противник потерял в живой силе порядка 419 убитых. Подтверждёно.
    Порядка около 150-1800 раненых. Оценочно. Технически оценить невозможно.
    Всё у Москалей.
    Удачно Хлопцы Приложились.

    Парня вытащили очень Достойно.
    Разведка сработала, да и парень Молодец—НАГРАЖДЁН!.

  16. komissar kattania:

    Mariposa тут в инете ещё одна версия по ту 154 появилась.
    Со ссылкой на данные полученные от европейского спутника Sentinel -1B, экипаж Ту на расстоянии шести километров от берега попытался вернуться на взлетно-посадочную полосу. Однако через несколько секунд у самолета оторвался стабилизатор, сорвалась гондола с шасси, а закрылок попал в двигатель, сломав турбину.
    Причина- диверсия с использованием миниатюрных внешних магнитных взрывных устройств, прикрепленных к лайнеру в аэропорту.
    Взрыв случился на внешней стороне корпуса и имел строго направленное действие.

  17. Mariposa:

    У всех остальных bachelor-master-doctor. Причем мастер — это наше 5+-летнее образование.
    —————————
    Больше скажу. «Подтверждённое образование, и вклад в объшее образование».
    Где вклад на уровне швабры, мол которой моют, и ещё и метут, вдруг интересен.

    Читайте лекции. После доклада.о авиации, о сути моего дисера. О том, что мол я там всё насебе опробовал ВСЁ ПРОБОВАЛ У НАС В МИНИСТЕРСТВАХ!!— Я пытался в Украине.—И БУДУ ПЫТАТЬСЯ!!

    Вот ровно по этому я и есть предпринематель—коммерсант.))

    Жить то надо!

  18. Mariposa:

    …Тут в инете ещё одна версия по ту 154 появилась.
    Со ссылкой на данные полученные от европейского спутника Sentinel -1B, экипаж Ту на расстоянии шести километров от берега попытался вернуться на взлетно-посадочную полосу. Однако через несколько секунд у самолета оторвался стабилизатор, сорвалась гондола с шасси, а закрылок попал в двигатель, сломав турбину.
    Причина- диверсия с использованием миниатюрных внешних магнитных взрывных устройств, прикрепленных к лайнеру в аэропорту.
    Взрыв случился на внешней стороне корпуса и имел строго направленное действие.
    ————————-
    У Вас точно есть автомобиль.
    Допустим Вас разорвало в автокатастрофе—Не Дай Бог.

    То есть, Вы выехали из Гаража, не далеко. Едите,/Рулите в гаражном кооперативе.

    И тут у вас отлетает переднее левое колесо, тут же подламывается дверь.
    Отлетает рулевая баранка в морду. Срабатывают падущки.
    Закрылок у вас не выпустился, на автомобиле—
    И ВСЁ ЭТО СЛУЧАЙНО????— и Вы сдохли в автокатастрофе??

    И где тут сравнение с Ту-154 с военными из России?
    Русских военных убили военные не русские. Не более. Обычный флуд.

  19. США провели успешное испытание ударных дрон-облаков (видео)
    http://rusjev.net/2017/01/10/ssha-proveli-uspeshnoe-ispyitanie-udarnyih-dron-oblakov-video/

Написать комментарий