Европа прокачивает Мускулы (Часть 2)

Для того, чтобы понимать, как именно выглядит этот авангард, который завтра закончит свое перемещение из Форт Драм, штат Нью — Йорк, приведем некоторые его параметры. Личный состав превышает 3,5 тыс. человек. С учетом того, что это, по факту, – экспедиционный корпус, то наблюдатели склоняются к тому, что это будет скорее 4000 военнослужащих. Технические возможности выглядят примерно так: 87 M1 Abrams, 18 самоходных гаубицы M109A6 Paladin, 419 HMMWV различных типов и 144 BWP Брэдли. В общей сложности, бригада укомплектована следующим образом: 446 гусеничных машин, 907 колесных транспортных средства и плюс к этому, буде выгружено 650 контейнеров оборудования различного назначения.

К февралю месяцу вся техника и оборудование будут размещены в местах своей новой дислокации. В частности, на польских военных базах: Саган, Свентошув, Сквежина и Болеславцы будут размещены: командование бригады, артиллерийский батальон (3-й батальон 29-ого полка полевой артиллерии), разведка (4-я рота 10-я кавалерийского полка) и ремонтно-восстановительные подразделения. Это значит, что и управление всей группировки будет осуществляться из Польши и там же будут размещены самоходные гаубицы M109A6 а также боевые машины или машины разведки M3 Брэдли.

Далее предполагается следующее размещение группировки. Один батальон 68-го бронетанкового полка отправится в страны Балтии и будет там находиться до формирования смешанной группы НАТО, после чего будет принято решение о его постоянной дислокации. Далее, батальон 8-ой пехотного полка отправляется на границу Румынии и Болгарии, а третий батальон 66 бронетанкового полка будет размещен в немецком Grafenwöhr.

Но разгрузка войск в эти дни лишь часть того, что запланировано командованием по созданию группировки войск. Уже в феврале этого года наступит очередь 10-й аэромобильной бригады 10 горной дивизии. Надо сказать, что эта бригада практически не выходит из состояния боевого применения, начиная с Ирака и заканчивая Афганистаном. В ее составе – три батальона 1st (TF Tiger Shark), 2nd (TF Knighthawk), 3rd Battalions (TF Phoenix) с приданной им вертолетной группой.

Ожидается, что местом постоянной дислокации станет база вблизи города Иллесхайм, но места несения службы уже обозначены: Польша, Латвия, Румыния. Из нынешнего места базирования, Форт Блисс, штат Техас, прибудут 1800 военнослужащих, 10 транспортных вертолетов Chinook, 50, а кроме того, бригада будет усилена батальоном немедленного реагирования в составе 400 бойцов и 24 ударных вертолетов Apache. Так что не только танковая бригада к весне будет на новых позициях, но и мобильная бригада воздушной пехоты, которая имеет обширный опыт боевых действий различной интенсивности. Кроме того, чуть позже ожидается развертывание в районе Сувалок, Румыния, группы пехотных войск из состава армии США, численностью около 800 военнослужащих и 67 бронемашин Stryker.

С учетом того, что все эти перемещения техники и материальных средств происходят без лишней рекламы, а окончательные параметры этих маневров были утверждены лишь на июльском саммите НАТО, то создается впечатление, что мы видим лишь часть того, что пришло в движение. Причем, подчеркнем еще раз, это – качественно новое присутствие войск США в Европе. Сами европейские страны выступили с инициативой этих мероприятий и взяли на себя обязательства компенсации расходов на них. Причем, эти страны не просто захотели любоваться американскими танками и бронемашинами, а понимают источник угрозы, который им прямо сейчас нечем закрыть. То есть, Штаты затыкают дырки обороны Альянса, пока расслабившиеся европейцы будут восстанавливать свой военный потенциал до размеров, которые дадут возможность противостоять угрозам, исходящим из Кремля.

Ну и в качестве бонуса. Уже озвучены планы организации баз хранения вооружений, подконтрольных армии США. Есть сведения о том, что такие базы уже созданы на восточных границах Польши, но они находятся вне ведения Пентагона, со всеми вытекающими последствиями. Теперь же речь идет именно о структурах армии США, называемых Stock (APS). То есть, все вооружение будет находиться под контролем Пентагона, со всеми необходимыми регламентами, техническим обслуживанием, модернизацией, пополнением и изменением номенклатуры, в зависимости от текущих условий. Речь идет о создании таких хранилищ в Нидерландах, Бельгии, Германии и Польше.

Тут приведем маленький пример для понимания ситуации. Примерно такие же базы Турция создала вдоль своей границы с Сирией. Каждый может угадать с трех раз, кого снабжают эти базы и для чего.

19 комментариев to “Европа прокачивает Мускулы (Часть 2)”

  1. Король:

    Опечатка про 4000 тысяч бойцов.

  2. Max Id:

    Это, конечно, приятные новости для европейцев. Никто и не сомневался в возможностях американской армии… Вопрос в другом — а как Украине могут помочь все эти перемещения?
    Это ведь не у нас все эти американские солдаты, и не у нас «Абрамсы» и БМП «Брэдли»… Или, теоретически, нам также может что-нибудь перепасть в случае обострения?

    • Константин:

      В случае обострения нам может только «перепасть на орехи». Пока Пиотр Алексеич играет в производство, нам ничего особо не светит.

  3. vlad:

    Единственный смысл данных перемещений-оправдание для роста военного бюджета и влить новый смысл в существования североатлантического альянса.С самого начала было ясно что РФия никак не собирается нападать на страны НАТО.Тем более в ее нынешнем состоянии.По сложившейся традиции мин.»обороны» совка а затем и РФии может планировать нападения только на страны с заведомо более малочисленными или технически отсталыми ВС. Начиная от Финляндии-Афганистан,Чечня,Грузия.И Украина,где было сделано кажется все,чтобы развалить ее армию. Но напугать и заставить раскошелиться достопочтенных европейских бюргеров «можем повторить» россияне вполне способны. ИМХО

  4. Pruhovany:

    Наверное расея изобрела новый тип войны, именно под свои, озвученные ботоксным задачи. Максимально вернуться к границам наверное 40-го или 89-го года.
    Очень возможно что при Обаме вопрос аннексии Прибалтики так и остался бы без ответ,а такого как записано в ихней 5 статье. Взяли и напали, ну и ? Скорее всего до 2015 года ответа от НАТО не последовало бы, никакой военной реакции мгновенно не произошло бы. Очень вероятно такой риск был, и на разные манеры был озвучен.
    Про Украину и Беларус с Казахстаном тоже все миллион раз поврежденными из федерации было объявлено, что это ихние жизненные интересы и территории. Все, пока они есть, война будет всегда, в любой из известных форм. Пока у них есть на это средства. А желание у них скорее всего на генетическом прописано. Ну так много все проговорено об этом. Поврежденные они, то ли люди, то ли хрен их… населяющие орду.

  5. Pruhovany:

    Это у меня одного такой вопрос о цвете окраски этой техники ? Почему вся техника из США окрашена под пустыню? Потому что у США не было доктрины воевать на не пустынных территориях ? И почему при перевозе ее в Европу ее не перекрашивают ?

  6. Подолянин:

    ruhovany:
    Это у меня одного такой вопрос о цвете окраски этой техники ? Почему вся техника из США окрашена под пустыню?

    Возможно это цвет осени? (шутка, у них краски на «гуталиновой» фабрике хоть завались …)

  7. Подолянин:

    аnti-colorados:
    Брали с консервации. Зимой красить глупо.

    Выходит что зимой и воевать не стоит )))
    Наверное думают, что не прийдется покататься по болотам мокшанским. Так привезли просто танки-пушки чтобы папуасов из рфии попугать не более того. Надеются наверное, что для папуасов простой показухи будет достаточно.

  8. Подолянин:

    Ок. В какой цвет красить зимой?
    Я не танкіст, а тому в який колір зимою малювати танк не скажу. Якщо абрамс так же як і Тешка гудить (я стояв коло Т-80У то представляю що це за звук) то тут хоть малюй танк хоть не малюй, а тихіше він робити не буде і чути його буде дуже далеко. Крім того танк по лісам не їздить йому простір (поле) потрібно, а в полі його побачити не так і складно як може показатись. Це проти папуасів можна один танк виставити, а проти армії і яка має чим відповісти плюс ще й на своїй землі (партизани і саме населення) буде воювати то тут не в красці справа. Тут питання в тому, що в раші вивчили досвід Ірака і як американці розстрілювали їх танки. То мабуть смислу їх перекрашувати в принціпі не має. Танк це ще й гарна мішень як для Сушки так і А-10 (тепловізор). Холодний танк десь в полі вкопаний(двигун не робить) оце єдиний смисл робити йому камуфляж, а для цього може згодиться массєть.

  9. Подолянин:

    Тут шановний аnti-colorados питання трохи в іншрму стоїть. США перекидає своїх спеців і армійців на кордон з рашою. При цьому Трамп трендить про те, що раша має стати кращим другом США і в них спільні інтереси. Тепер можна порозмишлять на тему — війська на границі друзів тримають?, чи не тримають? Тепер в раші дилема (а вона і в нас така ж сама) 1. Чи забере Трамп свої армійців від кордону з рашою чи ні? 2. (головна на мою думку) Як поступлять з Трампом не республіканці, а саме розвідка-црушніки і інші специ після того як Трамп фактично видав перл, що американська розвідка «пургу гонить» з кібератаками на США.
    Тут або Трампа црушніки «сделают», або він якийсь собі «рашабізнесгейт» накличе і сяде на довго. Так що в кремлі можливо зараз (якщо там є хтось з мозгами) тоже не дуже радуються коли Трамп виставляє в негарному світлі своїх спеців. В раші і за менше відправляли до Аіда.

  10. Margo:

    Да зачем красить вообще? Сами замараются. В болотах-то.

  11. Ярополк:

    А Сувалки разве это Румыния?

  12. Подолянин:

    Тут з цією прокачкою цікава річ може вийти.

    Чи міг Лукашенко просити тих же США про захист на випадок коли в кремлі зірве башню і там захочуть «анексувати Білорусь»? Чи наприклад як поступить дикий захід коли Лукашенко їх попросить про захист від раші? Якщо з цієї сторони дивитись то якраз сюда і вписується те, що автор писав про захист тільки уже лукашенківського «все что заработанно непосильным трудом» и знаходиться на заході.

  13. Mariposa:

    …Чи наприклад як поступить дикий захід коли Лукашенко їх попросить про захист від раші?..
    —————————-
    Просто случится полный Донбасс без исключений.

    И дай Бог, что бы Он остановился в районе Кобрина/Гродно. Может быть Западней.
    Не стоит ожидать от Беларуси что то о сопротивлении..—- НЕКОМУ!!
    Там всё рухнет буквально от сообщения по телеку, и ещё и «тарантеллу спляшут».

    Не будем себя обманывать.
    Слово Беларусь, у них в мозгах не вталкивается.

    Есть обычные области РФ на западе от Москвы.
    И есть Малюсенький процент, которые себя чувствуют Белорусами.(в стране)
    Там поляков на порядки больше.(узкая приграничная полоса)

    Самое смешное, но по польски там говорят на Порядки!!!—- больше!!
    Русские и Поляки рвут.

    И где там Белорусы??

  14. flocken:

    Все 4 польские базы на расстоянии 530-570 км от Бреста. Что там у Мошквы летает на 500 км?
    Хотя от Калининграда Skwierzyna попадает в предел 500 км..

Написать комментарий