Тот еще вечерок

Из серии «На ночь глядя»

На Светлодарском направлении передышка закончилась днем, и бои пошли с новой силой. Насколько можно понять, особых движений наши не делают – закрепились на новых позициях, а противник подтянул подкрепления, опасаясь удара между Дебальцево и Горловкой. Далее будем приводить данные противника, которые нам присылают наши читатели. От наших информации меньше, и мы ее не станем здесь приводить. Сделаем выдержку пару дней, чтобы не навредить. Если она не утратит актуальность, кое-что напишем. А пока то, что пишут с той стороны.

Подтвержден марафонский забег бойцов так называемого «Мачете», которые бросили оружие и устремились в рейд по собственным тылам. Так же подтверждено, что огневое поражение, нанесенное нашей артиллерией, привело к значительным потерям личного состава и главное – нарушило взаимодействие подразделений, стоящих в обороне, что привело к частичной утере управления войсками. Противник сообщает, что на какой-то момент, образовалась брешь в районе Углегорска.

Сегодня туда переброшен резерв, подкрепленный самоходными артиллерийскими установками. Есть мнение, что заткнуть дырку в обороне, пришлось кадровым российским военным. Это было вызвано не только опасением большого прорыва в тылы группировки, но и потерей до 14 человек л.с. из регулярной армии РФ, в предыдущем боестолкновении. Поскольку прикрытие осуществлялось силами россиян, они действовали по своим планам и по своей команде, без необходимости согласования действий с побитой 7-й бригадой, которая и утратила управление войсками в этом направлении.

Сообщается, что резерв был выдвинут в район севернее Углегорска, откуда начала работать артиллерия противника по нашим позициям. В это же время, начала работу артиллерия из района Дебальцево. В свою очередь, наблюдатели противника сообщают о том, что пошел ответный огонь артиллерии ВСУ очень большой плотности, в режиме контрбатарейной борьбы. Результаты ответки пока не обсуждаются, но впечатление у противника тяжелое. Если некоторым виделись Абрамсы, с нашей стороны, то теперь уже и Паладины.

Гражданские наблюдатели сообщали об очень тяжелых прилетах севернее Углегорска и северо-западнее Дебальцево. Были это просто тяжелые прилеты или детонировал БК – пока не известно. Во всяком случае, наблюдатели пишут о том, что интенсивность и глубина звука взрывов – новая, сравнивать не с чем.

Кроме того, есть информация о том, что удары наносились не только по местам развертывания резерва противника, но и по путям его подхода. То есть, накрывались дороги вдоль линии фронта. Еще раз уточним, это пишут либо сами боевики противника, либо местные жители, которые все это наблюдают.

Короче говоря, замес продолжался примерно до 21.30, после чего все относительно стихло. Прилеты больше не фиксировались, но и исходящих уже тоже не было. Каждый может решить для себя, что бы это значило.

Мы выдвинем версию о том, что выдвижение резерва противника ожидалось и более того – контролировалось. Из открытой прессы известно, что накануне в небе над линией разграничения, работал тяжелый беспилотник ВВС США. Связаны ли между собой эти события – не известно. В любом случае, наши ждали подобного маневра и похоже на то, что дождались и знали, что с этим делать.

Это был краткий обзор впечатлений противника о том, что происходило сегодня, по состоянию на вечер.

7 комментариев to “Тот еще вечерок”

  1. Вася Пупкиен:

    А вот и информация по теме:
    Турчинов на Светлодарской дуге: «Вооруженные силы Украины и в дальнейшем будут адекватно реагировать на любые провокации российских гибридных войск на всех направлениях», — отметил Секретарь СНБО. Источник: http://censor.net.ua/n420399

  2. Подолянин:

    Там одно не понятно как наш боец попал в плен? И связано это было с тем когда наши занимали отбитые у лугандонцев их окопы, или он попал по другим причинам?

    Я думаю, что всё же нужно подсказать лугандонцам отпускникам из раши (от чистого сердца, мы же не изверги), что до выхода на перебовую (и вообще перед поездкой на дамбас) в обьязательном порядке нужно им всем делать тату на всё тело и носить с собой смимок этого тату. Просто когда их накроет наша артилерия то для работников морга они упростят работу. Ибо по татуировке их можна будет собирать как пазл. А это им и для идентификации хорошо так как хоть пособие семья может получит. А то запишут безвести пропавшим и молодая не узнает какой у парня был конец. Надо всегда проявлять к больным руцькомирцам великодушие.

  3. прохожий:

    Дополнение к общей картине — информация от врача-реаниматолога, бывшего работника Енакиевской городской больницы:
    «Александр Чернов
    20 декабря в 23:27 ·
    Дополнено!
    Вчера примерно в 20:00 (по Киеву) сначала сарафанным радио, а потом и по сепарНету прошла инфа, что ВСУ взяли Марков Яр (4 км от Углегорска!). После этого в течение 2 часов — до начала комендантского часа: из Углегорска в Енакиево уже выехали до 50 машин местной ДэНэРэ «элиты»! Фактически — весь приличный местный автопарк.
    На данный момент в Енакиево гостиницы полны сбежавшими в ожидании «наступления ВСУ» семьями коллаборантов из Углегорска и, в меньшей степени, из Дебальцево: не менее 70-80 пар. При том, что еще куча у местной родни осели..
    #крысыбегут
    И, да: очень хочется, чтобы сегодняшнее заявление пана Лысенко о том, что «силы АТО не готовят никаких операций»- было очень умелым тактическим ходом.
    Дополнено 21.12 в 16:40:
    В данный момент в Углегорске и, особенно, в Дебальцево — общегородская паника!
    Еще остававшиеся орколизуны из Дебальцево последние часы, с приближением обстрела вплотную к Фестивальному, где расположены артточки и база нечисти — дико рванули из города. М04 на Алчевск и Е50 на КрасныйЛуч — чуть ли не в пробках!»

  4. Ясно видящий:

    Захерченко: «Нужно пройти Берлин и брать Великобританию …»
    Но пока на их пути стоит Авдеевка королева может спать спокойно !

  5. Ясно видящий:

    А тым часом «амэрыканська воэнщына» не спит :

    «США увеличат военный флот на четверть»

    ВМС США наконец-то опубликовали новую версию желаемой структуры корабельного состава флота. Готовили Force Structure Assessment долго и явно придерживали до итогов президентских выборов. Когда победил Трамп, выступающий за флот в 350 кораблей, ВМС поняли, что всё – теперь можно! Раззудись, плечо! Размахнись, рука!
    Новая желаемая структура консервативна по своей сути и не принимает во внимание результатов парарельной работы в рамках исследования “структуры флота будущего” (Future Fleet Architecture).
    FSA отражает необходимую численность флота для решения стратегических задач в условиях ограниченных ресурсов и приемлемого уровня риска. ВМС запросили у региональных командований их оценку потребности в силах флота в рамках сценариев, освещённых в документах Global Force Management на 2017 ф.г. Для удовлетворения всех их запросов с минимальным уровнем риска и выполнения текущих задач необходим флот в 653 корабля (Рейган одобряет!). Это, понятное дело, абсолютно нереалистичный уровень.
    В ходе анализа требований региональных командований, сокращения череды дублирующих друг друга, неприоритетных и некритичных требований, ВМС пришли к численности флота в 355 кораблей, что на 15% выше уровня в версии FSA 2014 года. Сохранялись, преимущественно, запросы под вероятные конфликты высокой интенсивности. Видимо, идеям “флота постмодерна” в ВМС США постепенно приходит конец. Поехали:

    Авианосцы – 12 (!!! +1, вероятность была, но, честно говоря, не ожидал);

    Крупные надводные боевые корабли – 104 (+16, ожидаемо);

    Малые надводные боевые корабли – 52 (!!! +0, тоже достаточно неожиданно);

    Десантные корабли – 38 (+4, ожидаемо);

    Многоцелевые атомные подводные лодки – 66 (+18, само увеличение ожидаемо, но столь значительного уровня не ждал);

    Стратегические ракетоносцы – 12 (+0, понятное дело);

    Суда боевого и тылового обеспечения (Combat Logistics Force) – 32 (+3, скромно, в основном под авианосец);

    Прочие вспомогательные суда – 39 (+5, вполне предсказуемый скромный рост в основном под задачи борьбы с терроризмом, наркотрафиком и для осуществления разведдеятельности).

    Повторюсь, то, что основным “победителем” станет флот многоцелевых ПЛА, было понятно, и я об этом давно говорил. Но уровень роста бросается в глаза – +37.5%!!! На втором месте крупные надводные корабли – +18.2%. Разница, как говорится. на лицо. Ну и двенадцатый АВМА, конечно, впечатляет.

    http://prokhor-tebin.livejournal.com/1075915.html

  6. Автор писал,что нет пленных в Сирии и это настораживает,после вчерашнего сообщения об убийстве трех пленных украинских бойцов и их мучительной смерти-видно не будет больше пленных и в этой гибридной войне,она приобретает иной характер,который был известный с самого начала-Иловайска,истребление.Мы победим!

  7. прохожий:

    «Подтвержден марафонский забег бойцов так называемого «Мачете», которые бросили оружие и устремились в рейд по собственным тылам…» — https://www.youtube.com/watch?v=Xia7vWce-Rg&feature=share

Написать комментарий